看了这些装修翻车现场,我发誓:再装一套房,一定天天去现场盯工

2022-05-01 15:34:50 1472点赞 8913收藏 736评论

装修最容易踩坑的一批人,往往都是那些最喜欢当“甩手掌柜”的人。

以为找一个装修公司,你一手交钱,他一手交房,就能获得一个完美的家。

以为找一个全屋定制,你啥都不必盯着,就能装出完美的衣柜橱柜

殊不知,这种行为是对自己、对家人、对自己辛苦赚来的血汗钱的最大亵渎!

之所以这样说,是因为有不少装修师傅确实很“油滑”,业主要求怎么做,他偏不照做,你不盯着,他就敢胡来。

这期内容,大表姐就找到了9个非常典型的“装修翻车案例”,顺便带给大家部分整改建议,以及如何避免遇到这类坑,此文为警醒作用,希望让大家重视装修盯工的重要性。

每个装修师傅都有自己的想法,这是可以理解的,但万一你遇到了滑头的,还不盯紧,吃亏的就是自己。相信大家看后,也会和大表姐一样发誓:再装一套房,一定尽量天天去现场施工!

案例一:瓦工私自给电视墙加气砖

屋主@自由人士:装修时千叮咛万嘱咐,和瓦工师傅提前交代好了,要用红砖砌电视墙。原因是后期我们打算把电视机固定上墙,气砖、空心砖的握钉性、承重性都不够。

▲工人私自加气砖

可实际施工时,由于红砖数量买少了,瓦工怕耽误自己时间,就直接用气砖给填补上了。还好粉补水泥之前,我特地去现场看了下才发现。(我们也有责任,事发后也先道了歉)

▲整改后

我们强烈要求返工,并愿意支付返工费,瓦工和我们大吵一架,说我们矫情,直接说不干了,最终我们换了一位师傅修整好了。

▲电视机掉落

▲知识点

大表姐装修小知识:这位屋主并非矫情,而是对自己的家居安全负责。新砌的电视墙,若后期要装壁挂电视,这部分墙体一定要用红砖,否则电视机有掉落隐患(如果为了节约成本,可提前确认好电视机悬挂打膨胀螺钉的位置砌红砖)

▲可以单独用红砖局部加固

案例二:装修工头私自加门槛石和超宽收口条

屋主@某某叶:装修前就和设计师和包工头提前说过,我家任何位置都不要收边条,为此还特地在装修项目群再三交代,并且还按工头要求加了额外的施工费。

因为工作繁忙去外地出差一个月,没空去现场。回来后我直接懵了……

我的地台,给我装了辣眼睛的收边条。我的卧室门口给我装了黑色的门槛石,还有超宽的金属条。

工头和设计师给我道歉,说把加的费用退还给我,但问题是这并不是我想要的效果啊,我在乎的是这几百块钱吗?

大表姐有话说:真的不要以为找了装修公司就能万事大吉了,即便后期可以整改,那也要耽误大量的时间和工期。像这种提前沟通好的设计要求,一定要经常抽时间去现场监工,有时候你不盯着做,一些无良的装修从业者真就会给你胡搞。

案例三:全屋定制不按业主要求安装

屋主@小张:我真的肺都气疼了,做全屋定制之前就出了图纸,上面都画好安装把手的位置了,也是我提前要求好的,而且都标有尺寸。

▲门把手装错位置

我和老公想着,全屋定制是专业的,又有图纸,两天装好后我们直接验收就可以了。谁知道就出了岔子。

我就想问问安装师傅,你给吊柜的拉手装在柜门正中间,是觉得我们家都是巨人吗,你自己看看,是不是要蹦起来才够得着?

▲师傅说装中间好看

师傅的解释是装高一点好看,且不谈是否实用,从审美角度来说,我就是觉得装低一点好看。既然是定制,难道不是按照业主要求来吗?太生气了!

案例四:踢脚线装到柜子处

屋主@噜噜啦:我家酒柜和过道侧面墙体是衔接在一起的,装踢脚线时,师傅直接把踢脚线装到柜子的位置了。他的解释是这样更美观,更整体。

▲错误示范

要不是我几年前第一次踩过同样的坑,可能我真就信了。板材是容易热胀冷缩的,在平时开关柜门时,也会存在“微震动”,时间长了就会把踢脚线拉裂脱落。

且不说实用与否,我家深色系的柜子,加了一条白色踢脚线,何来好看之说呢?

