能赢我的,只有我自己——海贝HiBy R5二代主观体验报告

2022-04-21 20:32:45 2点赞 2收藏 0评论

说起田径项目的绝对王者,博尔特应该是当之无愧的第一人。作为这个世界上跑的最快的人,毫不夸张的说,博尔特凭一己之力,硬生生将径赛这样一项将死的运动,变成了一项明星运动。每次看他在冲线前潇洒的主动刹车和回头望月,我都不禁感叹:就这么放水,博尔特还能多次打破自己创造的世界纪录!其他人都在搞什么?!

能赢我的,只有我自己——海贝HiBy R5二代主观体验报告

书回正传。近年来受到小尾巴解码耳放产品的冲击,最惨的应该就是一两千块钱的音乐播放器了,原因你们都懂。所以每当有粉丝问我,两三千预算,求推荐播放器的时候,我都会毫不犹豫的推荐海贝R5一代。一方面,R5一代暖暖的音色、强大的推力以及百搭的调音,在入门级表现足够惊艳,相比较同价位小尾巴具有明显的声音密度优势;另一方面,被小尾巴们卷的,现在还能买得到的、声音靠谱的型号,属实不多,没什么选择的余地。作为捍卫播放器尊严的守门员,R5一代就这么“势单力孤”的坚持了三年。

今天的主角是海贝R5二代,官方售价2698元(首发价2498元)。开门见山的说,相比较R5一代和R5S,R5二代的进步幅度相当巨大,外观、素质和玩法方面都有升级,堪称目前2-3K价位播放器的标杆级产品。

能赢我的,只有我自己——海贝HiBy R5二代主观体验报告

OK,老规矩,先来开个箱。

R5二代的包装并不大,四方天地盖礼盒设计,通体星辰紫色。正面是三个球形艺术设计,以及产品的Logo。背面则是用四国语言注明了海贝的品牌相关信息。

打开盒盖,R5二代本体映入眼帘。前后都有贴膜,揭膜的临门一脚交给你,开箱仪式感不错。

其他配件,皮套、充电线都在底部,还额外附送了一张备用的贴膜。

能赢我的,只有我自己——海贝HiBy R5二代主观体验报告

标配的这个皮套是必须要吹的。严丝合缝,手感、质感皆属上乘,背部的缝线、字体设计也是十分美观。深蓝色的外观非常吸睛,档次感相当不错。

这次R5二代的外观进步很大。尺寸上比R5一代要更大(脑放开的更足了),但依然保持在单手可握持范围内;延续自R8和R6的新一代家族式设计,棱角过渡自然美观,并且顶部还保留了R5一代的镜面玻璃设计,不忘初心了属于是;底部为3.5+2.5+4.4的耳机口,并且都支持LO输出,再也不用担心耳机插头的问题。

能赢我的,只有我自己——海贝HiBy R5二代主观体验报告

R5二代发布会期间被吐槽的比较多的,应该就是425+2+16的硬件配置了。与一代保持一致,没能升级,大概是成本所限,略显遗憾。不过在我看来,与其把R5二代当成一个流媒体机器,还不如老老实实当成一个带触控功能的纯音播放器。直接搞个大容量拓展卡一插,几分钟海贝音乐就能扫描完毕,它不香么?如果不安装其他APP,只用海贝音乐听歌,这个配置其实是绰绰有余的,体验可以说是丝般顺滑。说到底,在当今疫情、物料大幅涨价的大环境下,入门级要求什么都有,本就不现实。所以对我来说,配置并不算什么大问题。

能赢我的,只有我自己——海贝HiBy R5二代主观体验报告

与硬件配置截然相反的是,R5二代在音频方面的堆料,堪称豪华:

1, 支持一键开启“A类耳放模式”,全平衡分立式输出。

2, 双ES9219C解码,支持DSD256、PCM 768kHz/32bit。

3, 独立音频晶振,FPGA时钟再生系统,高精度,低抖动。

4, 不计成本的音频补品:163颗高精度电阻,19颗松下高分子钽电容,4颗ELNA音频电解电容。

5, 续航:标准模式35h(PO)/28h(BAL),A类模式10h(PO)/7h(BAL);推力:标准模式110mw(PO)/320mw(BAL),A类模式150mw(PO)/475mw(BAL),都是在32Ω下的输出功率。

