如果疫情常态化,这几件事,我们的孩子必须学会

2022-04-29 10:55:41 68点赞 312收藏 19评论

作者 | 大J

来源 | 大J小D(ID:jiayoubaobao2015)

这是我们隔离在家,足不出户的第18天,是小D在家网课的第32天。

疫情是巨大的黑天鹅,全世界都措手不及,撞上了就得面对。要说不焦虑不难过肯定是假的,这段时间都是靠着邻里互助走过来的,并不容易。

但也愈发让我发现,即便在最大的“不可控力”下,普通人身上仍然能迸发出很多闪闪发光的能力和品质。

这些能力和品质,不仅能让疫情中的生活过下去,更能让未来,不管遇到多大事,都能让日子过下去,更好一点的过下去。

作为妈妈,我真的希望小D能有这样的本事。

一场疫情,让我发现,有蛮多能力是我之前缺失的,也是我差点就忽略了要给小D培养的。

做饭的能力

第一个肯定要提这点,学会做饭太重要了。

最近买菜没得选,能抢到啥就是啥,有一天大半夜很幸运地买到了两盒五花肉,一袋鱿鱼,一包鸡翅,绝对是“大户人家”了。

我立马询问身边已经没余粮的同事朋友,结果才知道,大部分人都不知道怎么烧鱿鱼,好一点的还能烧肉,还有一些朋友只会做和鸡蛋有关的荤菜。

这时,还蛮感叹,现代生活带来的便捷,正让我们都慢慢退化。想起了之前爸妈教我做家务时说过的一句话,“可以不用做,但不能不会”

这段时期更是让我感叹,幸好自己还是会做饭的,也就把这件小事放在了更加重要的教育位置。

虾一顿炒掉不舍得了,就分装几份,做海鲜粥

如果疫情常态化,这几件事,我们的孩子必须学会

小D 7岁,基本家务劳动是参与的,但是做饭还真没参与过。小时候和她强调过的安全教育一条,就是不能玩火,导致她到现在还是有点怕炉灶的。

趁着宅家期间,我就开始分三步走。

第一步,我做她看。

小D负责洗蔬菜择一下,帮忙把肉洗后腌一下。为了让她慢慢克服恐惧,开始让她在旁边看我们掂勺。

我们烧菜的过程中讲一下注意事项,不要让锅子干烧;不要把手放进锅里;下油锅的时候食材尽量沥干水,每次出盘时先关火等等。

让她慢慢感知到,只要掌握正确使用方式,火并不可怕。

爸妈教我做的最多的就是红烧系列,最近买到猪蹄做了一顿,感觉就像过年一样

如果疫情常态化,这几件事,我们的孩子必须学会

第二步,我们一起做。

混了脸熟后,我们就会邀请她也试试看掂勺、翻炒、放调料。

继续说一些要点,不熟练的时候火别太旺;调料少放一点,不够可以加,过头就不能拯救了;肉类都需要预处理,先用葱姜料酒焯水去腥(插曲,那为啥你不放葱姜,我告诉她,家里的葱还没长出来,所以这次就算了,哈哈哈)

