未来5年,要努力买房还是尽快卖房?曹德旺给出建议:别再犹豫了

2023-09-11 22:06:14 56点赞 152收藏 93评论

在过去的十几二十年时间里面,因为房地产造就出了一大批的千万、亿万富翁。过去的20年,是房地产的“黄金20年”,随便买套房子都可以有很大的升值空间。

而最近一两年,房价的增长态势就已经停止下来了,甚至有不少地方还出现了贬值的情况。难道,房产市场真的要迎来大逆转?有些人担心房价大幅度下降,会让自己血本无归,一直在纠结要不要卖掉手头的房子。

未来5年,我们到底要“努力买房”?还是要“尽快卖房”?相信有很多人都会有这样的疑问。关于这个问题,曹得旺给出了建议:要明确目前楼市的真实状况,警惕楼市存在的巨大泡沫和未来趋势。认清现实刻不容缓,不能再犹豫了,再等或许就没机会了。

一、现在的楼市状况

我们需要先认清楚现在的形势,才能够预判未来的趋势。我们从数据上面,来解读一下如今楼市的状况。

1、房子的需求峰值已经过了

十几二十年前,我们中国的情况是“农村包围城市”。因为城镇化的规模巨大,再加上进程的加快,才会出现房价飙升的情况。

10年前,只有1.4亿的农村人口在城镇落户。然而,2023年的官方报告数据表明,我们国家的城镇常住人口率已经达到65.2%。也就是说,城市化的进程已经完成了一大半。

2、买房的人正在减少

2022年的时候,我们国家的人口迎来了负增长,这是61年来的第一次。再加之前的计划生育,很多家庭都是独生子女。这些独生子女可以直接继承父母甚至是爷爷奶奶留下来的房子。

该买房的人差不多已经买房了,已经有房的人就不需要再买房。因此,买房的人正在逐年减少。

3、房价涨幅过大

现如今的房价普遍虚高,中小城市的房价普遍过万,大城市的房价动辄四五万,甚至是十几万。

然而,工资水平远远赶不上房价的涨幅。高昂的房价,远远超乎买房者的承受范畴。即便有心想要买房,也是有心无力。

二、未来的房地产趋势

读懂了当下的形势,我们就可以以此为依据,对未来几年的房地产趋势做出判断。

1、城市极端分化

人口呈现出了负增长,全国各地的城市,就会出现人口“此消彼长”的竞争模式。

对于那些“北上广深”的超一线城市,还有厦门、成都、杭州、西安、东莞等新的一线城市。因为就业机会、发展前景、商业资源、科技文化、教育水平、医疗条件等等,都有明显的优势。

这些大城市,无疑更吸引人。于是,就会有很多小城市的人,大量涌入这些大城市。这样一来,势必会造就城市极端分化的情况。大城市里面的房子供不应求,而小城市里面则很空虚。

最终,大城市的房价依然会继续上涨。而小城市的市场需求萎靡,导致房价没有多少的上涨空间。

2、住宅品质分化

如今已经告别了楼市的黄金时代,住宅不再是什么稀缺资源。很多人买房,更加注重居住环境和品质。

这也就造成了住宅品质的分化,那些老旧的小区,因为没有电梯,装修、材料老化。不仅生活不方便,环境杂乱、陈旧,甚至还有安全隐患。因此,很多人买房会优先排除。

然后就是那些普通的高楼住宅,电梯设施老化,维修费用高,居住密度大,环境嘈杂。不仅影响生活舒适度,如果出现火灾,救援的难度也会大很多。

未来最受欢迎的就是高质量的住宅,居住密度小,管理好,环境优美等等。

三、持房压力越来越大

投资炒房已经没有太大的利润,而房产过多的话也会有很多的烦恼。比如:每个月雷打不动的月供,还有物业费、取暖费等等。

如果房价出现下跌,也就意味着手头的资产还会出现大幅度的缩水。这种居高不下的持房压力,让人感到绝望。

四、曹德旺:未来5年,“买房容易,卖房难”

综合当下的形势,还有未来的房地产趋势,我们可以得出未来5年,应该“买房?还是买房”的答案!

著名企业家曹德旺先生说过这么一句话:“房子就是一对砖瓦水泥而已,不值钱的”。

现在的人口负增长,再加上城镇化进程减慢,买房人口的减少,曾经房价的涨幅过大。还有就是城市分化,对住宅质量的需求。这些问题,都会影响未来的房地产市场。

因为房价增长放缓,房贷利率创新低。对于刚需买房者来说,可能是不错的买房时机

从长远来看,一二线大城市的品质楼盘依然有很大的潜力。而小城市就比较悬了,很可能会出现“买房容易,卖房难”的情况。尤其是那些不是很优质的楼盘,将会面临很大的挑战。

目前楼市的二手房供应量越来越多,再加上市场上有很多的保障房补充。面对这些情况,多房持有者的卖房难度将会越来越大。

投资买房暴富的神话已经破灭,小城市有多余的房子最好别留,能卖就卖。大城市的房子比较不愁卖,想要投资的话,可以把目光放到大城市。

• 曹德旺说不要多给你们开工资,要不你们就失去了奋斗的动力

先吸血中国人然后做慈善让中国人夸他

• 曹旺说的话听过就忘就好。

曹旺虽然是站在人民的对立面,但是起码他这句话是没说错的

• 动不动就长远来看,我才能活几年。前20年和父母住,后10年老了拉撒都管不了。中间算上50年时间,紧巴巴的逼自己30年?

你想多了,平均才七十多岁。我是活不到八十。

我都是按100年算的

• 房子不值钱 土地值钱呀 王健林说了 房价里 政府先拿走一半 剩下的才是开发商的成本跟利润

何止一半?

70%

• 珍爱生命☠️远离房赌毒

离不了,还有教育,医疗,交通,衣食住行总有一款适合你。

• 中国房价太可怕了。贷款吼不住

• ***谁建议我也不听,因为我自己有独立思考能力。

• 道理好像是这么个道理,但是资本家炒房也不是按这个逻辑走的

• 卖了住大桥底下?

没买房住哪里?

• 房地产或者说卖地,是中国经济最重要的发动机,但是一定会到一个瓶颈,然后就会有房地产税出来

• 他是谁?他说的能代表什么?能不说就别说

• 房价五年后如白菜,现在降首付,降利率,解开限购,各种政策,就是不降房价,看着吧,等这一系列措施都整完了,房价还不涨,就得降房价了,扛不住了,***

• 房子值钱的是下边那块地…

• 那就更不能买了,现在的房价是建立在未来十年经济增速与脱钩前的增速水平上的,如果觉得未来十多年工资待遇会大幅上涨的可以买,至少房价跌近一半也能承受~

• 还是大城市的光芒在照射

• 好的地段好的小区永远不缺接盘者,人总会往城市中间挤

噢。但是情况各有不同,什么是城市中心?对于过去30年每十年搬一次市政府搬中心区一次5公里的地方,明显商业区不是住宅贵的地方。

• 地处小县城现在买还是不买

你看看你那边人口是流入还是流出 流出的话那就不买 大城市之所以还可以考虑 是因为人口流入

有钱就买没钱就不买,和你在哪有啥关系。

• 我买了在区政府不远处,算是区县里位置不错的地方,挨着地铁,吃喝方便,不是上百万幅度涨跌都跟我关系不大,刚需自住。买房子还是看自己需求,投资的也不会这种文章

• 好好好

• 买个锤子,公摊而且产权只有70年的永远不碰