#日淘启蒙# 痛并快乐着——一波三折的网易考拉购物体验

2015-11-03 13:50:00 8点赞 1收藏 7评论

前言:

收到众测申请成功的短信之后,我陷入久久的沉思。上一次“有钱就是任性”是什么时候?是小学五年级偷卖工地脚手架钢管之后的挥霍,还是高考后拿到亲戚给的红包后的放纵,记不得了。此时的我很清楚,得到这三百大妈币,又一次任性的时刻到了,这都是拜张大妈所赐,感谢张大妈!

注:此篇文章是随着购买过程的时间线逐步更新出来的,一些信息的时效性和文章的条理性稍差,但能真实体现海淘新人整个摸索的过程。

正文:

混迹张大妈两年之久,却始终还在海淘圈的边缘,有过两回海淘还都是淘宝买的美亚礼品卡用的直邮,究其原因无非是支付难、退换难、转运难、保修难。海淘越来越火,网易考拉这类海淘网站应运而生,极大简化了海淘过程,我就借这次机会详细的体验一下这种非典型性海淘方式。

2015年10月14日20时

收到通知短信之后,我马不停蹄的打开“直接购买链接”,众测要求只能购买此专题内商品。下图就是到达活动页面的部分截图,其实就是搜索“日本”所出来的页面。

#日淘启蒙# 痛并快乐着——一波三折的网易考拉购物体验

从图中可以看到,网易考拉汇集了一大堆知名或不知名品牌,共有25页的商品,于是我就一页页浏览下去,我是有多闲,明明券还没到手。浏览的过程中问题出来了,别看商品挺多,80%都是洗护日化和母婴用品,这让我一个糙汉情何以堪。这里值得提一下,其实张大妈推过不少包括网易考拉这类海淘网站的优惠信息了,但让我迟迟没有剁手的原因就是商品种类面太窄,大多都是日化母婴食品之类的东西,其他种类有但很少,这也是海淘类网站的一个局限性,可能是税费等问题导致,还是希望以后会有所改观。

不过功夫不负有心人,最终还是让我锁定一个心仪已久的东西,电动牙刷

#日淘启蒙# 痛并快乐着——一波三折的网易考拉购物体验

Oral-B 欧乐B 时控电动牙刷 DB4510NE 干电池旋转式牙刷,106元一个,用券18元三个,全家一人一个,爽爽哒!其实我开始是想要飞利浦的电动牙刷的,可惜没货。想要加入购物车的时候才发现没账号啊,注册一个。

#日淘启蒙# 痛并快乐着——一波三折的网易考拉购物体验

简洁的注册页面,注册时发现“已存在”,仔细一看,原来已经转到了网易邮箱的注册界面,忘了他们是一家,这年头,谁还没有一个网易邮箱啊,直接登陆走起。

#日淘启蒙# 痛并快乐着——一波三折的网易考拉购物体验

登陆框右边提示“APP首单减8元”,心里默默记下,又能省下一些,登陆后又领了一堆新手券,购物先领券,这都是张大妈教的,论一个值友的职业素养!

2015年10月15日21时

没事儿就刷刷大妈,终于在第二天上午等到了购物券,立马激活!

#日淘启蒙# 痛并快乐着——一波三折的网易考拉购物体验

“广告券-SMZDM”瞩目,专属大妈券,哎#日淘启蒙# 痛并快乐着——一波三折的网易考拉购物体验?全场商品通用?回头看了下众测说明果然是全场通用,活动商品是大妈口头限制的,虽然忍不住浏览了一下其他范围给力商品,如赛睿魔兽世界鼠标,但大妈一片冰心岂能辜负。

接下来进入购物车,这时又有问题了。

#日淘启蒙# 痛并快乐着——一波三折的网易考拉购物体验

购物车中显示,三个电动牙刷竟然要63.6元税费,而50元税费是免征点,于是我左找右找,找到了税费说明,发现电动牙刷税费是定价的20%,所以大家一定要注意税率,控制税费。回到这次购物,这税费是不能忍的,于是我又开始翻看商品的工作,终于让我看到对我来说比较实用的东西,保温饭盒

