书单|这三本书,让你爱上古诗词

2023-10-12 13:42:29 6点赞 48收藏 1评论

有一位书友问我:能否推荐几本关于古诗词的书?她说了翻了公众号里的200多篇书单,极少有诗词方面的,自己在短视频里看到其他博主推荐的,都不是自己想读的。

我除了给她推荐顾随、叶嘉莹、宇文所安和欧丽娟的书之外,还找了三本读起来不那么难,又有趣的书,也就是下面这三本。

一、《故园有乔木》

这本《故园有乔木》我非常喜欢,记得当时陆陆续续读了两个多月,读完之后还想放在手边时时翻阅,不为别的,就想近距离触摸那些离我们太遥远的远古植物。当然,还有对《诗经》的喜爱。

读《诗经》时,我虽然喜欢“纡谟定命,远猷辰告”,或者“吉甫作诵,穆如清风。仲山甫永怀,以慰其心”这样的雅人深致,也喜欢“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏”这样勾勾搭搭的小山歌。

除了满纸诗意,我更喜欢诗经里的植物,感叹古人如此有雅致地给每一种植物取名,让我们看到不一样的花花草草的世界。

书单|这三本书,让你爱上古诗词

这本《故园有乔木》,要比各种诗经名物图考要耐读得多,哪怕你不喜欢读《诗经》,也可以从本书中赏心悦目的插图和作者优美动人的文字中,读出别样的味道。

二、《人生四时,唐诗九味》

这本书的前身是《跟熊逸一起读唐诗》,是熊逸在得到专栏《唐诗必修50讲》的文字版。它跟其他讲诗词的书不同,这本书对每首诗的解读不只限于诗歌本身,还延伸到我们生活的各个方面。

另外,作者也不是按照诗人来划分,也不像宇文所安那样以初唐、盛唐和中晚唐来区分,而是用了10个情绪场景:登高、怀古、壮心、羁旅、田园、聚散、思慕、感时、忧愤、隐逸,去解读那些我们耳熟能详的唐诗,却有全新的收获。

这样的书读起来就像美文一样,丝毫不感到枯燥,至少它不像熊逸的其他书,比如《春秋大义》、《隐公元年》那样旁征博引,让你无论什么时候拿起,读哪一章都有惊喜,也让你有一种感觉:唐诗就该这么读

书单|这三本书,让你爱上古诗词

三、《古诗词遇见中国地理》

当你吟诵古诗时,比如这句“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”,你知道汴州是哪里吗?还有“朝辞白帝彩云,千里江陵一日还”的江陵,又是哪里呢?答案分别是今天的开封和荆州。有人说,不读一点地理,就读不出诗词里的味道,这话不假。

书单|这三本书,让你爱上古诗词

我读过的这本《古诗词遇见中国地理》,就把古诗词和地理结合起来,并把出现的地名和位置,以黄河、长江、大地、大海、名山、名城和名楼等七大主题来划分,让你瞬间就读懂了那些以前百思不得其解的地名。

本书内容编排也非常人性化,介绍一首诗时除了注释和作者点评,还有一张地理卡片和有趣的思考题,以及提供了相应的动画视频和译文音频二维码,有趣又有用。如果你想了解诗词中的地理知识,这本书值得一读。

书单|这三本书,让你爱上古诗词

如果你对古诗词不太感兴趣,觉得整天吟诗作对还不如花时间去搞钱实在,就说明你对诗词有误解。

读诗,是为了对生活保持一份敏感,也让自己的精神世界丰富而多元,尤其当你读了上面这三本书之后,你对诗词的看法就有所改观,甚至爱上古诗词。