卫生间装修的6大谎言,二次排水,是当之无愧的Top1

2022-04-26 18:08:24 206点赞 1542收藏 171评论

上次写过厨房装修10大谎言,住友们都表示深有同感,咱们就接着这个系列,继续卫生间装修的6大谎言,相信你看完,一定会有助于卫生间做装修决策。

谎言1:要做二次排水

二次排水,一个最好永远也别用到的plan b,得有,但别指望它,因为当能用上它的时候,砂浆层可能已经吸满水了,外墙受潮、掉皮、漏水现象已经发生。

卫生间装修的6大谎言,二次排水,是当之无愧的Top1

而且,二次排水管和废水管、排污管是联通的,做了后,臭气会返到砂浆层,这样瓷砖下面都是臭味,进而散到全屋。

对于南方家庭,因为卫生间都是下沉式的,有20多公分的回填高度,可以做带存水弯的二次排水,防臭问题也解决了。

卫生间装修的6大谎言,二次排水,是当之无愧的Top1

但在北方,卫生间是不需要回填的,基本和房间一个高度,贴完砖也就5-8公分贴砖的厚度,二次排水没法做存水弯,自然二排水管的缝隙就会返臭,做了不如不做。

当然,实在不放心想做,可以买个二排神器,让工人顺带做了,不要多花钱。

卫生间装修的6大谎言,二次排水,是当之无愧的Top1

其实,个人觉得,只要把卫生间防水刷到位(横竖交叉两遍),排水坡度找好,美缝做好,别让水渗下去,二排作用不大。

谎言2:要做淋浴房

都知道卫生间做干湿分离更舒适,洗澡时不会水溅的到处都是,功能分区好打理,但也真心不建议做淋浴房,典型的“槽点大于优点”的设计:

卫生间装修的6大谎言,二次排水,是当之无愧的Top1

首先就是价格贵,最小尺寸也得两三千块;

其次,底部的凹槽缝隙多,容易藏污纳垢且难清理,玻璃胶连接处爱发霉,水垢问题严重,用一阵就很让人抓狂;

卫生间装修的6大谎言,二次排水,是当之无愧的Top1

唯一的优点可能就是,隔绝水渍!

但讲真,想要这个功能,装个简单的玻璃隔断,完完全全可以代替它,水渍被隔绝了,还不存在玻璃胶发霉问题,水垢也少打理一半,做的好了,美观度也比淋浴房上升几个档次。

卫生间装修的6大谎言,二次排水,是当之无愧的Top1

至于有人想通过淋浴房做真正的干湿分离,也是异想天开,虽然湿区被隔离起来,但玻璃面儿的,没办法保证隐私,依然做不到洗澡、如厕互不干扰。

想要这种效果,还是建议轻质墙体,完全隔离开来,做到真正的干湿分离。

卫生间装修的6大谎言,二次排水,是当之无愧的Top1

综上,淋浴房的境地就是不上不下的,很尴尬,因此称为卫生间装修第二大谎言。

新住小tips:对于玻璃隔断的水垢问题,建议用水垢清洁剂,喷在上面,静置一两分钟花洒冲干净即可。

除此之外,还可用在龙头花洒、浴室墙地面等,除水垢效果都不错。

谎言3:要用落地马桶

新型的壁挂马桶,一上来都被一顿吐槽,说感觉不结实、会压塌,下水不畅容易堵塞等等,还是建议落地马桶更靠谱。

卫生间装修的6大谎言,二次排水,是当之无愧的Top1

但其实,据身边真实使用过的人反应,类似问题基本不存在,承重400公斤以上,一般人坐上去一点问题没有,非常稳当。

至于下水这一点,因为它多加了弯管,只能是直排式,所以冲水声音相比虹吸式确实噪音大,且相对容易堵塞,但也没有那么夸张,正常使用问题不大。

卫生间装修的6大谎言,二次排水,是当之无愧的Top1

况且,马桶悬挂起来后,带来的好打理、轻盈感、美观度,却是实实在在的,检修也都有提前预留的检修口,只要选择大品牌的,体验感不会差。

谎言4:智能镜的除雾功能

买之前心心念念,想着洗完澡再也不用擦半天镜子了,买回来后才发现,这简直就是个笑话!

