2015-12-01 18:27:04 23点赞 11收藏 3评论

因为本人自从08年龙芯盒子换到松下T4无风扇笔记本做家庭共享中心以后, 一直在琢磨是不是入一个nas, 一直在琢磨.一直嫌贵... 到今天.... 还没买... 快赶上打日本鬼子的时间长度了, 最近准备要装修了, 正准备大出血, 买个nas , 没料想中了这次众测.硬件出色,颜值颇高,基础功能优秀 OneSpace X5 Nano Server (智能微服务器) , 感谢张大妈,感谢onespace, 感谢感谢感谢, 因为琢磨了这么多年.....所以本文除了常规的的开箱使用外, 更侧重具体功能使用, 以及速度测试

简单介绍下这个设备的背景吧:

onespace X5 是一个NAS, 简单的说, 就是家庭数据中心, 负责存储和共享家庭数据. 并且在力所能及的前提下完成尽量多的服务, 比如照片预览啊, 比如网络打印啊, 比如bt挂机啊之类之类的

尤其在现在各大云盘启用机器识别文件之后, 大家云盘里的私人文件纷纷被误伤, 更体现出私有云的重要性了

首先是开箱, 朕值到了啊

开箱之后, 一个纯白的包装, 整体设计很有苹果风的感觉

打开之后, 特意拍了这么一张, 防震措施非常好, 我觉着... 以后我想寄硬盘可以装这个NAS里寄了硬件出色,颜值颇高,基础功能优秀 OneSpace X5 Nano Server (智能微服务器)

NAS从箱子里拿出来之后, 来一发合影, 颜值很高, 表面自带一个磨砂的塑料套, 应该是防止表面的漆面被划伤用的, 而且估计可以让完美主义者当机器外套用,无需找祖传贴膜去蹂躏X5硬件出色,颜值颇高,基础功能优秀 OneSpace X5 Nano Server (智能微服务器)

开箱非常容易, 过程非常愉悦, 整体对X5的印象很好, 就像当年第一次开iphone4盒子的那种感觉, 再仔细看看这个磨砂外套

说实话这个外套手感很不错, 看完外观, 来一起看看配件, 电源从参数上看, 完全可以胜任双硬盘的供电, 而且竟然送了个1.5米的6类线, 很粗很长很硬用料很足,还是个铁头的. 我喜欢硬件出色,颜值颇高,基础功能优秀 OneSpace X5 Nano Server (智能微服务器)

看完外观, 看看内部, 原本准备拆机, 没想到打开盖子之后, 直接可以看到内部, 所以就不拆机拍一张看看做工

开箱之后, 就插上电源开机, 因为硬盘是全新的, 所以打开之后就自动进入初始化硬盘的页面

X5 支持常见的raid0和raid1,另外还支持lvm模式,如果只有一个硬盘的话, 就只能选择basic模式

lvm这里简单说一下, 它是Linux环境下对磁盘分区进行管理的一种机制, 可以把两个硬盘虚拟成一个硬盘分区使用, 更方便用户管理

因为我准备用这个NAS做家庭图片服务器, 所以使用了最安全的raid1, 第一次初始化硬盘速度非常快, 初始化完之后, 就进入了管理界面

妥妥modern UI的大方块, 非常简约, 主要功能也一眼能看清, 相比其他家老牌nas费尽心思模仿桌面后导致界面越来越重找不到功能, 这种极简化处理思路反而更加讨巧.

总的来说, 家用NAS一般都是做下面的功能:

1 图像/文件存储和共享

2 远程bt/迅雷/百度/pt 等下载

3 其他功能, 如开发用的版本控制等

家里的网络环境为:

台式机:

win8.1, 华硕z97a主板,自带千兆网卡,

i7 4790k/32G RAM/250G ssd/2T hdd*3

路由: 华硕AC68U

网线全部为6类线, 本来想测试下NAS的网口聚合功能, 这个功能可以把两个网口当成一个用, 速度更快, 但是仔细查了下文档发现,家用路由只有最新出的AC88U才支持最简单的聚合硬件出色,颜值颇高,基础功能优秀 OneSpace X5 Nano Server (智能微服务器) ,瞬间给跪了...只好放弃这个项目

首先试试他的最本职工作, 局域网共享, 操作分别为从台式机的ssd拷贝到NAS, 和从NAS拷贝到台式机的ssd.