#日淘启蒙# 痛并快乐着——一波三折的网易考拉购物体验

ASVEL 阿司倍鹭保温饭盒,看起来做工精致,而且满两件减20,最近刚好亲戚住院,一个拿来自用,一个拿来送饭最合适不过,加入购物车。

#日淘启蒙# 痛并快乐着——一波三折的网易考拉购物体验

一个牙刷,两个饭盒,饭盒10%的税率一下就hold住了,高高兴兴去结算。而当我要提交订单时,却发现税费悄悄的改变了。几番推敲,我终于明白,税费 = 实际成交价格 * 税率,实际成交价格因为用了券而骤减,故税费少到可以不用理会税率。于是我又默默回到商品列表,前面税费干扰果然还是不甘心啊。

有些事啊,冥冥之中自有天意,当我再次刷列表时,竟然刷出了已经断货的飞利浦电动牙刷,这货就算用30的券也很值啊!我只想说“想啥来啥,想吃奶了,来了妈妈,想娘家人了,孩子他舅舅来了”(对这句台词有印象的请点赞)。图是后来截的,马上就又没货了。

#日淘启蒙# 痛并快乐着——一波三折的网易考拉购物体验

PHILIPS 飞利浦 电动牙刷 HX6520/50,据说和国内6511同等级的,所以这个价格很好了,用完大妈券后简直酸爽。立马下单,再也不用担心税率,39 * 20% = 7.8元的税费妥妥被免。

#日淘启蒙# 痛并快乐着——一波三折的网易考拉购物体验

支付宝支付,方便快捷,还顺带着完成了实名认证,从下单到支付一气呵成,最后贴心提示谨防受骗。等等!我是不是忘了什么?“APP立减8元”抛到脑后了#日淘启蒙# 痛并快乐着——一波三折的网易考拉购物体验 ,不过还好啦,安装个APP的功夫,那一件牙刷可能就没了呢,当真是支付完再回来看就没货了。买最后一件其实心里是忐忑的,总感觉会因为没货被取消或者是别人挑剩下的,但愿没事儿吧。

事情似乎告一段落了,我悠闲的又溜了一遍众测页面,结果啊,又发现奇怪的东西,变数好多啊!#日淘启蒙# 痛并快乐着——一波三折的网易考拉购物体验

#日淘启蒙# 痛并快乐着——一波三折的网易考拉购物体验

卡单风险?我琢磨了一下,大概意思是税费根据成交价格计算,过低的成交价格可能会有偷税的嫌疑而引起海关注意,从而卡单(个人推断,如果有误还望指正)。思前想后,虽然不够350元,不打紧,大不了交点税费应该就给过了吧。

下午再刷订单状态的时候,竟然已经清关完成,太快了吧!从支付成功到清关只用了二十分钟,多年的生活经验告诉我:事出反常必有妖!我只能默默希望这是考拉保税仓的常态,不是什么幺蛾子。虽说清关了,我悬着的心还是没放下。

#日淘启蒙# 痛并快乐着——一波三折的网易考拉购物体验

接下来就是等待。

2015年10月17日13时

清关过去两天了,我坐不住了。保税仓发货,而且已经清关完毕,还迟迟不发货,作为一个海淘小白,我不理解。开始连线客服。

#日淘启蒙# 痛并快乐着——一波三折的网易考拉购物体验

早早就把问题打好了,结果前面十四个人,足足等了半个多小时,友情提示:连接上客服之后不会有提示,所以很容易长时间不答复后就断线了,大家注意联系客服要时不时就看看连上没有!