案例五:石膏吊顶拐角处没用“7形处理”

▲石膏吊顶错误示范

屋主@毛球:我家木工阶段做吊顶时,看到石膏吊顶拐角处没设置“7字形”整板处理,而是直接垂直拼接的。还要验收时去了现场盯着,让包工头交代师傅整改了。

▲开裂问题

如果石膏吊顶拐角处不做“7形处理”,那么后期开裂的概率会极大。有些师傅会说,没必要,该裂还是会裂,概率问题,以此来搪塞客户,不要听信,无非就是他自己嫌切割石膏板麻烦,想偷懒而已。毕竟房子完工后又不是他住的,等裂开的时候早就找不到人了。

▲吊顶正确示范

案例六:台下盆开槽不达标

屋主@Rufus:橱柜安装时没有去现场,想着是专业的橱柜公司,价格也比较贵,觉得只要等完工时去验收就好了。

▲台下盆安装翻车

谁知验收时才发现,我家的“台下盆”,怎么和别人家的不一样?

明明就是工人把水槽口开大了,还美名其曰这样不容易发霉。以后这个小台阶天天藏污纳垢,就算不发霉,每次也要反复擦洗,而且看着也很丑。

▲台下盆正确安装示范(盆和槽平齐)

最终和厂家沟通后,发现确实是工人的失误,他们负责给我换台面重新加工安装,才有了如上的效果。虽然结果我比较满意,但又耽误了我家十来天的工期。谁家的时间不宝贵呢?

案例七:卫生间瓷砖积水未干就做美缝

屋主@苏苏:我家装修最坑的一件事,就是卫生间瓷砖铺贴后,积水未干就做了美缝处理。最终由于砂浆层过于潮湿,导致美缝难以附着砖缝,全部脱落。

▲美缝翻车

早知如此,当初瓷砖美缝的时候就应该现场盯工,这样起码当时就能发现瓷砖缝过于潮湿,应当等晾干,或用工业干湿两用吸尘器测试一下是否能吸出积水来。

▲正确的美缝操作步骤

大表姐美缝装修小知识:(上图是更完整的流程,下图是注意事项)

正常瓷砖美缝的时间,分两个步骤,瓷砖铺贴后的2-3天左右清缝,这个时候水泥砂浆还未干透,清缝会比较容易,不容易破坏瓷砖。

大概在瓷砖铺贴的七天后就要开始美缝,美缝之前还要用吸尘器测试一遍是否能抽出积水,确保无误后再施工。

其次,需要要求,瓷砖铺贴完,和美缝前这个时间段,不能进行后续施工,不能在未美缝的瓷砖、厨房地面大量用水,以免积水渗入砂浆层导致短期内无法排干。

案例八:连纹瓷砖乱铺贴

▲连纹瓷砖安装翻车

屋主@慧慧不爱哭:为了瓷砖铺贴效果更自然,当初买瓷砖的时候,我还专门选择了多版连纹瓷砖,就是担心铺贴效果不好看,并且铺贴之前,也特地和瓦工师傅交代了,要看着瓷砖的纹路,要对着纹路铺贴。

▲纹路对不上

谁知,也就是铺贴时没有去现场“盯工”,泥工师傅完全不听我的话,随意铺贴。导致我家瓷砖上墙后,石材的纹路完全无法连在一起,而且还把重复的纹路铺贴在一起,整体效果直接毁掉了。

▲正确的连纹

大表姐连纹瓷砖铺贴小知识:连纹瓷砖铺贴之前,一定要在家里空地摆好连纹效果。随后按摆场进行铺贴,如果泥工师傅觉得耽误时间,适当增添一些施工费也是可以沟通的也是合理的。

▲连纹自然

但最忌讳的是答应业主要求之后,不守信用乱贴一气。所以作为业主,尽量还是现场盯施工吧。

案例九:水电施工后没有打压验收

屋主@风吹落叶:还好发现得早,不然等地板安装入住后才发现,那才是遭了殃。我家装修时,水电结束没有现场盯着做打压测试,觉得找的是专业的水电公司施工,还签有合同以及保修协议,应该是会很让人放心的。

谁知在木门安装后,就出了问题。原来当时的工人师傅根本就没有打压,所以未发现我家有一处出水口的管道配件没装好。漏出的水随着砖缝浸湿了整个卫生间的瓷砖砂浆层,积水排不出,最终只能顺着门口防水薄弱的位置,渗入屋外。

▲此处没装好,导致漏水

大表姐装修水电打压小知识:水电改造完成就要打压试水,业主和施工人员,一定要在现场仔细验收,打压实验5个压力克数即可,20-30分钟掉了压在0.5以内即可。

• 置顶 看着都生气,真的好气,为什么那么多装修师傅都喜欢擅自做主?