首先是读速度

然后是写速度

这个NAS的速度很给力, 把千兆网口的理论值几乎跑满了. 这个速度, 操作网络共享文件基本可以视同本地操作, 用投影仪看共享视频再也不卡了硬件出色,颜值颇高,基础功能优秀 OneSpace X5 Nano Server (智能微服务器) , 随便翻出一个老照片仓库盘, 拷了1T进去, 开始测试这个NAS的图片管理功能

首先是浏览图片, 有列表模式和缩略图模式,

这个nas的缩略图模式是在显示列表的时候实时生成的, 所以当我快速滚动缩略图列表时, nas 的风扇会启动, 此时显示cpu占用率为100%, 执行其他任务也会反应迟钝. 如果此时还丧心病狂的连续向下滚动到无法继续滚动, 机器会卡死一分钟左右, 估计是cpu被生成缩略图的任务完全干掉了, 所有对于浏览大量图片时来说不是很方便, 但是对于少量图片管理绰绰有余, 而且节省了很多存储缩略图用的硬盘空间

在管理其他类型文件的时候, 可以选择批量下载到本地,或者单独下载到本地, 整体操作的感受接近百度网盘,

只是在批量下载的时候....不知道出于什么考虑, 没有生成zip包, 手贱点了全选后下载... 瞬间给跪

导入图片后, 本想试试去重功能, 但是咨询官方后得到回复说, 目前这个功能有点问题, 下个版本才会上线, 所以还得再等等...

在文件共享方面, 支持 DLNA共享视频和smaba共享, 实测电脑发现x5速度非常快, 在发现之后, 可以直接设置为网络硬盘, 和操作本地硬盘一个感觉, 完全没有延迟的感觉. 用我的极米投影仪查看DLNA共享, 也没有任何延迟, 速度十分满意, 从此看片在不卡了硬件出色,颜值颇高,基础功能优秀 OneSpace X5 Nano Server (智能微服务器)

最基础的文件存储和共享, 功能十分满意, 完全达到期望, 下面就是大家买nas 最常用的功能, 各种奇奇怪怪的下载

首先是迅雷远程下载, X5 内置迅雷远程下载功能, 在首页即可直接进去使用, 首次使用的时候, 需要到迅雷远程的网页平台里, 手动绑定激活码

下载很快就达到满速, 不错, 不过迅雷官方对下载速度有限制, 只有钻石会员才能达到满速, 如果速度不是满速, 不是nas不给力, 是迅雷太狡猾啊

下面是百度网盘同步功能, 百度网盘同步, 目前的策略是每个小时同步一次, 如果需要立刻同步, 需要手动启动任务

完成同步功能, 完美的把网上的内容同步到本地 ,通过路由实测了下同步速度, 果然百度网盘不买会员还是被限速的... 手滑买了一个月会员, 又是满速...不说啥了, 和迅雷一个德性

然后是pt功能, pt 下载, 不出意料的, 又是满速 , 值得一提的是, X5单独内置了一个pt应用, 实际是改的 Transmission /2.84 , 所以可以放心使用, 但是发现了一个脑残的问题... 这货, 当pt下载若干时间之后, 就停止做种了硬件出色,颜值颇高,基础功能优秀 OneSpace X5 Nano Server (智能微服务器) , 希望新版固件能改下参数, 这样会导致pt封号的....

然后我把我精心存储多年的大姐姐们拷入硬盘, 继续挂pt, 试验挂多个种子时的效果(1.1T, 80+种子)

在等了很久很久很久很久种子校验完毕之后, cpu占用

很不错, 负载很低, 不影响其他操作, 系统依然反应灵敏

最后测试一下内置的 aria2, 这个程序玩路由的应该很熟悉了 ,可玩性极高, 可以实现各种奇奇怪怪的下载功能, 可惜x5没有开放内置的aria2 的个性化配置, 所以只能使用 bt/http/emule等常规下载

依旧是满速(公司宽带环境),这个nas 的配置完全可以满足所有常规下载操作

以上常规nas 的功能, 都完成的非常好, 有了刚才那些功能, 已经可以是一个很不错的nas了, 下面再说说加分项, app功能

首页的一些基础功能, 也在这个app列表里面,

界面的排列方式非常简洁明了, 总的来说有以下几类应用

1 代码版本管理 : git , 这个替代svn的版本管理升级版本,码农都知道, 不需要用的知道了也没意义, 所以不解释了

2 各种下载

3 联机打印

4 记录笔记

最后进入故障模式, 模拟以下场景:

1 风扇坏

2 raid1 硬盘坏

想要测试这两点, 首先是彻底拆解, x5的硬件设计非常好, 没有一个螺丝, 都是卡扣卡住的, 撬开卡扣, 轻轻松松的就把X5彻底拆解, 想要还原也非常容易, 拆解后, 发现主板用料非常足, 线路清晰走线合理, 显示出这个团队硬件设计功底很好, 但同时发现, 自带风扇使用的是两针接口, 无法实现随温度曲线调速,只能实现,不转, 低速, 高速, 这三种情况.

