百张图的装修日记:入住一年半后的回忆

2016-01-12 21:36:09 583点赞 2000收藏 227评论

上篇电动牙刷维修换电池的文章被小编射了个精后,看着增加的小金币和威望感觉棒棒哒,总觉得要再写点什么来平抚下我这颗春心荡漾的小心脏,正好想到入住了一年半的房子在装修时的照片资料还算齐全,决定再写个装修日记来骗骗小金币。

现在这套房子买的时候正是13年的年底,经过13年上半年的大涨之后正是高位,首付是啃老的,拿到房子后又增加贷款120W,直接迈入百万负翁的行列,每个月贷款6K多,压力满满啊~~~ 不过买房子,从来都不是什么小事情,上家是一手房主,99年的房子,房产证上标注的购买价格是36W,对于99年的深圳工薪来说,36W的房价也是压力满满啊~~~  不过对房子还是挺满意的,看房时沿着深圳罗宝线从会展中心一直看到宝安中心,最便宜的就是这个位置了,交通便利,学位好,缺点就是户型差,面积小,环境不好,三栋楼一个小区,属于商住两用,楼内多家公司,人员混杂,不过吊丝嘛,也要求不了太多,先解决从无到有的问题,改善一类的只能以后再说。

房子签合同时13年11月30日,到手是14年2月15日,16日花了一天把房子做了个大扫除,拍了几张图片:

百张图的装修日记:入住一年半后的回忆

在选择装修方式上,也是纠结了很久。最开始计划直接找装修队清包,就这个时候领导又恰好发现怀孕了,也就是说装修只有我一个人负责,找装修队清包太耗费精力,只好改成找装修公司。咨询周边的居众装饰,里面一个小前台直接一句话“装修费10W以下我们不接的”,直接**。装修公司千千万,选择确实万分难啊。
  事情总有转机,整天纠结装修公司的我偷空去了公司边上的百安居看建材,这才发现了还有一个百安居装饰,又对比类百安居乐安居好百年三家的建材价格,正好百安居有个活动,算下来三家建材价格差不多,装修人工费方面,百安居价格略贵也正规些,但百安居的超市化模式比起乐安居好百年的商家店铺模式更易选择售后退货什么的也方便,上网查了三家的装修口碑,反馈结果是装修水平一样的烂,但百安居的水电不错,本着矮子里面挑高个的原则,定下了百安居。约了百安居的设(hua)计(tu)师(gong)上门量尺寸,初步算了个预算,包工包料是10W不到,于是挑了包工头后,选了个不知道是不是黄道吉的日子就开工了。
  先看老房子的结构图和计划改造的示意图:

老房子结构图

新房子结构图

因为房内三道大梁两根大柱子的原因,市内没有承重墙,所以本着不破不立的原则,全拆掉重新弄,也能对户型做一些弥补。把老的厚墙全部改为7公分的轻砖墙,把一房一厅改成两房一厅,适当加大了主卧、厨房、卫生间的面积,除了观景阳台和卫生间的窗,其他门窗全换,水电全部重做,给这个老房子来个重生的机会。
  装修的队长姓蔡,我叫他蔡工,在蔡工的指挥下,两个四川汉子开始duang~duang~duang~的打起了电锤,下午,杀去百安居把装修的建材、电器什么的定了一大堆。此日,3.11。

百张图的装修日记:入住一年半后的回忆

两天后,旧房拆除完毕,垃圾也全部拉走。小区大门不能进车,拉渣土走的地库,地库又限高,蔡工找了个大面包拉的,全部垃圾总共拉了5车,用掉一百多个垃圾袋,垃圾清运核价2800。

百张图的装修日记:入住一年半后的回忆

拆旧最后一项就是安装入户门。老房子的入户门是80cm宽,门洞只有不到90cm,新门大了10cm,为了安装新门,把墙也敲掉了不少,拆旧完了顺便把马云上定的入户门给装上了,因为当天水泥沙砖等都还没进场,从外面看这门装好的,从里面看其实门只是用了两根铁丝和螺丝绑在墙上的。大门选了王力的防盗门,边上的乐安居同样型号报价4200,马云家找了本地的一家店价格2580。

