真7.1?伪7.1?——揭开HyperX Cloud Ⅱ的真实

2015-08-01 11:39:11 56点赞 13收藏 30评论

整篇评测会氛围一下几个部分,如果有些部分值友不感兴趣的,可以直接跳过,方便阅读。

一、前言篇

二、开箱篇

三、游戏篇(鸡肋)

四、影音篇(戏肉)

五、麦霸篇(为了测试话筒,撸主献声了)

六、总结篇(真7.1?伪7.1?)

=========================前言篇=========================

撸主总觉得,如果众测的前言不大张旗鼓地对张大妈进行拍MP的行为,以后就没有机会再中众测了。不过事实上,跟着张大妈的这几年,白菜没有少买,而张大妈也确实越来越红火,网站排名一路飙升,二APP也是大家公认国产APP里最优秀的一个,无论是UI还是体验度。同时也通过张大妈认识了很多大家熟悉的大神。虽然某清华跑步达人经常在群里被众人调戏,但是丝毫不能掩盖其在跑鞋以及智能手表领域的光环。

当然有些撸友却采用超级夸张的软文策略来博得好感,这是撸主极度反感的,众测我觉得就应该实事求是,这才是张大妈的初衷,如果只是为了再一次获得众测机会而把钟无艳说成貂蝉的话,这种人就应该直接上黑名单。至于说的是那些人,相信值友心中自有一杆秤。

对于这次金士顿(Kingston)HyperX Cloud Ⅱ 7.1声道电竞耳机的评测,相信其他众测员大多会从游戏着手,所以撸主打算换个评测的思维,拨开这个耳机的面具,针对7.1声道这个卖点抽丝剥茧,还原其本质。

=========================开箱篇=========================

每次看到张大妈的封条,我都以为这个包裹是京城发出来的。

里面的众测须知也是100不变的一张A4纸。

坦白讲,张大妈不分男女,全部寄粉色的版本出来让我有点失望,要是黑色版的该有多好啊,小编,能换吗?

去掉外面的包装,里面是一个纯粉色的盒子,质感不错。

说明书就一张,而且还涵盖了所有的语言,总结就是一句话,即插即用。

粉色盖子的反面有这个耳机产品精力的一段话以及签名。

到处都可以看到HypeyX的Logo。

里面的包装我个人觉得非常简洁,我很喜欢。

还单独赠送一个耳机袋,材质居然是快干布料...

果然这个配色怎么看都是为女性玩家设计的

头箍内侧同样是LOGO。

侧边的粉色卡环非常有金属质感

连接件的做工都非常细致

印刷的字体也清晰没有毛刺

耳罩的部分不知道还真皮还是PU的

还有一个海绵的耳罩,应该是冬天用的

这个插头我终于知道是飞机专用的了

麦克风是分体式的,也方便出街的时候用这个耳机

麦克风的洞在这边

不过个人不喜欢的一点是这个盖子不是连在耳机上的,这样拿下来很容易掉了。

合体吧

这个是链接电脑的附件,一头是USB,一头是3.5的母头,上面可以单独控制耳机以及麦克风的音量,中间有一个7.1的按钮,用来切换2.0以及7.1声道。

反面是一个夹子,可以方便地夹在身上。

=========================游戏篇=========================

这个耳麦虽然是USB的,不过即插即用,至少在撸主的WIN7上面不需要另外安装驱动。插进去以后,就自动认出来了。

当然,需要进入控制面板,将声音输出选择成为这个耳机。

如果需要用话筒的,也需要将声音输入选择成这个耳麦。

一开始撸主的确是想用大量的游戏来对这个款竞技耳机进行评测,但是在实际的评测过程中,却发现了一些问题,撸主进入的游戏是GTA V。首先是一个马路的场景,车辆的来来往往其实是很容易用多声道来定位的。首先撸主没有按下控制器上面的7.1按钮,这样默认是2声道的,车辆的定位基本上只能分清左右,不能分清前后。然后撸主按下了7.1的按钮,感觉整个声场一下子变开阔了,乍一听我真的以为7.1奏效了,可以经过实际的测试,发现车辆依然只能分清左右,不能分清前后。