彻底拆解后, 简单组装, 并故意不插风扇, 开机, x5并没有报错, 打开X5的管理页面, 一切显示正常. 所以就目前的设计, X5风扇坏了, 并不能主动报警

关机, 并插入一块电脑无法识别的希捷的2T坏硬盘,(我的希捷一生黑就是因为坏了好多块希捷硬盘硬件出色,颜值颇高,基础功能优秀 OneSpace X5 Nano Server (智能微服务器) ), 开机时坏硬盘狂响接近一分钟(这块坏硬盘的特点), 打开X5的管理页面, 一切显示正常, 但是有一点地方变了

右上角的硬盘状态排版错乱了...... 查看源代码发现

并且在系统信息页面可以看到

果然硬盘坏是被系统发现了, 但是X5没有报警, 并无助于用户第一时间发现硬盘故障, 相信这个问题随着固件升级, 很容易解决, 在关机取出坏硬盘之后, 插入硬盘并重启, 系统自动进入新硬盘初始化页面

最后总结一下:

0. X5的外观非常漂亮, 很精致, 第一印象非常好

1. X5的基础功能, 文件分享, 存储, 网络传输, 做的非常好, 千兆网口可以跑满, 完全胜任家庭存储中心的重任

2. X5的下载功能, 完全满足用户需要, 尤其对于迅雷白金会员和百度网盘会员来说, 每次同步和下载都是满速的感觉尤为舒爽.

3. X5的 必要加分项, 应用安装/ 网络共享打印机 等, 都完成的不错, 可以胜任家庭数据中心

4. X5的软件还是不够完善, 并且在咨询官方后得知, 近期内不会开放第三方开发, 所以可玩性较小, 但因为系统闭源且加密, 所以大大提高了安全性

5. X5的故障报警机制不够完善, 硬盘故障和风扇故障在主界面上没有很明显的提示, 目前我的系统版本是2.0.7, 估计新版很快就能修复这个问题

6 软件人性化细节暂时还是不够好, 很多地方没做到完美, 比如

每次给nas安装app, 都要重启nas... nas的管理界面在特定的情况下排版会错位, 手机app 在我的荣耀6plus上也出现闪退无法使用的情况(android 5.1.1,emui 3.1内测版,估计公开版的rom不会出这种情况)但是这些不影响使用. 所以等官方更新吧

7 颜值超高的外壳, 如果去掉之后, 硬盘散热超级好, 不安风扇也不怕硬盘过热

总的来说

X5已经可以涵盖大多数nas应用场景, 所以作为功能上, 这个NAS可以说应有尽有, 完完全全满足个人以及轻量级数据用户的需求, 可以胜任数据仓库的重任, 同时考虑到他的售价和cpu性能, 性价比非常高, 在预算有限的时候, 可以考虑购买

DELL 戴尔 Precision 3470 14英寸图形移动工作站笔记本i5-1250P/16G/1T固态/集显/定制

倍控 E5-2650V4 TrueNAS存储服务器

倍控 E5-2650V4 TrueNAS存储服务器

倍控 G30S-N100四网2.5G DDR5 准系统

倍控 G30S-N100四网2.5G DDR5 准系统

etsme小型私有云Me盒 分布式云计算加密存储私密云盘网盘家庭相册

惠普(HP)HPE GEN8/9/10服务器硬盘通用大小盘系列 2.5/3.5英寸 1.2T 10K SAS

超聚变 配件 适用于2288服务器 影.驰RTX3060显卡

畅网微控 迷你主机(R7-7840HS、准系统)

畅网微控 迷你主机(R7-7840HS、准系统)

HP 惠普 ZBook Firefly14G9 14英寸移动图形工作站设计本 i7-1255U/16G DDR5/512G SSD/4G独显T550/Win11H

DELL 戴尔 企业级服务器机房设备 H345 阵列卡

DELL 戴尔 企业级服务器机房设备 H345 阵列卡

DELL 戴尔 PowerEdge R350 1U机架式服务器数据库金蝶用友电脑整机 至强E-2356G 六核心 16G/2*4TB企业级

Lenovo 联想 服务器主机SR570 台式机1U电脑工作站机架式ERP财务软件存储商用 1颗至强铜牌3204 6核1.9GHz 16G内存/2块2T SATA硬盘

HPE MicroSvr G10+ v2微型塔式服务器主机工作站机箱存储设备cpu 奔腾G6405 16G内存 NHP

DELL 戴尔 PowerEdge R740/R750XS 2U机架式服务器虚拟化主机GPU显卡 R740 1*铜牌3204 6核心6线程 16G内存/1TB 企业级/三年联保

Lenovo 联想 SR588服务器主机2U机架式国产机型AI算力GPU深度学习1颗银牌4210R 16GB内存 2*2TB硬盘

倍控 G31 11代I7-1165G7爱快软路由N5105主机i226 M.2 准系统+电源 G31-I3-1115G4四网2.5G 6A电源

DELL 戴尔 Precision T5820 塔式图形工作站建模渲染设计台式电脑主机至强W-2223/8G/2T/2G独显/定制

• X5用户来捧个场。写的不错,OneSpace性价比挺高的,原先觉得功能简单了点,后来就在群里一直说这个问题,原厂设计人员也沟通过,应该是一开始的设计理念就是奔着简单不失强大去的。 为什么说强大,举个栗子文件自动分类和闪速搜索是非常费CPU非常考验技术实力的两个关键点(因为很费CPU 一般只会在公有云才会提供),原厂能在这颗小CPU上搞定这两个事 还是很是下了功夫的。

• 感谢楼主,评测比前面那个强多啦!

前面那个测评写的还好啊,就是是个百兆路由实在发挥不了OneSpace的性能。你说的是:去看看 这个吧。