DIY更换电瓶车前轮轴承

2022-05-21 21:54:49 31点赞 93收藏 37评论

前言

虽是南方十八线小城市,但平时开汽车拥堵不堪,干脆把车丢公司里放着,正好油价飙升,能省则省。上下班靠地铁,短途出行最快速最便利的方式就是驾驶小电瓶车了,我们这管这种款式叫做“龟车”、“电驴”。

图自网络,侵删图自网络,侵删

龟车买来三年多,第一年的时候前轮轴承就出现了异响,最近越发严重,打方向都能感觉到轴承的旷量;外边修车铺大几十块维修费,很有可能用不到好的配件,于是便决定自己采购材料,自己动手更换。作为地铁机师出身,这点工作还是很简单的。

物料展示

之前把前轮卸下来看过了,原厂是国产轴承,型号6201zz。为了延长使用寿命,特地买了两个日本造同型号NSK的轴承,并且重新采购了两个新的密封圈。辅料是CF84和伍尔特的金属清洁剂,用于清洁轴承安装孔;WD40蓝瓶润滑油,用于润滑密封圈和轴套。其他的就是一些必要的拆装辅助工具了。

主角与工具主角与工具

更换过程

没有购买专门拆卸轴承的拉马,这玩意儿二三十块,使用率极低,本着垃圾佬能省则省的精神,还是决定用螺丝刀+锤子敲的方式,轻轻把轴承砸出来。

图自网络,侵删图自网络,侵删

观察轴端,上边红色的东西必定是铁锈了,带密封盖的轴承一旦进水就很难再排出来,经过内部摩擦产生高温,逐渐出现铁锈。

轴承内部生锈磨损轴承内部生锈磨损

新的进口轴承与旧的国产轴承新的进口轴承与旧的国产轴承

用平口螺丝刀头穿过轴承孔,抵着另一边轴承的内圈,耐心打着圈一点点敲出来;因为轮毂是铝制的,如果一次用太大力气有可能会把轴承安装孔给砸变形,不要大力,要温柔DIY更换电瓶车前轮轴承

上图是拆除一侧后的样子上图是拆除一侧后的样子

一边的轴承顺利敲出来,另一边如法炮制。

好了,两个轴承都砸出来了。轴承上白色的东西是WD40的白锂基润滑脂,很早之前因为异响,就打算从轴承缝里喷一些润滑脂进去,可惜并不持久,没过多长时间又恢复原样了,还是咯噔咯噔响。

新旧对比新旧对比

两端轴承都拆出来以后,把轮圈内孔用清洁剂配合无纺布清洗擦拭干净,喷上WD40润滑一遍,方便后续安装新的轴承。

使用大小合适的套筒当垫子,抵着新轴承的外圈,一点一点把轴承敲进孔里,同样的,进进出出都要温柔,不要莽DIY更换电瓶车前轮轴承 。因为安装孔内有台阶,所以轴承敲到位后敲击手感和声音是不一样的,根据这个就能判断轴承是否安装到位了,另一边也是一样的操作。

套筒大小刚好当垫子,可以让轴承均匀受力套筒大小刚好当垫子,可以让轴承均匀受力

好了,到此主要的更换工作就做完了,剩下的就是把前轮安装到前叉上试车,过程不表。

松旷的轴承松旷的轴承

擦干净旧的轴承观察,内外圈已经出现了明显的松旷,内部的滚珠相比已经磨损得相当严重了,经过前叉的放大,怪不得大方向的时候有很明显的框量。

最后试车过程很顺溜,比女朋友都丝滑,又可以走街窜巷做最靓的仔了。

自己动手的好处就是规范整个更换过程,把控细节,还能用上高品质的配件,垃圾佬最爱。好了谢谢各位耐心观看,祝各位生八个儿子。

• DIY
    话题:DIY 关注

• 前段时间在修车店换的前轮轴承10块钱。先是找了一家店换的,但是第二天还是响,问修车的是什么情况,修车的说是轮毂装轴承的地方磨大了,随便到哪家换都搞不好。。。第三天找了第二个修车店,说是轴承小一号,换了个大点的,到现在也没响。坑货。。。

这也太坑了,估计就根据自己所谓的经验随便给装装,根本不对一下型号是不是一样的

确实是的,配件不全,基本就是糊弄上去。后来再也不去这种店修车了

• 买错了,应该买塑料盖子的,铁的防尘不防水,塑料的防尘防水,卖家的产品详情应该有说明 [高兴]

好的老哥 [邪恶] 下次再换买胶盖的

对的,铁的盖章要用在如发动机那种油封的环境里

• 大佬可以啊,啥时候把其他零件也换一下发个教程我学学 [惊喜]

[皱眉] 等其他零件坏了先

• 我那辆也是换了一个,现在又响了。。。

轴承两边还有两个密封圈,估计店家没给你换新的呢,旧的被磨大了就没有密封效果了,轴承很快就损坏

轴承两边那两个是油封,想耐用,用NOK的

• 牛呀老哥这都可以 [皱眉]

[皱眉] 闲折腾,就爱搞事情

• 后轮轴承是不是更换难度更大啊?

得多拆一个电机,难度大很多哦 [邪恶]

后轮要拆电机,难度当然大了

• 买胶盖的寿命更长些

这次没经验,下次再换买胶盖的 [喜极而泣]

• 大佬,等你出完这个系列是不是可以开电动车修理摊了 [装大款]

开电动车厂了 [高兴]

• 利用金属热涨冷缩的原理安装是不是更方便一些?

[邪恶] 可以,但没必要哈哈哈哈,大厂冻,小厂烧,作坊咔咔敲

• 看见最后一句吓尿了😱

• 我刚刚换了轴套,原车轴套是铁镀锌,用了几年有点磨损,我换了黄铜石墨自滑润,在未发现异常

• 看了封面图就知道我学不会了,纯支持一下 [喜极而泣]

• 这样不让别人赚钱。是退步

• 我的电瓶车几年没开了,电池充电没反应了,今年本想换个电池在用用的。结果装电池的店主摸了两下后轮胎说我后轮电机估计不行了让我别换电池了。请问还能修吗?

电机长期不用不会坏,除非进水了。当然可以修,你最好借个电池试试

• 比女朋友都丝滑,圈起来,要考试

• 有种轴承的防尘是胶封,是低速防尘防水型号。

• 牛 学习了

• 外面的油封是多大的

• 我也换过一次,后轴的轴承

• 大佬,小毛驴正好咔咔响,请问轴承型号是在哪里看?仔细看了你的图片也没见到哪里有 62011ZZ 字样。