低价钢笔的改装、选件、笔尖问题的经验分享

2023-09-21 13:32:10 15点赞 55收藏 22评论

声明:文章观点仅为个人片面的体验,如有错误请指正,如有侵权请联系我。

折腾套装折腾套装

引:随着科技的发展,便捷的中性笔、屏幕触控大行其道,只剩下喜好钢笔、写钢笔字的人还在坚持,折腾钢笔、收藏钢笔也成了非主流的小“癖好”。之前找过很多钢笔改装、鸡尾的文章,但一般都是针对某一两款型号写的。本文并不针对某一款型号而写,而是提供一些改装的配件、方案,以及对笔尖、墨水的个人见解。希望对大家有所帮助。

首先要明确:因个人喜好、消费能力等原因,我的家底儿集中在了1~200元之间,而个人观点是100以上的笔直接原装就好,没必要乱改,所以基本改装笔都集中在了1-50之间。外观比较喜欢简单、简洁、耐磨不掉漆的,导致原钢色、树脂笔多了一点。本文不涉及几十几百的笔尖,也谈不上高端鸡尾。因一直寻找最优惠的改装方案,产品链接第三方小店略多一些,都是比价很久找到的,且基本都是购买过产品确定没有问题的商家,后期链接可能失效或价格变动,请自行按型号查找比价另寻。

因飞机尖比较特殊,几乎不存在较大差异,一般都是两侧松紧度略有不同,稍调整一下即可改装,笔舌目前也只见过两种口径尺寸(金豪凌美粗、得力细),产品要么超低端要么高端,互相几位改装有点“大炮打蚊子”的感觉。不做过多介绍。

一:工具

工先欲其事,必先利其器”。

首先,准备个拔尖工具,这个钳子真实名字是“定位珠钳”,5块钱就能到手,千万别去买什么“钢笔拔尖钳”,同样的东西,叫拔尖就得9到10块,买定位珠钳就5块,这帮奸商。这种钳子做工都存在多多少少的钳口不够平整,拔尖时垫一张薄布或别夹的太狠,过于用力容易把笔尖压出痕迹,甚至直接两瓣尖劈叉,笔尖就废了。替代品可以将不用的指甲钳的刃磨掉,也可以拔尖用。

另外无工具拆尖办法:比较贵重的笔尖或无工具,想要无损拆解,可以将透明胶布(封箱纸胶带也可)绕笔尖缠紧两三圈,用力拔就可以了,对于安装不是特别紧紧的明尖都能拆下来,并且是连尖带舌一起下来。

其次,砂纸必备。建议买以下几个目数的砂纸:

800目:用来快速去除钢笔外壳漆面等用处。不要用在笔尖上,几下就能把笔尖磨平了。

1200目:把粗尖改细尖使用,也可以用来给全钢拉丝壳修复用。

3000目:粗调笔尖严重划纸用,切记尽量轻磨少磨,铱金粒磨损较大。

10000目:实际上该目已经非常接近纸张了,对于略微划纸,不够顺畅笔尖可用,笔尖相对磨损小,可控。微调作用。

抛光板:这个是我最近发现的,就是平时文玩抛光用的那个泡沫抛光的,买双面10000目的就可以,看似毫无用处,但抛几下笔尖铱粒,顺滑效果非常明显,我也是一直没有想通这东西为什么比同样10000目砂纸效果更好的原因。

砂纸砂纸

另外,如果有查看铱粒的习惯的人,可以买一个放大镜,建议40倍以上,要不然看不清,或者买那种可以接手机的高倍显微镜。如果都没有,手机像素(比如5000万及以上)还可以的话可以使用手机的照相功能,手机固定,适当调整放大倍数,直接看即可,比肉眼看得更清楚。

最后,既然有那么多钢笔了,就需要一个体面的收纳装备。kaco的爱乐钢笔收纳包还是不错的,京东有活动时候大概50就可以买20格子的,如果觉得贵了,也可以买下面那种16元28格,仅适合放细的笔,做工不能强求,肯定是达不到爱乐收纳包水平。贵重钢笔可以考虑纯皮的,基本在百元左右。

