2016-01-12 21:40:50 195点赞 234收藏 183评论

先说三点:

首先:很感谢张大妈的编辑对我的信任,让我参与这辆单车的测评!有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评 作为圈子里还算小有名气的单车旅行达人,我一直对单车类的产品保持比较高的关注积极性和参与度。包括700BIKE、乐视单车在内的各种智能单车,都有接触和了解。甚至他们在奶茶家的众筹项目,都有积极参与,虽然一直都没中。。有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评

其次:这也是本人参与的做测评项目中历时最久的一款产品。当然我不是怪张大妈或者厂家,这是有客观原因的:之前发起众测的时候,厂家宣传的是工程版车最早收到车的车友拿到的就是该版,相信已有不少值友看到过他们的测评),在先后接到张大妈以及厂家的电话、多次沟通后,最终到手的是厂家更新优化过市场零售版车。这也是厂家诚心实意做产品的表现,对此表示感谢。

第三:虽然在测试期间和厂家负有过沟通(大部分是针对产品使用问题),但是值友们完全没必要担心我的测评报告因此而失去客观性。本人的原则就是“无客观,不测评”,我会很严肃慎重的对待每一份众测机会,给出最诚恳最客观的报告。

好!正式开测。

五、日常路测

六、个人感受

七、建议总结

一、轻客 品牌介绍

这是一家新的公司,很新!创立于2014年。全名为:北京轻客智能科技有限责任公司官网在此。

公司的创始团队都是技术出身,但是原本都是造汽车的有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评 。而且都是清华校友,其CEO为陈腾蛟

根据网络信息综合:轻客团队创始成员四人均毕业于清华大学,他本人毕业于清华大学美术学院交通工具造型设计专业,之前曾为日产英菲尼迪的汽车设计师,另一位校友合伙人杜磊前身为汽车工程师

该团队的创业初衷来自其CEO每日上下班都被堵车问题困扰,于是开始反思自己是否真的要将毕生的精力投注在一款固执且不能为人们带来实际出行方便的产品上(这是我第三次看到大咖们因为堵车问题而选择创业创造新的交通工具的,看来帝都的堵车现状还有“良好的副作用——逼着大咖去创业”哈!有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评 ),而且也看到在经济发达国家包括德国、日本的先进电动单车的市场需求和应用前景。于是便辞职另外几位校友开始了“轻客”的创业之路。

目前,轻客现已完成4000万人民币的A轮投资,由九合创投(关注于投资天使期互联网、移动互联网及电子商务创业公司和团队)领投,其天使投资方启迪资本跟投。

2015年6月27日,轻客团队发布了第一代产品:一台重量为13公斤的自行车。你可能会说这不算啥,13公斤的车大把的,但是重点在于:能够通过一块1公斤的锂电电池提供助力,在骑行过程中用同样的力气,达到普通自行车2-3倍的速度!有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评

二、轻客 TS01 智慧电单车 开箱组装

到货前一天,接到德邦物流的电话确认,因为一定要本人签收,必须确定收货时间。24日下午刚刚上班司机电话就来了,通知到了楼下,问我公司有木有手推车,说他车上配的手推车被锁死了,用不了。。把我笑死了有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评 有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评 。。拉上来一看原来芥末大一个箱子。

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评从搁在公司中间的展示厅开始,基本上每个同事都要问问,这是啥?回答说电动车,大家都感叹这个车的高颜值和简洁设计有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评快递费都花了200多大洋。。轻客下血本了,感谢哈!有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评打开是酱紫的。上面从左到右依次是:电池、说明书和平片扳手、车踏板

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评踏板和15mm的平片扳手(主要用于拆装踏板以及其他六边螺帽)

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评电池和尾灯(两个按钮分别是:LEDLASER)。

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评快速充电器。

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评拿掉泡沫,车身就华丽丽出现了。。。有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评 有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评所有零部件一览(车头和车座还捆在车架上)。

组装的过程很简单:只需要把横把和座位的捆扎带拆掉,拼装在对应的位置上即可,基本属于一眼就会的(说明书上有详细操作步骤)。。

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评装好后就是酱紫的。来看户外实测的时候360度无死角高清图。

三、细节大图

看完大图,再来看看细节

轻客的CEO在网络上有芥末一句话:我们CFO、COO和我都懂设计,两个人是设计师出身,另一个人设计品味好!意思就是说,轻客的车颜值也不错!不得不说,这句话还是有根据的,我的车自从搁到公司,基本上所有的同事都提醒我小心被偷,说停在外面,基本秒无!!!有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评 所以我愣是把车在公司停了三天,等网购的原子锁到了才敢骑出门。。有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评 有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评

先从车头开始。车灯为椭圆形,就是常见的体育场跑道样式,内置强光LED,特意晚上出去溜达一圈发现:夜晚骑行时候前灯强度不够,只能够照亮约3米的距离,对于正常行驶的单车来说,这个距离**啊!