因为窗口最小化且连上没提示,我连了几次,才终于连上客服。

#日淘启蒙# 痛并快乐着——一波三折的网易考拉购物体验

客服回答大致是:清关很快,仓库打包完成后才会送交抽检,所以清关完成也不会很快发货。看来保税仓和直邮还是有很大不同的,还以为清关完成就代表海关那里过了,我还是太年轻了。

2015年10月18日13时

又是两天过去了,还没动静,已经超过了考拉预计的保税仓1-3天发货时间。张大妈也开始提醒交稿,我只好再去联系客服。

第一次等了半个小时,结果跟我说排队超时,客服繁忙#日淘启蒙# 痛并快乐着——一波三折的网易考拉购物体验

#日淘启蒙# 痛并快乐着——一波三折的网易考拉购物体验

继续,前面5人保持了二十分钟后,我得到这样的结果#日淘启蒙# 痛并快乐着——一波三折的网易考拉购物体验

#日淘启蒙# 痛并快乐着——一波三折的网易考拉购物体验

考拉客服很不容易连上,这里建议大家,不要在一棵树上吊死,多试试其他几棵树。在选择“咨询类型”的时候,多试几个,找个人少的。

#日淘启蒙# 痛并快乐着——一波三折的网易考拉购物体验

最终,我得到了答案:“非工作日一般不发货”#日淘启蒙# 痛并快乐着——一波三折的网易考拉购物体验

#日淘启蒙# 痛并快乐着——一波三折的网易考拉购物体验

这也可以理解,毕竟海关也要休息。哎~再等两天吧。

2015年10月21日11时

这几天查看多少次订单我就不说了,总之现在已经过去考拉预计的时间了,我再一次联系客服。

这次连接客服我已经熟门熟路了,“订单问题”等候人多,我转“物流配送”,“物流配送”前面有十几个人,我点“售后服务”,果然,“售后服务”这里一下就连接上了,#日淘启蒙# 痛并快乐着——一波三折的网易考拉购物体验 多么痛的领悟啊!!

多余的对话就不截了,贴两张有用的。

#日淘启蒙# 痛并快乐着——一波三折的网易考拉购物体验

果然是缺货了,真不该贪这偶然刷出的最后一件的,明知道可能缺货#日淘启蒙# 痛并快乐着——一波三折的网易考拉购物体验

#日淘启蒙# 痛并快乐着——一波三折的网易考拉购物体验

客服答复,如果取消订单优惠券过期就无效了,只能等等补货#日淘启蒙# 痛并快乐着——一波三折的网易考拉购物体验。此时此刻,我仿佛听见那熟悉的BGM:“一剪寒梅 傲立雪中~~~~~”

2015年10月21日15时

就在我以为要开始无尽的等待的时候,下午突然接到一通来自广州的固定电话,“您好,这里是网易考拉客服.......”。大致意思就是,我买的东西有质量问题,发不了货,需要取消订单,优惠券已经过期,只能以下次购买完成后以返现300元的方式补偿。这解决方案很完善了,我只能答应了。有趣的是,当订单取消后,我看看自己的优惠券,发现300大妈券恢复而且延期了。从这里可以看出,考拉售后问题处理的一些细节流程还有待提高,但客服处理问题的负责态度值得表扬,毕竟只有感受到服务正规,才能更安心的购物。

#日淘启蒙# 痛并快乐着——一波三折的网易考拉购物体验

于是,我又开始新一轮的选购,一张券两次购物体验,也是醉了。

经历了之前的大喜大悲之后,我也淡定了,很快就选定了一个无懈可击的商品。

#日淘启蒙# 痛并快乐着——一波三折的网易考拉购物体验

PHILIPS 飞利浦 电动剃须刀 AT926 三环刀头修剪器,为什么说他无懈可击呢?1.这款商品是大妈给的商品范围链接里找到的;2.它符合单品350元以上这个要求没有卡单风险;3.库存看起来很充足。突然想起客户端下单立减8元,于是下载了客户端。

