享受好时光,一起下厨房--- 下厨房 一起来吃系列 书籍套装评测

2015-05-26 13:50:04 3点赞 1收藏 0评论

作为一枚标准的吃货,下厨房早已是装机必备的app。随着做饭的时间越来越长,频率越来越高,迈进了一个有一个大坑,深陷其中不能自拔。是的,我刚从烘焙大坑迈出一大步,现在又跌在了铸铁锅坑里享受好时光,一起下厨房---  下厨房 一起来吃系列 书籍套装评测。 美食这事儿,在我看来,除了新鲜的食材之外,还需要投入很多很多感情在里面,一项不亚于艺术家创作的事情。感谢张大妈本周带了的下厨房人气达人pan小月、晴天小超人还有小小H共同打造的一起来吃系列,正如开始介绍那般,市面上不缺菜谱,需要的是一个爱美食的心。早餐系列针对的是上班一族,一日之际在于晨;而下午茶系列,更偏向于周末与好友相聚的休闲时光;最后晚餐系列,提倡的是一种健康的生活方式享受好时光,一起下厨房---  下厨房 一起来吃系列 书籍套装评测

收到最亲切的“朕值到了”的快递,犹如老朋友的相见。这次张大妈送给我了这份礼物,是来自下厨房的一起来吃系列。书的封皮是铜版纸附亚光膜,而内封是铜版纸。书的里面图文并茂,最让卤煮佩服的是各种里面的配图都无比精致,卤煮现在准备潜心学习好好研究一下如何给美食拍照了享受好时光,一起下厨房---  下厨房 一起来吃系列 书籍套装评测

和大家一起分享一下卤煮认认真真读完两遍此套一起来吃系列的读后感吧。一起来吃系列在我看来不像一本菜谱书,更像是一本分享生活状态与心情的合集。对卤煮来讲,最有用的是下午茶系列,因为每当有空闲时间的时候,卤煮都会烤制一批新鲜的点心和亲朋好友一起分享。可能由于轻晚餐这本书的作者在国外居住,食材的选取方面和卤煮日常生活所选取的食材差异很大,实用性偏低一些。

但是轻晚餐在开盘提及的关于冰箱的使用卤煮是十分认同的享受好时光,一起下厨房---  下厨房 一起来吃系列 书籍套装评测 。新鲜的食材才是健康和美味的重要保证。因此卤煮在日常购买食材的时候,尽量秉承着按需购买的原则。除了小小H在书中分享的几点之外,卤煮还想在补充几句:

【关于海鲜的冷冻】

对于海产品的冷冻,卤煮自认为作为一个从海边长大的小嫚还是挺有发言权的。对于螃蟹的冷冻,卤煮建议是趁着新鲜活着的时候煮熟了凉透了再冷冻在冰柜中,如果生螃蟹直接冰冻,下次再烹饪的时候就会变得蟹肉很空;而虾的冷冻,卤煮的小技巧就是将鲜虾逐一塞入一直约500ml的矿泉水中(当然大号的海浦虾肯定放不进去,卤煮指的是基围虾、对虾这样的中型虾,一瓶可以放入约15-20只虾,正好是一顿饭的食材需求量),小的空隙拿水补充,整瓶冷冻,这样既节约冰箱冷冻柜的空间又可以锁住鲜虾美味;对于贝类的冷冻,卤煮一般会把拨好的贝肉(如扇贝丁、蛤ga蜊la肉)煮熟放凉之后放入一个方正的玻璃保鲜盒中并压实,缝隙拿水注满,整体冰冻,成型之后将整个冰块从玻璃饭盒中拨出,套上保鲜袋放入冰箱即可,用的时候掰下一角即可使用。

书中其他的精彩篇章与美食卤煮十分喜欢,和大家一起分享一下:

题外话扯得有点多,对于这样一套书籍,卤煮认为优缺点还是比较明显的。

优点:

①书自身非常精致,看得出作者与出版社在此费心了。书可以完全摊平放在桌子上,这虽然是一处很小的细节,但是也十分的实用。

②书的插图十分精美,对于美食摄影入门来讲是一套非常好的摄影模板。当然卤煮在此道路上任重而道远,需要慢慢研究并逐步提高。

③整套书籍的格调十分的小清新,比较适合年轻人的创新想法。例如在早午餐这本书中,作者给出了在早餐中千遍一律鸡蛋、面包的别致做法,让人眼前一亮,激发了更多创新的念头。

缺点:

①在书中给出的做法用料这部分,有些食材比较难以选购齐全,而且选取的分量也十分难以拿捏,会出现适量、少许等字样,特别是在烘焙中更难以hold住。

②书的面对的读者群十分不稳定。大部分菜谱在卤煮看来是面对厨房小白或者新手的,非常容易上手;但是与此同时还存在许多很有难度与挑战的菜谱并存,比如在下午茶中,既有简单易学司康,又有烘焙大BOSS之称的马卡龙。

③或许是因为下厨房APP太强大并且在线太多除菜谱以外的东西,比如他山之石--别人对于此菜谱的制作经验,再比如我的好友在做什么这样的社交应用,这套书籍略显单薄。

最后和大家一起分享一下卤煮试做的几道,全程手机拍摄,图渣轻拍享受好时光,一起下厨房---  下厨房 一起来吃系列 书籍套装评测 享受好时光,一起下厨房---  下厨房 一起来吃系列 书籍套装评测

【青椒鸡蛋火腿炒饭】

炒饭是大家日常生活中非常简单而居家的一道早餐了吧,卤煮也不例外。想把炒饭做差了不易,想做好了也很难,大家一起看一下作者对于炒饭的心得体会吧!

卤煮看了看自己的小冰箱:没有培根,那我就用火腿吧;时蔬也不太足,那暂且就拿青椒吧。所以此次炒饭看起来有点寒酸,原料就是剩米饭、鸡蛋、火腿、玉米、青椒,别无他物。卖相也只好如此了。

卤煮很努力的翻了翻旧照片,意外发现了之前做炒饭对食材的合影,给大家一起分享一下我经常用到的几类食材吧享受好时光,一起下厨房---  下厨房 一起来吃系列 书籍套装评测 这些都是卤煮很喜欢的,这次炒的大概是三人份,包含玉米、豌豆、胡萝卜、洋葱、卷心菜、洋葱,这里面有没有你也经常用到的呢?

【杏仁饼干】

这便是书中作者给出的杏仁黄油小饼干,卤煮在此基础上做了一点小改动。将和好的面团装入裱花袋中,搭配中号爸齿裱花嘴挤出,中间镶嵌一颗完整的杏仁(巴旦木),卤煮自认为这样卖bi相ge就瞬间提升了不少,烤过之后的杏仁也格外诱人呢享受好时光,一起下厨房---  下厨房 一起来吃系列 书籍套装评测

【奶冻】

其实奶冻的食材都非常好找,卤煮就是利用做蛋糕、布丁的边角料完成了奶冻的制作。奶冻的制作也十分简单。按照书中的步骤,奶冻是需要放入冰箱冷藏4个小时,心急的卤煮闻着甜甜的味道已经迫不及待了,于是乎取出冷冻柜之中的冰块加入晾至室温的奶冻之中。事实证明,这是一个快速品尝美食的好办法。不过卤煮认为原配方做出来太甜了,下一次我再做的时候可能会考虑糖减少三分之一,这样更健康嘛享受好时光,一起下厨房---  下厨房 一起来吃系列 书籍套装评测

在此次评测的最后,再一次感谢张大妈与下厨房提供的一起来吃系列,给卤煮的生活带来不少新意和亮点。而卤煮现在呢,只好继续在美食的大坑中挣扎了。不多说了,吃多了运动去了,北北享受好时光,一起下厨房---  下厨房 一起来吃系列 书籍套装评测