2023-09-23 21:23:56 0点赞 0收藏 0评论

Svanar Wireless LE(无线天鹅轻奢版)来了!

说到HIFIMAN,这个国内音频领域的佼佼者,一直以其出类拔萃的产品和别具一格的技术让人眼前一亮。在真无线耳机领域,HIFIMAN也丝毫未落下风,推出了多款各具特色的产品。今年,更是完成了一次壮举,推出了基于有线Svanar改进而来的一款旗舰级TWS耳机产品——Svanar Wireless,它实现了把R2R DAC、耳放模组、主动降噪、通透模式、LDAC高清无损解码等融入了微小的耳机体内,让TWS耳机的声音实现了跨越式的提升,3299元的产品却能拥有媲美15000元有线SVANAR+HIFIMAN EF400发烧组合的听感,无疑,这是现今无线TWS耳机的巅峰之作,让人叹为观止。

那这款2499元的无线天鹅轻奢版有什么不同?声音表现又会怎么呢?

时尚依旧,轻奢气质

对比HIFIMAN Svanar Wireless,外观的区别仅在于前腔体材料由碳纤维改为塑胶,看上去是少了点“贵气”,不过并没有降低其颜值,时尚感依旧,甚至看上去更加简洁了。

静谧听音、厚润音色,无线天鹅Svanar Wireless LE的轻奢之旅静谧听音、厚润音色,无线天鹅Svanar Wireless LE的轻奢之旅

多面体造型的充电盒,颜色改为棕色,看上去更具皮革质感了,配合金属线条的装饰,非常符合其轻奢的定位,优雅的造型,放在桌面上也能成为一个不错的装饰品。

充电盒别致的造型设计可不仅是为了好看,主要还是为了使用起来更加便捷。在我用过的众多TWS耳机里,无线天鹅的耳机取出和存放最轻松,顺手一捏就能拿出来,放回去也只要稍靠近就能自己吸附到盒内,还不用担心放错。

三模式,能应对更多使用场景

HIFIMAN Svanar Wireless LE是一款真无线智能降噪耳机,它有降噪、通透、HIFI三种模式。日常使用,我们可以根据不同的使用场景切换到相应的模式,能获得更好的体验。

通透模式能让我们在佩戴耳机时也可以清晰听到外界的声音,方便用户进行交流或及时接收外界环境反馈。在繁华的街头,车辆穿梭,人群熙攘,这种路况复杂的地方我都习惯切换到通透模式,随时能接收外界的环境声响,对安全更有保障;还有在不熟悉的地区乘坐公交、地铁,开启后也能避免错过站点播报等重要信息。

HIFIMAN Svanar Wireless LE同时具备ANC主动降噪和ENC通话降噪功能。它主动降噪的降噪深度达到-35dB,开启后能有效抑制各种环境噪音,就像是随身携带一处谧静空间,让用户能更加专注于音乐本身,不受外界噪音干扰,畅享音乐的美妙。我试着在多种吵杂环境下使用,都能有获得很不错的降噪效果;通话降噪也是很实用的功能,它的作用是抑制通话过程中的背景环境噪音,使用户的声音更加清晰地传达给对方,提高通话的清晰度。像咖啡店、商场及公共交通工具上这些噪声复杂的场景进行语音通话也可以轻松交流。

如果你只是使用降噪或通透模式时听音乐,那你可能会疑惑,HIFIMAN Svanar Wireless LE的确是比其他TWS耳机的声音要稍好一些,不过要说能达到自家15000元的天鹅有线耳机系统组合95%的听感,那明显不应该仅有这样的声音表现。

