你与众不同却希望和别人相同,这便是恶疾。《维罗妮卡决定去死》一本适合二十来岁青年们读的书

2023-07-12 16:15:21 0点赞 1收藏 0评论

“在一个不惜任何代价也要活下去的世界里,怎么会有一个年轻女孩想着要去死呢?”

这是书中主人公醒来后,护士问她的第一句话,也是我经过这本书时第一反应。在我们的传统教育里,最忌讳的便是谈论死亡;正因为我们所受到的礼教里常常有很多无法搬到台面谈论而到了经历的时刻却手忙脚乱的事情,所以抱着好奇的心态翻开了这本围绕着死亡、绝望不断延展开的小说

首先简单地概括一下这本小说的故事,维罗妮卡是一位二十来岁、有一定学识且漂亮的女孩子,她有过自己的种种理想,但身边的父母却告诉她“女孩子应该学些能让未来丈夫喜欢的东西”、“应该做些好找对象的工作”。维罗妮卡始终听从父母的安排,她活在父母和外人的期待中,最终生活如一潭死水,忘记了自己最初的梦想。甚至也耗费了她全部的力气,去塑造所谓符合“自我”的形象,她忘记了真正的自己,所以她选择结束生命。

在结束生命时,她给世界留下了一封遗书,写下了她的叛逆。在把她送到医院抢救后,所有看到遗书的人们都觉得她一定是疯了,于是将她转院到了精神病院。精神病院的院长昭告全院,这个女孩因为过量食用安眠药造成了严重的心脏病,她做多只能再7天了。于是维罗妮卡便抱着无尽的恐惧,把每一天当做最后一天来全力与所谓的世俗进行抵抗。

在疯人院的这段日子,她认识了与众不同的人,有真的精神病患者,也世人眼中所谓的“疯子”。于是便开展了一系列在以往他们所不敢做的事情。在生命的“最后一天”时,精神病院长告诉维罗妮卡,她的身体其实很健康,她的内心拥有爱、柔情与保护,但缺少一样把这所有的一切变成幸福的东西:她应该更疯狂一下,做真实的自己。

"好了。现在说说你的病:每一个人都是独一无二的,有自己的特质与天性,追求快乐与寻找冒险的方式也各不相同。然而社会却把一种统一的行为方式强加给人,而为什么需要这样行事?人们居然连问都不问。他们只会接受,就像打字员把QWERTY视为最好的键盘一样。为什么钟表只能朝着一个方向走?为什么不能逆着走呢?你认识的人中有这样问过的吗?"

"我的病治好了吗?"

"没有。你与众不同,却希望与别人一样。我觉得,这可称得上是一种恶疾了。"

"与众不同这个病很严重吗?"

"希望与别人一样才是个严重的病,会引发神经官能症、精神病和妄想症。强迫自己与其他人一样才是个严重的病,因为这既违反了人的天性,又对抗着神的法则。在世界的每座森林里,每棵树木上,神创造的每片叶子都不尽相同。但是你却觉得与众不同是一种疯症,因此选择维雷特来逃避。因为在这里,每个人都与众不同,你也就变得与别人一样了。对不对?"

最后,疯人院院长睁一只眼闭一只眼地让她逃走了,她在逃离疯人院前给大家留下一封信,信中写到:做汩汩而出的泉水,不要做一潭死水。一次冒险抵得上一千个舒服安逸的日子。每个人都有活出自我的权利,汩汩而出虽然蕴藏着危险,但却象征着极大的生命力,需要我们拥有更多的勇气去面对恐惧与危险,从而找到真实的自我,让生活如汩汩而出的泉水一般,充满希望。

这是一本我认为很适合献给初入社会的孩子的一本书,尤其是女孩子;二十一世纪来女性意识不断觉醒,女生们不断地在尝试许多在曾经“只能男孩子做的事情”。打破性别、地域等刻板印象,私认为也该是教育的重点。

这本书除了不断地鼓励我们去做自己想做的事情外,也不断地鼓励我们在不伤害他人的前提下,勇敢地输出自己的想法、不愉快,允许自己做一个“情绪流动”的人。那为什么有些人会和生命的自然规律对着干呢?可能是因为懦弱吧,或者是因为永远害怕犯错,害怕达不到其他人的期望。

和我们小时候读的鸡汤不同,这是一本极具文学色彩的小说。小说中把所有生活中的英雄都成为“疯子”,让我们在另一个世界外通过另一个角度去看所谓“正常”生活的人们(也就是我们自己🙉),通过一场场疯子逃离疯人院的冲突、反抗与嘶吼,让读者在接踵而来的剧情冲击中、不断地感受到小说的中心思想。

直面你遇到的所有困难与恐惧,勇敢地突破所有陈规,你会获得心灵上真正的愉悦。