欲工其事,先利其器 - 实用工具软件大推荐

2022-06-09 15:00:25 48点赞 425收藏 17评论

之前张大妈发起过日常通勤装备的话题,但我觉得硬件装备以精简实用为好,用不到的背着不重吗?舍本逐末、本末倒置、形式大于内容这种现象在张大妈上一直存在,而我这次分享软件工具,都是我长期使用后觉得好用保留下来的,绝对纯干货无水分。

一、WIN PE工具

1、老毛桃

大名顶顶的老毛桃这几年又回来了,虽然不确定是否还是同一个人开发,用过之后觉得还是很好用,有一个小问题就是用桌面自带的系统安装工具安装系统,会带有360等无用软件(我相信其他常见PE一样会有这个情况,而且只会更严重),所以一般用开始菜单里的WinSetup装系统。

另外可以用老毛桃的启动镜像目录LMT来启动指定可引导ISO,这个功能我看其他PE以前是没有的,不知道现在有没有,可以用来装系统,也可以启动一些一次性使用的系统,比如群晖的软RAID损坏,不一定要完整安装一个linux来恢复,再比如之前写入爱快软路由的ISO到一个U盘发现怎么写都失败,然后改用老毛桃就能成功引导,之后再在爱快的命令行操作写入那个U盘就好了。

官网:https://www.laomaotao.net/

2、WE PE

WE PE是以无捆绑、无广告为理念在做的一个PE,也是唯一 一款真的完全没广告还与时俱进及时维护更新的PE,但它是收费的(象征性),他的体积相对来说比较小,一如他们的宣传理念连PE界面都很干净简洁,里面集成的工具不在多而在精,功能上和其他PE也没什么区别。

有一个情况补充一下,偶尔我需要在服务器上使用PE,其他PE通常都不带有RAID卡驱动,而WE PE会带有一些常见RAID卡驱动。

官网:https://www.wepe.com.cn/

二、应用软件

1、小红伞杀毒

敏感度很高,属于宁可错杀也不放过那种,有广告捆绑的安装包都给你杀了,不想用360的用它就行了,对于电脑小白我都推荐用这款(前提是交代并能听话千万别装360家的任何东西),装了用户和我抱怨想自己下软件安装包下不了,老是自动被删除,这时我就和她说:你应该高兴被删了,不然你电脑就变成广告播放机了,但是有时候也会把一些有可疑行为的常用软件给杀了,如开票软件、炒股软件,但不排除这些软件真的手脚不太干净,只是有些人不得不用,这时只能加白名单了,而像万能五笔这种几乎所有杀软都报警的,直接叫用户换一款就行了。

以上说的是免费版,我也用买过一年的收费版授权,感觉除了少点自我推销广告,其他那些清理功能不太实用,至于杀毒功能免费版就够强了呢。

官网:https://www.iavira.com/

2、火绒安全软件

口碑好、安静、轻巧、界面简洁、无广告弹窗(小红伞是少量自身的推销广告)、无捆绑其他软件、占用内存少,但它的杀毒能力就很一般了,适合对电脑的安全使用比较注意的用户,用来加个安心,同时它的启动项优化、垃圾情况功能比小红伞实用,对于有洁癖又恶心360的人来说很良心。

官网:https://www.huorong.cn/

3、烈火版winrar

没有广告,不报病毒。压缩软件除了winrar国内常见就的是360压缩、好压了吧,以前大量用Ghost系统的时候还集成无广告的winrar,现在发现好多人的电脑都是360压缩或好压了,无力吐槽,但是抵抗垃圾软件人人有责,所以如果觉得个人版的WinRAR有广告,可以专门找烈火系列的Winrar,现在出来的6.1X版本都支持Win11右键二级菜单了,缓解了Win11的脑残右键菜单设计问题。

另外还有个7Z也很良心,只是没普及开来用起来还是不那么方便。

三、浏览器插件

这里只列出我实际使用的,其实谷歌、火狐上有很多不错的插件,就看你用不用得到。

1、广告拦截

Edge上的AdGuard,火狐上的AdBlocker Utimate,实测chrome的的Adblock插件已经不行了,之前还不太想转Edge,现在用Edged感觉和chrome已经没区别了,而且它的广告拦截是生效的,而火狐上用AdBlocker Utimate的拦截效果和Edge上的AdGuard基本是一样的。

2、SuperCopy

对于各种无法复制的网页文字,打开SuperCopy开关可以像往常一样左键选中再复制,有时写文档找资料时在XX文库发现一段可以摘取利用,但又不想为了几句话开各种VIP VVIP VVVIP,这时SuperCopy就派上用场了,但要注复制粘贴后的各式和符号很容易错乱,记得要检查修正一下。

四、常规搞机软件

CPU-Z、DIskGenius、AS SSD BENCHMARK、UltraISO、HDTune等等这些不会还有人不知道吧?