根本原因还是装修师傅文化水平不高,专业能力太差,有的甚至就打个电话就能去装修了。而且他们不愿自己太累,要求太多他们都不理你。虽然难听却是事实。

这就是那些师傅永远只能做咱们穷人家的装修,而我邻居的装修公司却天天做别墅装修 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 现在的装修工人一个比一个牛,可能因为需求旺盛,一些三脚猫也出来凑数(应该是说这行业大部分都是三脚猫),所以就有一个一直困扰我的悖论:我如果自己创业搞精品装修肯定有需求啊VS搞装修赚不了多少钱。

赚钱估计还是可以的,装修工人大部分低学历人群,根本就是凭感觉,凭以往做的,凭又不是不能用行 [高兴] 有些能照葫芦画瓢的还好,照葫芦画瓢都画不好的一大堆。

我常听师傅说的几句话:①我干了几十年都是这样的,就你家特殊。 ②做不了,不做了,你找别人做。 ③听我的,我是为你好。

• 作者你是不是武汉的?

嗯呐嗯呐~

有什么说道, [皱眉]

• 自装下来,我的经验是,每个工种进场前,必须现场沟通好所有需求细节,例如水电点位,完全是我自己先用粉笔画一遍,再和电工进场沟通(一定不要自己毫无准备就和工人现场沟通,这样很容易被他们的惯性思维所影响)。泥工每做一种工艺,也会主动和我微信沟通,确认了才行。木工就更不用说了,图纸自己划好,再和他现场敲定测量,最终定的板材一点不浪费。另外,最重要的一条,我觉得人是相互的,特别是自装,除了提前沟通好价格和工艺细节外,对工人多考虑一些,例如饮料、方便面等,我都经常在新家备着,平时去也给工人带一些小东西(例如电工走电线的几天,是和媳妇一起干的,聊天发现他们的孩子也和我们孩子差不多大,所以第二天就给他们带了点玩具等等),所以最终完场下来,电工返场装插座的时候和我们说,同样是一个人干活,泥工干的活就比我旁边业主家之前干的好。所以,其实很多工人和业主在认知上不是一个层面的,但注意沟通方式和多考虑,往往能解决很大的问题。(当然,各种工种之间的衔接小问题,肯定是有的,但不至于严重到返工)

真心实意且实用的建议!

归根结底还是时间问题,真要是家里能抽一个人做好前期工作,然后能经常盯着的话,很多纰漏就不会有了...关键是这个前提对绝大多数人来说很难实现

• 砸墙——开地脚线——开线槽——铺水管——水管测压——预埋线管放线——卫生间阳台厨房做防水试水——沉箱回填陶粒——铺砖——更换大门——木工(吊顶)——批灰(腻子)——装线盒——软装——进家电——开通天燃气,基本流程就这样了;跟水有系的最好要亲自跟;干物业没多时间我还遇到过动承重墙和砸横梁的猛人,不知道从哪里找来的工人 [内伤]

此处也是马克一下

马克一下马克一下

• 只能说装修行业整体素质还是不如人意的,当甩手掌柜不应该是业主的错,而应该是天经地义的事情。不知道为什么现在装修这么累,每一个环节都要做功课,全程监督,一不留神就踩坑… [喜极而泣]

倒逼业主人均项目经理+设计师+工头+采购员

因为你手里就这一个项目,做完这一锤子买卖除了尾款能稍微有点限制力,其它人家根本不怕你。只有当了牛*的甲方,手里握着谁都眼馋的钱,敢跟乙方说干不好滚蛋有的是人能干的时候,看看他们会不会给你精益求精。

• 所以,我对所谓的农民工、装修队这些毫无好感。他们提供的服务产品质量、工期毫无保障,动不动还要全社会供着,好烟好酒,就和以前的贪官一样,你还不敢得罪。
    我花钱了还要去学技术来监督管理,我不懂的好吧。给钱和质量不匹配怎么办,得了,我请懂得人来帮我可以吗?然后社会就出现了所谓的设计师、工作室。然后钱就又多出一层,发现质量还是不稳定,摆谱的还靠熟人介绍,钱一层一层的扒,质量还是哪个鸟样。我再出钱购买监理可以吗?可以啊。然后一套装修下来,比买房子的钱都贵。
    所以,装修从全包到半包到自己DIY,丰俭由人,一句话,都是社会逼的。风气也是所谓社会人养起来的。全世界都知道,从官僚机构到乡野小民见到中国人直接拦路就要小费没错的。
    一声叹息。