二:方案选择

kaco(文采)满分钢笔:对于想鸡尾来说,简直就是买上墨器送笔尖笔舌 。kaco原厂k1上墨器大概10到15元,这款笔自带的是KACO自己生产的,没有单独卖的,样式比K1还好看(按K1定价我觉得这个上墨器值15)。满分钢笔最低17元。

这个是施密特笔舌+笔尖+欧标上墨器最佳方案了,笔的外观和做工没有问题,看起来也不会很廉价,笔握有特点但也确实容易沾墨不好擦除,对得起价格。笔尖修长但也能改装到其他常规26尖上。笔尖素质整体不错,非常顺滑,略偏硬,整体在金豪尖之上。笔舌和金豪英雄无缘,粗了1毫米多,只能装在施密特粗细的笔上。

末匠的得力克总成:可以替换金豪英雄等常规的26号明尖。尖的素质比金豪ef尖略强一点点,看脸吧,个人觉得金、黑尖比银尖略微好用一点,比较尴尬的是:这货居然直接用的英雄笔舌,梅花logo都在,总成的尺寸和金豪总成完全一致,螺纹不同,金豪螺纹粗,这个细,鸡尾时候可能需要手工拔尖拔笔舌组装。价格大致18买两支金(黑)的,银色便宜一些。

弘典笔尖总成:因对弘典516s钢笔极度不满,弘典笔尖未购。尺寸、颜色、粗细很齐全,价格合理,官方店放心买。弘典很奇葩,年初时候我的516s笔尖升天了,找了各种售后和店铺准备买一个,结果都是只卖给本店销售的笔,其他店铺的一律“没有办法”。估计原因就是不想引起不必要售后问题。下半年开始,确实很多店铺(包括旗舰店)把小明尖笔尖链接上架了,买过5支,这几天又都下架不卖了,不知道折腾个啥劲儿。

三、上墨器选择

目前上墨器口径非常乱,照片里只是冰山一角,手里剩余的各种长短、各种内径外径上墨器至少有二十多个,有时候还是配不上某支钢笔。

常用口径:欧标2.6MM,国标3.4MM,还得包括小日子的百乐6.5MM白金3.8MM,还有个派克3.2MM,再加上还有部分欧标2.3MM(这个目前我没有此口径笔,可能过于高端买不起)。

一个欧标26就很头疼,有的笔底座偏细,有的偏粗,还有很多对外径也有要求,比如kaco的几款,金豪英雄上墨器虽然是内径26,但就差那么一点点进不去,外径限制。施耐德bk406因为底座略粗,用过的上墨器给kaco刀锋、满分用就安装不住,因为他们底座偏细,同样的上墨器,辉柏嘉应该是正好的都能安装。国标34口径上墨器大部分都比较标准,对外径也基本,没有要求。目前遇到个例的:百乐珮尔娜短钢,因尺寸问题只能用原厂上墨器(好在自带),犀飞利vfm倔强的设计师非要给尾帽里塞东西,只能用原厂那个细尾巴的上墨器。

永生659的上墨器:百乐非短钢型号上墨器最佳替换方案,比百乐原装好看还划算,口径一致,里面的小金属针也不多余。大概9元左右两个(买1送1)。

施耐德上墨器:施耐德、辉柏嘉、kaco大部分型号均为施耐德那个又细又长的26口径上墨器。老款logo在黑色固定环上面几乎看不清的schneider,新款在透明部分刻印了很大的schneider,价格10到15之间。什么标都没有的就是国产适配的,价格5块钱左右,注意:国产的虽然外观和施耐德原厂一模一样,但口径是26偏粗,上在kaco上可能卡不住。kaco k1上墨器10元多可选,塑封盒印刷kaco,但上墨器有施耐德LOGO。

英雄上墨器:这款绿色的,卖的商家不是很多,如果没记错,英雄的韶华系列用的此款上墨器,颜色是真的很B格。上透明笔体里也非常漂亮。26口径和金豪等大多数笔通用。

以下是我更换过上墨器的笔:

上墨器上墨器

四:笔尖相关问题和建议

(一)新到手的钢笔不顺畅,划纸可以分几个情况:

1、大多数的钢笔到手后都需要自己磨合一下,且有上墨时要比没有上墨空划时略微顺畅。可以在比较粗糙的纸张上多写一写字,再或者10000目的砂纸上按自己写字角度习惯稍做调整,不要用过低的目数砂纸,我的78g就是当时失误的用了3000目反复调整,最后铱金粒所剩无几很是可惜。其实大多数厂家出厂时,也做过调整和试写,这也是为什么很多笔买回来笔尖有残留墨迹。

2、几乎没有哪个厂家可以做到每支笔的写感都一模一样,笔尖越细的尖越是如此,M、F(0.5)尖的还好一点,但EF(0.3-0.4)其实很难,如果确实遇到残次品了,那就不要犹豫赶紧售后。

3、因为接触面、笔尖软弹度问题,很少有厂家规避开下面的规律:铱粒越小、越细越容易划纸不顺畅,阻尼感越强,甚至沙沙的声音很大。笔尖软弹度也是有影响的:偏硬笔尖不容易形变,相对偏软弹的可能会更顺滑。笔尖缝隙侧做倒角的,也要更顺滑。尽量不要拿着0.5的尖去和0.38的比较顺滑度,很容易给自己造成困扰,我的78g就是这么干废的。

4、对于笔尖价格问题,我以前认为越贵的尖带来的书写效果越好,但实际可能让很多人失望,如果不上升到金尖(带k的)级别,平时用的钢尖或者金、黑色尖,几块钱一支的和二十几的并不会有很大区别。选择一个喜欢的外形颜色,铱粒饱满就可以了。

手里目前有:永生 金豪 英雄 优尚 得力克 等等,还有几个不知名的,除去良品率有差异和次品、镀色工艺差异,同样的拿出同尺寸同类型用粗细的笔尖,差异很小,但只能区分出好与一般两种。以下是我换过笔尖及笔舌的,还有几支懒得找了,基本金豪笔的笔尖全军覆没都被换了。

低价钢笔的改装、选件、笔尖问题的经验分享

(二)手里的几款笔尖感受对比,以及建议:

优尚的笔尖:铱粒做的还是比较饱满的,也做了倒角,顺滑度不错,因目前只能买到F尖,不知道EF什么素质,属于那种无脑滑的水平,而且是360度无死角,随便变换角度都不会有划纸卡顿,素质高于金豪英雄。淘宝、拼多多有少量店铺销售比较难找,价格也很实惠,可以买几个试试,找个包邮的产品一起买。

kaco的笔尖:目前没有单独销售的,这也是为什么想出了“买上墨器上钢笔”的损招。目前有3种版本:一、带logo带Germany,按产品描述应该是进口尖加施密特笔舌,顺滑度非常不错,ef尖也几乎没有划纸不顺畅情况。二、没英文了直接ef和logo。三、只剩下KACO和EF字母,满分钢笔以及新款百锋,略微偏硬。三种笔舌从外观比较一模一样,是不是纯施密特自行研究吧,笔舌比金豪、英雄的26笔舌粗,无法安装,只能拆尖拆上墨器改装用了。

仔细对比了一下第一种笔尖,百锋透明和刀锋的,虽然表面看一样的尖,但仔细看,刀锋的可能是真的德产,而百锋相比,都是ef尖但更细,刀锋的ef偏粗类似凌美。笔尖的字体也有着粗细不同,笔尖打磨风格也不同。我个人更偏向于刀锋可能是原产而百锋(塑料版)很可能是国产。

从左到右:满分、百锋、刀锋从左到右:满分、百锋、刀锋

这是我目前发现最便宜的老款百锋钢笔了,透明的25元老尖,可能随时没货链接失效。

金豪的笔尖:很容易找到卖家。飞机尖优于35尖优于26尖,26明尖ef是最惨的。但整体来说,金豪的尖基本能达到英雄尖水平,甚至遇到良品尖比英雄还能好一点点,只是logo真的磕碜。