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评车灯顶部有个橡胶塞,盖住的是一个USB接口,用以给手机之类应急充电用。。有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评实测充电效果还是不错的。经过本人实测对比:效率不比专门的充电宝。。

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评充电效果。

横梁前段的两块标牌,一左一右,各有内容,分别是TSINOVA的LOGO,以及材质(6061铝合金)和身份血统(TSINOVA研发中心设计)。两块明亮的标牌对全车磨砂哑光的涂漆来说,很靓,很好的提升了搭配颜值。

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评车横把的宽度对比我个人(身高179CM)来说略短了一丢丢,骑行过程中偶有感觉不爽。车横把除了前后刹车就没别的按钮了,布局和常见自行车一样。同时均为铝合金材质,喷漆显得很高档。

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评不知品牌的海绵握把套,手感一般。而且我的左手握把中端有一个明显的凹槽(拍不出来,但是手感很明显),应该是海绵的问题

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评单车立把正中间是一个搁置手机的卡位。图上看到的是最大的宽度,可以放个IPAD了。。有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评手机卡位背后有两个按钮纵向红色箭头指的是调节手机卡位宽度的;横向红色箭头指的拨档是锁定宽度的。这两个按钮配套使用可以保证任何型号的手机都能卡在位置上,还能保证手机在骑行过程中的安全,不至于因为颠簸而掉落。。

这个位置也可以很清晰的看到:横把与立把用的是4枚内六角螺丝固定,同时车头高度固定。

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评特意给个前插和立把处的焊接图,来看看细节。非常常见的鱼鳞焊(在机械制造中很常见),焊点饱满,但是看起来层次感较差,不够连贯均匀。细节还是要注意的。

前轮的挡泥板,可以很清楚的看到是4层的竹子材质压合而成,工艺很到位。目测未发现前面车友所提出的“裂缝问题”。有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评前轮花鼓承和辐条。花鼓中间设置的有规则螺纹,斜着看过去蛮有工业美感的。

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评前叉外侧采用亮光喷漆喷出品牌的LOGO,高大上啊!有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评 同时也可以看到中轴才用的是快拆设计(算是目前主流山地车、旅行车标配了),可以徒手拆装,方便维护以及携带

同时也可以看到本车才用的是传统的V刹,利用轮毂与胶皮的摩擦原理制动刹车,价格相对较低,同时维修简单,符合轻客本款作为一枚城市通勤用车的定位。毕竟碟刹过重,而且普通碟刹容易出故障,而油碟刹需要较高标准的保养。

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评轮毂钢圈和轮胎

接着来看座位:

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评车座外面才用的是皮质缝合而成,中部有凹陷,符合人体工程学(尤其是男士有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评 ,也为了骑行中通气);整个座椅狭长,结构更接近于山地车座椅水平方向360度调节;竖直方向也可以做适当范围的调整,由座位与连接处的纹路控制;座椅外皮里应该是高强度海绵,比较厚,但是也还比较软,坐感不错,软硬适中。另外在前面两侧都打上了公司的LOGO字样。

座位下面安置的是赠送的尾灯:LED一共有7种亮灯模式,而LASER则有2种射灯样式,在夜间可以有效的保证骑车者的安全。尾灯与坐管的连接以及尾灯的角度都依靠十字螺丝来调节。。

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评坐管和车架的连接也是才用快拆设计,方便调整。上图为松开状态,可做调整。

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评调整完毕后,锁定即可。

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评挺喜欢车身LOGO的设置和手感。

再往下就是电池仓了。塑料环也是钥匙,藏在里面的。

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评需要打开钥匙锁并且同时按下上方的黄色按钮才能打开电池仓。

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评电池的外侧很贴心的设计了一条手带,可以直接方便快捷的把电池拔出来。

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评电池为5800mAh,额定电压为:36V,采用的是锂电池。我第一次骑行了8km+,消耗量4%的电量,初步计算厂家标示的50KM支持距离是没问题的。虽然容量比较大,但是体积很小,重量也不大。

