夏目不是慕CC的数码小部屋 篇十二:不到40元,不止听个响,给夏天一个惊喜!深度评测:联想 来酷DS105 桌面音响,不负低音炮之名

2023-07-23 21:42:10 5点赞 17收藏 6评论

前言

小米的旗下有一个专注于做智能/智慧家居产品以及高性价比小家电产品的子品牌叫米家,联想的旗下也有一个定位大抵相同的子品牌叫来酷(Lecoo)

在很长一段时间里我一直都忽略了来酷这个新兴品牌,原因在于小米的米家它的市场热度值实在是太高了,而联想的来酷它的起步时间要晚于米家,作为“后来者”的来酷已然错过了小数码产品的红海时代。另外还有一个更为深层的原因是联想很早就被迫淡化了自己在智能手机领域中的竞争意识,失去了智能手机市场之后联想在小数码产品领域中名气就会明显低于其它的一线数码品牌。

如果你现在去京东平台上分别搜索“米家”和“来酷”这两个品牌名之后就会发现它们的综合销量对比完全呈现出“两极分化”的局面。米家的产品在销量上大多都是以万或者十万为基础单位的,而来酷的大多数产品尚且难以突破以千为基础单位的困局,更不用谈在来酷的旗下还有一些产品压根儿没有什么市场热度可言。

那么这是否代表来酷的产品力不如米家呢?

对于这个问题我个人的想法是这样的,如果仅仅以销量和市场热度作为理论基础我们就会得出一条结论:米家的产品力绝对是要压来酷一头的。

但是销量和市场热度并不能完全代表品牌产品力的强弱,因为它们和品牌的发展方向和经营战略有太大的关联,判断一款产品的好与差不能完全取决于它的销量和市场热度,一切都得从产品本身出发。

就好比汽车,一款汽车的累计销量和市场热度非常高,这是否能够说明这款汽车的产品力就一定很强呢?

熟悉汽车市场的人都知道这个问题的答案肯定是“否”(具体的原因就不在这里解释了)!

小米以及米家的产品我也接触了很多,而对于来酷这个品牌我是知之甚少的,天天“吃小米”未免太过于单调,偶尔换一换其它的品牌也是很有必要的,因此我想在今年多接触几款联想来酷的产品以“增涨一下自己的见识”。

大家好,我是你们的老朋友夏目不是慕CC,值得买平台数码/家电领域创作者,数码/电子产品独立评测爱好者,同时也是一名“拆机狂魔”,一直致力于做真品实测并与大家分享我在测评过程中遇到的趣事儿。

一直坚持真品实机测评,拒绝云测评,只相信自己的实际使用感受和产品的真实表现,不做数据党,也反对唯数据论,从不搬运其它平台的文章以及抄袭其他博主的言论,我始终认为只有深度使用过,并且长期使用过一款产品才能为大家提供更为真实和有用的参考信息。

今天给大家带来一篇和音响有关的评测文章,主角就是这款联想 来酷DS105 桌面音响啦!

外形尺寸参数:高146毫米、纵长94毫米、宽74毫米

入手这款音响也算是机缘巧合吧!一切都只能怪我在淘宝上多看了它一眼,然后它就顺理成章的出现在我的书桌上了。

联想 来酷DS105 桌面音响 产品拆包和展示

对于一些售价在几十块钱左右的音响,我们通常的定义是“听个响”,言外之意就是它们能输出正常的音频信息就算合格产品了。

我在正式下单购买之前也是抱着类似于这种期望的,一款线上售价还不到40元的音响确实不能对它有太高的期望,但是这一切在我收到货并且将它连上电脑试着播放一些音乐之后就彻底改观了。