于是,我换了一个场景,炸了几辆平民的车,把警察都引来,然后试图去分辨警察的枪声来源,不过可惜的是依然不能区分前后。

这一下,整个打乱了我的评测,原本还打算测试的很多主视角设计的游戏一下子我就失去了兴趣。于是我决定采用另一种方式来测试。

=========================影音篇=========================

因为以前一直混迹DVD论坛的缘故,我知道有一种碟是专门用来测试多声道的家庭影院,于是我特意去找了一下,下了这样20多G的蓝光原盘。

它的花絮中有专门的一段视频是用来测试多声道的定位。我首先使用2.0声道的耳机进行试听,大家可以看这张图片,基本上左边3个喇叭就是左耳朵响,右边3个喇叭就是右耳朵响。然后我按下了7.1的按钮,重新进行测试,再左边3个喇叭响的时候,左耳朵的声音会比较大,右耳朵同样会有声音,这样的结果就是感觉整个声场变大的,不过左前,左,左后3个喇叭在我听起来基本都是一样的,无法区分前后。右边同样是这样的。而中置响的时候,左右耳朵的因粮食一样的,但是感觉声音更偏向头顶而不是前方。

接下来测试几个场景,这个场景我听上去声音比较单薄,方向更偏上而不是偏前。

这个场景的声场明显比上一个要大,但是无法分辨前后。

这个场景声音偏右。

这个场景相比上一个声场更大,同样无法分辨前后。

这个声音感觉有点集中,基本定位比较准。

这个就是声场最大的那种感觉,就像是在大海的中央。

然后这张蓝光里还有部分电影片段可以供测试,大家一看画面应该都能猜出名字,我就不多说了。主要讲一下7.1听感。首先,声音整体的包围感非常强烈,影院的感觉很不错。基本上左右的定位非常准确,但是前后的声音需要脑补,声场极大,非常适合看大场面。

=========================麦霸篇=========================

话筒好不好,录歌就知道,为了展现这个话筒的音质,撸主只有献声了,直接将耳麦插在手机上用唱吧录的,基本没有后期,所以音质好不好一听便知。至少我个人觉得这个而麦克风非常适合录歌,哈哈。

=========================总结篇=========================

我承认一开始我对于这款耳机的7.1相当感兴趣,虽然明知道只是虚拟的7.1,但是依然心中抱有一丝希望,万一耳机里面是多单元的呢?不过梦想与现实始终还是有差距的,耳机的插头依然是3.5mm,也就是2.0的插头,从源头就把多声道给直接屏蔽了,剩下的只能通过软件去处理。即便是原始的声音是5.1或者是7.1的,一旦经过了这个插头,就合并为2.0了,而且这个2.0的声音再经过处理,试图还原原来的7.1,大家觉得还原度能有多高?就好比一个非常复杂的3D模型,只是从某一个角度对它拍了一张照片,把它变成2D的,然后交给了另一个人,让他通过这样照片把这个3D模型还原出来,这当然是无法做到的。

我不知道有多少其他的评测者会用各种方式来证明,这个虚拟的7.1可以还原游戏场景,可以听到后面过来的脚步声(我想说,其实你这只是听到了脚步声,因为不在你的视角前面,所以当然是从后面来的,废话),可以精准判断猪队友的位置,我只能说,你们吹去吧。2.0的插头+2.0的传输线,如果能定位360度的话,谁还要7.1环绕音响啊。

所谓的虚拟7.1,只是在另一个方向的耳朵里补足一些声音,让整个声场听起来更真实。举个例子,如果在一个房间里,一个人在你左边说话,正常的2.0耳机能做的,就是左耳朵有说话声音,但是事实上,因为房间的整体反射,虽然这个人在你左边说话,但是同样有声音会反射到你右边的耳朵,而虚拟7.1做的就是这个事情,它会补充一部分的声音到右边的耳机,这样,虽然原始的2.0只有左声道有声音,但是经过虚拟7.1处理以后,你会听到左边的声音会大些,右边的声音会小些,然后通过声音的极细微延时差,让你感觉到整个声场的扩大,这才是虚拟7.1的真面目。

