跑步遇上科技,一切皆有可能-----李宁赤兔智能跑鞋评测

2015-08-17 09:30:22 13点赞 11收藏 13评论

写在前面

我不是什么专业跑者,只是对跑步充满热爱,也崇尚健康跑步,还在跑步的道路上摸索前进。

跑鞋的选择

我一直觉得跑步需要一双适合自己的好的跑鞋,才能保护自己身体同时,享受跑步带来的快乐。在你入门短距离跑步的时候,你可以根据的自己的足弓和脚型情况一步到位,买*级或者次*级的专业跑鞋,或者你可以跟我一样,一步一步循序渐进熟悉,起初买一双有基本保护的跑鞋,从了解基本的跑步常识到脚型、足弓的了解,然后再到升级专业跑鞋。

一 初见篇

1、品牌

李宁作为国内的一个老牌体育用品厂商,在跑步领域相信大家也不陌生,推出了环弓、弧和超轻三个系列等。今年五月份,李宁宣布与小米旗下的华米科技共同研发新一代智能跑鞋,共同探索大数据健康领域。一家体育运动品牌和一家科技数码公司,看上去好像没有什么关系,但是这一切皆有可能!两个月后,他们推出了两款具有超高性价比的智能跑鞋——烈骏智能版和赤兔智能版。作为一个对国产跑鞋信心不足的初跑者,自己在五月份就一直在关注,希望这个可以颠覆自己的三观,而后看到在张大妈家众测也上线,自己当然不能错过,申请了赤兔版。那如何看待李宁的这双赤兔智能版跑鞋,我希望在下面的测评体验中,大家可以找到想要的答案。

2、外观设计(因鞋配色太过亮骚,所以拍照后期会出现色差,请以实物为准)

跑步遇上科技,一切皆有可能-----李宁赤兔智能跑鞋评测

赤兔的设计化繁为简,从图1正面可以看出,鞋面基本没有什么太多花哨的的地方,图2、3鞋的前后端也没有太多的亮点,但它骚绿色其实就可以为你吸引不少眼球。

跑步遇上科技,一切皆有可能-----李宁赤兔智能跑鞋评测

鞋的左右两侧面,无不体现这款跑鞋的简约设计,图1侧面,黑色LOGO加鞋底上方黑色胶条的包裹,让这双跑鞋没那么单调;图2内侧则真无什么亮点可言。

跑步遇上科技,一切皆有可能-----李宁赤兔智能跑鞋评测

图1鞋面采用的是透气网布,如图2所示透气性非常不错,另外鞋头有一小块反光板设计,在夜跑的时候面对前面光线照射,有警示作用,但我个人认为**,因为反光条实在太小,而且还在鞋尖部位,更多是为了点缀鞋面整体。跑步遇上科技,一切皆有可能-----李宁赤兔智能跑鞋评测

图1扁平鞋带、扁平鞋舌、两排硬支撑的鞋带孔,色调都和整体一直,鞋带上的黑色纹理也不会显得突兀。图2鞋两侧面采用的热贴膜工艺,这项工艺在各大跑鞋中其实非常常见,因为它可以支撑网布鞋面,让鞋面更为立体,也不会在跑步的时候产生硌脚。

跑步遇上科技,一切皆有可能-----李宁赤兔智能跑鞋评测

鞋身与鞋底之间的压胶,图1黑色橡胶处非常缜密,图2在白色处,也不错。

在这里需要提一下的是,中底选用FoamEvaLite材质,它是一种轻量的EVA发泡材料,比普通材料轻30-40%,可以提供更好的弹性,因此穿着者可以得到更为舒适的穿着体验,减少能量的损耗,除此之外,在透气、舒适的同时,为脚部提供安全的支撑保护,让双脚在跑步中实现轻呼吸。

跑步遇上科技,一切皆有可能-----李宁赤兔智能跑鞋评测

图1,鞋底采用三种配色,显示出不同材料科技;图2的logo显示是ProBarLOC防扭转科技:此技术能有效的防止足底扭转,从而给跑步者带来长期的保护。图3黑色超轻橡胶,从鞋头一直延伸到鞋跟,三角形耐磨设计,也是为了跑步的时候有一个良好的防滑性。

跑步遇上科技,一切皆有可能-----李宁赤兔智能跑鞋评测

鞋垫采用汉麻材质,图2正面覆盖一层织物,让鞋垫更加柔软舒适,图1背面可以看出细孔设计,增加鞋垫的透气性,图3鞋垫整体不算厚,足弓部位有拱起保护,后跟也有包裹。跑步遇上科技,一切皆有可能-----李宁赤兔智能跑鞋评测

让大家更近一步看到鞋垫细节

跑步遇上科技,一切皆有可能-----李宁赤兔智能跑鞋评测

图1为垫上鞋垫后的鞋跟处,图2右脚鞋里面,在足弓处,可以看到这款智能跑鞋跟普通版的区别,就是多了一个芯片槽,用于放置华米的智能芯片,但是我个人感觉里面做工非常一般,槽非常的粗糙,如图3所示,放入芯片之后,有明显的凸起,放大图入下

