wiz为知笔记,笔记应用精品

2014-08-06 14:11:05 0点赞 0收藏 1评论

微软雅黑, Microsoft YaHei"> 笔记是我们从小到大一直都在使用的东西wiz为知笔记,笔记应用精品 ,如果你没有使用过——恭喜你,土豪我们做朋友吧!wiz为知笔记,笔记应用精品

我是笔记以及笔记应用的重度使用者,这个习惯是工作以后才有的,上学的时候很少记笔记,只喜欢跟着老师的节奏点头,然后考试前恍然发现以为的要点统统不存在了。。。wiz为知笔记,笔记应用精品

现在我是一名工程师,每个工程差不多要记录5本记事本,从12年开始发现了evernote大象——从此发生了天翻地覆的改变,真心好用啊,从移动端到PC客户端,从工地现场到工作总结,处处展现了施工记录的精髓——过程图文记录。

好了,言归正传,这次带来的是一个新应用——《为知笔记》。这个应用个人永久免费,企业按需付费。可以看出这是一个面向个人和企业的综合笔记应用。得到vip码使用的这段时间,我认为这款应用总体是非常不错的,亮点很多。下面,我从安装到使用进行一番解说,过程会穿插一些我经常使用的evernote的对比。

一、安装

软件吗,总要安装,PC客户端下载地址:

移动客户端下载地址:

移动端下载移动端下载 安装语言选择安装语言选择
附件任务安装附件任务安装
登陆界面登陆界面 下面是IOS客户端的安装,可以看出一些有意思的特点

多文件类型支持多文件类型支持
方便的分享方便的分享 安装过程比较简单,没有特别需要注意的地方,也没有乱七八糟的插件要安装,很清爽。分享有时候是非常重要的。对于一个管理者,你要时刻让领导知道你在干什么,干了什么,这是你获得瞩目的一个重要环节! wiz为知笔记,笔记应用精品二、界面

为知的PC客户端界面很简单,和evernote90%相似,这并没有什么,其实内在它们又很大很大的不同。相比较而言,界面干净,布局合理,使用方便是整个界面的特点。

登陆后界面登陆后界面 赶紧登记好什么值得买送出的vip优惠码——嗯。。。界面没有什么变化,管她呢,开始使用,首先最重要的是把我evernote的笔记导入,选择导入evernote后,它会自动找到本地的evernote笔记文件。开始导入。。。。

导入evernote笔记导入evernote笔记 我的evernote已经有400多篇笔记,大小大约500M,整个导入过程蛮快的,大约2分钟。 导入后的界面导入后的界面 大家对比一下evernote的界面

evernote界面evernote界面

非常的相似对不对?不过细看的话总觉得哪里稍差一点,比如最顶上的条太粗了,比如全部扁平化其实并没有那么的好看,但我相信有很多人是更喜欢这种风格的,我仅仅是过于习惯evernote了而已。其实对于使用没有任何影响。

下面开始使用。由于使用笔记的人各种职业,各有侧重,因此自定义工具栏是必备的功能,为知提供了自定义工具栏的功能。

自定义工具栏自定义工具栏 大家看到了没,里面有个《桌面便签》功能,这个功能很实用,也可以从屏幕顶上的自动隐藏工具条那里启动。便签用于记录一些随手记的东西,非常方便,适合长期在电脑跟前的人使用。大家无视我的桌面啊。。。 wiz为知笔记,笔记应用精品 便签功能便签功能

三、功能

功能是应用的核心,在我点开新建笔记菜单的第一眼我就震惊了——为知笔记提供了好几种笔记模块:会议、九宫格、每日回顾、康奈尔笔记。。。神马是康奈尔笔记??大家请看,还是很实用的!

康奈尔笔记康奈尔笔记
每日回顾每日回顾
九宫格笔记九宫格笔记
会议记录会议记录

编辑功能是记录笔记过程经常使用到的功能,从工具条来看,各种文字编辑功能齐全,也很方便实用,赞一个。这里有个亮点功能,插入代码。这个我相信对于码农是非常实用的东西,可以将网上学习、大家交流的东西统一整体的放到一个笔记里。支持22种编程语言,不过不支持现在刚流行的swift语言。

可插入代码,支持22种代码可插入代码,支持22种代码

在编辑过程中,evernote有几个缺点,其中编辑界面太窄和容易误改动是我最头痛的,编辑界面窄很好解决,调整一下三栏的比例即可,但误改动非常的让人郁闷,一不小心把一个照片删掉了,没有注意继续编辑,整个笔记就这么同步掉了,反反复复让人很火大。 wiz为知笔记,笔记应用精品 不过为知没有这个问题,当你开始编辑时,只要按一下“esc”,左侧的标签栏就会自动隐藏,给编辑栏很大的位置;在你没有编辑时各个笔记都是处于锁定状态,不会发生误编辑的情况。

搜索功能是笔记应用的一个另一个重要功能,几百篇笔记,想要找到以前记录的东西必须通过搜索功能,为知的搜索还是比较方便的,速度也很快。

搜索功能搜索功能

群组功能,这个群组功能太好用了,对于多人协同工作来说,这个功能非常方便小组的沟通,而且大家能够对所记录的笔记进行各种评价以及写作编辑。

群组功能群组功能 评论功能评论功能

下面说说两个比较欠缺的地方:

1、pc端没有录音功能,这个可能只是我使用习惯的问题,为知把拍照录音都放到移动客户端上面,PC客户端没有很方便这样的功能,我觉得起码要有录音功能,方便会议记录使用;

2、移动端在新建笔记的快捷方式中,把附件、待办事项、拍照放在了一级菜单,录音放到了二级菜单,我觉得录音应该和拍照同样处于一级菜单。

移动端新建笔记移动端新建笔记
移动端新建笔记移动端新建笔记
四、小bug

1、朗读功能,其实朗读功能是个非常不错的亮点,方便朗读你划定的文字,你可以感谢其他事情。。朗读的准确度超过了我的预期,非常的好。不过这个功能开始朗读后我不知道如何中断朗读,算是个bug;

2、由于我的evernote量比较大,我导入后停止了上传,但按了停止似乎并不能中止这个上传,他仍在不懈努力的上传。。

无法终止上传无法终止上传

五、总体评价

这个为知笔记的pc客户端以及移动应用都非常的出色,软件稳定、功能全面、界面简洁友好,能够满足绝大部分人的使用需要。如果说evernote是90分,为知笔记能够得到85分的高分。这得益于它独有的几个亮点以及更为实用的群组分享功能。相比较PC客户端,其移动应用稍显孱弱,缺少移动必有的地理位置记录功能等等,这和evernote还是有较大的差距。但如果你的笔记内容非常的丰富,而且图片、视频较多,那么我强烈建议你选择为知。