可能我这边解释会引来一大推的舌战,我并不是专业人士,我只是从我听到的,以及我知道的来分析,这个答案我觉得可能是最接近事实的。

当然,抛开虚拟7.1不说,我依然承认这是一个相当好的耳麦,耳机的部分解析力相当强,还原度也很高,我不喜欢耳机有很强的音染,这一点上金士顿做的不错,即便是出街当一个音乐耳机,都是绰绰有余的。同样话筒的表演依然让我惊艳,我从来没有在电脑的话筒上找到如此清晰的录制效果,当然除了我MAudio的话筒+话放,毕竟那个是专业的录制工具,价格也不在一个水平线上。

所以,总体来说,我觉得金士顿的HyperX Cloud Ⅱ还是一款可圈可点的游戏耳机,适合打游戏,看电影,声场以及还原度都相当棒,影院的代入感也很强,但是虚拟7.1.我只能呵呵了,仁者见仁,智者见智。

FLYDIGI 飞智 冰原狼2 多模版 无线游戏手柄

SOUNDFOX 奕狐 踏白 游戏手柄 无线款

SOUNDFOX 奕狐 有线游戏手柄 黑色

SOUNDFOX 奕狐 有线游戏手柄 黑色

• jojo唱歌好好听!!!!!醉了 [脸红]

约吗?哈哈哈哈哈…………

可以报名中国好声音了!真的不错!!

• 你跟我一样众测选择说真话,结果大妈不让你上首页,花大精力做的测评没多少人看还不是浪费。有些事自己知道就好,大妈已经变了

做人,对得起自己就好,不是吗?

• 楼主能解释下为什么我用普通入耳式双声道耳机听人头录音的音频却能感受到来自后方的音效呢?

心理作用…按照你的逻辑,家庭影院2.0就能定位了是吧

心理作用的解释真强大。家庭影院你要考虑空间,声音是从固定方向传播过来的,不同方向和位置给人的听感是不一样的。而且使用耳机是可以塞住你整个耳朵的,建议你去听听人头录音的音频再下判断。还有按照你的说法,人的耳朵也就是个双声道接收器,你怎么听到后方的声音的?也是心理作用?

• [赞] jojo老师,我也是准备入手这款耳机才来翻测评,虽然不是很懂耳机界,不过感觉您的比喻简单易懂,前后声音及左右声响,虚拟7.1这几句话还是可以理解的。说真话的人往往在少数。在这里问一下,我打CSGO线下赛娱乐小众人士,想入手一款千元内的辩声清晰的耳机,不知jojo老师能不能给些建议,提前谢谢回复!

• 支持作者对评测的表述,若批评不自有,这赞美无意义!既然是给玩家众测,玩家就必须说实话,为了迎合文章效果而作违心评测,这和那些收钱写软文的编辑没有任何区别 [被监视] 说多了 [不说话]

• 好老练的唱法,fury douche踩, 凤舞看过来, 看过来~

• 抢沙发,耳机7.1好像第一次听说,商家不炒新概念怎么让大家剁手呢,差不多就行了

就和4k差不多,有接受设备,不一定有输出设备。7.1,有多少设备能够输出?

• 这头梁链接像白牙作风啊

• 歌唱的不错。。。。。。。。。

• 电脑上带声卡的没用过,sony的买个两个,5.1和7.1的确有感觉,有次看电影我的确回头了,不经意之间就感受到了真实,用心捕捉反而找不到感觉

• 5.1 7.1的评测,首先音源要是多声道的,其次耳机也要相应个数的单元……硬件多声道的耳机还是少数

• 赞一个,写得很客观

• 看完了,顶一个

• jojo大神的帖子必看。

• 作者还在不?问个问题,我买了一个,但是电脑静音,耳机插上hyperx的7.1声道声卡。 usb接口接上电脑。然后耳机会有一点淡淡的声音,这种作者有吗?
    这个耳机其他方面都挺不错的。。打CSGO和LOL开7.1声道爽!

• 请问下需要驱动吗