这和学习一样,给孩子一个脚手架,让他们从自己的“舒适区”里迈出一点点,进入到“学习区”,而不是“恐慌区”。

第三步,她做我看。

小D最近尝试用空气炸锅做了一次盐焗鸡翅(见下图),从准备到制作全是她自己动手的。我会在旁边看着,时不时提醒一下。

下个阶段的目标想让她做西红柿炒鸡蛋,尝试真正“炒菜”。

最近“囤菜”攻略满天飞,我有个深刻体会,还要入手一点小家电

如果疫情常态化,这几件事,我们的孩子必须学会

哪怕未来小D也许不需要做饭,也许会有保姆,但是这个“一个人也能生活好”的能力,真的不能丢失。

再困难的时候,还愿意给自己做顿饭,还能吃得下,就没有过不去的坎。

解决问题的能力

这段时间,相信每个上海人民都会感谢“团长”。

我们家的第一批粮,就我邻居组织的团购。现在复盘这个过程,由衷佩服她。

这是需要强大的信息获取能力、执行力、组织能力和共情能力,而且最关键的是,当大部分人都陷入害怕恐慌不知道怎么办的情绪中,他们已经直面“问题”本身。

怎么能够帮助孩子学会“解决问题”,这也成了我最近思考的命题。

最初我是过于乐观了,这袋米到了后,真的安心好多,至少不会饿着了

如果疫情常态化,这几件事,我们的孩子必须学会

当然,培养解决问题的能力,这是个巨大的命题——我们每个人终其一生都在锻炼,所以也别想一时一事就能让娃“会解决问题”。

但我们可以有意识的开始引导,先帮助孩子拆解解决问题的第一步。以前小D发脾气的时候,我第一时间会共情情绪,等她平静下来后,我们会复盘,聊聊下次遇到类似的可以怎么做。

现在我稍微做了两个小改变。

1、发脾气能解决问题吗?

这个方式适合已经具备自我安抚能力的孩子,可以试试在复盘前,加一句,“发脾气能解决问题吗?”

我一直觉得,语言决定思维模式,思维模式会改变行动。也许,就是多了这一句话,会变成直面问题,按下情绪的暂停键。

当然,别指望孩子就“一步到位”了,小D有时被我这么问后,会冲着我大吼,那我就是很气,气的不得了了呀!这时,就正常进行情绪安抚就好了。

但慢慢地,她也会开始自言自语提醒自己,发火没帮助,我来看看有什么办法。

2、你的需求是什么?

第二个改变是,以前等小D冷静下来,我们都会聊,下次遇到一样的问题,可以怎么办?

现在我会问她,你的需求是什么?

她一开始并不明白,我就解释给她听,所有的情绪都不是无缘无故的,开心快乐的情绪是因为“需求”被满足,比如你想要的东西,妈妈答应了;你很努力完成的作业,妈妈看到了也认可了。

如果疫情常态化,这几件事,我们的孩子必须学会

那么负面情绪就是因为“需求”没满足,你生气是因为想出去玩但是不行;你发脾气是因为想先看电视而不是先做作业。

这些“你想却做不到”的事情,其实就是你的“需求”。有时候,我们表达出来,就能用更好的办法来解决。

就像我那个团长邻居,我相信她并不是没有情绪,只不过她面对自己的情绪后,立马可以问自己一句,我的需求是什么?

房子失火了,先去责骂放火者,还是先去救房子里的人?这样的思维模式是需要从小练习的。

很多时候,当我们可以定义清楚问题,也许就能找到解题思路。

独处的能力

隔离在家的周末,抱着手机,不停在各种群里切换,经常一不小心就陷入到了情绪黑洞,然后一抬眼,已经大半天过去了。

的确最近信息很多,还要网上买菜,但扪心自问,我每天拿着手机不停地刷,我们真的是在关心,帮助,还是只是打发时间呢?

后来,我开始控制刷手机的时间,每天练习一小段舞蹈的基本功,和小D做一点点手帐(这是她的爱好)。

突然发现,反而更能拥有好的心态来面对接下来的生活。这让我认识到,拥有独处的能力真的很重要。

和“高质量陪伴”一样重要的,是教孩子学会面对无聊,学会独处。

1、回应的艺术

新生儿需要无条件响应,这是他们安全感的来源。

但孩子刚出生一直到3岁,我们可以逐步慢一拍。嘴上答应了,但是行动上别像以前那样闪电救火。

这样,孩子还是感受到自己的需求被接纳了,但让孩子慢慢开始适应那个片刻“要靠自己一个人”的感受。

培养孩子独立玩耍能力,别它看成“0”和“1”的关系,而是从“0”走向“1”有个逐步退出的过程的。

2、自己找乐子

等到孩子接近幼小衔接,可以直接告诉孩子,我们对他们的期望。

比如,这次小D在家,也会和我说,妈妈,我很无聊。我就会告诉她,我们需要给自己找乐子,没人负责娱乐你。

先生一开始听我说这句话觉得蛮“残忍”的,但我觉得这也是真实世界的一部分,而且我会引导帮助小D,那你想想你想做什么呀?比如干点你的爱好的事情啊?