百张图的装修日记:入住一年半后的回忆

安装好大门的第三台水泥沙之类的建材进场,这就该建新墙了。建墙前蔡工问我要不要打地梁,刚开始装修的我,还不知“超预算”三个字怎么写,打手一挥,“打”,从此,就开始了我一次次的超预算的血泪之路……

百张图的装修日记:入住一年半后的回忆

在装修前,我就询问了我老爸装修的时候能不能来深圳帮我监工,老爹同意了,打完地梁后,父上从老家来到深圳,话说的好,无论儿女怎么要求父母都会尽量满足,到了深圳因为预算问题,住的是旁边下沙农民村里民房旅馆,一个月1500的小单间,小旅馆离工地大概走路要二十多分钟,我把上下班的412给父上用作交通用,在老爹监工装修的一个多月里,他骑着小412跑遍了福田和南山的大路小路,也算是深圳骑行游了一遍吧。
  老爸年轻的时候搞过木工,弄过建筑,画过图纸,做过预算,小小装修都是手到擒来,来了深圳就问我,要不别找工程队了,要父子俩齐上阵干完算了,价格便宜还能赚一套装修工具,睿智懒惰的我及时打住了他的这个想法……
  虽说老爸过来是让他监工不是做小工,但让懂的人来给自己监工还不让干活就如同让兔子看着胡萝卜还不让吃,老爸干的第一件活是封门垛。然后砌墙也站在工人后头盯着看,嫌工人干的慢就自己上手。

百张图的装修日记:入住一年半后的回忆

同时他也大胆修改我原本的打木质墙柜的想法,直接在大梁和墙边上水泥檐板然后再做柜门。

百张图的装修日记:入住一年半后的回忆

墙砌完后开始墙面批灰,同时水电工出现了下,将需要做的开关、插座、弱电柜、水龙头等位置做了大概的标记,水电辅料进场。墙砌完后,安装门窗的和厨房橱柜的也过来量了尺寸,次卧移门和主卧阳台移门我选了百安居的商家来做,剩下的次卧窗、厨房窗、阳台窗和厨房洗手间门找了旁边一个做铝合金门窗的,三个窗面积接近10个平方,外加两扇铝合金门,除去厨房窗,全部用了双层中空钢化玻璃,店家报价4600。

百张图的装修日记:入住一年半后的回忆

电线选择了阻燃的,百安居里阻燃多股的电线只有豪格这个品牌的,广东本地出名的金龙羽、外地出名的熊猫、正泰之类的阻燃线都没,不过这东西技术含量不高,只要用料足都差不多。

过来布线的电工是个二十出头的小年轻,是蔡工的同乡,带了一个二十五六的打下手的小工一起布线,根据我要求,严格按照一条管子三根线,一处插座一根管的做法,控制、照明用的2.5平方,空调单独一路用4平方,厨房洗手间各走一路4平方的线过去,排插用一路控制,分开几个房间各个区域各走一条线,用2.5平方。
  水管选了卫水宝的PPR管,全部用耐压更高的热水管,安装水管的是卫水宝厂家的安装人员,水龙头五金淋浴器地漏五金一类上了全套九牧。
  电工底盒用了正泰的86盒,通过几家对比,正泰的固定螺丝处最结实,外壳厚度很良心,加强筋也舍得做上去,价格是1.9一个,总共买了50个正泰的底盒,除去两个分别安装在厨房和洗手间天花上当做分线盒外,其余的全部用完。
  开关面板、插座、弱电箱用的全套ABB的,面板选了ABB最便宜的德逸系列,这里要对ABB的远距离五孔点个赞,一个插座两个插头不干涉方便多了,网线、音响线选了秋叶原。因为嫌带开关的插座麻烦,作为一个曾经搞过电源弄过主板鼓捣过电气高中低压都摸过的有理想的电工,坚定的认为待机模式下的家用电器的便利性要高过关掉电源省下的电,所以全部的插座都选了没带开关的。

百张图的装修日记:入住一年半后的回忆

从水电定位到安装好,总共花了五天时间,第六天传说中的百安居的“负责任”的监理终于出现了,几个人沿着水管电工管量了两个小时,终于算出来第二个成功超预算的项目,水电核收人工费由预算的6700成功增加到了9930,外加卫水宝的800安装费,水电人工合计超过万元大关。电工辅料、开关面板、漏电开关、弱电箱一类总计用了5878,水管、龙头、地漏等五金总计4818,不算灯水电合计超过2W1...