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评拔出电池也可以看见,仓里就一颗三角的插头。

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评电池仓的另外一边最重要的就是电池开关,按下表示开启,会有环状提示灯亮起,同时车前灯会亮一秒左右。上图中电池开关为开启状态。

再下面就是中轴了。

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评充满工业设计感的牙盘。牙盘和皮带是JIANKUN品牌,这家公司总部貌似在深圳。采用的塑料和金属结构。

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评皮带和牙盘咬合的很紧密。仔细看皮带,采用的是圆弧齿结构,在转动过程中没有任何声音。习惯或者说喜欢传统山地车金属质链条和牙盘咬合的那种清脆咬合声的朋友可能会怀念的啊(楼主就很喜欢那种声音,刚用这车蛮不习惯的有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评鱼鳞焊点依然是没排列整齐,或大或小。。

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评踏板,和普通自行车并无二异。。两侧都有反光条。。

最后我们来看看本车最重要的后花鼓,同时也是电机部位——其搭载的是轻客家拥有专利技术的VeloUP!智慧动力系统,电机本身是BLDC永磁无刷直流电机,官方手册参数如下:

额定连续输出功率:180W 额定转速:275.7 r/min 额定电压:37 V 额定输出转矩:7 Nm

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评整体来看看其传动系统。

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评整体感觉:这是一款颜值颇高的城市代步工具。。

四、智能模块

说到智能模块,这才是这款车对比普通单车的最核心的利器,而且目前为止这款智能助力车的助力部分一定要手机APP才能启动!

所以各位一定要记得看说明书的哈!正如前面一哥们说的:说明书不一定够全面,但是不看说明书就很难搞明白。

所以本人刚把车拼好就开始玩APP,想感受感受助力的强度。说明书里面就有下载APP的二维码,本人兴冲冲的拿着水果4S就开扫,直接跳到App Store:

点击安装后,提示如下:
有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评 有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评 看来水果太老了,搞不成啊。。无奈之下,只好和厂家联系,那边回消息倒也快,轻客V1.1.1安卓版 已经上线(张大妈发布众测信息的时候,APP的安卓版尚未上线)。。还好还好!!哈哈。。有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评

没办法,只好把媳妇儿的安卓机上来了,这回直接扫这个码就不行了!直接去官网下载了安装:

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评安装后就尝试打开蓝牙。。

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评启动页面还蛮炫的,看似杂乱无章的简笔画页面寓意着轻客打算做生态圈的宏伟蓝图。。之后就进入页面。首次使用需要注册账号

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评之后再次来到登陆页面,输入刚才的账号密码:

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评登陆进入后,就是这个页面,所有的数据为0:

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评然后就开始绑定车,点击右上角的设置。。

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评开始绑定车,选择扫码。这里的码是单车电池仓盖子内侧的条形码,扫码识别之后会自动绑定。在此郑重提醒:所有涉及智能模块的操作,包括电力助力,都必须是在电池开启的状态下才能操作的!!

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评之后电力数据就开始显示了。。

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评在这段时间,也给大家介绍下轻客的智能助力系统:Veloup!™智慧动力系统。有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评有官方的截图和文字,我们也就省了不少打字的时间。。还更精准!!有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评 有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评

系统由5个部分组成,分别是:整车控制器(VCU)、传感器、电池、电机、局域控制网络

1、整车控制器(VCU,Vehicle Control Unit):是系统的控制核心(大脑,相当于电脑的CPU)。运用飞思卡尔32位芯片,运算速度快。电机控制器为FOC正弦波控制器,使得动力输出柔和,不突兀,并且可以有效保护电机,使电机寿命更长。

2、传感器:整个系统包含3类传感器,分别测量不同维度的用户骑行数据。
力矩传感器(也叫转矩传感器):用以测量用户脚踩踏板的力的大小,这是整车传感器技术的核心。该传感器集成在后轮电机中。
踏频传感器 (也叫转速传感器):用于测量用户脚踏的频率,该传感器安装在中轴处。
速度传感器:用于测量车辆速度,识别车辆骑行状态。该传感器集成在后轮电机中。