别急,当你切换到「HIFI模式」,那才是展现这款HIFIMAN Svanar Wireless LE真正实力的时候。

无线降噪耳机也能真HIFI

一个人独处的时光,往往是最适合静下心来好好聆听音乐的时候,切换到「HIFI模式」,「HIFI模式」下的HIFIMAN Svanar Wireless LE,完全就像是换了一个耳机,声音瞬间鲜活起来,更开阔、透明、饱满,解析和成像能力也都有显著提升。这是一个专属于烧友们的模式,可以不受降噪系统的影响,完全能发挥自身全部实力。先选择一些慵懒的音乐:《J'ai demandé à la lune》、《Frozen》、《Too Sad To Cry》,温柔空灵、舒适感拉满,很容易让自己紧绷的心态放松下来。如果要我简单总结这款耳机的听感,我觉得应该是:厚润宽松。它的声音具有一种细腻而平衡的质感。从低频到中频再到高频,每个频段都给人一种自然流畅的听感。中频人声表现细腻、真实,能感受到歌者演唱时流露出的丰富情感;高频延伸方面,虽然并不夸张,不过很自然,高频处的泛音很有韵味,还有各频段的丰满度、延展性以及动态都表现得恰如其分。

在演绎交响曲时它能够展现出强大的音乐张力,即使是播放大编制古典音乐时,比如一些交响乐作品,Svanar Wireless LE也能够呈现出音乐中的庞大乐器阵容和复杂的合奏效果。恰如好处的低音效果,让铜管乐器宏亮而震撼;经过它的演绎所发出的小提琴音色宽松自然、温润并富有灵气,琴弦的摩擦声质感十分强烈,高频处的泛音丰富,乐曲旋律所带来的韵味更显生动,弦乐器的柔和与细腻都一一唯美尽显。无论是弦乐群的齐鸣或突然平滑地转向柔和旋律,还是强烈演奏中的转折,都能清晰地呈现出来,甚至还能捕捉到细微的呼吸声,使得整个音乐作品更加丰富和立体,音乐层次感表现令人印象深刻。加上非常出色的声场表现,能够呈现出音乐中的空间感和方向感。这使得听众能够感受到音乐中的深度和宽度,仿佛身临其境一般,为听众带来了更加真实和震撼的音乐体验。总之,无论是听人声、器乐还是交响乐、协奏曲,音质都非常细腻清纯,即使在大动态、大音压下它依然保持从容不迫的声音表现,并不会出现诸如上仰、变调等失真,也没有让人感觉刮耳刺激。

如果你之前的使用的是Apple AirPods Pro或Sony WF-1000XM5这样的耳机,一对比你就会发现,播放同一首音乐,Svanar Wireless LE的听感会更加宽松,耐听度大大增强,即使使用更大的声压听音,也不会觉得有太大压力。还有它在频响、声场、解析力、分离度和临场感方面都具有明显优势,HIFIMAN独创的拓扑振膜技术,加上内置了R2R DAC和耳放模组,这些技术的应用的确是让真无线耳机的音质表现达到了一个全新的维度。相信你第一次使用无线天鹅,一定会觉得有些惊艳,应该从未想过TWS耳机也能拥有如此出色的音质吧?

我个人认为一款好耳机,最重要的是音色正、音质纯、平衡性好,这些特征在Svanar Wireless LE身上我能看到。

它放什么音乐就像什么,无论是男声女声,还是各种乐器,基本上都能真实再现。听Luke Combs的《Beer Never Broke My Heart》,Svanar Wireless LE能很好地还原Luke Combs的嗓音特点,非常磁性,给人一种非常舒适的感觉,有一种他在乡村小酒吧中面对面和你叙述它的各种经历,还以幽默的方式表达了自己对于失恋后借酒消愁的看法,也听出了与朋友喝酒聊天时的畅快心情,Svanar Wireless LE成功地捕捉到了歌曲中每一个细微的情感变化。同时,还成功地呈现出了这首曲目中丰富细节,曲目中的吉他、贝斯和鼓、键盘乐器等配器的声音清晰的可闻,并展现出清晰的定位与质感,还有宽广而深邃的音场,让人忍不住想跟着节奏一起轻轻摇晃。

