热血竞技,iQOO11S 助力手机电竞赛事精彩不断!

2023-09-10 18:48:16 3点赞 4收藏 4评论

说实话,在第一次刷到今年亚运会有手游电竞比赛项目的时候,我内心是没有多大波澜的,甚至有一种理所应当的感觉。而真正给我触动的呢,是前两天吃饭的时候,我爸翻来覆去的说,哎呀现在亚运会都能打游戏了,打游戏怎么能是体育项目呢。

翻来覆去,没完没了,后来连我家小猫咪都不愿意听他叨叨了。

热血竞技,iQOO11S 助力手机电竞赛事精彩不断!

他不仅叨叨,还搜了许许多多的资料,甚至还搜了电竞发展相关的新闻和论文看。

这才一天的功夫,他知道这届杭州亚运会的电竞项目有《英雄联盟》、《王者荣耀》、《和平精英》、《DOTA2》、《梦三国2》、《街霸5》和《FIFA Online 4》。

说实话我都不一定能说全这七个游戏。

他能叫出好几个选手的名字。

他甚至还知道iQOO品牌是亚运会电竞赛事官方用机。

他甚至还知道我抽屉里有两三台iQOO的手机(瑟瑟发抖QAQ)

而我老爸的电竞,或者说游戏故事呢,我记得从前直播给大家讲过。

我老爹可能是中国最早的一批电竞玩家了,现在我偶尔陪他玩《帝国时代》《魔兽争霸》还依然被他血虐。只不过后来随着大家都懂的各种和各种,我爸就这么挣扎着放弃了游戏,做了一个“正常人”。

他的游戏经历,那简直是跟随着时代洪流起起落落。而如今我国的电竞行业就这么走在了世界的前端,但像我老爸这样的老玩家们,就仿佛被世界忘记了一样。看比赛不再是打开电视,而是打开直播间,比赛的游戏也是他们陌生的,甚至主持人的解说方式——emm这回亚运会的解说,别说他了,我都觉得陌生。

嗨,说这个干啥,咱还是接着说我爹得了。

我爹上次这么激动,可能还是2018年IG夺冠。虽然当时我也不太理解为啥我爸激动的和当时某出圈儿网红一样一样的,但他们这些被时代抛弃了的老玩家的心情,我想我们虽然不能感同身受,但也能体会一二吧。

像我爸这样的老玩家,平时那简直就是一个口嫌体正直,天天嘴上说着不跟你们小孩儿似的玩游戏,但比谁都关注电竞领域的大新闻。他上次像这么叨叨叨叨,还是2018年IG夺冠,他甚至还下了LOL,霸占我的电脑玩了好久。

这么说的话,这回我怎么觉得我新手机要不保了QAQ

热血竞技,iQOO11S 助力手机电竞赛事精彩不断!

说到这儿,可能需要先自我介绍一下,我是数码领域的博主,专注手机和游戏笔记本测评,上手过的手机也有大几十了。还住在家里的时候,每次我测游戏帧率的时候,我爸总会探头问我测的是什么游戏,然后自己再用百度搜一搜。

而我爸呢,可能就是那种刻板印象里受过高等教育,但被现实磨平了的老男人。总想知道年轻人在想什么,最好再能发篇文章——大概是为了证明他还不老吧。

作为数码博主的我,其实前两天就拿到了iQOO 11S,也就是这次2022杭州亚运会电竞赛事官方用机。

不知道这台官方用机算不算题目中的“期待”之一,但我知道它绝对算我爸的期待之一,作为vivo旗下子品牌的iQOO,光这出身就让我爸给我聊了至少半个点儿的我国电竞行业怎么逆流而上,怎么蓬勃发展,怎么怎么怎么的。

怎么觉得我耳朵又要受苦了呢QAQ

人生好难QAQ

为了主导我们的话题(主要是为了主导什么时候话题结束),更是为了系统的给我爸讲一下现在手机电竞和流行的手游,我带他一起拆箱了iQOO 11S。说实话我是抱着那么点儿让我爸重拾他年轻时候的爱好的心态带他去做这件事的。

他对iQOO 11S从外观到命名发表了不少看法。从直屏打游戏更好发挥不易误触,到边框略宽亲肤磨砂材质横握更稳,再到不爱沾手汗不爱打滑的后壳,打游戏手感会更好。iQOO 11S的S其实是SUPER,意味着更好的性能。然后我给他看了我其他两台iQOO的手机,分别是iQOO 10 Pro和iQOO 11,给他说现在我们都在说的品牌辨识度是什么。