3、电池及BMS电池管理系统:松下动力锂电池,与Tesla同款。电池一致性更好,电池充放电效率更高。与松下联合开发的BMS电池管理系统,放电高效,均衡。

4、电机:无刷有齿高速电机。转动惯量小,加速快,扭力大,平稳。

5. 局域控制网络:CAN总线技术。大带宽传输,传输效率高。并且为车载诊断系统(OBD)和车辆升级提供可能。有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评换句简单的话来说就是:这车的核心控制系统会根据你给脚踏板施力的大小、踏频以及当时的车速来判断是否启动电动助力,以保证车速的稳定和电力的最大功效。

五、日常路测

给大家介绍了那么多,终于该上路了,是骡子是马还得出门遛遛才知道啊!依旧先以安卓版为例

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评在绑定了轻客车之后,会有一项骑行模式可供选择,默认为快速启动模式(另外一个是安全启动模式)

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评然后选定正中间的1省力模式(唉,貌似也没有别的模式了)

起步的第一下,一脚下去,嗖的冲出去了。。心里咯噔了一下。。。这个反应太敏捷了把!后来和厂家那边沟通,说是我可能踩单车太猛了。。有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评

随着骑车者对踏板施力的加大,上图的扇形区域(也就是助力强度)会逐步加强。。直到速度超过20KM/H的时候,发动机便停止供电,停止助力。。

特别说明:关于这里的限速20KM/H的问题,我看到前面几个值友都提到说“目前轻客设定的电机停止助力的这个上限太低了”,我也这么觉得(本人之前在海南环岛骑行的过程中平均巡航速度就已经是28KM/H,要知道,那还是有山路,乡间小路,而且还是山地车)。但是问题是自2010年1月1日起实施的电(动车)摩(托车)新国标明文规定:时速在20公里以上、自重超过40公斤的电动车都要按机动车管理,车主要考驾照、要买交强险、要上快车道!所以轻客设计的时候智能最高按照20KM/H来设计,也是为了帮助骑乘者避免不必要的麻烦。因为超过这个速度,它就不供电,就是纯自行车了。我相信任何国家的法律都不会给自行车的速度定标准。有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评 有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评

因为车速过快,而手机截屏操作需要同时按两个键,出于安全考虑,我未截屏高速时的APP状态。第一次出门一共行驶7.9KM,中间至少遭遇20个减速带,所以速度除了偶尔20KM/H,其他时间一直提不上来,这样也考验了电池持续供电能力。

出发的时候是26%,回来之后是24%,但是关了等晚上再开APP的时候显示是15%。

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评如果想退出APP,必须停止骑行才可以。同样的道理,在查找电单车的时候也需要结束骑行!点了查找单车后,就会开始显示地图以及本人与车的位置。

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评我很奇怪的是,我的每次定位都是从帝都开始找起。。根据网速的快慢,显示时间也或长或短,最后定位比较准确!

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评官网数据显示:该车内置的GPS模块,即使在断电的情况下依然可以持续发送车辆位置长达72小时,为定位车辆或者找回车辆提供关键性帮助。这点也算是轻客电动车的亮点之一。

以上为安卓版本的APP测试。

接下来,本人又换了一部水果5S(媳妇儿的备用机有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评 ,她的备用机都比我的主用机好!有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评 )来测试了苹果端的APP(直接扫说明书上的二维码即可),也进行了路测。。

苹果端的明显比安卓版的要内容丰富的多,而且也功能丰富的多。。果然还是研发的早,推出的版本更新多的有效果!有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评

因为本人尚不知道如何来拼接图片,为避免出现多个手机截屏太耗各位看官的流量,我去隔壁@北极阁里借了两张图来说明苹果端APP的使用!在此表示感谢!

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评以上是APP主要操作。如果说前面安卓版的APP只是一个雏形的话,那么苹果版的APP就明显的比较成气候了,该具备的都具备了:有个人主页,有生活心得,有圈子分享,有骑行操控,有导航定位等等。。都显示出轻客打算做生态圈(前面比较熟悉的乐视也在做,而且他们的进度更早)的宏伟蓝图。。

下面是大家最关心的行驶界面的档位选择

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评详细档位说明:

N档:就是纯脚踩操作,电机不会介入,也不会有任何助力效果。其实个人觉得这是一个鸡肋设计:用这档设置我还不如不开手机APP呢!

