2017-01-05 15:32:42 1点赞 6收藏 2评论

不知道从什么时候开始,RGB成了外设界的一个新风尚,它流行到什么程度?基本上你要是出品了一款不是RGB的外设产品,就鲜有人关注。自此也诞生了一大票低价的混光伪RGB键盘、*级外设的光污染鼠标等等。外设三大件,貌似也就是鼠标垫最不可能出品RGB了?然而灯厂之所以为灯厂,就是因为它能在本以为不可能鼠标垫上也加入了RGB灯效。随后,靠着限时独占MX轴而在外设界异军突起的海盗船也发布了旗下的RGB鼠标垫;再加上国产厂商的推波助澜,鼠标垫RGB时代的帷幕已经正式拉开。

这次有幸得到张大妈的黑爵RGB鼠标垫的众测,心里其实是有些小激动的。对黑爵最大的印象是其出品的race布局的AK33,在race停产的当下,是桌面狭小的玩家的一个大福音。而且不错的做工加上极低的售价估计也俘获了一部分玩家的心。随着鼠标垫RGB时代的来临,黑爵也早早地推出了这个品类的产品,就是本次众测的AJPad。

1、外观

包装的正反面,采用原色瓦楞纸包装,正面简单地勾勒出鼠标垫的轮廓及外形特点,背面则是鼠标垫的特点介绍。话说这飘着的白平衡是什么鬼?器材是上古物件D90。

唯一的一处关于鼠标功能的说明,是的,里面并没有说明书。

盒子里的配件一览,其实只有一个保修卡和一个防止鼠标垫乱晃的海绵。拿走之后就是被塑料袋包裹着的硕大的本体了。没有撕膜环节可以给差评么?

特点说明,但是明明上面说明文字是“第9次背光关闭”,难道说“10种灯效”要包括“背光关闭”?

鼠标垫的正反面,鼠标垫非常的大,达到了350mmx250mm,后面有5个橡胶脚垫来防滑。正面其实就是直接粘了一层树脂膜,边角并没有过多的处理。

哪怕仅仅是张垫子也要努力的融入到RGB的大家庭里!AJPad轻众测报告USB接口并没有镀金,但是却配备了抗磁环,个人感觉意义不大,但总比没有好。

脚垫细节,虽然整体面积不大,但是防滑性还不错,在我的复合板桌子上并没有发生滑动。但是虽然脚垫的高度并不高,但是用力按压还是会有轻微的塌陷感。这点跟razer和海盗船全底都是防滑橡胶的设计相比稍微差了一些。

鼠标垫表面细节,为硬树脂材质,表面颗粒感十分明显,有点类似砂纸,不过尖端没有那么锐就是了。

免驱动需切换灯光效果的时候,就轻触这个指纹图样的位置就好了。但是这个地方貌似不是电容感应的,任何物体只要轻触这里都可以切换灯光,比如无线鼠标的时候如果滑到这里。不过好在由于顶端突起的存在,如果使用有线鼠标这里不是特别容易碰到。

宣传文案中的“合金质感“,看外观应该是铝合金的,颜色更类似于比较浅的枪灰色,辅以金属拉丝纹路处理,算是整个鼠标垫的点睛之笔,为整体设计增色不少。

哪怕仅仅是张垫子也要努力的融入到RGB的大家庭里!AJPad轻众测报告与H3+相比,宽度一致,高度稍微少了一些。还有跟常见的13.3超极本相比,还要大上一圈。

logo部分,是可以透光的。

2、灯效解析

实测用移动电源、直接USB充电器都是可以发光并且能够正常切换灯光特效的。另外,其边角设计为直接漏出,没有过多的处理,离近看的话,感觉略有粗糙。

整个鼠标垫的灯源都集中在鼠标垫的最中心,然后透过中间的均光板散开,从边缘看上去就是有很多竖条条的样子。这应该不是做工问题,而应该是为了灯光更好的散开的设计。

官方提到的集中颜色,有人问右下角是什么鬼?包装上不是提到了么?有一个灯效是背光关闭。

3种动态效果预览,之前不清楚张大妈的图片尺寸限制,压得有点很了。重点是领会精神哪怕仅仅是张垫子也要努力的融入到RGB的大家庭里!AJPad轻众测报告

3、手感解析

配上鼠标,都来个绿油油的色彩看一看

树脂垫是名副其实的脚垫杀手,几分钟的功夫哪怕仅仅是张垫子也要努力的融入到RGB的大家庭里!AJPad轻众测报告 对于最常见的特氟龙脚垫和游戏级的光学引擎来说,顺滑性和准确性都没有什么问题,现在手头上的鼠标并不多,但是都没有发生定位问题,另外真的好久不玩游戏了,说不清在激烈运动中会不会有飘针、丢帧等现象,反正日常使用是不会的。而且依据黑爵的尿性和鼠标垫的售价,这点理应不是问题。但是多年以来一直用布垫,换到树脂垫上还是需要一段时间来适应的。

全光污染达成!

鼠标垫的评测文章,总体来说还是很难写的,其实就这么薄薄的一张板子,又没有驱动,总的来说,能说的东西并不多。而且手感这东西又挺主观的,有人喜欢硬垫有人就喜欢软垫,况且多年不玩游戏了对具体的性能追求也并不极限了。还是大体写写自己的想法把。

RGB鼠标垫是如今外设界发展趋势的必然结果,所以顺应时代推出RGB鼠标垫就应该是众外设厂家的前进方向。然而对如今渐渐更追求简单审美的我来说,这个鼠标垫仿佛过于年轻了,它应该更适合那些仍处在荷尔蒙爆发,追求无比炫目的年轻人。

抛开其它的个人因素不谈,我并没有比较过同价位的RGB鼠标垫,但是仅就着我曾经摸过的razer鼠标垫来讲,黑爵的鼠标垫无论在细节做工还是功能性上都差上很多,当然,价格也不是一个数量级的。在这一点上,国内的外设厂还有很长的路要走,最起码要先抛掉小作坊式的发展模式。在这块AJPad上,其实我更多地看到的是为了成本而做的太多的妥协,毕竟价格高了,就没有人买了。

这块鼠标垫,其实在外观上还是体现出了一些诚意的,最起码第一眼看上去的感觉真的不错。其实细节做工也还可以,灯光的均匀程度也不错,只是四个角落由于距离光源的相对距离比较远,所以亮度就有些低;另外就是这块鼠标垫的亮度不可调,虽然不至于刺眼,但是还是会偶尔希望更暗一些或更亮一些。另外,虽然号称RGB鼠标垫,但是十分可惜的是灯光不能自定义调节,也并没有驱动能够更改颜色。其实,我更想要一个白色常亮来着。

最后,这块鼠标垫究竟值不值得买?如果喜欢光污染就赶紧动手吧,这个价位这个尺寸很难再找到第二家了。即便喜欢布垫的完全可以搞一块布垫放在上面,这样一个RGB布垫瞬间诞生。另外,如果是像我这样的使用13寸笔记本用户,其实还可以这样玩:

优点:

RGB灯效

外观相对加分

可以把13寸笔记本伪装成带灯效的笔记本

缺点

防滑贴面积较小,用力会有轻微的塌陷感

没有驱动,灯效除了预制的几种不能够自定义

做工较为一般