百张图的装修日记:入住一年半后的回忆

水电搞定终于开始铺地砖了。地砖墙砖全部选的马可波罗的最便宜的一款,厨卫阳台选30*30的砖,其他选60*60的砖,厨卫阳台墙砖选30*45的,地砖选的白色带一些暖色的磨砂仿古砖,没选底板的原因是图打理方便,嫌脚感不好可以后期铺地毯。

百张图的装修日记:入住一年半后的回忆

厨房阳台需要做防水,因此还需要找平,老爸看不过来的工人太慢,自己一个人都给做了。水泥干后,前面砌墙时的小工,也是蔡工的哥哥过来做防水,预估了下用量,决定将防水都做到1.8m高。防水材料方面,用得是百安居的永禾韧性防水涂料。深圳本地用黑豹的多,图高大上的用百德的多,永禾差不多全走的百安居的渠道,上百度查了防水方面的注意事项,主要是要防假货,其他都差不多,永禾的价格还好,就上了永禾。

百张图的装修日记:入住一年半后的回忆

这时候,定的门窗做好送了过来,安装门窗的小哥花了半天装好了门窗,同时拆下的旧窗户问我要不要,我大手一挥就送给了安装小哥。装好门窗又做了厨卫第二道防水。
  防水干透后,开贴洗手间厨房墙砖,同时也把水泥制的洗手间台面给搭了起来。

百张图的装修日记:入住一年半后的回忆

客厅地砖也差不多稳定了,我那不省心的老爸又闲着没事,决定把原本计划定做外购的一系列家具给自己做了。父子俩合计了一个下午,决定干了。总计做一个次卧1.35m的床,两张桌子,一个衣柜,一个电视柜,一个鞋柜,一个用作屏风的书架,还有墙柜的全部门框门扇。正好打墙柜用的模型版木方都还没处理掉,决定先用这些废料做一个次卧床,也当做木工的工作台面。当天晚上就跑去百安居买了博世的电钻电锯,电钻价格239,云石锯价格329,这两件价格比淘宝也高不了多少还有正规渠道质量保证。
  另外在楼下杂货铺买了斧头刨子凿子等工具。模型架拆掉做了一个次卧床,两边墙柜的门槛,还有在入门处搭了一个小的吊顶,准备把这个区域用来放猫路由器NASUPS一类的。

百张图的装修日记:入住一年半后的回忆

做到这里,木工面临缺料的境地。周边上沙建材市场、乐安居、百安居转了一圈,只有百安居有一款俄罗斯松木的板材色差、整洁度都不错,可以直接上清漆不需要补腻子一类的,价格较贵要四百多快五百一张,考虑到自己做人工省了不少,板材就上好点的,通过简单的估算,最终拿下8张松木板,另买了半张樟木板用来做衣柜内隔层。木工正是开工。

百张图的装修日记:入住一年半后的回忆

木工开工期间,厨房洗手间地面又加做一次防水完成,贴好了地砖,同时多余的地砖也切割完成,开始帖踢脚线。阳台区域因为要用作堆杂物、调水泥等作用,防水、地砖、墙砖就暂时没做。厨房地砖墙砖贴完后,橱柜厂家再一次来人量了尺寸。

接下来就是木工展示时间:

百张图的装修日记:入住一年半后的回忆

木工期间,地面踢脚线安装完毕,两个卧室的推拉门安装完毕,准备为油工进场准备,把整个房间做了一次清扫并用条纹布做了地面防护。同时,洗手间的台面也完成,宜家买的衣柜柜门也送到货。