1档:电机轻量介入。个人实测,不管是起步还是正常行驶,都没有感受到较大的助力。当然这个模式下,电耗量也很少。本人本档位骑行4.3KM,耗电只少了1%(APP端显示)。

2档电机中度介入。个人比较喜欢的档位,不管是启动,平路行驶,或者爬坡,助力的大小都在随意可控的范围,骑车感觉也最舒服。本人本档位骑行4KM,耗电少了3%(APP端显示)。

S档电机高度介入。这个时候的轻客差不多算是电单车了,起步时明显感觉很突然的助力,我第一次使用在过十字路口的时候,就直接亲到前面美女的电单车屁股了,人家回头看了一眼,意味深长啊。。有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评 有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评

六、个人感受

从轻客单车拿到手到今天,已经十天了,中间除了元旦去了趟厦门,参加了2016年厦门马拉松(坑爹的比赛,详情这篇众测之后发原创)之外,基本都是靠它代步上下班、出门的,累计骑行至少超过了150公里,到目前为止除了拿到手的时候的电池自带电量,我只冲过一次电。。三小时。对它也算是很了解和熟悉了,下面就来说说个人感受:

1、颜值高,很吸引眼球。连轻客的CEO都有底气说出那句话,确实可以看到其对车颜值的自信。事实上,从我拿到手到骑出门,不时的有人询问这车的情况,好几次被人拦下问是什么车,怎么购买。我发了一个朋友圈,各地的车友(早些年骑单车的时候结识的车友居多)在点赞的同时都问“新宠是哪家”“定价为几何”,无形中也帮轻客做了不少宣传。。有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评 有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评 也算是回报轻客对我的信任把。

颜值高带来的另外一个问题就是:我不敢把车停在外面!!!!!连公司楼下的保安都破天荒的提醒我把车弄到办公室存放!就这样:上班的时候把车弄到办公室,下班回家把车搬到家里,都是3楼,公司还有电梯,家里只有肩扛了。。有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评

2、助力很给力。本人也算是耐力型选手(长途骑行+马拉松),虽然目前手里并没持有单车,但是日常生活中也经常骑车。对比之前的4款不同的单车(分别为:MERIDA WORRIOR 2008、MERIDA WORRIOR 500、MERIDA DUKE 300、MERIDA CHALLENGER 300,本人是MERIDA 脑残粉啊!有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评 )很明显的踩起来轻很多。当然这也对比也不是很恰当啊,毕竟我之前都是山地车,轮胎的型号也不同,阻力也更大。维持巡航速度,也基本没任何压力。。

3、性价比还是不错的。目前这辆车官方给出的参考价是3580,个人觉得性价比是不错的。我也和很多车友聊过这个话题,都觉得很不错。虽然很多配置相对于同价位的品牌单车来说不算突出,但是从总体设计以及定位、助力角度出发,还是很不错的,值得入手。

4、使用不是很方便。尤其是目前为止,轻客助力的部分全部是在手机APP上操作的,甚至包括对车前灯的开启。万一要是手机没电了,那不是就玩不了了?或者在骑行过程中,如果说想换挡,或者做适当改变,也需要一只手特意拿到横把中间来操作,对于我们这种骑行老腿子来说,很容易就操作了,但是如果是骑行新手,势必存在安全隐患。

5、设计细节也有些不到位。总体上而言问题都不大,但是细节做好,骑乘者会更舒服。

比如说:电池仓的密封性,目前全部是塑料材质,塑料的延展性决定了电池仓不太可能很密封,前面发表测评的几位车友也都有提到。本人的车电池仓在随意锁定后几次出现了这样的情况:

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评这条裂缝是在两处锁都锁好的情况下出现的,目测塞进去1元硬币是没任何问题的。如果是在下雨天,就可能存在雨水灌入,造成漏电或者电机烧坏的可能性。同样的安全隐患也出现在车灯头上的USB插口位置。

比如说,手环状的钥匙。设计很新颖,创意也不错,可是,可是,重点是环小了!!!就拿我拿到的这个来说把(我相信批量产的都大小差不多)我戴着小了,很不舒服;给媳妇儿戴,她都觉得小了,不是周长不够,而是整个手环因为受力自然状态下不够圆,狭长形的(下图)。。鸡肋设计。

比如说,车身的走线问题。目前可以看到设计者已经将很大部分的线路放在了车架里面,但是依然有线路裸露在外,虽然我也知道这是为了维护方便,而且还通过加粗外保护皮的方式做过处理,安全上没问题,但是从美观上来说,还是多多少少有折扣的,如果可以的话,建议能创新一下,创造出一种更好的方式来解决!有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评

