评价一下在用的三个手柄

2022-06-11 10:56:45 17点赞 20收藏 5评论

作为重度单机游戏爱好者,3D眩晕综合征患者,手柄是我不可或缺的得力游戏工具。这些年前前后后也用过不少手柄,很多都随着时间坏的坏,扔的扔,丢的丢,卖的卖。而到了大街上小孩见到我开始喊叔叔甚至大爷的年龄,retro game也就是老游戏也是一个绕不过去的坎。作为社畜的我新游戏总归存在一定的上手难度以及不少的时间消耗,过去熟悉的老游戏也成了我消磨时间最好的伙伴。所以,一个趁手的手柄就显得更为重要。

废话了一大堆,下面就来说说手柄吧。目前主流的手柄就只剩下两大种类布局,一类是十字键在左手主要位置的类PS布局,一类是十字键在左手辅助位置的类xbox布局,switch的布局其实是跟xbox类似的,但switch跟xbox手柄有个本质的不同就是switch没有线性扳机键,其实目前主流的手柄都是跟对应主机平台的属性决定的,switch主机本身不支持线性扳机操控,所以自家的手柄自然也就不需要这样的功能。而之所以微软和任天堂的模拟摇杆都在左手主要操控位置,其实是目前3D游戏占据了绝大多数,而十字键对于操控3D游戏有着先天的缺陷。而索尼为什么头铁就不得而知了,就算作为他自己的特点吧。但是ps布局由于是沿袭PS1时代的架构,所以对老游戏尤其是2D游戏有着天然的适配性。

PS5手柄PS5手柄

Xbox series 手柄Xbox series 手柄

switch pro 手柄switch pro 手柄

实际上这三款手柄基本代表了手柄界的天花板,但为什么不直接买这三款呢?首先就是PS手柄和switch pro手柄本身并不能很好的适配PC平台,尤其是windows平台,使用起来会有各种各样的问题。那xbox手柄总没问题了吧,都是微软的还能兼容不得?确实目前主流的意见都是xbox手柄是PC平台最好用的手柄,但也有两个致命的问题,其一是对retro game极度不友好,其二是现在常年缺货导致黄牛倒卖泛滥,官方售价419的手柄已经被吵到700+的价格,瞬间留下了贫穷的泪水(好吧这个其实是我的问题)

其实这三款手柄我也都有,但是目前也都没在身边,就凭借印象简单评价一下这三款手柄,以下维度也是按照我在意程度先后排名,之后目前手边的三款手柄也会按照这个维度进行评价。

1. 做工,这三款都是官方出品的手柄,做工肯定没得说;

2. 十字键手感,switch pro手柄的十字键十分紧实,能够很好的区分四个方向,斜方向也相当好按;PS手柄十字键相对更加绵软,比switch pro更加好按但确认感不如switch pro;xbox手柄的十字键(series 的十字键改成了类似精英手柄的圆盘)就算了,本来在xbox平台就是辅助类的按键,而且只有他一家是类锅仔片的嘎达嘎达那种,其他两家都是导电胶,用来主玩2D游戏就不太舒服。实际十字键来说我认为psp的十字键是yyds,曾经主流掌机全制霸的我目前也就留了这一台,也是跟了我最久的一台掌机。

陪了我十多年的PSP陪了我十多年的PSP

3. 摇杆、线性扳机精度,xbox和ps手柄基本都是无死区设计,夸张点说就是吹口气他都可能有反应;扳机精度二者也分不太出高下,但是ps5手柄新加入了自适应扳机,就挺黑科技的,但是只能在ps5平台才能体验到。switch pro摇杆精度还行,但没有线性扳机键,所以。

4. 各个按键手感,还是switch pro手柄的确认感最强,xbox和ps的主按键手感比较类似,ps更轻一些,确认感也要比xbox稍弱。肩键的话xbox series的肩键相较xbox one手柄的肩键改良不少,但是仍然比ps和switch pro的弱上一些。

