千元级投影仪|当贝C2与知麻Z1对比评测,看看哪款表现更好

2022-04-26 16:36:11 4点赞 11收藏 8评论

肯定会有人像我一样,在租的房子里,平时刷视频就是手机、iPad,偶尔想用大屏看场球赛,买台大电视又觉得搬家时比较麻烦,买台贵的投影仪总觉得仅用来看球赛用到的频率太低,于是就把目标聚焦在了千元档位的投影仪。

去年的时候就买了售价1500块左右的当贝C2便携投影仪,最近又收到了ZEEMR知麻投影仪Z1,目前在京东的到手价1699,两款投影仪属于同一价位段,接下来了就通过对比来分享这两款投影仪的使用体验。

外观设计

• 当贝C2

当贝C2主打便携,长方体黑白配色的简约设计,体积仅有手掌大小,重量也很轻,能够轻轻松松拿在手上。塑料外壳,正面为投影镜头和ToF传感器,顶部有触控按键以及收音麦克风。

千元级投影仪|当贝C2与知麻Z1对比评测,看看哪款表现更好

左右两侧采用纹理的设计,散热口以及音响都在这两侧,另外还有耳机口、HDMI、USB以及电源接口。

千元级投影仪|当贝C2与知麻Z1对比评测,看看哪款表现更好

背面是电源开关,底部有3.5mm螺纹接口,支持在三脚架上安装。

• 知麻投影仪Z1

知麻投影仪体积比较大,金属外壳,正面是投影镜头和对焦传感器,还有一款织物装饰面板,机身的两侧有蜂窝状开孔,有利于散热,放在桌子上很显质感,刚收到的时候有点不相信这是千元级别投影仪的设计。

千元级投影仪|当贝C2与知麻Z1对比评测,看看哪款表现更好

背部的音响采用振动贝浮外置的设计,投影仪工作时能够看振动贝浮上下震动的工作状态,很有意思的一个设计。

千元级投影仪|当贝C2与知麻Z1对比评测,看看哪款表现更好

背部的一排按键分别是电源键、耳机接口、HDMI接口、USB接口、LAN接口以及电源口。

千元级投影仪|当贝C2与知麻Z1对比评测,看看哪款表现更好

两款投影仪,放在一块,当贝C2的体积仅有知麻投影仪Z1的1/4,金属质感的Z1看上去有更显质感,那么两款投影仪的外观设计你更喜欢哪款?

投影效果

1、显示技术(当贝C2 DLP VS 知麻Z1 LCD)

当贝C2采用目前主流的DLP显示技术,以数字微镜装置DMD芯片作为成像器件,DMD芯片上有无数个微镜面,每一个像素就是一个小镜子,通过控制镜面的偏转对入射光线反射而成像。

知麻投影仪Z1使用的单片LCD显示技术,液晶分子的排列在电场作用下发生变化,影响其液晶单元的透光率和反射率,从而影响它的光学性质,即利用液晶的广电效应产生不同灰度层次以及颜色图像。

LCD显示又有开放式光机和封闭式光机的区别,开放式光机的散热板、镜头是完全暴露在在外面,使用久了会出现黄屏、烧屏、散热差、噪音高等问题,也就是说它的使用寿命更低,但是其成本更低,这就导致市面上很多小品牌都用的是开放式光机,基本上都是贴牌,以此来获得更高的利润,知麻投影仪用的封闭式光机就能够避免这些情况出现。

DLP和LCD两种显示技术,因为显示原理的区别,投影效果也有区别,LCD投影仪的图像色彩饱和度好、层次丰富度、重现能力强,但是对比度比较低,暗部现实能力较弱;DLP投影仪的对比度高,细节丰富,色彩能力相对较差。

2、梯形矫正

两台投影仪均支持梯形矫正,但都不支持自动梯形矫正,需要通过手动调节投影画面的4个角,上下左右均可调节,也就意味着都可以侧投。

当贝C2投影仪有正投梯形矫正和侧投梯形矫正两种方式,正投梯形矫其实没啥用,因为它的体积小,稍微移动下位置即可调正画面。

千元级投影仪|当贝C2与知麻Z1对比评测,看看哪款表现更好

当投影仪正面投影移动到侧面投影时,需要手动调整到侧投矫正,再进行方向矫正,使用起来还是有点麻烦。

千元级投影仪|当贝C2与知麻Z1对比评测,看看哪款表现更好

知麻投影仪Z1体积大,移动起来不太方便,不过它支持辅助梯形矫正,当你移动投影仪时,会进行“自动”梯形较正,但它这个自动梯形矫正只是起到辅助矫正的作用,还需要通过手动矫正才能够达到理想的状态。简单来说就是辅助梯形矫正功能减小了你手动矫正的角度。