比如说,车前灯的亮度问题。实测有效照明范围三米左右,对于行驶中的单车来说,有点太短了,作用很有限。建议能设计的更远光些。

比如说,前后轮的竹制挡泥板。这是一个很有创意也很有BIGGER的设计。一下子就让车的档次提高了,但是竹子毕竟还是竹子,虽然经过特殊处理,但是还是会有问题。前面测试工程车的值友们就有看到挡泥板发裂的情况,我这边没发裂,但是却有轻微变形,仅仅是经过两次雨中骑行。

有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评这是我力图矫正之后依然存在的偏移,暂时不知道后续会如何。

比如说,车身的喷漆。本来车身的喷漆是这辆车颜值的重要组成部分,但是本人在搬车上楼的时候,无意间很轻微的和门边有一点点接触,就造成车身喷漆的脱落,好心疼的啊!!有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评 有没有可能在保证颜值的情况下,加强喷漆的强度。(我三次骑单车入藏,车身随意刮擦貌似伤痕也不多的)

七、建议总结

这里结合本人这几年对单车、智能型单车以及目前在做出行类生态圈的关注和认识,结合目前轻客的现状,给出一些本人的建议和思考:

1、轻客最好能适当转移部分助力功能到实体车上面。前面也提到过这点造成的不便,尤其是前灯这种涉及骑行安全的功能,万一要是晚上手机没电(虽然说车身可以有USB供电,你没有充电线也是白瞎了),难道摸黑骑车?所以建议能转移到车身上。。

还有电池的剩余电量提醒,最好能转移到车身上。因为APP端显示的不够及时准确,而且如果人比较忙,可能就不会太在意看手机端的提示,如果错过充电,可能会给出行带来麻烦。

2、需要尽快完善安卓版客户端(甚至包括window版)。既然轻客是打算做生态圈,生态圈就势必多样化,各种系统版本都应该都支持,这部分我们没办法要求客户用什么版本,那就自己做改变。当然这一点我也看着的,我下载了安卓版本10天左右,就收到了更新,从最开始的1.1.1版本到了1.1.2版本。但是很多功能依然没有加上(包括历史轨迹和档位调节),知道轻客很忙在赶进度了,也知道需要过程,但是既然车对APP依赖度(或者说手机APP端对智能车的辅助度)比较高,那就还是提醒下,继续努力!

3、APP端内容和板块均需要大量补充。作为辅助智能车的APP,厂家必须考虑到APP的实用性,那就对功能板块提出了较高的要求,好的APP能把车的“智慧”完美演绎出来;既然轻客打算做生态圈,那就对内容提出了较高的要求,因为是靠内容吸引更多的人,也让更多的人在这里找到归属感和被关注感。这也是为什么现在微信的势头比QQ高的原因。

4、这两年智能出行工具辈出,想要突出重围,还有很长的路要走。这波自行车热潮在互联网+的热炒背景下搞的风生水起,各种媒体的呐喊助威和各路强力资本的助力让我们把关注的焦点不自觉的从传统自行车转移到了智能车身上。除了轻客之外,还有主打竹子情怀的700bike、志在生态圈的乐视超级单车(昨天乐视宣布推出了智能汽车,在其生态圈中迈出新的一大步)、基于大数据做社交类平台的百度智能单车、主打城市通勤走平民化路线的Cookee智能车等等等等,甚至包括苹果的概念自行车。但是这些车真正谁能在这股大的舆论热潮之后还能幸存下来并且走下去,就要看产品的质量、服务的到位、生态圈的构建,甚至资本的支持

目前为止我手头上还只拿到了轻客智能车,而乐视超级单车据说也在来的路上。至于其他车,尚未有过直接接触和骑行体验。不过轻客的最初版本已经给我带来了认知的大提升,对于骑行体验也上升到了一个新的高度。希望轻客越做越好!坚持更新做下去!有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评 有待完美的骑行2.0时代的智慧代表——TSINOVA轻客 TS01 智慧电单车 测评

以上!!