说了太多废话,下面就手边的三款手柄详细的说一说,这三款分别是小鸡T4有线版,小鸡T3S三模版,八位堂pro2,懒得拍照了主要文字描述,关键内容佩佩图,美图什么的官方宣传文案和网上评测一大把,这里只说我的观点,最起码没收钱能保证是自己的真实感受。

GameSir盖世小鸡T4有线游戏手柄,PC电脑Steam,只狼鬼泣5刺客信条赛博朋克怪物猎人世界半透明79元京东去购买盖世小鸡GAMESIR-T3S无线游戏手柄PCSteam电视TV云游switch塞尔达原神怪物猎人89元京东去购买八位堂8BitDoPro2多平台蓝牙手柄无线手机PC电脑Switch游戏机Steam艾尔登法环我的世界原神浅灰色套装288元京东去购买

1. 做工,贵有贵的道理,这三款手柄的做工基本就是跟价格完全一致,最贵的八位堂做工也是最好的,T4有线版次之,整体是灰色半透明设计,说实话在这个价位能有这个做工是真心不错,但是灯光就稍显low点,好在可以关闭。T3S则最辣跨,外壳还有没处理好水纹,显得很廉价。

2. 十字键手感,之所以单独把十字键列出来其实是对于笔者来说十字键跟摇杆几乎有着同等重要的地位,而用过这么多手柄真正能有个好十字键的并不多。对于目前主流的xbox布局手柄来说,由于摇杆需要有一块比较厚的编码器,所以不可避免的摇杆的操作平面要高于十字键不少;微软xbox的做法是搞了两块电路板,编码器放在矮一些的主板上,这样十字键的按键本身就可以做的比较薄;而T4由于成本所限普遍都是采用一块电路板,所以十字键本身就需要特别厚,也就导致了在按动时会有明显的倾斜,而外壳又会因为美观问题不可能留特别宽大的缝隙,所以就按起来手感特别差,吱吱的响不说,确认感还特别差。而T3S和八位堂则明显能看到摇杆部分有着突起,这样就可以保证十字键手感的上限。实际用下来,小鸡T3S的十字键是照搬PS设计,手感反而比照搬任天堂的八位堂的要更好用,甚至已经接近PSP的十字键了(但是明显硬很多),根据我的经验来判断,是八位堂十字键并没有顶到外壳,所以会有一定的余量,同时也导致中心柱并不是很稳。不知道这么形容能不能表达明白,总结就是T3S的十字键好于八位堂好于T4.

3. 摇杆和线性扳机键,小鸡的两款手柄都有明显的十字形死区,意思就是在正上正下正左正右四个方向会有比较明显的吸附感,但是角度并不大,目测在5°左右,中心死区基本只占5%左右,正常操作基本都会超越死区,哪怕轻推;八位堂则是完全无死区配置,但是也导致一个问题,就是回中多多少少会有一点问题,而且会在稍微老化的时候就变得不好用,好在八位堂提供一个优秀的软件可以自由定义死区,就完美解决了这个问题;而且即便是设置了自定义死区,也没有十字死区。这里说一下,有十字形死区的对老游戏比较友好,尤其是老平台的2D游戏模拟器,一般模拟器默认稍微有一点坐标就会识别出发,这会导致本想向前结果会向斜下或斜上的情况出现;无死区对新游戏尤其是车枪游戏比较友好,能够更加细腻的进行操控,而不是一无是处。至于线性扳机键,手感最好的是八位堂,整体很柔和,并且力度和精度都十分线性,最后剩10%不到的范围才达到最大力度;T4的线性扳机键结构类似于PS,手感还行,但初程就有一点点的死区,好处是不用怕不小心挂到了,剩余20%的时候就已经达到最大力度;T3S手感偏硬,由于没拆过不太清楚内部结构,目测跟T4应该是一样的,但明显更硬,说明书写了重置行程的方法,重置过后剩余10%左右达到最大力度。另外八位堂的摇杆有点过于居中,手小的可能用起来比较抻手,相较来说T3S由于更小的体积摇杆的操控感反而更好。