#日淘启蒙# 痛并快乐着——一波三折的网易考拉购物体验

还可以看到我失败的订单#日淘启蒙# 痛并快乐着——一波三折的网易考拉购物体验

#日淘启蒙# 痛并快乐着——一波三折的网易考拉购物体验

然而最后支付并没有减,我才意识到,这已经不是我的第一个订单了,这都是命啊!#日淘启蒙# 痛并快乐着——一波三折的网易考拉购物体验

至此,在经历了一波三折之后,我又开始了新一轮的等待#日淘启蒙# 痛并快乐着——一波三折的网易考拉购物体验

2015年10月24日14时

#日淘启蒙# 痛并快乐着——一波三折的网易考拉购物体验

这一单的清关速度,不像上次那样快得诡异了,整整用了两天。今早再查的时候发现“订单在杭州保税仓打单完成”,之前没见过的进展。下午收到考拉的短信说发货了,上网再查,已经有EMS运单号了,这一路坎坎坷坷走来,终于有盼头了#日淘启蒙# 痛并快乐着——一波三折的网易考拉购物体验

2015年10月27日20时

东西终于到手了,EMS的速度还是可以的。从下单到签收总共用了六天,其中三天用于清关打包,三天用于国内物流。这应该是考拉的正常速度了,相比传统海淘要快得多。

下面是简单的开箱:

#日淘启蒙# 痛并快乐着——一波三折的网易考拉购物体验

皮实的小箱子刚好和商品包装一样长,再加上几个缓冲气袋,妥妥的。不过我觉得如果有张购物清单就更好了。

#日淘启蒙# 痛并快乐着——一波三折的网易考拉购物体验

日文包装,根本看不懂#日淘启蒙# 痛并快乐着——一波三折的网易考拉购物体验

#日淘启蒙# 痛并快乐着——一波三折的网易考拉购物体验

除了主机之外,还包括充电器、刷子、罩子三个配件。**的日文说明书,有它跟没有一样。

#日淘启蒙# 痛并快乐着——一波三折的网易考拉购物体验

正面黑色条纹部分为软橡胶防滑设计,开关键放在防滑部分下端,方便拇指按压。美中不足的是银色部分喷漆看起来容易磨掉,时间长了可能会难看。

#日淘启蒙# 痛并快乐着——一波三折的网易考拉购物体验

背面机身印了剃须刀的一些数据和全身水洗的标志,黄色贴纸标明“充电时不能使用”。波纹状按钮为鬓角修剪器的开关,往下一推修剪器就弹开了。#日淘启蒙# 痛并快乐着——一波三折的网易考拉购物体验

#日淘启蒙# 痛并快乐着——一波三折的网易考拉购物体验

三环刀头细节图,从刀头到传动轴,都是活动的,做工精巧。

开箱就到这里吧,毕竟不是晒剃须刀,只是和大家品鉴一下网易考拉的商品质量。东西是蛮不错的,因为是准备送给长辈的,就不进行使用测试了。

总结:

漫长的体验过程就到这里终于结束了。

客观的说,此次经历,看似惨痛,却也只是个例。我购买偶然出现的最后一件商品过于勉强,真是不做死就不会死。不过这也刚好测试了考拉客服解决问题的能力,事实证明,服务还是不错的,只要把问题正确的描述给客服,客服就会用一个没有漏洞的方式解决问题。

从选购下单的体验来说来说,优势还是还是比较明显的:中文页面;支付宝支付顺带实名验证;海外直邮或者保税仓发货,快捷的物流;高品质的商品,完善的售后。这一些列功能大大简化了海淘过程,降低了海淘门槛,让更多的消费者能够享受海外良品。

但是,其中的一些问题也是不容忽视的,比如商品类目过少;联系客服比较困难;包括我这次遇到的,仓库和网站数据不统一,导致下单缺货。这些都降低了顾客的购物体验和再次过来购买的欲望,希望今后能有所改进。

以上,感谢观看。