当然他的原话是,人家选手用的手机,你得让人一眼能看出来这是啥牌子的,不然想买同款都不知道买哪个。

理解的很迅速嘛。

然后我给他讲第二代骁龙8处理器,讲安兔兔怎么跑分。我跟他说保密期的手机一般跑安兔兔都不联网,我还给他讲我们跑分的时候要怎么控制变量——结果就打脸了,大家看我ip,测试的时候我们这儿温度都破40℃了,空调都不顶用,生生的把我逼成夜行动物。

所以如果您自己测的话大概率比我们测的分数高。

热血竞技,iQOO11S 助力手机电竞赛事精彩不断!

作为手感的一部分,散热也是很重要的。

iQOO 11S搭载有4013mm²大面积VC均热板,贴合式立体石墨,低温感航空铝中框和高功率导热凝胶——我感觉列举这些并没有那么直观,给大家看一下刚刚跑安兔兔,和后面跑《原神》的热成像仪的测试结果。可以看到它的热量分布非常均匀,也可以证明它散热良好。

依然是限于坐标,我测出来的温度会偏高。

热血竞技,iQOO11S 助力手机电竞赛事精彩不断!

同时,作为一台可以作为大型赛事专用机的手机,它在游戏方面的优化也是可圈可点的。它拥有许多为游戏而生,提高游戏体验的技术。

简单说呢,超分超帧并发技术能通过对画面对象形态的感知,根据分类进行算法参数的自适应调整,提升人眼强感知区域的画质清晰度。

独显游戏超帧,能超越游戏内原生最高帧率的同时降低功耗。

光追我想大家都很熟悉,光线追踪嘛,目前只支持《天谕》。

我们先来保留项目,原神测试。25 ℃室温,均衡模式,原神设置如下:

热血竞技,iQOO11S 助力手机电竞赛事精彩不断!

正常跑图正常打怪。PerfDog测试如下。一般我们看FPS的波动,就可以知道帧率稳不稳。后面Jank是一秒内卡顿次数,Stutter是卡顿时长占比,FrameTime是两帧画面间隔耗时。大体看曲线稳不稳就能看清楚,并不是很难懂。

热血竞技,iQOO11S 助力手机电竞赛事精彩不断!

因为iQOO 11S 搭载的OriginOS 3支持小窗应用支持游戏横屏后以小窗形式悬挂在桌面,不 打断进度。所以我们可以在游戏过程中同步横屏观看视频攻略或者摸鱼。

同时,它还支持不公平调度,也就是能够在用户多任务并行或者重载时,保证前台应用的流畅体验。

这么说就更适合摸鱼了呢。再也不怕做日常的时候无聊了。

横屏时只需要右侧划出应用栏即可调用小窗,非常方便。

热血竞技,iQOO11S 助力手机电竞赛事精彩不断!

因为OriginOS 3的这一特性,咱就带着炫技的心态来玩儿个有意思的。我开启了微信视频,一边儿视频一边儿继续跑《原神》,依然是25 ℃的室温,均衡模式,设置和上面相同,PerfDog十分钟结果如下:

最后那一点儿是我被怪打死了……我心说都打死了,那就这样吧,测试完成。

今日偷懒(1/1)

热血竞技,iQOO11S 助力手机电竞赛事精彩不断!

虽然iQOO 11S的测试非常顺利,但我觉得我很不顺利。如前面所说,这次的测试我是全程带着我爸围观的,就测前面儿那个不公平调度的时候,我也没多想,一边儿开着微信视频,一边儿跟我爸说,你看看,现在这个技术啊,《原神》都能和微信视频一起开了,是不是挺牛的……

一扭头就看见我爸一副若有所思的模样……

他跟我说:我说每次跟你视频的时候你都心不在焉的,原来是在打游戏。

这这这……

爹,我怎么解释啊老爹!

别停我生活费爹!

我错了……我真的错了……

当然这只是一个小插曲,我们的测试还要继续对吧。

iQOO 11S作为2022杭州亚运会电竞赛事官方用机,本次亚运会手游竞技项目又是《王者荣耀》和《和平精英》。

尽管我们已经用《原神》证明过它的性能了,但不跑跑这两个游戏也有点儿说不过去。

先说《王者荣耀》,设置如下:

PerfDog结果如下

热血竞技,iQOO11S 助力手机电竞赛事精彩不断!