千元级投影仪|当贝C2与知麻Z1对比评测,看看哪款表现更好

不过有一个问题是改变投影尺寸时,需要再次进行手动梯形矫正。

3、对焦

当贝C2投影仪使用的是ToF传感器,对焦速度快、准,当你移动投影仪后能够快速对焦,基本上不用等待,能在千元机采用ToF对焦,确实是够下成本,也有很大的优势。

千元级投影仪|当贝C2与知麻Z1对比评测,看看哪款表现更好

知麻投影仪Z1支持全局自动对焦功能,搭配CMOS摄像头模组,移动投影仪时会进行辅助梯形矫正并且同时进行自动对焦,需要等待几秒,对焦速度没有当贝C2投影仪快。在我用这款投影仪的过程中偶尔会遇到自动梯形矫正之后聚焦不准的情况,需要点击遥控器上的自动对焦按键之后即对焦成功,有时候需要手动微调焦距之后才可以达到最佳状态。固定放在同一位置时,每次开机后的自动对焦没有出现过失败的情况,整体来说对焦体验还不错。

▼手动微调焦距;

千元级投影仪|当贝C2与知麻Z1对比评测,看看哪款表现更好

通过一段时间的使用,在对焦体验下肯定是支持ToF自动对焦的当贝C2投影仪更胜一筹。

4、显示效果

投影的显示效果直接影响观影效果,这是一台投影仪的核心,投影的亮度以及分辨率作为决定投影显示效果的两个关键因素,也是我们在选择投影仪时最在乎的两个参数。

两台投影仪均采用LED光源,ANSI亮度上有很大的区别,当贝C2 ANSI亮度为255LM,知麻投影仪Z1的ANSI亮度为650LM,相当于当贝C2的2倍多。

PS:ANSI为美国国家标准化协会制定投影机光通量标准,光通量是描述单位时间内光源辐射产生视觉响应强弱的能力,单位是流明。我们简单的把ANSI亮度理解我投影仪投射出来的画面,眼睛感知到的亮度即可。

当贝C2标准分辨率为480P,兼容最大分辨率为1080P;知麻Z1标准分辨率为1080P,兼容最大分辨率为4K。两款投影仪均支持高动态解码HDR10,知麻Z1还支持MEMC动态补偿,当贝C2不支持,但是其支持3D视频。仅从书面参数来说,知麻Z1的显示效果应该更胜一筹,那到底实际体验如何,接下来就通过在各种环境中观影体验来看看两款投影仪谁能胜?

• 投影尺寸

大概3米左右的位置都能够投出大概100寸的画面,知麻投影仪Z1可以在设置里调节画面大小,而当贝C2投影仪只能通过移动使之靠近墙面来调整投影尺寸。

▼3米位置投射尺寸,拍摄距离也是3米位置采用1倍焦距拍摄;

• 显示效果

▼投影尺寸在100寸时,知麻投影仪Z1的显示效果很好,当贝C2投影仪会看到网格,像是拼图,压根无法观看;

千元级投影仪|当贝C2与知麻Z1对比评测,看看哪款表现更好

▼下面图片的效果接近于当贝C2投射出100寸画面时肉眼看到的效果;

千元级投影仪|当贝C2与知麻Z1对比评测,看看哪款表现更好

▼近距里看到当贝C2也是网格状的效果,应该是它的成像方式所导致的,对比右边的知麻Z1,明显能够看出后者更加细腻;

千元级投影仪|当贝C2与知麻Z1对比评测,看看哪款表现更好

▼当贝C2画面亮度更高,尤其是白色界面表现更加突出,有点像手机LCD屏幕和OLED屏幕亮度区别。

千元级投影仪|当贝C2与知麻Z1对比评测,看看哪款表现更好

▼当贝C2给出的最佳投影尺寸为60英寸,这时候投影仪离墙面的距离大概为2米,同样在3米的距离观看,比100寸时的画面明显细腻很多,网格基本上看不到,但是跟同样距离知麻Z1投射出来画面相比,细腻程度还是有所差距。