它的平衡性也值得称道,各频段量感分布平衡,衔接自然,虽然是耳塞,但底盘相当的扎实和丰满,它有着让人印象深刻的是低频声音的凝聚有型、富有弹性,下潜也到位,特别在表现一些劲爆的音乐时感受更是明显。想《Bohemian Rhapsody》这一首极具挑战性的音乐作品,这是一曲包含了多种音乐风格和复杂的编曲,对耳机的素质提出了很高的要求。Svanar Wireless LE同时展现出了极为宽广的音场和出色的解析力,从低频的贝斯到中频的吉他和钢琴,再到高频的铜管和合唱,它都能准确地还原出每一个声音的细节,每一个乐器的声音都能被清晰地听到。能很好地处理好大动态范围的各种音乐细节,解析力和动态表现都非常出色。之前使用其他TWS听这首歌,那些细节往往都是混杂在一起,完全没有像无线天鹅这样能轻松的呈现出来。

无论是欣赏流行、摇滚、电子等类型的音乐还是古典、爵士、人声等类型的音乐,是演绎轻柔的钢琴曲,还是激烈的电子舞曲,各种风格各类别的曲目,我都都尽情全覆盖聆听了一轮,Svanar Wireless LE都能轻松应对。在Svanar Wireless LE下,都能呈现出高分辨率和自然细腻的音色,以及宽广扩展的音场,能够呈现出音乐中的各种细节和层次,让人仿佛置身于音乐现场。在低频部分,我可以感受到琴音的深度和质感,中频部分的人声清晰可闻,高频的弦乐则细腻而优美。低频饱满而富有弹性,中频部分的人声和乐器声音清晰可闻,高频则延伸得恰到好处,又不会过于刺耳。

总之,整体的声音表现对比其他TWS耳机,可以说完全是不同维度的品类。

轻奢版无线天鹅相比标准版,功能方面少了对LDAC高清蓝牙协议的支持,仔细对比,还是能分辨出在音质方面的细微区别,不过如果你日常使用的都是苹果手机这样不支持LDAC功能的播放设备,那即使是AB,也都听不出有什么差别。对于没有LDAC需求的用户,个人强烈直接入手这款轻奢版,这是最具性价比的选择。当然了,如果你日常主要是使用支持LDAC的前端,同时也想要获得极致的声音,那就选择标准版准没错。

轻松、舒适的体验,这是一款能长时间使用的耳机

作为一款内置有整套HIFI系统的TWS耳机,HIFIMAN Svanar Wireless LE注定不可能做得太小巧,但由于耳机采用了人体工程学的设计,佩戴时能很好地贴合耳廓,舒适度挺不错,即使长时间佩戴没有感觉明显不适。它配备有八对不同尺寸和材质的耳塞套,用户可以根据自己的喜好和耳朵大小选择,以获得最佳的佩戴舒适度和隔音效果。

佩戴后也很稳固,试了下即使快速摇头或外出跑步什么的也不会掉落,能足了安全感。

耳机采用触控操作,触摸点在耳机顶部的菱形区域,触摸灵敏度高,操作时反馈感也很清晰,体验挺不错。操控逻辑也简单直接,可以通过不同的触摸操作来控制播放、切换曲目、唤醒语音助手等功能,几乎不用任何学习成本就能很快适应。

续航方面,相比标准版有进步。

HIFI模式续航提升到5小时,比无线天鹅标准版多了一个小时的时间;降噪模式约6小时、通透模式约7小时,充电盒还能额提供3次的满电支持。以我个人这段时间的使用情况来讲,日常基本都是一周一充的节奏。

对了,轻奢版无线天鹅的充电盒并不支持无线充电。这对我来说并没觉得有什么影响,每周通过USB-C接口以有线方式充电一次也不会感到麻烦。

Svanar Wireless LE是HIFIMAN针对市场精准细分进行优化设计的产品,作为旗舰级真无线耳机「天鹅」的衍生版本,凭借着与标准版同样出色的音质表现、降噪功能以及舒适稳定的佩戴使用体验,价格却便宜了800元,性价比非常突出,对于那些对LDAC并无特别需求的用户,同时又希望获得优质音乐享受的人来说,Svanar Wireless LE无疑具有非常大的吸引力。这款真无线耳机非常值得推荐,其2499元的价格将为你带来更好的音乐享受和便利,绝对值得一试!