英雄的笔尖:很容易找到卖家。26尖几乎都是同一个问题:F尖顺滑度不错但过于偏硬,EF尖确实很一般,顺滑度不好,打磨还非常容易出现飞白和顺滑度降低。英雄的26尖实际上只有25左右,金豪可用,但笔尖离笔舌尖很近不太协调,一般都是配英雄笔舌一起上,和金豪26笔舌尺寸长度通用,得力克的26尖就不用说了,他是直接明目张胆的用硬座把她笔舌,比如我的那支阿尔法以及得力克26尖总成配件。英雄笔舌做工还是比金豪好一些的。

永生的笔尖:遍地都是卖家。最大优势就是价格低,仅限于给小学生钢笔换尖,坏了再续一命不心疼,至于好一点的笔改装,还是看看其他几个品牌的。使用来说也算可以,镀色比金豪的还容易掉,其实网店很多卖通用尖的,大多在卖永生尖,尤其搜百乐笔尖基本都是,反正砍刀笔尖有“WINGS”就是永生了,同等级的还有传人笔尖、烂笔头笔尖。

大多数品牌钢笔原厂笔尖基本只存在于官方售后,几乎无法网店购买,比如百乐、派克、白金等等,有部分品牌会有拆件卖尖的,可能会是纯原厂货,但价格一般不会很低。凌美、派克虽然有单独卖的,但几乎都是假的。就算是买到真原厂了,价格几乎和买一支笔的价格持平,比如百乐78g+金色尖售后维修价格50,78g+京东促销单支也就40到50左右。

派克、凌美多说几句:

派克笔尖直接买那种三五块钱带logo就可以了,十几块的是一样的货没有任何差别。派克小明尖(如老威雅、im)是可以换弘典小明尖的,但弘典尖我买过5个,的确保持了一个水准写感:偏硬还划纸,官方美其名曰:略带阻尼感(516S钢笔介绍里了),他喵的划纸就划纸呗,还不如高仿派克尖顺滑。

如果缺笔舌 笔尖 上墨器三样,可以直接买个7-10元(其他系列会贵一点点)的那种所谓撤柜货就行了,大概8年前我买过十多支,想当年才3块多,仿的几乎是1:1,外行人看不出真假内行人直呼绝了那种,完全可以平替,也是大铱金粒,笔尖素质看脸。目前所有平台所谓的撤柜啥的这种派克笔,远远低于市场价的,百分百是仿的,不要再傻乎乎当真货各种问网友问商家了,玩玩是没有问题的,撑面子也是可以的,收藏和送礼就避开吧。这么多年了,这玩意的库存量是真大,还没卖光。

凌美和派克情况相似,比如狩猎者,几乎低于80元的基本确定就是假货,六七十的和二十左右的没有区别,比金豪619做工强一点,可平替维修真货的笔尖、上墨器,可换外壳换色玩,笔舌可能会有稍微尺寸差异。可自用、可撑面子,不宜收藏送礼。尤其有些人在闲鱼或者小店超低价捡漏买的,不要幻想占便宜了,也没必要上网找鉴别教程辨别,基本确定是高仿,这种已经算精仿了,不拿真货对比都很难分辨。

下图为真假派克威雅和真假狩猎者对比。均为左假右真。

老威雅、狩猎者老威雅、狩猎者

四:墨水问题

使用过多款墨水的笔友很了解了。一些墨水贵确实有贵的道理,在颜色、流动性、速干性、颗粒细腻度方面确实有优势,当然,也确实溢价有点多。比如百利金偏节制,百乐 派克偏流动,凌美是真的不爱干,所以有时候真的不是笔尖不好用,或者钢笔水枪了,只是墨水没用对,尝试一下换个墨水试试笔。规律:大部分品牌的黑色都比蓝黑顺滑一些,蓝黑也更节制一些,甚至有时候同一支笔,黑色下水正常,换成蓝黑了总有种要飞白的感觉。