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 100 普通自行车 8480274

active 复古通勤平把公路自行车

active 复古通勤平把公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 自行车儿童自行车青少年山地车碟刹8速24寸越野自行车红- 4740868

自行车SPEED500城市自行车通勤平把公路自行车 绿卡其S-4306428

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 24寸儿童自行车山地车单车ST100 20寸套装(车+脚撑+车铃)

DECATHLON 迪卡侬 LD 500 HF 普通自行车 8608205

TREK 崔克 FX2轻便液压碟刹通勤700C多功能自行车平把公路车

飞鸽 26寸自行车成人男女式轻便时尚上班代步休闲复古城市通勤车 26英寸 黑色

DECATHLON 迪卡侬 24寸儿童自行车山地车单车ST100 24寸套装(车+脚撑+车铃)

DECATHLON 迪卡侬 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 900长途城际旅行大容量跨城骑行旅游自行车OVB1 卡其色

飞鸽 牌自行车成年人淑女式上班城市轻便通勤车男女实心胎单车

飞鸽 牌自行车成年人淑女式上班城市轻便通勤车男女实心胎单车

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 120 324844 城市自行车 水清色 XS

• 说实话,这车太贵了。抛去助力组件。这车构架500元撑死了。一个电机加一组电池值1500??看不到三抽管铝合金车架,看不到喜马诺看不到培林轮组,就连刹把用的都是地摊货。弄两个竹子的挡泥板就是高逼格了?说实话这车只适合,那种小资的办公室人员没事骑骑。真正骑单车的,一天要刷100KM+的。靠这些组件绝对不放心啊。

这位值友消消气,人家根本就不是为了一天刷100KM+准备的,定位在于通勤车!!城市通勤车!!!想当年哥也是参加“成都到重庆24小时挑战赛”的人呢。。。啥组件没见过,只能按照他的定位来测。。。

• 这个车子简单说就是单速的PAS(pedel-assist-sytem)助力车。
    其实现在国内锂电车生产很成熟了,一年不知道出口多少台,国外卖的除了用博士电机的,其他基本都是MIC的。出口价格区间在400~600美金之间的最多。
    功率来说,这种功率国外客户都不会要的,因为现在电机功率基本在250w 350w 500w,这几档比较多,
    作为整车设计,这些厂家基本都只设计车架,其他配件都是由配套供应商的,所以车子的不同其实主要体现在车架上。
    去阿里巴巴国际站搜electric bicycle不知道有多少。单速的还真是不受待见,不过常见的配置都是 城市车前置电机+SHimano 内变速套件(NEXUS) ,后置电机+SHimano 外变速套件(tourney用的最多)。

专业。。。。我主要熟悉在山地车,对这些还不是很熟,学习了!

• 拿人嘴软,好丑好贵!

呵呵呵。。如果你是这种想法,你就不要再来众测区了。。这里都是拿了别人的东西的!!好走不送!!

• 这个测评好,完全打消了购买冲淡,值得一赞

嗯嗯 公正客观。。。。。

• 帝都都开始认真思考4轮以外的私人出行交通工具了,智商负分的广州领导和专家还认为禁摩禁电限牌加停车费增加汽车保有量要做中国底特律..呵呵... 一副没钱(给它赚)的人就活该每天少睡觉几小时去挤她妹的地铁BRT

广州现在这架势确实不行啊。。。现在雾霾天也是越来越多了。。。我这洛溪村里面都不太好跑步了。。

• 我觉得这车前叉设计不合理,让焊缝承力是危险的设计,平路估计问题不大,减速带过多了都可能出问题,关键是出了问题很要命

这段时间的骑行感受。。还行。。减速带无压力。。。

• 垃圾,炒热了也不过是热门垃圾,还会烫到手。3年后垃圾堆一定能找到。

呵呵呵。。。。。

• 看了这个评测才感觉小牛都市版绝对的良心价。

那看来还是帮到你了。。。。 [哦耶]

+1 但还是忍不住想AB下新事物 [皱眉]

• 这车如果花钱买,1200以内可以考虑

嗯嗯,我可以买一打送人。。

• 这种车注定天生孤独,再优美的曲线和外观设计都无法弥补一个座子的悲哀 [哭泣]

呃。。。。。。。。

• 经常在喜马拉雅上听卓老板聊科技,先被安利了小牛电动,之后又是这款轻客,看到楼主这么用心的评测,首先赞一个。看完全文以后,觉得楼主说的几点很有道理,第一是车身应该整合基本功能,手机app等用于加强用户体验和用户粘性,不能因为没有手机就不能使用该车的基本功能了。第二是产品还要深耕,现在互联网创业虽然有助于催生新事物,但也带来了相当的浮躁,之前小牛电动的00和11门让第一批吃螃蟹的顾客扎了嘴,也让跃跃欲试的看客们凉了心。虽然小牛的初衷是解决楼主着意提出的一个痛点:防盗,但是小牛这些门也出在其防盗中控上,有些矫枉过正了。所以也希望厂家深耕,把小细节完善了,大bug找出来了,再正式上市,不过这很难,毕竟互联网厂商得融资就得给投资方拿出市场反馈来。