虽说整体的包装有点简陋,但是产品本身所折射出的精致感真的令我感到耳目一新。

不是塑料哟,真的是木质外壳,并且还是真材实料的纹路木材外壳,一股浓浓的“居家风”气息。没有奇异的外形,也没有夺目的灯光,对于不喜欢的光污染的我来说真的是太配了。

线材用料非常良心,完全看不出来它是一款售价在40元以内的入门级音响。另外还搭载了一只独立滚轮式音量调控器,甚合我意。

正面是一整张透气型金属网罩,丝毫不掩饰它的大气,在外形中庸的同时还要再追一把复古与稳中,没有任何一点花里胡哨的东西,设计理念就是主打简洁风。

联想 来酷DS105 桌面音响 使用感受

大家肯定会很好奇,一款40元不到的音响它的音质到底如何呢?会不会有杂音或者电流滋扰声呢?

关于杂音和电流滋扰声这一块儿我已经做过很多次测试了,亲测没有任何杂音或者电流滋扰声。

至于说这款联想 来酷DS105 桌面音响它的音质就更加的“神奇”了。

官方给它的定义是“低音炮”,对此我也进行了多维度的测试证实它确实能算得上是“低音炮”,我选取的歌曲目录如下:

《青花瓷》—周杰伦

《无与伦比的美丽》—苏打绿

《明天,你好》—牛奶咖啡

《易燃易爆炸》—陈粒

《Beat It》—迈克尔-杰克逊

《see you again》—电影《速度与激情》主题曲

《sing for the moment》—Eminem

《冷雨夜》—beyond

在以上这些低音元素居多的歌曲中联想 来酷DS105 桌面音响的表现是非常nice的,你很难相信这是一款超级便宜的音响。

但同时我也不能回避它的弱项,它的弱项是什么呢?

它的弱项就是声音不够纯(这是所有入门级别的音响共有的弱点),在低音领域之外的其它音色中总感觉音色有点失真(必须要很仔细的听才能分辨出来)。

另外它还有一个弱项是音量偏小了一点点,虽是低音炮但是还不够爆炸,不过这也是可以理解的,毕竟它只是一只款5W的音响,音量偏小也是可以预料到的。

联想 来酷DS105 桌面音响 评测总结

第一次接触联想来酷的产品给我带来的惊喜还是很大的,即便是一款入门级别的音响品牌方也能赋予它十足的产品力与诚意。

三十几块钱就能购入一款如此精致的桌面音响,它的综合性价比绝对是非常高的;

沉稳且大气的造型非常适合一般的办公、家用或者个人用;

一线大品牌出品,质量有保障。

Lenovo 联想 BMS09 便携桌面音箱

Lenovo 联想 BMS09 便携桌面音箱

Lenovo 联想 便携式蓝牙音箱 K3

Lenovo 联想 便携式蓝牙音箱 K3

小米户外蓝牙音箱mini

小米户外蓝牙音箱mini

Lenovo 联想 有线桌面条形音箱

Lenovo 联想 有线桌面条形音箱

【14点抢】联想电脑音响台式家用有线小型迷你音箱低音炮适用惠普

Lenovo 联想 异能者 多媒体音箱

Lenovo 联想 异能者 多媒体音箱

Lenovo 联想 KS3无线蓝牙音响重低音炮高音质大音量迷你小音箱

Lenovo 联想 K3PRO无线蓝牙音箱升级版低音炮便携音响手机通用小钢炮新款

Lenovo 联想 异能者电脑音响音箱

Lenovo 联想 异能者电脑音响音箱

Lenovo 联想 DS102电脑音箱台式有线家用超重低音笔记本台式通用蓝牙音响

Lenovo 联想 异能者 K5 家用 蓝牙音箱 黑色

Lenovo 联想 异能者 K5 家用 蓝牙音箱 黑色

小米AI音箱

小米AI音箱

Lenovo 联想 异能者电脑炫彩音响无线蓝牙音箱户外家用 车载低音炮 便携式超长续航多功能送礼

Lenovo 联想 LA1530 多媒体音箱

Lenovo 联想 LA1530 多媒体音箱