摆脱焦虑,如何在未知中安顿自己

2023-10-10 11:20:42 10点赞 60收藏 5评论

明天要回去上班了,假期就要结束了… 你是不是有点儿紧张?还是兴奋?或者无所谓…

你在10月6日下午五点钟的时候在干嘛呢? 我在看一本叫《不安的哲学》的书,作者是日本的一个心理学家,叫岸见一郎。

摆脱焦虑,如何在未知中安顿自己

什么是不安呢?有没有人从来都不会感到不安的呢?有个英国作家叫阿兰.德波顿,在他的书《新世界》里说:“不安就是当我们遇到一些未知的或者无法控制的事情时,想要做点什么来应对,想要掌握局面的一种情绪。可是,我们想要控制现实的努力,最后都会以失败告终。”

摆脱焦虑,如何在未知中安顿自己

岸见一郎主要研究阿德勒心理学和古代哲学,并且写了很多书和演讲,比如《被讨厌的勇气》《幸福的勇气》。这些都是很受欢迎的心理学畅销书,给了很多人面对生活中困难的勇气。

他写这本书的时候,正好是新冠疫情席卷全球的时候,人们原来平静的生活被打乱了,还有俄乌冲突,福岛核泄漏废水排到海里,每天都有各种各样的问题出现。我们生活中有很多未知的事情,我们无法控制它们,我们对未来也没有把握,只能感叹人生无常。

摆脱焦虑,如何在未知中安顿自己

这本书一共有七章:第一章分析了什么是不安,然后后面几章教我们怎么面对生老病死这些变化,怎么克服不安的心理,在这个充满不确定性的时代找到自己活下去的方法。

“所有的烦恼都是因为人际关系而产生的”阿德勒说过。不安是我们对未来产生的一种情感,当我们要做一个决定的时候,就会担心这个决定是不是对的,所以就会感到不安。他给了很多例子和解释,我觉得呢,其实没必要想那么多,就去做就行了。犹豫不决才是最难受的,纠结来纠结去还不如鼓起勇气去做,尽自己最大的努力,然后接受结果。

摆脱焦虑,如何在未知中安顿自己

存在就意味着虚无,他人就像地狱一样。这可以解释为什么人际关系会让我们烦恼。我们可以通过自己的选择来决定我们是谁,也可以因此获得自由。 我们要了解自己,了解别人,了解别人是怎么看我们的,这样才能和别人相处得好。

爱和嫉妒其实有相似之处,我们明白嫉妒是因为我们看到别人比我们更高或者更幸福而产生的,我们也可以反思自己的心态,消除嫉妒之心,这对我们找到自己的幸福很有帮助。 如果我们想要消灭战争、欺凌和歧视,就需要让每一个人都感到被重视。

摆脱焦虑,如何在未知中安顿自己

最近几年,网络上充斥着仇恨言论,“仇恨”“谣言”这些都是因为不安而产生的。“不安让我们变得焦虑,焦虑让我们变得冲动。这时候,我们就很容易被一些不合理的事情所左右。历史上有很多国家,都是先让人民感到不安和恐惧,然后就可以随意操纵他们。” 我非常同意他说的这句话:“面对不满意的结果,埋怨别人或者命运没有用,只有继续努力才是出路。与其担心做不好事情,不如把多余的时间用在认真做事情上。”

《破局·超越同龄人的思考与行动指南》

《破局·超越同龄人的思考与行动指南》

《认知觉醒:开启自我改变的原动力》

《认知觉醒:开启自我改变的原动力》

《成长型思维·从平凡到优秀的七种思维模式》

《成长型思维·从平凡到优秀的七种思维模式》

反本能:如何对抗你的习以为常(智元微库)

反本能:如何对抗你的习以为常(智元微库)

《认知觉醒》

《认知觉醒》

《认知驱动:做成一件对他人很有用的事》

《认知驱动:做成一件对他人很有用的事》

《卡片笔记写作法:如何实现从阅读到写作》

《卡片笔记写作法:如何实现从阅读到写作》

咖啡馆经营者养成笔记

咖啡馆经营者养成笔记

单干 成为超级个体的49个关键动作(智元微库出品)

单干 成为超级个体的49个关键动作(智元微库出品)

这样聊天不尴尬 口才训练与沟通书籍 学会说话 好好说话 脑科学 刻意练习 成功励志书籍

企业会计准则实务应用精解:会计科目使用+经济业务处理+会计报表编制(2024年版)

《如何高效向GPT提问》

《如何高效向GPT提问》

《你的灯亮着吗·如何找到真问题》(纪念版)

《你的灯亮着吗·如何找到真问题》(纪念版)

POSTS & TELECOM PRESS 人民邮电出版社 《向上管理的艺术:如何正确汇报工作》(升级版)

当当网 薪酬总监修炼笔记 我在世界500强公司管薪酬 正版书籍

《番茄工作法图解·简单易行的时间管理方法》

《番茄工作法图解·简单易行的时间管理方法》