所有行业都一样。必须利用大数据建立起全职业信用体系,任何职业的信用都跟随个人及单位。一定要提高犯错成本。

兄弟,你觉得哪个行业最需要监管,你觉得他们会自己管自己吗,得了吧,从根上烂了

• 现在的装修工人大多数还是农村出来务工的,经过高素质教育的还是少数,所以为什么国家现在需要分流一部分人去读高级职业学校,别说现在业主舍不得给钱,关键是出了高价也不按图施工,然后还BB业主,就这种工人,最终都会被时代淘汰,以后都会被高素质高技术的装修工人替代,上岗前都要拿到国家统考的技能证,不过这种工时费也是要算到业主头上的,看大家怎么取舍了...

都快青黄不接了,原来那批就算干活糙的老了,年青的不管教育高不高,都不愿意做了。

我自己装了一套,之前也干过一年的装修,装修上的问题我基本都能搞落地,现在干的是平面设计,亲戚有个朋友想找我给他家设计,包硬软装的所有,我把所有图纸都测量完毕,前后利用下班时间设计了一整套方案,他负责买材料,我负责列清单和找施工队,包括监工,我说收两万,他说太贵了,说七八千的话他还会考虑一下。所以我现在明白了,有的业主是需要交点学费的,我里里外外用的全是品牌,质量保障就不是一个层级的,他说外包一个施工队比我算起来便宜,当然,预算砍的话,材料再降一降也不是不能用,这年代我不信这些包工头不赚钱的。包工头起码要赚1/3,不然就是亏本,工价和工期都摆这里,偶尔一个拖欠,有熟人从事装修行业,好坏材料业主根本无从谈起,看了几个文章,刷了几个视频,根本不知道有多少套路等着。。。行业是这样,但是业主自己也有原因,又想便宜又想好,不可能的事情。

• 现在工人收入不低,而且感觉装修公司反而要好言好语让着他们,业主更是拿他们没办法,各种看人下药的套路,你是恶人他们就老实,你好心点他们就敢骑你头上拉屎,早就没了劳动者的朴实,更别提什么工匠的传承。之前坐便器漏水,结果拆开是里面密封垫没装,该用膨胀螺丝的地方用玻璃胶直接粘。回忆当时专门买了个密封垫让装上,人本来在边上守着,工人说差个什么东西让去楼下买,回来坐便器装好了,就故意支开你,反正短期内你也发现不了。

真坏

• 除非无所谓,否则,只要是装修,必然脱一层皮,盯着都会出错,而且,往往是你多加了钱,以为用心换心,但他们笑你傻,该骗还骗,能坑就坑,有一户算一户,除非给自己家装修。

• 空心砖问题也不太大,我家电视墙也是空心砖。最后买了慧鱼双组份的膨胀管,10×80mm规格的慧鱼双组份DUO power膨胀管的标称推荐载荷是(单颗):多孔砖0.40KN(40.8KG),加气混凝土砖0.30KN(30.6KG),石膏板0.60KN(61.2KG),以TCL75寸智能电视机(75V6E)为例,不含底座21.3KG,一般的墙挂架至少四颗或六颗螺丝,用慧鱼DUO power双组份膨胀管,推荐载荷远远大于电视机重量,毫无问题。

我也买的慧鱼,本来也打算买你这个系列的,可惜这系列最长只有80mm,因为我家背景墙还贴了张18mm厚的板材,所以最后选了SXRL系列120mm的螺钉

都是杀鸡用牛刀,10×50mm尺寸的Duo power在加气混凝土砖的推荐载荷单根也达到了0.20KN,4根至少0.80KN,合81.2公斤,啥电视有八十公斤重咯,美的3匹空调的外机也才五十来公斤,况且80mm-18mm还得有60mm深,足够了。

• ***我家装修,那些混账民工最后收工清扫时候,居然把垃圾碎砖都扫进地漏里。等我铺好木地板,一次用大水量时候。整个溢出来淹了木地板!***

是混账的很,可是没办法,你让他细心点,他就来火,工具随手丢在台面,地板上,***

同款加一,***,可怜我工期好烟好酒大桶矿泉水伺候着工钱高高的……***

• 我是农村的 也不是太挑剔。也没有精装。但是窗户 地板瓷砖 插座这些东西我爸硬是要找熟人。我要自己找人 因为我说钱一样出。熟人也不会少一分钱 我爸不听认为熟人弄得好。特别是插座我说我自己京东随便买松下西门子 我爸说就到他们店里买算了 都熟人。 现在结果就是 地板不平。有的地方是空的。窗户一只手别想关好。窗户玻璃胶用手抹的歪歪扭扭 插座一个都插不进去 要用手往里边崴边怼。 卫生间水管明管。美其名曰坏了好修。装的时候我不在家。我要是在家我一分钱都不会给 把我气炸了。现在钱出了。看哪哪不爽。同样出钱 为什么一定要找熟人啊。我裂开了 [哭泣]