卫生间装修的6大谎言,二次排水,是当之无愧的Top1

每次打开,只能快速除掉中间一坨雾,其他地方压根不动,没有个六七分钟是不可能除干净的,有这等待的时间,浴室门打开早就风干了。

卫生间装修的6大谎言,二次排水,是当之无愧的Top1

后来仔细研究才知道,除雾功能就靠镜子背后这么一小块发热板,这里热了再蔓延其他地方,怪不得如此慢呢,有这钱还不如选个好看的镜子,别被这个谎言忽悠了。

谎言5:卫生间要用大规格瓷砖

现在流行大砖,地面60x120的都不行了,得70x150的,说大气上档次,用在客厅也就罢了,现在竟然有人疯狂宣传卫生间也用大砖。

不知道这个消息是瓷砖厂家放出来的,还是设计师搞得,反正已然成为一股潮流。

卫生间装修的6大谎言,二次排水,是当之无愧的Top1

很多人看效果图不错,就跟风装,大砖本身贵,没事,咬咬牙就买了,然后到铺贴的时候才傻眼了,工费直接翻一倍,且对工人手艺要求极高,否则后期空鼓、掉砖都是难免的事儿。

卫生间装修的6大谎言,二次排水,是当之无愧的Top1

这来来回回都得多花大几千,再加上有人地面也用大砖,结果铺贴工人技艺不精,说大砖不好找坡,又全给你裁成小砖,还对不好缝,让你分分钟白花钱。

卫生间装修的6大谎言,二次排水,是当之无愧的Top1

退一步讲,大砖上墙对于空间大的卫生间,可能效果还比较明显,小的贴上感受也不大,实属没必要。

谎言6:壁龛

十几年前的淘汰的装修设计,现在又被炒了起来,让淋浴区又开始了一股壁龛风,但如果没有先天条件,真心不建议做!

卫生间装修的6大谎言,二次排水,是当之无愧的Top1

大部分的壁龛做法,并不是我们想象的,在墙上挖个洞就行,都是需要额外砌墙的,如果刚好要包管道或者有个夹缝,可以顺便做还好,倘若额外砌墙实属不划算。

不仅压缩淋浴区空间,做的时候坑还很多,像隔板没做坡度、收边丑、高度宽度不合适等等,类似问题网上一搜一大把。

卫生间装修的6大谎言,二次排水,是当之无愧的Top1

只为收纳个洗浴用品,额外付出这么多时间和精力,做出来还不一定美观,图啥呢,还不如买个简单好看的置物架,颜值、实用性也丝毫不差。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 二排跟马桶这个不敢苟同,其他几个倒是不谋而合

既然是下沉卫生间,那么必须要做二次排水。不然渗水,就自会积水发臭。有二排起码还能拍出大部分积水。

我就在南方,我那个装修公司说沉箱不需要二排,而且防水也不需要了,开发商做了防水。只找平后做个防水就可以。设计师说反正防水5年质保,你放心。实在不放心,试水时候多试几天就好了。想想要是做两次防水和二排,有不知道多少钱,算了。装修公司的防水也是包给专门的防水公司做的

• 隐藏水箱的马桶维修的时候就想哭了,还不好更换

用大牌根本不会坏

哈哈哈哈,你一个马桶用一辈子么

• 可以说是一派胡言的典范了……

• 壁挂马桶我家漏水砸墙拆装3次,有想知道的我就给你们讲讲故事

讲讲呗,哪个点位漏水了

上水管接头,下水管接头,管子接缝处

• 二排我也觉得意义不大,真漏的厉害了,有没有二排你都要拆了修复

• 坡度留好,勾缝做好,二次排水就毫无意义,而且以砂浆层的密度,二排口能流水的时候,饱和度都已经相当高了,厕所门口的墙体肯定完蛋

• 少看自媒体

***什么都敢说。

• 北方,非沉箱式卫生间,也就是排水管在楼下天花板,个人认为卫生间最低点的地漏处加装简二排还是非常有必要的!
    首先,这样可以进入使地砖沙灰层的水迅速排走。别跟我说什么美缝做得好水就进不去…做得再好也有缝隙,而且你的美缝不会年久脱落么?你觉得地砖+美缝剂能把水隔绝了的话,防水干脆可以不做了呗?
    其次,说会反臭的问题也不存在,地漏的50管在楼下的天花板都有存水弯管,只要经常使用有水就已经防臭了。你又不会从没有存水弯的马桶下水直管接二次排水……

有道理,我觉得干湿分离后,二排做在干区地漏处好。

• 你要不懂,就不要写这种文章出来赚眼球,误人子弟,如果没装过房子,也麻烦你多出去看看,看看真正的设计师,装修过来人的经验,作为一个13年的卫浴人的忠告***

• 亲身经历,没有做二排的楼上用户,洗手间防水做的挺好,沉箱倒是没漏水,但是应该是瓷砖缝漏水或者是马桶没装好。现在沉箱估计满水的,没做二次无法排出,呵呵,我天顶现在全部滲水了,现在到了4月全发霉,他这次不知道要花多少来搽屁股。普兰B是一定要有,特别。

• 马桶必须落地,这个没得商量

• 能用落地马桶就用落地的,少占空间,施工简单,维修容易,还便宜很多。

• 马桶挂壁是很蠢的想法,有位盆友是做某品牌售后的,感受颇深

• 淋浴房还是要有的,你图里那个水垢,但凡一两个月擦一回,也不至于那个样子。淋浴房用成那样,家里其他地方也干净不了。

没错,我家的淋浴房,每次用完顺手就擦了,现在用了三四年,一点水渍都没有

淋浴房是个好东西,不知道为啥要排斥。我觉得很好用。

• 是不是我有幻觉,好像这两天看过部分内容和图片。

• 淋浴房还有一个重要的作用就是热空气集中

• 二次排水太赞同了,我家就做了二次排水,卫生间总有一股挥之不去的臭味,排除了各种问题,想想只剩下一个可能就是二次防水反臭了,唉,后悔死了!

• ***这么多不懂装修******这么多的么?没买过房子装过房子就敢出来做装修的么?

• 用毛玻璃就解决卫生间隐私和水垢难看的问题了,或者自己淘宝买个膜,简单

• 卫生间还是干湿分离的好