百张图的装修日记:入住一年半后的回忆

上面两张图是铺了条纹布的照片,两个照片里我的两辆单车都出镜了一次,一辆是小折412,另一辆是当年还不流行折叠时拼的20寸小轮,在装修期间,空闲的时候我和我老爸两个人骑着两辆车沿着深圳的大街小巷转悠,找看起来不错的无论是村里的还是路边的小吃店,骑过海边的红树林,走过路边的椰树,乘凉在有着一根根胡子的大榕树下,这是03年开始外出读书后和父亲相处最长的一段时间。十多年的时间催肥了我的肚腩,也吹白了父亲的头发,而我能做的,只有不断的索取,父亲给我的,却是不求回报的付出……
  木工完成后油工开始进场,开始了墙面打腻子、磨平、贴网、上漆的工程。油工脏,整个油漆期间,房间里充满了腻子粉、油漆,这段时间老爸做的只是早上开门,晚上锁门,剩下时间就踩着小单车到处晃悠。
  在油工干活期间,和油工谈好价格,做好的木工的漆包给了油工,漆就听油工推荐的买了长颈鹿的聚酯漆,全部家具刷漆老爸谈的价格是900。
  油工进场也表示泥瓦工的结束。阳台墙砖地砖贴完。油工完工,卧室木门上门安装,厨卫吊顶也安装完成。至此,新家的样子已经差不多了。

百张图的装修日记:入住一年半后的回忆

电工再次进场安装开关面板装漏电开关接电线装灯,当电路装好,打开开关,全屋子的灯都亮起来的时候,感觉整个房子都再一次获得了生命,是一次重生的开始。

百张图的装修日记:入住一年半后的回忆

橱柜厂家橱柜做好,上门安装好了橱柜,中间的空洞是给烤箱留的位置,安装好橱柜后才确定好台面尺寸待下次安装。当天好太太晾衣架的也安装好了阳台的晾衣架。第二天预约的煤气管道上门把管道安装好。

百张图的装修日记:入住一年半后的回忆

搞好后,动手把房间简单清扫了下。

百张图的装修日记:入住一年半后的回忆

清扫后,开始电器安装、厨卫安装。

百张图的装修日记:入住一年半后的回忆

空调装三部,主卧是一匹大金变频冷暖,客厅是两匹松下变频冷暖,次卧是小一匹松下定频冷暖。使用一年多后,主卧大金状态还不错,客厅的两匹松下感觉有些力度不够,也可能是温度传感器在后来清洗的时候搞出了问题,手动最大风的时候风力不错,但调到自动就疲弱无力,等明年清洗空调再拆开看看,次卧因为面积小,就选了小一匹,小一匹只有定频,因为崇洋媚外选了松下,实际用下来,应该次卧也选变频,哪怕是国产最便宜的变频,使用的舒适度也会提升不少,各位准备装空调的切记!
  洗手间为了看起来空间大,就没有搞干湿分离,如果再让我选一次,一定要上淋浴房。我洗手间马桶排水孔距两边墙都是300mm,因此马桶完全可以转向90度,洗手盆安装到对面墙,夹角处正好安装一个90*90cm的淋浴房。厨房的水池选了DELTA的台下盆,选这个盆完全是为了纪念我曾经是DELTA人。