既然说了上面这些,那肯定有人要说了:那你知道图吧工具箱吗?

确实,自从有了图吧工具箱,搞起机来就算不是老手似乎也能玩得有模有样,按着分类找工具,头疼查头脚疼查脚,但对于将电脑纯粹作为工作工具的人来说,其实图吧工具箱还是臃肿复杂了点,要用到图吧工具箱无非是新电脑看看各个部件品牌型号知道自己是几等奖,跑跑分和别人比比高低,日常忙着搬砖哪有空管这些,更多时候是真遇到问题了要用工具来检测,日常经常用到的工具和用法是:

1、sp2004和Prime95烤鸡检查主板和CPU稳定性,如果内存有严重问题这两款工具也能检查出来;

2、Furmark烤显卡很必要,用Furmark检查出过不少有问题的显卡,总结起来显卡比CPU出问题机率高多了;

3、MemTest确实可以用来测试内存的问题,但测试速度实在太慢了,所以我通常在怀疑内存有问题时直接替换内存测试,没有备用内存替换测试时才跑MemTest;

4、HDTune看HDD的健康状况,主要看C5和05是否报错,其他项目就算报错也可能对使用没影响,要以具体使用情况为准,当然重要数据不管什么时候都应该注意备份, ssdlife看固态写入量等情况,并且根据电脑采用的固态品牌,安装相应的SSD管理软件,如intel mas、三星magician等直观的及时了解决固态寿命情况;

5、我现在几乎不用工具激活Win系统,不知有多少人知道,Win10甚至现在的Win11都可以用WIN7的激活码激活!

图吧工具箱:http://www.tbtool.cn/

五、其他实用软件

1、简单FTP Server

非常适合没有ETH管理口的交换机路由器升级、救砖使用,同时也可以用于不允许使用U盘、实时通信软件的网络中临时收发文件使用,不愧于它的名字,设置异常简单,体积很小只有400多kb,用过之后再也不想用复杂的Server-U,当然如果是重要用途、长期运行的FTP服务端那还是Linux上基于SSH的方式才是正道。

欲工其事,先利其器 - 实用工具软件大推荐

参考下载链接:http://www.pc6.com/softview/SoftView_922388.html

2、SocketTool

这款工具可以作为TCP/UDP客户端,也可以作为TCP/UDP服务端,在软件开发的接口调试时它应该很有用,但我不是做软件开发的,它的另一个很实用的应用之处是批量端口级(网络的应用层)连通性测试,比如割接一条长途线路时,中间可能经过很多防火墙等访问控制设施,同时作为服务端的一头有很多服务,割接前需要测试新线路对于这些服务端口是否全都放通了,这时不可能直接把业务接到新线路测试,在新线路重新布一套遍各个服务更不可能,这种情况就可以用一台PC或服务器运行SocketTool,并连接在新线路上就可以进行应用层连通性测试了,而且是可以同时测试,哪个端口通没能在界面上可以清晰展现。

欲工其事,先利其器 - 实用工具软件大推荐

参考下载链接:https://www.xitongzhijia.net/soft/110847.html

3、远程控制软件

这是信息化应用中不可缺少的工具,有了远程控制软件可以方便的帮助家人朋友和客户快速处理电脑软件问题,无公网IP情况下的远程Win服务器运维,或者远程到跳板电脑再通过串口调试设备等各种用途,这里推荐两款当前来说比较稳定的,ToDesk和SunLogin,稳定性其实两款都差不多,ToDesk目前还没广为人知,一时半会还不会收费,但是它是开机启动而且不那么好取消,就怕哪天SunLogin也想搞全面收费,所以目前可以主用SunLogin备用ToDesk,其实TeamViewer现在也又可以用了,只是介于以前它一家独大时连个人使用都收费留下了污点,就不推荐使用了。

ToDesk官网:https://www.todesk.com/

SunLogin官网:https://sunlogin.oray.com/

4、InSSIDer

inSSIDer是一款便捷实用的无线网络检测工具,它搜索所处范围内的所有热点,并显示每个热点的详细信息,主要用于优化网络冲突,分析信号稳定性的,他显示的信息包括MAC地址、SSID、信号强度、信道、加密方式、频宽、最大无线传输速率和网络类型等。