还有补充。有一次楼下卫生间顶上滴水。拆开吊顶一看 我二楼卫生间漏水。好家伙。二楼砸砖开挖 打开一看。防水都没做。不是没做好。是根本就没做。又花钱重新弄 气炸了

光看你的描述我就要气炸了,我家自建最大的问题是,洗衣房的地漏在最高点 [喜极而泣] 为什么要在最高点,师傅说,反正你这间没有水!你猜洗衣房为什么会没有水? [尴尬]

• 是这样的 装修工人都是***没有经过规范化培训
    怎么省事怎么来 就算找个挺正规的装饰公司 公司请的还是这些人

来来去去都是这些人,公司又不会给培训,培训完了人走了 [小怒]

一般都是装修公司接了单,然后外面找施工队干,施工队的工人就是原来帮你们干不好的那些工人, [献黄瓜]

• 装修过的都知道大多数装修工人都是能忽悠就忽悠,能糊弄就糊弄,怎么方便他就怎么来,你发现了要么就是说没事的,别的人家都是这样的,要么干脆说照这样他做不了,这都是之前约定好的东西啊,没一点职业道德和契约精神。还很多人洗白说业主给多少钱装修工人干啥活。问题是之前说好多少钱然后怎么干的。装修一次要气晕几十次

一天好几百的工钱已经属于上流,弄得非常随意。更别提缺什么就让你去买,买退跑断不说,他后台还能拿卖材料老板的回扣,真是爽爽的

• 总结下:
    1电视挂墙,因为改户型等原因,如果不是原来的承重墙,建筑规范是不允许用红砖的,要考虑楼下承重,只能轻质砖,挂网摸砂浆,用化学膨胀螺栓挂电视。局部红砖,承重不一,后期衔接处也会开裂。尽量不要使用可伸缩的电视支架,力矩大,对螺栓和墙体承重要求很高。
    2门槛石和超宽收口条是为了降低施工难度,窄收口条,需要地面平整,切割精确,位置对齐,手艺到家。普通装修师傅弄不好,还要加钱。
    3家具把手安装,需要现场看着,你要图使用方便,美观上就会差一些。
    4踢脚线这个也是美观和实用不可兼得,其实踢脚线可以用同色结构胶固定。图上那做的不好看,师傅手艺不行。
    5石膏吊顶这个,一般师傅是不会单独做7字,要么嫌麻烦,要么让你加钱,做7字能好一点,只是裂的晚。
    6台下盆的确是师傅手艺不行,糊弄人。尽量还是做台中盆,台下盆即使固定好不掉,那个衔接处还是水渍发霉。台中盆的衔接处结构胶固定,有水渍至少在明面上,擦一下就行。
    7美缝最好后期通风再做,因为干湿温度收缩变形,脱落崩裂,只能再修补。
    8有强迫症的人,会被装修逼疯…
    9打压测渗水,最基本的装修都被偷懒了……

第6条台中盆就算了,工艺要求高,容易翻车

我国早在2004年就下发了《关于进一步做好禁止使用实心粘土砖工作的意见》;2009年1月1日起正式施行的《中华人民共和国循环经济促进法》也明确规定禁止损毁耕地烧砖。在国务院或者省、自治区、直辖市人民政府规定的期限和区域内,禁止生产、销售和使用粘土砖。

• 看着就心累 [张小草_托腮] [张小草_托腮] [张小草_托腮]

是啊,经常看装修文,真心觉的累

• 家里刚装修完,大多数干活的工人都是糊弄,没几个好人,干活都为了自己顺手方便,根本不考虑房主的感受和后续施工等方面的事,再说一边,没几个好人!!!

确实没几个好人。

• 说穿了还是法律法规不健全,如果出现了这些情况,有比较齐全的法律法规支持,可以比较便捷的进行索赔,索赔额度也令人满意,那装修公司哪个还敢乱干?乱干乱来的原因,不就是你拿他们没办法嘛?

谈法律楼主第一个要被罚 早就不让用红砖了 [邪恶]

• 感觉自己亲自装都比指挥那些拉胯的工人装省心省力