千元级投影仪|当贝C2与知麻Z1对比评测,看看哪款表现更好

▼播放运动画面时,因为知麻投影仪Z1支持MEMC动态补偿,流畅度会比当贝C2更好,但是在实际使用使用中,肉眼是很难区分的。

千元级投影仪|当贝C2与知麻Z1对比评测,看看哪款表现更好

▼晚上开灯或者白天不拉窗帘时,两台投影仪基本上都无法观看,属于千元投影仪的正常表现水准;

千元级投影仪|当贝C2与知麻Z1对比评测,看看哪款表现更好

综合两款投影仪在不同环境中投射图像的对比,画面的亮度当贝C2更亮,两台投影仪画面显示的细腻程度在各种情况下,知麻Z1远远强于当贝C2,从观影体验来说,我觉得知麻Z1要好于当贝C2。

• 无线投屏

在投屏功能的设计上,真得吐槽下当贝,居然得需要下载投屏软件才可以;而知麻Z1则仅需要打开手机控制中心的屏幕镜像即可将手机投屏在墙面上,不过使用起来还是存在延迟。

音质

当贝C2投影仪内置双HIFI音响,音质一般,立体声效果不明显。

知麻Z1内置2个5w全频段低音金属振膜扬声单元,并且将最核心的振动贝浮外置,低音效果更加澎湃。看电影时立体声效果很强,体验要比当贝C2强很多。

千元级投影仪|当贝C2与知麻Z1对比评测,看看哪款表现更好

▼录了一段视频,可以感受下两款投影仪的区别,音量均为50%;

两款投影仪都支持音响模式,直接通过蓝牙就可以连接,以知麻Z1的音质,完全可以当作音响来用。

• 噪音

两款都投影仪在正常音量看电影时,机器发出的噪音都会被覆盖,几乎不影响观影体验。

OS

两款投影仪都是基于Android系统的定制OS,开机均无广告,OS的设计风格有所区别,当贝OS的UI设计跟现在的智能电视里的UI很像,而知麻OS的界面更加简洁,使用起来都比较顺手,体验相差无几。内容源也都来自于国内的主流视频网站,资源足够丰富,就是都得单独开电视版的会员。

千元级投影仪|当贝C2与知麻Z1对比评测,看看哪款表现更好

均有自己的软件下载市场,均支持第三方软件下载,安装速度都够快,不过当贝C2投影仪的内存是1+16G,知麻Z1的内存是2+32G,后者处理器内存更占优势。

均支持语音控制,识别准确度以及搜索精准度都表现不错,不仅可以语音查询你想要播放的内容,还可以查询天气情况等,大大增加了操作的便利度,有效弥补了投影仪打字搜索不方便的问题。

均支持腾讯START云游戏,游戏种类丰富,QQ飞车、拳皇、云顶之弈、原神等游戏都有,刚开始有赠送的免费时长,后期就需要开会员。用投影玩游戏大屏幕确实爽,但是因为刷新率低,画面的流畅度还是有所欠缺,偶尔娱乐一下还是可以的。

以上两款投影仪,在定位上的区别很明显,当贝C2主打便携,但是在画面的显示效果上就做的有点让人不满意,在家用投影仪毕竟追求的是画面质量和投射的面积,所以说在家使用的话,千元档位就不推荐当贝C2,如果想要去户外露营,晚上用投影仪投射出60寸的画面看个电影,还是蛮爽的。

知麻Z1的画面效果和音质有点超出我的预期,我觉得在家晚上用来看电影完全能够满足需求,比较适合预算在1500左右的小伙伴选择。

千元级投影仪|当贝C2与知麻Z1对比评测,看看哪款表现更好

当贝小投影C2便携投影仪家用投影机(16G存储LG电芯超长续航激光自动对焦四角梯形校正无线投屏)1599元京东去购买2022年新品知麻Z1升级版投影仪家用客厅投墙超高清1080P智能语音家庭影院卧室投影机小型宿舍学生便携芝麻2199元天猫精选去购买