派克、百利金、百乐、凌美、英雄派克、百利金、百乐、凌美、英雄

五:库存老钢笔

差不多买了二十多支老钢笔,英雄、永生居多,其次金星、文荣、凯格露等等。

并不是老钢笔做工如何好,而是因为很多型号都是大家N年前的一段美好回忆,或人生第一支钢笔,或某次生日礼物,或初恋送的纪念品……还有许多人喜欢老钢笔的是因为几十年前大胆的设计,各种奇形怪状的笔尖和外形,当时的设计者真的用心了,二三十年前各大品牌也真的是舍得资金搞研发,而不像现在国产钢笔的困境:千篇一律的外观,各种铜镀漆、塑料杆扒国际大牌皮肤,和一成不变的飞机尖、26尖、35尖,再加上公司变动,很多品牌早已变了味道。

老钢笔优点:外观设计百花齐放造型怪异,不乏很多优秀型号。比如:中端透明设计,外壳铝合金造型,腐蚀工艺,笔尖各种匕首尖、瓜子尖、三角尖、柳叶尖等等。

老钢笔缺点:外壳、笔舌做工不够精细,毛边缝隙处理不细致,确实不如现在工艺。笔尖笔舌造型和尺寸不统一,更换很难找到DIY配件。上墨系统也非常头疼,较新款是可拆卸挤压胶囊,可自配推拉或者旋转上墨器,大概率是25或26口径,老款不可拆卸的就比较麻烦,只能用原挤压式上墨。

目前我唯一改笔尖笔舌成功的:永生402幸福,这笔很便宜,8块钱。外壳、笔握似曾相识。尝试了几个直接换笔握总成没适配的。最后直接塞进去个金豪26笔舌(有点细卡不住),又直接来了个永生带卡槽的26尖,也就是百乐78g同款尖,别说,还挺完美。笔尖因为宽度变了,会和笔帽里的钢片有点冲突,直接用钳子把笔尖展开的两翼掐回去了,看了看笔尖中缝好像不影响,笔尖也正常使用。

另外,拼多多捡漏价格买了支duke(公爵)的p3(11元左右),这笔多少有点粗,做工还不错,但个人不喜欢漆面,怕后期掉漆。

无聊中发现,p3上墨器没有logo,带金属圈很好看,看着比26口径粗但可和金豪26的互换。p3的笔舌略微比金豪的细了一点点,就那么一点点,可以搭配那种26尖略厚的笔尖装金豪上,金豪92星球,装了kaco笔尖一直觉得太紧有点影响笔尖弯曲度,最后:92+p3笔舌+kaco笔尖+p3上墨器,完美。

金豪92星球金豪92星球

改装钢笔,有时候不仅仅是嫌弃原笔的笔尖笔舌不好用或低档,而是想搭配一个自己喜欢的笔尖样式和颜色,写字看着都赏心悦目(可见logo是多么的重要,说你呢,金豪),包括上墨器也是,一块钱一个的通用型也能用也不漏墨,三五十的原装也就那么回事,但总想让自己的钢笔B格更高。欢迎大家沟通心得,指正我文章的错误。

我的其他文章链接:

最后,来张手里全钢拉丝外壳钢笔全家福。不掉色,只要尖还在,至少传三代!(大家可以猜猜都啥型号的笔)