6, 屏幕升级为4.7寸720P。实测专辑封面显示效果非常不错,色彩艳丽,观感舒适。所以这波还是帮海贝说句话,两三千这个价位,用660成本可能真的做不下来,但是对于屏幕这种能够直接提升体验的环节,海贝还是考虑到了。

其他的,比如全局绕开SRC的HiBy OS;比如HiBy Link无线遥控;比如支持MQA 16倍展开;比如支持LDAC、UAT、apxX HD、aptX、AAC和SBC的双向蓝牙;比如2小时充满的QC 3.0充电…就不多赘述了。我只能说,毕竟是正儿八经的音乐播放器,功能性方面的东西,完全不必担心。

能赢我的,只有我自己——海贝HiBy R5二代主观体验报告

接下来我们就来好好说说声音。按照我的口味,与R5一代明显偏暖厚的风格不同,R5二代的音色只是略微有一丢丢偏暖,大体味道还是比较中性的。第一感受是相当中正健康的声底,背景非常的黑。在保证了不错的透明度的同时,细节丰富,十分细腻。正经不做作,自然不端着,仔细品味后不难发现,这并不是一台强调个性的机器,方方面面都是奔着参考级去的。

风格方面,有些偏清秀、素雅,绝非厚糊hufi的路数。线条感适中略强,结象轮廓清晰可闻,且听感上相当的柔和,并不过分刺激炫技。一言以蔽之,R5二代的素质完全符合2-3K价位的标杆级水准,甚至其调音水准犹在素质之上。不过多计较求大求全的话,这就是一台相当“好听”的机器。

能赢我的,只有我自己——海贝HiBy R5二代主观体验报告

另外要重点说的就是这次R5二代的亮点功能“A类耳放模式”。开启A类模式后的变化堪称鸡血模式:推力明显变大,且动态好了不少,大开大合,虎虎生风。声音的饱满度提升了一个级别,厚度加强,混响亦有可闻提升。整体距离拉近,结象整体变大了一些,变暖了一些,大致就是这些变化。还有就是大家关注的发热问题,在开启A类模式聆听半小时后,机身有明显的温热,但并不烫,戴上皮套就完全感觉不到了。考虑到开启后续航骤减,我个人建议平时标准模式即可,音质完全够用,续航无忧。而在可以安静欣赏音乐,没有续航焦虑的时候,亦或是搭配头戴式大耳的时候,再开启A类耳放模式,以获得更加极致的听音体验。

既然说到头戴式大耳,就简单聊下吧。R5二代的推力很大,导致高增益在推塞子的时候,无论是单端还是平衡,都有些冲、紧,私以为中增益已经可以满足绝大多数耳塞的推力要求。而高增益用来推大耳的话,就刚刚好。一些主流的便携式大耳,比如小不点GYFU,MSR7啊这些,完全不在话下。再加点难度的话,索尼MDR-Z7这种潜力很大的台式大耳,基本也能推个七七八八。再打开A类模式,你需要做的,就是安心享受音乐了。

能赢我的,只有我自己——海贝HiBy R5二代主观体验报告

为了了解R5二代的潜力极限,我选择搭配我非常熟悉的达音科禅PRO、威士顿W80 V3以及Softears Volume,一探究竟。

首先是禅PRO,4.4mm平衡中增益。众所周知,作为一款高阶动圈耳机,禅PRO对推力要求一般,但是对前端的素质、信息量要求是比较高的。在R5二代的驱动下,禅PRO招牌的拳拳到肉的低频是出的来的,高频的细节也是相当丰富的,并且中频人声的距离拉的更近,听人声更带感。主观打分的话,推个九成问题不大。开启A类模式后,整体声音更近了一些,能量感、力度明显更好,表现力强了不少。于我看来,两种声音风格不同,都是可用的好声音,就看你想要清丽温润一些,还是抓耳动感一些。