在这儿我想单独夸夸《王者荣耀》的技能反馈,英雄向哪边释放技能,哪边就会有振动反馈,手感简直一流。

《和平精英》,设置如下

热血竞技,iQOO11S 助力手机电竞赛事精彩不断!热血竞技,iQOO11S 助力手机电竞赛事精彩不断!

PerfDog结果如下

热血竞技,iQOO11S 助力手机电竞赛事精彩不断!

不光是《原神》《王者荣耀》《和平精英》,iQOO 11S 对于许多游戏适配都非常友好。具体游戏名单大家可以参照官网。

除了游戏体验,iQOO 11S还有一大亮点是它标配200W快充4700mAh大电池。

作为iQOO 10 Pro首发用户,讲真我有那么点儿离不开这个200W快充。打游戏的时候没电那是真的是让人抓耳挠腮的,而200W快充,一般在我手机提示电量低的时候,充差不多10min就能继续游戏,15min就差不多充满了。正好上个厕所拿瓶可乐,回来继续打游戏。

iQOO 11S可以在息屏页面选择快速和超快两个模式。快速模式实测从没电自动关机无法开机到充满电用了21min,当时的秒表和充电记录如下:

热血竞技,iQOO11S 助力手机电竞赛事精彩不断!

超快模式下,从2%到充满电。6分钟的时候充到55%,10分钟的时候充到80%。后面应该是处于保护电池的原因,开始放慢速度。最终充满用了16分钟。

记录如下:

超快模式充满电后温度如下:

热血竞技,iQOO11S 助力手机电竞赛事精彩不断!

同时,它的充电器也非常轻便,对比我们常见的66W充电器只大了一点点。同时它还支持65W PD和PPS协议,配合原装10A数据线就可以为PD协议设备充电,出门就可以少带一个充电头了。

家里没有什么合适的参照物,用个怀旧零食吧。

热血竞技,iQOO11S 助力手机电竞赛事精彩不断!

标配的数据线为1m长,但我私心更喜欢iQOO 10的1.5m数据线,可以在床上来回翻滚。iQOO 11S的数据线只有1m,虽然也够用,但对我来说算是一个遗憾吧。

总的来说呢,作为2022杭州亚运会电竞赛事官方用机,iQOO 11S可以说是实至名归。对于第一需求就是游戏性能和体验的小伙伴,它也是个性价比极高的选择。

具体参数可以看如下页面:

到这里,这次的测评就告一段落了。作为一个算是半职业数码博主,手机我测过很多台,但在老爸的围观下做测评还是第一次。从前他一直都装作不感兴趣的样子从书房“路过”。

但他不是不感兴趣。我依然记得我童年时期家里有那么多数码和游戏的杂志,有之前给大家晒过的旧款Cherry机械键盘和PS3,家里那台老主机也是拆了又拆,换了又换。

我们的父母都太内敛了,如果不是那些模糊的记忆和实实在在留在家里的老物件儿,我甚至难以想象我爸也曾是个数码爱好者和游戏爱好者。

我们电竞的过往,造就了许多像我老爸这样明明喜欢电竞,却又不肯承认自己喜欢电竞的爱好者。我多么希望有一天电竞爱好者们都可以大大方方的说我的爱好就是电子竞技。

测评过的手机最终还是送给我老爸了,我给他下好了今天测试的几款游戏,今年亚运会的电竞比赛我也会尽可能拉着他一起看。知乎上的我们总喜欢追溯童年,追溯青春,前两年我也一直执着于弥补自己童年的遗憾,我穿Lolita,穿汉服,买了很多小时候妈妈不给买的零食。

可我似乎忘了,找不到青春的不止有我一个,因为种种原因失去了爱好的也不止我一个。那些年我总在想,如果从前的我没有放弃写作的梦想那如今我会怎样,但我忘了我老爸曾经也如此热爱数码和电竞,我老妈曾经如此热爱书法和手风琴。

也许这是无法改变的现实,也许这是我们社会的常态,我们仿佛总要磨平了棱角才能更好的生活。但时代在发展,如此丰富如此多元的现在,已经能容得下我们追求不同的爱好和不同的理想了。电竞可以是体育项目,Lolita也可以是日常服饰,我们可以买到专注电竞的手机,也可以买到不同风格的裙子。

对于本次亚运会电竞项目的期待,我想,我更多的是通过它,看到一个更为包容的,无限可能的世界。