FiiTii魔浪HiFiDots真无线蓝牙耳机:一圈两铁的旗舰之选,国产品牌冲击国际一线的里程碑

2023-07-23 19:13:55 13点赞 7收藏 3评论

想找做工扎实,选外观漂亮、音质又好的真无线蓝牙耳机选魔浪准没错!最近推出的魔浪HFDots主动降噪入耳式真无线蓝牙耳机是继魔浪o5²之后的又一款旗舰,内置一圈二铁三个发音单元,分别为一个负责中低频段的10mm超负荷振膜动圈单元;二个负责高频延展、空间结像的动铁单元。不仅适合听流行音乐,也适合古典、重金属、摇滚……快速成为我这个音乐“杂食”爱好者的主力耳机。

前言

本文的主角为魔浪新近推出的FiiTii-HiFiDots,魔浪耳机凭借强大的声场表现能力,历来都是耳机中的指标性品牌之一,FiiTii-HiFiDots的官方定价为1999元,和它同等配置的对手有森海塞尔MOMENTUM真无线3代、宝华韦健Pi7二代、杰士S1、帝瓦雷Gemini,官方售价大多都是2000元起价,相比之下618期间入手价仅为1699元的HiFiDots成为最实惠的选择。

接下来就为你揭开这款魔浪当家旗舰真无线蓝牙耳机HiFiDots的神秘面纱。

外观升级、小巧别致,自带Black Pink风

​魔浪HiFiDots共有星空黑、宝石绿两种配色,我入手的是星空黑版本。和上一代旗舰魔浪o5²的收纳盒式设计相比,魔浪HifiDots本次的外观线条更为柔美,鹅卵石式收纳盒表面采用了类似钢琴烤漆的处理工艺、收纳盒开关还被一个粉金色圆环包围,细心的点缀让魔浪HifiDots的外观显得更加华丽而精美。

轻按收纳盒都开关,类似于手表蝴蝶扣的擒纵机构把盖子旋即弹开(又有太空舱式的感觉),一副小巧别致的HifiDots耳机本体瞬间映入眼帘。耳机以优雅的黑色为主色调,短柄式的设计巧妙地融合了现代与经典风格,哑光处理的触控操作区点缀以烫金但略显粉色的小翅膀标志,有那么一丝时下流行的“Black Pink”风,满足了发烧友对时尚与科技的双重追求。

除了耳机上已有的一副、包装盒内还额外赠送了三副尺码不同的塑胶除菌耳塞和一条扁平Type-C充电线,和耳机本体一样,除菌耳塞和数据线的材质、做工、颜值也是直接拉满,充分体现了魔浪满满的诚意和细节处理能力。

音质、乐感:人声98分、大动态表现满分

HiFiDots音质表现让我出乎意料!魔浪的耳塞低音从来都是做得既有量且弹性十足,HiFiDots自然也不例外。然而近两年来魔浪的调音走向越趋平衡中性,想要推好一圈二铁三喇叭并非易事,得益于二次元电子分频技术加持,让HiFiDots的音场分离度、解析力都上了一个台阶,HiFiDots的发布算得上是国产耳机冲击国际一线品牌的里程碑。

​在音量开到最大、暴力煲机四十小时之后,使用Qualcomm APTX Adaptive协议连接手机,采样率设置为96kHz试听邓紫棋的《画》Live Piano Session版本,音乐响起,钢琴声与舞台空旷感交织,瞬间营造出黑色背景下的现场感;乐手演奏时的踏板使用、连贯唱法、呼吸吐纳、句法韵律生动结合,仿佛“巨肺小天后”的嘟嘟嘴就在面前!而歌词:“我把你画成花,未开的一朵花,再把思念一点一滴画成雨落下”让华晨宇浮现在眼前,生动再现了女歌手短暂的爱情,一曲终了已渐入佳境……越是简单的乐曲,越能考验器材对声音的控制能力,从人声的角度来看,HiFiDots在这首乐曲的表现可以打98分。

​再来换一首难度较大《花若离枝》,想要推好这首大动态老歌并不容易,二姐的声音风格介于苏芮的“硬派”女声和张清芳的“苦情歌”之间,论音色比另外两位闽南语天后的曲风兼容性更强、表达也更含蓄。前半部分大、小提琴、吉他声与钢琴交相辉映、衬托着江惠娓娓道来的凄美爱情故事。而03:33时那几声震人心魄的鼓声,把弃妇的哀怨深情而含蓄的再现到了高潮,乐曲终了的气音唱法更是让人意犹未尽……

一圈二铁的特性被魔浪设计师运用的恰到好处:10mm超薄复合振膜负责声音的中低频部分(独立腔体)、两个动铁单元负责高频延展、真无线蓝牙耳机上罕有的二次分频技术加持让HifiDots“一圈二铁”三个发音单元各司其职,大动态也推得有模有样,把这首闽南语老歌“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”的意境再现得淋漓尽致,HiFiDots的大动态表现我给满分。

降噪、环境音表现:一线梯队无压力

在实际体验中,FiiTii-HiFiDots的降噪能力与舒尔RMCE-TW2真无线蓝牙耳挂相当,HiFiDots共有两档降噪,在开启第一档时就能过滤掉听歌时的环境底噪,开启第二档强降噪时几乎有让人“两耳一黑”的感觉,完全可以当做睡眠耳塞使用。当然,有了强大的降噪,自然也会有“环境音”功能,通过APP或长按耳机触控区就能调整耳机的通透模式、轻度降噪与强降噪模式。

App功能:支持自定义按键操作、内置均衡器

​音质方面,搭载一圈二铁的HiFiDots堪比舒尔TW2+SE535,但与Shure PLAY相比FiiTii的APP更简单明了。魔浪有数十年的音频沉淀技术,从MP3到蓝牙音箱,再到有线耳机和无线耳机,常年积累的经验带来更为周全的设计能力,也比舒尔、索尼这些传统声学大厂更了解国内消费者的痛点与使用习惯,FiiTii的APP少了那么多花里胡哨的无用功能,只保留了最实用的环境音调整、耳塞测试、均衡器、自定义按键、灯效与电量显示。

总结:国产暂无对手,但非完美

​魔浪HifiDots是一款性能出色的真无线蓝牙耳机。在国产耳机中目前暂无对手,却也不尽完美,APP功能方面仍然有进一步扩展的空间,例如:降噪无级调节、环境音一键快速切换;另外,对于一些特殊音乐类型的表现,如古典音乐中的细节还原和空间感,可能还有进一步提升的空间。

但不可否认魔浪HifiDots在外观设计、音质表现和功能实用性方面的出色表现,尤其是与同等价位“洋品牌”相比更为实惠的价格,让它成为“一圈二铁”三单元真无线蓝牙耳机更为理想的选择。

作为国产品牌,HiFiDots研发团队再次展现了魔浪20年的声学设计功底,这款魔浪粉丝期待已久、产品发布一拖再拖、精心打磨近三年的HiFiPods可以让魔浪品牌稳稳地进入国际一线梯队,也注定是国产HiFi耳机界的里程碑级产品。