欲工其事,先利其器 - 实用工具软件大推荐

另外,在安卓上也有不少同类WIFI分析工具,这里我推荐PingTools,里面带有各种实用功能,其中一项就是WIFI扫描分析,显示信息和功能没inSSIDer那么强大,但也能用。

5、dhcpsrv

有的服务器出厂时管理口是没有IP的,比如HP和H3C的服务器,要通过HDCP服务器获取,然而在机房现场你不太可能带着或找到一台可自由使用的路由器,这时就可以在用这个软件将普通win系统运行DHCP服务。

参考下载链接:http://www.yx12345.com/pcpd/7060/2927.html

6、putty

不管是对于经常折腾软路由、还是NAS做一些WEB不能实现的操作,又或者企业级网络设备的管理,都需要用到CRT软件,而最简便易得的就是putty了,开源免费体积小,它有一个不方便的地方,就是在有些设备上按backspace不能删除,这其实是可以设置的,设置步骤:

在PuTTY终端(Terminal)键盘(Keyboard)设置,修改如下红框所示两项设置:即“The Backspace key”栏选“Control-H”,“The Function keys and keyboard” 栏选“VT100+”。

欲工其事,先利其器 - 实用工具软件大推荐

以上就是本人日常时常用到的良心工具软件,值友们如果有不同的看法或推荐欢迎留言指教!

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 装机试试Ventoy吧,超纯净

回头试试,软件只要好用再多也不怕

• 苹果平板:iPad2013(iOS9.3.5)

台电平板:
    P98HD四核(A2Q6),(Android版本4.2.2)、
    P10八核 (M3F5),(Android版本7.1.2)

so有啥办法能给ta安装win系统使用PC模式,码字做表用途,当做笔电轻办公?

有arm版win10和win11但你这两起码目前都装不了

话说ipad看文档应该很ok才对啊

• 以下情形,分别有啥跨平台app能实现?
    一、在上iPad电容笔手写文字,即时自动转换为电子文本(犹如键盘打出来的字那么工整规范),有啥app能实现?
    二、iPad(iOS9.3.5)鼠标功能,没有鼠标链接功能
    三、win7、win10、iPad、安卓平板、安卓手机(下称:跨平台):如何两两互相控制?(如win上操控控iPad界面的操作)
    四、跨平台(视频)投屏:既能视频页面同步投屏,且声音能同步映射(由被映射端发出)的,有啥app能实现?
    注:跨平台扩屏(非投屏映射):有啥app实现?

抱歉,我并没有环境实验证你的这一系列需求,不过我可以提供一些信息你试试。
    一、手写输入原生支持应该是14.x以后才支持,所以要通过应用来实现,据了解搜狗、讯飞等大厂的输入法;
    二、没有办法;
    三、使用远程控制类软件比如我文中提到的向日葵sunlogin;
    四、用投屏类软件,PC投到移动端,实测spacedesk不错,也支持声音在移动端播放(在移动端选项里打勾)。移动端入投到PC,这个其实系统自带功能就挺好用,PC端WIN10 WIN11都行,安卓端现在的手机基本都支持,电脑启用“投影到此电脑”,不要开pin码验证开了可能会连不上,再在手机打开投屏功能搜索连接,当然你用Lonely Screen、希沃授课助手等软件也可以;
    最后你说的跨平台扩屏,不知道是不是要在不同设备当作同一设备的显示器,但两“显示器”显示不同内容的意思,就像PC连接多显示器时的”扩展功能,这个我是没找到实现的方法。
    最后:其实你这些需求我觉得都可以用一台或多台支持“一线通”的显示器解决,如果不行你可以说说你的应用场景,看下有什么更好的解决方案,而不是指定某类解决方法。

第四点,问的是安卓手机该如何投屏倒iPad3,ios9.3.5,

“一线通”:啥意思?没懂,求详解

• iPhone有什么好的Wi-Fi分析工具吗?比如测试信号强度

目前没发现有哦

• 老毛桃自动安装捆绑,现在还有人推荐?微pe纯净。

呵呵,他墨守成规,他相信…他相信…
    他不愿意听别人的

更正,老毛桃装的系统有推广,不推荐。

• 卡吧工具箱

• 常用软件集

• 软件大家都知道,下载地址最关键