真·“钢”笔真·“钢”笔

KACOMELLOW满分钢笔学生练字钢笔成人书写学习办公文具简约商务

24号钢笔尖笔尖组-新月阿尔法原装特细EF0.38小美工F0.5mm笔尖

通用永生659旋转上墨器日本钢笔78g+88g微笑脸卡利钢笔吸墨器

diy多功能手工制作工具老虎斜口尖嘴修复打孔定位珠钳子

diy多功能手工制作工具老虎斜口尖嘴修复打孔定位珠钳子

热销中性笔收纳包学生文具铅笔笔袋美术绘画收纳盒28孔36孔包邮

链接中疑似含有个人店铺,请注意甄别

KACO钢笔SKY百锋学生练字彩色成人钢笔墨水笔可换墨囊书法钢笔

弘典【配件】笔尖总成【取墨器版本】弘典钢笔专用购买前先联系客服!旋转式可拆卸便携式总成笔尖模组

KACO德国进口K1钢笔墨水上墨器欧规通用真空旋转式吸墨器透明墨囊

链接中疑似含有个人店铺,请注意甄别

KACO爱乐笔袋文具袋防水防污面料样品包钢笔收纳包收藏包灰色20格/个K1231

优尚OASO毕加索旗下S106铱金笔尖钢笔尖F尖0.5mm替换原装笔尖

通用2.6mm口径自来水钢笔旋转吸水墨器上水器墨水胆英雄绿色款

特价钢笔老皇冠DUKE公爵D2金属杆钢笔墨水笔练字书写商务送礼笔

Jinhao 金豪 钢笔 619

Jinhao 金豪 钢笔 35

Jinhao 金豪 钢笔 35

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

HERO 英雄 3331 钢笔 0.38mm 单支装 赠10支墨囊

HERO 英雄 钢笔 007

HERO 英雄 钢笔 007

PARKER 派克 钢笔 IM系列

PARKER 派克 钢笔 IM系列

HERO 英雄 钢笔 616S

HERO 英雄 钢笔 616S

HERO 英雄 5070 古风钢笔千里江山笔墨套装 多色可选

• 赞,下水不畅怎么搞

下水不畅原因比较多,可能上墨器不匹配堵下墨的口了,可能使用时间长了笔舌需要清洗了,如果是新笔可能本身笔舌素质不高下水不畅,改可能是笔尖中缝过紧需要薄刀片松一下,如果是改装笔尖了,还可能是笔尖搭配问题,笔尖背部不能紧紧贴合笔舌不好流动下水。

• 谢谢分享,打赏了

感谢打赏,感谢!

• 真的不水,用心之作。赏!

感谢打赏,很感谢!欢迎指正文中错误。

• 建议up出个更换总成的教程,金豪大水枪想换换

更换总成也不需要教程啊,如果是总成设计,直接拧下来装一个就可以,如果总成螺纹或者尺寸不同,只能拆尖拆笔舌,先用胶布法试试,如果胶布法弄不下来,就只能钳子拔了。

• 不知道有没有人和我一样,看了这篇文买了优尚的笔尖,来反馈下。优尚笔尖五个都开缝正且顺滑,但是铱粒打磨方式为倒着的长方形,和现在常见的类长刀(立着的长方形)打磨区别很大,写字撇细捺粗,不易出峰。

优尚的笔尖仅限于顺滑方面做的不错,但的确偏粗,f尖其实就是标准0.5粗细,整体还可以吧,至少觉得书写方面略好于英雄,英雄50以内真的找不出什么好笔尖。

只是打磨偏好,品质是没有问题的。我手上也就优尚是这种铱粒性状,不太清楚是为书写哪类文字设计的。塞不进金豪82,有些遗憾,哈。
    英雄笔尖品控就太糟糕了 [尴尬] 买过10个暗尖,其中5个开缝开歪了,写感也略有差别。

• 你好,kaco满分可以把总成拆下来吗,还是说只能拆笔舌和笔尖

满分就没有总成设计,就是笔握里面套了一层固定的黑塑料,然后直接装的笔舌笔尖。看样子很像总成设计,但我尝试了无法拆卸,基本确定没有总成

花了我一个小时终于把kaco满分的总成取下来了 [喜极而泣] [喜极而泣] 里面有胶先用热水泡开,然后找截笔芯往插墨囊的方向怼,满分钢笔的总成是没有螺纹的,只能暴力怼出来 [喜极而泣] [喜极而泣] 我有拆出来的图片,但是这个平台不知道怎么发图片

• 很实用的钢笔应用类文章! [高兴]

如果想玩玩便宜钢尖,还可以看一下前几天我刚写的那篇,算是之前这篇的小补充了。

• 为了查缺补漏,昨天特意修改了一次,目前发现笔尖还可以的,笔舌也可以,上墨器通用的笔还可以买一支梦特娇官方店清仓处理的,9块9的绿色埃菲尔,明尖26,这笔的笔握漆面钢不错,可惜我换了一圈也没有正好适合使用的。其实有时候换来换去的,感觉也就那么回事,真的就是为了每次写字不想看到金豪那个破车。