玩手机耶 篇十一:盘点一下手机上逐渐消失的技术 有没有哪个是你曾经的心头好

2022-04-29 10:55:57 1点赞 6收藏 6评论

话说手机现在真的已经成为了现代我们生活中必不可少的一个工具了,甚至现在手机的性能已经发展到可以代替PC承担一些作为生产力工具的职责。手机诞生这40年以来,变化之大可以说超出了任何一个人的想象,而这四十年当中,许多功能和技术在“手机”这个小小的工具上,在被热捧之后又逐渐走向消亡。这一次,就让笔者和大家一起盘点一下吧。

一、可换电池设计

可能再过几年,小盆友们就要问,为什么快充越来越快,但却不能把手机设计成可换电池的呢,这样用完一块电板再换一块又是完整的续航了啊?嗯,到时候,也许我们就可以拿出我们的“古早味”手机给他们炫一波了:

经典的小米2s和它的彩色电池经典的小米2s和它的彩色电池

是啊,曾经手机都是可换电池的。但,好像从好几年前,我们的手机就再也不能轻松的换电池了。为了更好的续航以及节省空间等等理由,这个从手机诞生以来就一直有的科幻电池设计已经逐渐被冲进了历史的马桶。

说起来前阵子发布的真我GT Neo3和一加ACE都已经把快充拉到150w,十多分钟就可以充满电,但关于电池的技术却还是没有什么突破,我们还是只能等待科技继续发展啊。

二、物理键盘

话说跟笔者同龄的同学们,在学生时代,应该都是练了一手优秀的“短信盲打”功夫的,上课的时候,偷偷用手机发个信息应该都是不在话下,但这项“高端技能”却随着手机的不断进化,而再也没有用武之地了:

笔者的最后一台物理键盘手机 黑莓K1笔者的最后一台物理键盘手机 黑莓K1

啧啧啧,上图是笔者的最后一台黑莓手机黑莓K1,看看这优雅的全键盘,闪烁着古早的光辉。但随着黑莓的转型,物理键盘与现代的触控交互终于渐行渐远,直到现在民用手机领域,已经再难看到它优雅的身影。

三、3.5mm耳机接口和手机HiFI

跟可换电池设计一样,经典的3.5mm耳机接口也因为手机内部空间越来越寸土寸金的缘故,已经逐渐在人们的视野中消失了,现在在高端手机上,耳机接口往往都要让位于更重要的摄像头模块。

你是不是也有过一台音乐手机你是不是也有过一台音乐手机

与3.5mm接口一同慢慢淡出我们视野的,还有曾经风靡一时的手机HiFI音乐功能,要知道就在几年之前,CS43199、ES9038、ES9318等解码芯片就已经继承到了手机之中,彼时一部分音乐手机,真的能跟部分专业的前端打一打,而现在我们却再也难找到这类产品了。

与3.5mm接口不同,HiFI的消失,是多种因素共同作用的结果,尽管其对音质的提升是实打实的,但成本、功耗、内部空间等多种原因,导致它最终淡出了我们的视野。

四、虹膜识别和眼球翻页

如果说可换电池、屋里键盘、3.5mm接口曾经是手机的标配的话,那虹膜识别和眼球翻页的存在感就显得没有那么强了,这个技术是很先进的,但也只有早年的三星Galaxy旗舰等少数手机搭载。

盘点一下手机上逐渐消失的技术 有没有哪个是你曾经的心头好

不是说虹膜识别和眼球翻页这俩技术不好,而是它们目前还显得非常鸡肋,实用价值似乎并没有那么高。当然,我觉得不久的未来,这俩技术说不定还会以另一种方式在手机上卷土重来。

五、氙气闪光灯

大家都知道,对于现在的手机来说,夜拍仍然是苦手。而早年的手机,却有不少都装备了氙气闪光灯这个曾经的夜拍之王,那为什么现在的手机普遍舍弃了这个方案呢?

夜拍之王——氙气闪光灯夜拍之王——氙气闪光灯

氙气闪光灯的优点是亮度高,并且发出的光接近的太阳光,显色指数高,在夜晚拍照毫无压力。但却因为手机体积的限制,无法装进氙气闪光灯的变压安定器,同时也考虑到成本等问题,氙气闪光灯已经逐渐被LED灯取代了。

六、FM收音机和CMMB手机电视

想一想,你有多久没在手机上看到FM收音机这个功能了?曾经插上耳机就可以接收的FM收音机可也是手机的标配啊……

盘点一下手机上逐渐消失的技术 有没有哪个是你曾经的心头好

也许是现在听FM广播的人越来越少了,也许是成本和空间的原因,又也许是网络收音机的分流,总之如今的FM收音机似乎已经成了老年机的标配,而在其他的产品上已经逐渐销声匿迹。

早年的手机还可以拉出天线看电视 你有见过吗?早年的手机还可以拉出天线看电视 你有见过吗?

至于CMMB手机电视,则更是十多年前的功能了,那时候很多手机的外壳上都会有一根伸缩式天线,拉开天线,就可以使用CMMB中国移动多媒体广播看电视了,印象里那个时候CCTV5等不少频道都是可以免费收看的,而如今随着越来越高速的互联网服务,这一项功能也已经消失了许久。

七、呼吸灯

呼吸灯这个曾经也很熟悉的功能,应该是可以追溯到到功能机时代的,当时的诺基亚的N系列几乎每一款机型都配备了呼吸灯,这个功能和铃声震动不同,可以用简单的光效来提示展示来电、短信、电量等。如今呼吸灯虽然没有彻底消失,却也变成了一个小众设计了。

说实话,在早期智能机时代,不乏许多在设计上非常优秀的产品,把呼吸灯做的非常有设计感:

经典的努比亚小红圈经典的努比亚小红圈

非常有个性的Find7非常有个性的Find7

比如上图的努比亚小圆圈和Find 7,都可以说是把呼吸灯这个功能做的既美观又实用,还非常的有个性。但是如今,随着全面屏和LED屏幕的普及,以及手机同质化的加剧,这个从功能机一路沿用过来的功能,似乎也逐渐变得越来越少了。

跑!马!灯!跑!马!灯!

可能啊,智能手机变得越来越无趣,就是从呼吸灯的消失开始的吧(对,没错,某果,说的就是你)……

也许技术的进步,总是要伴随着时代的眼泪吧,物理键盘也好,呼吸灯也罢,这些曾经我们熟悉的功能,终究是在如今的手机上渐行渐远了。说起来,其实除了上面的几个,还有包括屏幕压感、升降前摄、tof镜头、容量扩展,甚至白色面板等一系列我们熟悉或者不熟悉的功能,都在和如今的手机产品渐行渐远。当然,我们也不需要太过伤感,伴随着老技术的消失,新的技术也在不断的进行着开发和应用,作为一个工具而言,手机在未来还是会变得更加智能和好用的。