能赢我的,只有我自己——海贝HiBy R5二代主观体验报告

其次是W80 V3,3.5mm单端中增益。虽然贵为旗舰,但是W80 V3对推力要求并不高,考验的是风格的互补性,以及声场表现,正好顺便测试一下R5二代的单端实力。实际结果是非常令人满意的,在R5二代的驱动下,中增益下W80 V3即可火力全开,空间感营造的相当出色,无论是横向还是纵向声场,都是堪称宽阔的存在,十分惊艳。契合度方面,标准模式下R5二代清新纤瘦的风格与W80 V3厚糊的风格完美互补,得到的是一个相当均衡耐听的声音。对于那些天天吵着要退烧的烧友来说,这次是真的可以退烧了。

能赢我的,只有我自己——海贝HiBy R5二代主观体验报告

最后是Softears Volume,3.5mm单端中增益。Volume作为软耳最新推出的高性价比、流行向耳机,对于推力是有较高要求的,推力不足分分钟闷缩糊给你看。在R5二代中增益的驱动下,Volume就基本可以完全推开,招牌的低频表现相当扎实、沉稳,层次感和细节表现都非常出色。换言之,与我想象的完全不同,R5二代的单端口可一点都不差。即便是挑剔如我,R5二代单端的素质和推力都是远高于我的及格线的。这套搭配也毫无疑问的成为了我目前四千元预算、主听流行兼顾杂食的首选推荐。

能赢我的,只有我自己——海贝HiBy R5二代主观体验报告

那么问题来了,R5二代是否值得推荐呢?

我的答案是:如果你是主听Apple Music,其实问题并不大,体验还是比较流畅的;如果是QQ音乐这种比较臃肿的APP,那么R5二代在刚进入加载的时候,确实是有些慢的,要有心理准备。而如果你把它当成一个带触控功能的纯音播放器,只用海贝音乐,体验就会相当舒服,基本就是指哪打哪。除此之外,结合R5二代家族式的外观、良好的握持感和品质感、以及三千元内无出其右的声音素质,再加上可盐可甜的A类耳放模式玩法,我实在找不到不推荐的理由。

另外,现在首发期只需要3298元就可以组成R5二代+Lasya的入门级官方西装套,对于预算有限的学生党来说,这波性价比直接拉满。对于大多数实用党来说,不寻求盲目升级的话,这套搭配可以用很久很久。一句话,你永远可以相信官方的CP组合。

综上,不到三千块钱,就可以体验A类耳放模式的魅力,我个人给予海贝HiBy R5二代“强烈推荐”的推荐级别。

以上

By 铁西迟之谦

能赢我的,只有我自己——海贝HiBy R5二代主观体验报告

HiBy海贝 Hiby X Faudio Project Ace 镁合金镀铍动圈联名HiFi耳机发烧级12mm大动圈 三重独立声腔

Hiby MUSIC 海贝音乐 HiBy Hela 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

海贝音乐 crystal4 入耳式挂耳动铁有线耳机 白色 3.5mm

hiby 海贝 WH3 入耳式真无线蓝牙耳机 白色

hiby 海贝 WH3 入耳式真无线蓝牙耳机 白色

HiBy海贝FC1 解码耳放线小尾巴typeC耳机转接头3.5mm单端hifi便携声卡通用小米/华为/魅族安卓手机

HiBy海贝Hela 监听耳机入耳式hifi发烧无损高解析可换线有线耳机 10mm单动圈 双磁双腔体 0.78双针

hiby 海贝 W3 HIFI高解析便携式车载音频放大器 (柠檬黄)

HiBy海贝WH2无线蓝牙耳机tws入耳式运动防水LDAC降噪真无线 通用苹果安卓手机

海贝(HiBy) Seeds双磁路双腔体大动圈入耳式hifi耳机 2.5mm平衡耳机

海贝音乐 Lasya 入耳式单动圈HiFi耳机

海贝音乐 Lasya 入耳式单动圈HiFi耳机

Hiby MUSIC 海贝音乐 crystal 6 入耳式挂耳式动铁有线耳机 透明蓝 3.5mm

Hiby MUSIC 海贝音乐 WH2 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 蓝色

Hiby MUSIC 海贝音乐 THOR 入耳式圈铁有线耳机 银色 3.5mm

海贝音乐 HiBy FC4海贝 双ES9219C DAC 340mW大推力 4.4平衡 MQA16X 便携解码耳放小尾巴数模转换器