4. 各个按键手感,其实这三款手柄的布局并不完全相同,八位堂的ABXY是跟任天堂比较类似的,并不是T3S和T4上面的正方形,而更接近菱形排布;AB XY也分别是反着的。这种布局在同时按AB或者XY的时候手指会稍微难按一点。整体来说,八位堂的四主键确认感最强,T4其次,T3S相较则最拉跨,A键也相较于其它三个按键有稍微的不同,但也属于勉强还可以接受的档次,如果买来想体验甚至稍微频繁的使用都是够用的。之前的retro game,一般需要组合按键的情况其实并没有现在的游戏多,现代游戏设计更加复杂,操作也相对的组合键更多了。肩键来说这三款都差不多,都是导电胶方案,相较来说T4有个轴导致手感稍差,但没有很大的差距。功能按键T4全部都是类锅仔片的按键,确认感挺强,布局有些问题刚用的时候总会按错,习惯了也就好了;八位堂是类似老款FC的那种导电胶外露的方案,其它的按键则也是类锅仔片,包括这仨里他独有的背部功能键。T3S的其他按键还是最拉跨的。

5. 补充。这三款只有八位堂提供了完整的设置软件,而且还是全平台制霸的,手机也可以进行设置,属于那种基本能满足绝大部分需求的选择,但是第一近300的价格并不便宜;第二,为了配合借鉴的SFC手柄的布局,左右摇杆过于居中,使用起来手小的体验必然不会很好,实际笔者用着就已经比较吃力了;其三,有着复古外观和布局的手柄其复古更加重要的十字键手感调教的并不是很完美,能接受以上三点的可以无脑入。T4我只有有线版,最开始是因为在单位宿舍买来一个便宜的临时过渡的,但意料之外的还挺好用,最起码这个价位我感觉其做工和性能基本不太好找到竞争对手,但是十字键确实过于拉跨,同时灯光也是稍显low一些,不在意是有线款并且预算比较紧张的买来绝对不亏。T3S是有一次朋友过来一起玩魂斗罗的时候,用T4实在不爽,所以就找了个便宜的PS布局的手柄,整体来说也是对得起他的价格,毕竟也是个3模的手柄(官方说附带的是蓝牙接收器,但接到电脑上并不能当作蓝牙接收器用),另外这手柄有线用和接收器用完全是两款手柄,有线用摇杆死区很小,自带接收器反而很差,死区明显变大,并且伴有轻微的不易察觉的延迟,大部分游戏没有影响,诸如格斗、音游等延迟敏感的类型还是不要用了。

林林总总写了一大堆,总会有些说到没说到的,如果仍然有想了解的,欢迎留言。

GameSir 盖世小鸡 启明星 有线游戏手柄

8BITDO 八位堂 猎户座真无线游戏手柄霍尔摇杆

8BITDO 八位堂 猎户座真无线游戏手柄霍尔摇杆

Gamesir 盖世小鸡 X2 游戏手柄

Gamesir 盖世小鸡 X2 游戏手柄

8BITDO 八位堂 猎户座青春版NS版游戏手柄蓝牙NS无线Switch平台塞尔达 马里奥惊奇 王国之泪

8BITDO 八位堂 Zero系列 Zero2 蓝牙游戏手柄

八位堂 8BitDo 街机摇杆 微软授权Xbox Series Xbox One PC电脑Steam 街机摇杆 Xbox版 奶巧白

• 那一堆手柄不如直接买对应平台的手柄,虽然兼容性差一点,但是胜在好用啊

• 用nspro 加八位堂转换器,可以完美在win下使用

键位不对怎么办

• 手柄这个商品利润还是很高的

• Switch Pro手柄方向键串键要命的很,说实话这个手柄真没啥亮点,非常平庸。动作游戏最好用的就是PS手柄,Xbox手柄在盒子和PC上枪车也可以,不去比PS5独占的扳机功能的话。