至此装修过程就介绍到这里,入住后的图片还有电器选购之类的,还要等哪天有空把家里清扫一遍再写一个入住体会,最后,附上一个装修进度表:
===================================================================
2.15 交房
2.16 清扫+找装修公司
3.11 开工,旧房拆除,装修材料采购(B&Q)
3.12 装修材料采购(B&Q)
3.13
3.18
3.19 吊柜水泥底板方案确定
3.20 厨房尺寸量测+吊柜水泥底板制作
3.21 预约煤气改管
3.22 预约阳台次卧推拉门测量、面盆尺寸确定、厨房方案确定及厨房水电定位
3.23 水电定位
3.24 水电入场,阳台洗手池淘宝预定
3.25 煤气改管测量、阳台次卧窗安装及厨房门窗洗手间门测量,同轴线、网线、音箱线淘宝预定
3.26 暗盒安装,电工入场铺管,水管尺寸确定,购买水管
3.27 烟灶差价、床垫、厨卫门、同轴线退货,空调改单,网购网线同轴线音响线到货
3.28 阳台洗手池到货
3.29 水电验收
3.30 次卧批墙
3.31 瓦工进场,铺地砖
4.01
4.02 60地砖铺完,大理石门槛安装完,主卧门量测
4.03 阳台次卧推拉门量测
4.04 厨房卫生间阳台找平
4.05 厨房卫生间阳台第一次防水处理,墙面未批灰位置拍照留底
4.06 厨房卫生间铝合金门安装,厨房窗安装,确定木工工作量
4.07 次卧1.35床开始制作,购买木工用工具,确定木工板材
4.08 厨卫墙砖开贴,木工开工,次卧床主体完成
4.09 厨房墙砖贴完,卫生间墙砖定高洗手台安装,墙柜框架固定,木工家具方案尺寸初步确定
4.10 卫生间墙砖贴完,入门处吊顶完成
4.11 家具板材数量类型确定及采购,厨卫最后一次防水处理
4.12 板材到货,开始切割
4.13 厨房第二次量测
4.14 厨卫地砖完工,地脚线开贴
4.15 确定厨房橱柜方案,推拉门送货,餐桌完工,踢脚线完工
4.16 鞋柜完工
4.17 电视柜完工
4.18 推拉门安装,彩条布到货
4.19 清扫,地面防护,夏普电视到货
4.20 书架完工,阳台墙砖开始铺贴
4.21 洗手盆台面、次卧窗台石安装。衣柜制作中,0.8m折叠床网购
4.22 衣柜主体完工,队长监理上门验收前一阶段工程。约定油工第二天入场,墙面防裂网和墙柜合页到货
4.23 墙柜门开始制作
4.24 油工入场,家具油漆方案及人工确定,墙柜门制作完毕,阳台书桌制作完毕
4.25
4.26 贴阳台墙砖地砖,缺墙砖15片地砖36片水泥1袋,待补货,瓦工停工
4.27
6.01
6.02 主次卧及阳台窗帘杆安装,木工油漆完工,墙面补漆
6.03 预约煤气开通
6.04
6.05 煤气开通,预约阳台飘窗窗帘杆安装,床头柜、搁板油漆完工
6.06

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

• 前百安居员工告诉你,百安居装修队都是外包的。。。

确实都是,不过有个挂靠,多了个保修

挂靠的只是老板,然后在外包的 [高兴]

• 厨房水龙头是败笔,不能要这拧的,要用手背就能开关的~

九牧可选的不多,这个用起来也还好,主要是要和其他龙头风格一致

不实用,厨房实用为主,一切都浮云,费劲,何必非执着九牧~~

• 楼主这是东海花园,现在8万一平

东海花园没这么小的,我也想换到东海花园啊,东海配套的幼儿园和小学都不错...

不是东海,是泰康轩、泰安轩那边吧。皇冠羽毛球常客汇报完毕 [脸红]

• 几点建议,砖这块如果想要在墙体挂东西的,那么轻砖是做不到的。还是建议用红砖。第二楼主的电工这块是不及格的我就说一点管材的强弱之分和管与管交界处没用锡纸包裹。

红砖在深圳这边买不到,电工方面,我也搞过EMI方面的工作,我以我个人的实验室及现场处理经验来看,包不包锡纸没什么作用也就没强求,电工方面最大的缺点就是预算超了不少,但全房5000的方式我也看过完全不能接受,装修这东西在我看来就是糊弄不懂的,懂得越多要求也就越多越详细,自然预算就上去了,一分钱一分货,想要两份货就要出两毛钱了

这倒也是,不过你这线管槽也太那个了,完全是砸出来的

• 我就想看看装完后什么样子,你是打算分开发吗?