第三,价格问题,价格其实是一个伪命题,毕竟帝都地铁现在这个价格和拥挤程度,公交漫长和不靠谱频次,堵车消耗的时间这些已经爆表的问题面前,大众对痛点的难忍让价格敏感阈值一调再调。最后请教楼主两个问题,小牛电动的一个痛点就是遇到自行车道被机动车之类的淤塞情况时,一个人难以搬到人行道上借道行驶,沉重的车身使得低矮的马路牙子成了难以逾越的障碍,那么这款轻客如何?从楼主的帖子看是能上电梯的,那么马路牙子想来也是问题不大的,楼梯呢?比如我住的没有电梯的老楼能一个人搬到3楼进屋吗?再者一个问题就是,像帝都这样的城市,其实自行车道已经被挤占的不成样子了(最近自行车道铺设了所谓的红地毯……),楼主似乎在广州?那么就城市实际骑行而言,这款车在转向,刹车等等操控问题上,是否具有城市骑行该有的自如呢?毕竟这款车主要解决的痛点是通勤而不是青藏线……最后再次感谢楼主的评测。

首先,很感谢您对我的测评的肯定。。受人之托,必尽全力!也感谢你认真的看完测评,并提出你的个人思考。。针对你的问题,第一,关于手机APP的问题,从内部人士了解到,将会在新一代的助力车车身上整合一些必备功能,削减对手机的依赖;第二,小牛那事儿算是业界探索的必经之路,它探出来了,别的车就可以很好的避开,正如你所说,这类车发展突破也是需要资本市场和消费者市场一起合力才能完成的。有一个过程。。第三,价格问题,个人觉得相对于它的品质,还是可以接受的,当然能优惠更好。。这个车我现在通勤用,在公司这边可以有电梯,但是在家的时候都是我一只手提上3楼的,很轻,感觉比我以前的美利达勇士还要轻。。我是在广州,转向,刹车之类的没有任何问题,都很灵活。。而且在助力状态下,你捏刹车首先就是断电,对骑车者的保护还是不错的。。。对比帝都的自行车道被占的情况,广州还是很好的,绝大部分路段的自行车专用车道还是得到很好的保护的。。。 [赞一个]

• 这车成本撑死300块 还有多

呵呵。。。

不要以为现在的消费者好骗,这种玩意想方设法的要去跟骑行搭上边,凭什么? 是电池还是你们这些枪文?

• 弄个APP就要智能的时代

这辆车还真的不仅仅是APP,电动助力模式还是蛮智能的。。你在平路和上坡的时候助力大小是不一样的。。。

• 防盗是大问题 [喜极而泣]

你还别说。。。真的是,本人现在每天只敢停在室内。。。 [大囧]

车在人在啊…… [喜极而泣]

• 以前家里的捷安特电动车有一档就是电动助力,骑的时候偶尔会助力得窜出去 [狂汗] 大多数时候助力的程度和需要的有点差别,后来就很少用了。。。这个轮子是20的?

这个用3档就是 一脚下去就是窜出去。。。我靠,第一回差点亲了出租车。。。

• 没看太全,速度如何?平时20公里时速,123档各能提高多少?

3档基本就是你随意,踩踩基本就能保持20左右巡航了。。。1档就要多费点劲了。。。

• 健身,纯人力单车即可。加个助力,真不知道怎么考虑的

这款车的定位在于城市通勤车。。并不是为健身设计的。。。

• 看起来挺全面,但是3600太贵了些,竹挡板是为了显示环保还是为了情怀……2000左右还差不多

必须全面。。好难得中一次众测的呢 [脸红] 。。。说实话,个人也觉得有点小贵。。

• 和捷安特那些电动助力有啥区别?不过捷安特基本过4000的价格也是醉了

没骑过捷安特电动车。。没发评价。。对捷安特无感。。最喜欢美利达。。 [赞一个]

楼主有推荐么?老爸助动车要退休了,想换一辆电动助力(甚至可以偶尔纯电动)的自行车。看了捷安特,价格各种感人,首富家有各种不知名牌子的组装货又不敢买

• 别的都是浮云,防盗是个问题

防盗大问题啊。。。唉,我现在基本上都是人在哪里车在哪里。。不敢离身