拿到驾照后却不敢开车上路,如何克服开车上路的心理恐惧感?

2023-10-07 14:54:10 7点赞 13收藏 2评论

19年的时候我老婆就是很典型的只会考证不会开车的女司机,不过现在已经是一位非常合格的老司机了,“功劳”自然是我的,我认为我的办法还是很不错的。

首先第一点:就是让我老婆了解自己爱车的使用方式

有的人认为建立信心是第一点,实际上在慢慢熟悉爱车的过程就是建立信心的过程。我跟我老婆是一人一辆车,她那一辆比较小,就是两排座的纯电动车,其实相对来说比我的车好开多了。当然是我认为好开,并不是我老婆。对于一个不熟悉开车的女司机而言,什么样的车都是一个难度。

拿到驾照后却不敢开车上路,如何克服开车上路的心理恐惧感?

所以我先让我老婆熟悉车上所有常用的操作,比如刹车的灵敏程度如何,其实有的刹车比较灵有的就迟钝一些,每一辆车的刹车灵敏度都不是很一样。我老婆这辆车的刹车就比较好用,所以需要轻轻地踩。

再比如空调、车灯的开关方式、转向灯如何操作等必须要要十分的熟悉,而不是开着车突然觉得热了,就低调去看开关在哪里,这是很危险的操作,要做到抬着头看前方的路况还能熟悉的找到每一个操作的开关,并且熟练的操作。

如果没有老司机在一旁教的话,可以自己看说明书,一点一点对应着来熟悉。

记住:必须要熟悉,熟悉,非常熟悉才可以。

第二点,熟悉自己的爱车以后就是练习,刚开始不建议直接上路开,而是找一个没什么人、比较空旷的地方练习。

最好是回老家的时候在一个不经常走人的地方自己琢磨着开,若是身边有老司机的话,可以让老司机坐在副驾驶给你指挥着开,一定要有耐心的老司机,因为若是没有耐心的老司机教你的话,两个人很容易就拌嘴,影响心情,心情不好的时候不建议开车,更不建议学车。

至于直接在市区开车,还是算了吧,很容易造成交通事故。

拿到驾照后却不敢开车上路,如何克服开车上路的心理恐惧感?

第三点:等到能熟练开车以后,先在自己比较怕熟悉的环境下开车,切勿直接开到陌生的路段上去

比如你经常上下班的路上,比如你经常去买菜的路上,再比如你接送孩子的路上。

之所以让你选择熟悉的路段,就是因为这些路段的红绿灯、哪里有障碍物、哪里有减速带,哪里有礼让行人,哪里有学校需要减速等你都是比较熟悉的,可以提前条件反射提醒自己要减速慢行或者是等待。

若是一下子去一个完全陌生的环境,你会手忙脚乱的,直接影响到自己开车的信心。

第四点:刚开始开车的时候可以想让一位老司机陪着

我们在学车的时候教练会坐在副驾驶,而且还能帮忙踩副驾上的刹车,但是真正到我们自己的车时,是没有人帮我们踩刹车的,需要自己及时判断。若自己还不完全熟悉的话,可以一开始让一位熟人老司机陪着你,提前提醒你该不该减速,该不该打转向灯等。

第五点,开车就要放松心情,但放松心情并不等同于放松警惕

拿到驾照后却不敢开车上路,如何克服开车上路的心理恐惧感?

不管是新司机还是老司机都需要在开车的时候提高自己的警惕,警惕突然出现的人活着宠物狗等。但我们开车确实需要一个放松愉悦的心情,若你是一个新司机,若你今天心情欠佳的话,还是不要开车了。

8点 洗车1线城市

8点 洗车1线城市

快喷先生 东风本田×快喷先生 东风本田原厂 炫彩喷漆服务 不含钣金含拆装 东风本田4S店喷漆

车猪猪 京保养 汽车漆面修复 单块喷漆(普通漆)服务 单块喷漆

Audi 奥迪 线上支付9.9享399奥迪原厂喷漆代金券 奥迪原厂代金券

机油-壳牌泰兴隆

机油-壳牌泰兴隆

JINGDONG 京东 养车 汽车喷漆服务 包含工时费和材料 如suv大型车辆需与门店协商加价 汽车喷漆(单块)

美车堂标准洗车

美车堂标准洗车

挚达 电动汽车充电桩固定支架

挚达 电动汽车充电桩固定支架

BMW 宝马 官方原厂整车延长保修服务 一年车的三年延保服务包

挚达新能源电动汽车三相380V11kw交流v充电桩

挚达新能源电动汽车三相380V11kw交流v充电桩

2733-6433元

京东养车 更换刹车片服务包含电子手刹和非电子手刹倒角

京东养车 更换刹车片服务包含电子手刹和非电子手刹倒角

京东养车 汽车喷漆服务 包含工时费和材料 全车喷漆(不含钣金)

Mobil 美孚 汽车小保养套餐 速霸1000 5w-30 4L+机滤+工时

JINGDONG 京东 养车 空调蒸发箱清洗养护服务 工仅为施工费 全车型

帮5洗车 全国标准洗车服务五座单次(随买随用)

帮5洗车 全国标准洗车服务五座单次(随买随用)

京东养车汽车养护 精致洗车服务 纯服务 仅限非营运车辆 轿车

• 我当时是在车少的小路慢慢开的

• 1、熟悉工作;2、勤加练习;3、熟能生巧;4、创新陪跑;5、保持敬畏