房子就等过年大扫除后再拍个照,再加家电什么的再整一个发出来

• 学习下,厨卫的空开不带漏电保护呀!

主回路是63A双线漏电保护开关,厨、卫、插座是三个单火漏电保护,空调单独一路开关,另加两个避雷器

以为单火漏是2P,没注意看。还有你这避雷没作用吧!

• 13年买房也是赶上好时候了,没一一细看,不过这砖砌得,深圳随便哪个工地都要扒掉返工。

7cm的大轻砖竖着砌,都好不到哪里去,只能尽量搞正,靠泥工找平

• 准备装修,搞不懂一些问题。
    电不懂,水懂点。看楼主家卫生间的供水管道走的如此复杂,不超标就怪了!
    我是18线小城镇的,看了好多装修的,不懂大城市怎么玩,看你的房子顶也不高,水管为啥不开槽走墙上,走地上白白减少一些楼层高度。不

南方卫生间很多都是需要回填的

又看了一下卫生间,水路可走在离地面40-50公分的墙上,一圈走下来,热水一路,冷水一路,哪里需要就在那里开个口,这样下来,感觉能比楼主少用至少一半的管子和管件。
    可能是水管工觉得开槽麻烦,直接走地面了…一点拙见,不知对否。 [黑线]

• 木工活 赞个 榫卯结构超喜欢!就是弱弱的问下为什么油烟机要装窗户上啊?这样不是会挡住光线?

老房子没烟道,只能用管子接到外面阳台转个大弯再到阳台的窗上

• 没看出来次卧是哪个啊?半圆那块地方吗

进门哪里的推拉门后,开门见床的那种,2.3M*1.75M的mini房

• 如果那个砖隔墙换成木制隔墙就更好了. 能多出很多储藏空间出来.

木质的不隔音啊,实际使用感觉并不好

但是要考虑实际情况来说木比较合适,需要隔音的时候也就只有晚上睡觉,

• 厨房卫生间换一下不是更好?

这个真换不了,你也不想让厨房下水冒厕所味道吧

味道不是问题吧,可以多设存水弯和封闭,想了想,新房可以和楼下沟通走管,二手房估计改管道难了一点,不过要是能换,还真是挺完美的

• 2年装了三套,都是家里翻新,其实房子主要水电ok就行了,其他的,能住就好,楼主预算超的很厉害啊,我106.05装了12w,包括1w多的铝合金门窗。。。柜子用掉进20张板,看来百安居还是满坑的。。。

我的要全房拆旧,全部门窗都换,水电重做,这几件就耗费不少预算

我说的106.05也是全房拆旧,水电重排,就是入户门没换,其它门窗都换,其中还外加地暖回填的费用。。。装修队还是满重要的,另外就是尽可能的控制预算。。。

• 宝安中心,有钱人

当时看房的时候宝安中心太贵,所以买的不在宝安中心,只是看房的区域定在会展中心和宝安中心之间

之间还是便宜的,难道大新桃源?关内还比关外便宜啊

• 楼主你让大金的人来装松下的空调是几个意思啊? [脸红]

嗯,两拨人来装的,大金的说松下烂,松下的说大金不值

• 找百安居 [皱眉] 装修公司一开始都很傲娇,只要慢慢谈,总有折扣。

找百安居然后和工头谈,一样有折扣

• 竟然没有完成图

未完待续~~~~~~~~~

• 楼主问句,你装下来多少钱,我也在装修

64.9平全拆全装软硬装带家电搞到拎包入住花了16W左右,和我一起装修的有家50平也是全装全拆不过他们家没换窗水电差点仿木地板地砖调色墙漆家电全套康佳,花了18W好像,所以我感觉我这个花费还好...

我是屌丝,准备控制在12w,看了你写的,好多要超

• 4平米的卫生间能做干湿分离吗?

只有想不到没有做不到,我的卫生间只有3平冒头都做的出来

• 楼主,我是来说,你的强电箱里,浪涌没接线,另外还缺过压欠压保护

图上的不是最终成品图