事实证明,孩子自娱自乐的精神绝对比大人高,只要她能够确定,自己得不到帮助了。

没人负责我们自己的心情,哪怕再亲密的人。当我们深刻地认识到这点后,其实我们也就有了为自己幸福负责的心态。

我欣赏那些一个人也能过得很好的人,因为我知道,他们遇到任何人都能“锦上添花”,他们遇到任何坎都能“逢山开路”。

如果疫情常态化,这几件事,我们的孩子必须学会

这场疫情,我哭过好几次,也会问,生我养我的这个城市怎么会这样?

但我也会看到,在全家打地铺的店员;几星期没回家的外卖小哥;哭了的居委干部;“把我录音放出去”的领导。

还有更多普通人的互助,自发形成的住户志愿者;缺了物资的邻居群里说一声,就同时有好几个回应;给孤寡老人买物资的互帮互助;能抢到的东西都会多买几份送给物业保安。

每每这时,我总会想起这句话,世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活的真相后依然热爱生活。

这仍然是我热爱的城市,住着我很多热爱的人,希望它快点好起来,快点!

本文经大J小D授权发布,原标题:如果疫情常态化,这几件事,我们的孩子必须学会,作者:大J,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

PPSU儿童水杯宝宝吸管杯奶瓶奶嘴尾货处理

PPSU儿童水杯宝宝吸管杯奶瓶奶嘴尾货处理

如山PPSU儿童牛奶杯奶瓶带刻度宝宝直饮吸管水杯防摔耐高温喝奶杯 樱桃红【PPSU材质】 300ml

贝塔(betta)婴儿防胀气呛奶仿母乳PP奶瓶圆孔奶嘴 宝石系列150ml粉色

爱得利(evorie)婴儿安抚奶嘴0-3-6个月以上防胀气一体式新生儿安慰奶嘴带收纳盒 0-6个月 2个装 赠防掉链*2-橙色

恩尼诺学饮吸管奶杯PPSU儿童水杯大宝宝奶瓶1岁2岁3岁以上幼儿园大容量 蒂拿绿260mL

蒂乐儿童筷子虎口训练筷宝宝学习筷幼儿练习辅助2 3 6岁餐具 维纳粉-食品级ABS

如山316L不锈钢餐盘食品级男女孩儿童家用分格餐盘吃饭盘宝宝餐具 不锈钢餐盘316L-大熊猫

膳魔师儿童保温杯内外纯钛杯直饮杯高真空户外便携杯礼盒装 钛杯礼盒 400ml 粉色

如山(LUSN)宝宝辅食便携外带剪刀可剪肉婴儿食物研磨工具不锈钢剪刀 不锈钢刀防尘套

象普(SHINPUR)儿童弹盖大容量ppsu双饮水杯男女孩幼儿园便携带刻度吸管喝水杯子 白色赛车 480ml

爱得利(evorie)奶瓶6个月以上PPSU奶瓶带手柄重力球宽口径耐摔宝宝吸管奶瓶 灰色小汽车 330ml

爱宝熊 儿童勺子宝宝学吃饭餐具316不锈钢叉勺婴儿硅胶短柄训练辅食勺 【弯头叉勺】316L不锈钢-淡莹黄

贝肽斯宝宝吃饭围兜婴儿辅食饭兜硅胶防水儿童围嘴软口水兜罩衣 【值组合装】德珂蓝+可弯曲叉勺

欧贝妮新生婴儿ppsu奶瓶防摔防胀气初生儿宝宝0到3-6个月 150ml粉+M号奶嘴 +吸管刷+清洁套

蒂乐宝宝外出辅食碗婴儿吃饭碗出门便携防摔儿童折叠餐具套装 沁晨绿+叉勺套装

如山316L不锈钢餐盘食品级男女孩儿童家用分格餐盘吃饭盘宝宝餐具 不锈钢餐盘304-小恐龙+元宝勺*1