跑步遇上科技,一切皆有可能-----李宁赤兔智能跑鞋评测

我不知道是不是因为个别原因,总之我在放入芯片之后,就能很明显的感触到这款因为是199块的原因,给人一种很廉价的感觉。

二 体验篇

1、芯片外观设计

跑步遇上科技,一切皆有可能-----李宁赤兔智能跑鞋评测

芯片与小米家族的其他产品一样采用牛皮纸包装,正面是李宁LOGO:Li-Ning SMART,背面有简单的芯片介绍,全称:运动鞋内华米智芯,由小米运动官方APP及后代大数据服务支持;芯片连接方式为蓝牙4.0,芯片使用的设备要求:运行安卓4.4及以上系统,并有蓝牙4.0支持的安卓手机;运行IOS7及以上系统的IPHONE手机

跑步遇上科技,一切皆有可能-----李宁赤兔智能跑鞋评测

采用火柴盒抽拉式设计,拿出后是芯片加说明书

跑步遇上科技,一切皆有可能-----李宁赤兔智能跑鞋评测

芯片采用黑白熊猫配色,黑色正面有白色的李宁LOGO,采用磨砂处理,手感不错,背部圆滑处理,是二维码和产品SN和ID。

2、小米运动APP体验(本人用锤子手机)

跑步遇上科技,一切皆有可能-----李宁赤兔智能跑鞋评测

在安卓应用商店下载好小米运动APP后,打开APP,如图1显示,会提示你没有绑定设备,点击绑定,接着图2,选择赤兔绑定,系统会提示打开相机,扫描芯片上的二维码后绑定。

跑步遇上科技,一切皆有可能-----李宁赤兔智能跑鞋评测

绑定之后,会显示赤兔跑鞋,这里有一个使用寿命,官方宣称跑鞋的寿命是800公里,在800之后,跑鞋就基本失去了对脚掌的保护,这时候就提醒您需要更换跑鞋了。返回主页面后,会看到您穿这鞋后的步数,和里程数、消耗卡路里的实时数据。在第一次点击去跑步,就会提示您到户外去跑步,还提醒您要打开手机GPS。

跑步遇上科技,一切皆有可能-----李宁赤兔智能跑鞋评测

在进入跑步界面之后,显示GPS可用,就可以点击开始跑步,跑步界面很简单,一个基本的跑步里程显示,然后时间、配速和步频。如果你还有小米手环,在设置哪里,可以设置一个配速提醒。

跑步遇上科技,一切皆有可能-----李宁赤兔智能跑鞋评测

跑步过程中,你可以在右上角选择地图模式和普通模式,小米运动APP用的是高德地图,不像Runtastic、miCoach之类APP用谷歌地图,所以在定位方面国产软件有明显优势,不易丢星和漂移。

总的来说这个APP跑步的一些基本功能都有,但是希望小米在后期可以提供心率监控的支持,这样可以更加专业性。。

3、跑步体验

说完了芯片和运动APP,就该到实战体验

跑步遇上科技,一切皆有可能-----李宁赤兔智能跑鞋评测

为了适应这双跑鞋,自己先通过走路,走了加起来大概10公里,待双脚完全适应跑鞋后第一次开跑。

跑步遇上科技,一切皆有可能-----李宁赤兔智能跑鞋评测

自己在塑胶跑道,鞋内芯片在放置时候,出现的不平整现象,在垫上鞋垫穿上后消失,因为在足弓部位,所以就算有凸起,也不会影响脚内体验。

缓冲性:经过几天,每次3公里的跑步的体验中,因为中底选用的FoamEvaLite材质,还是能体验到缓冲的感觉。

稳定性:另外鞋的包裹性不错,在跑步的时候不会出现松动,加上ProBarLOC防扭转科技,就算你小腿力量不足,在长时间跑步后出现疲劳,还是能保护足弓稳定性,避免出现扭伤脚踝。

透气性:鞋面采用的透气网布,透气性佳,几公里下来,脚部不会出现闷脚,和出汗,当然如果你本身就是汗脚,再好的跑鞋也没办法。

三 总结篇

1、跑鞋总结

赤兔这款跑鞋在穿着体验上,因为华米智能芯片的加入,让这款跑鞋可玩性增加,这个小米手环的脚底版,在结合自家的运动APP后,步频数计算准确,GPS定位也更加准确,丢星和漂移现象不会出现,所以在跑步里程和配速上也更加准确,另外跑步数据你可以随时分享到网络,让更多的朋友跟你一起跑。鞋子在外观设计上也还算抢眼,简约而不失个性。但本身就定位为入门级,所以也体现在做工上,从鞋内部的缝线,和智能芯片槽,都在提醒我们这是一款入门级跑鞋;跑鞋的用料方面,虽然也采用了李宁自家的FoamEvaLite、ProBarLOC材料科技,但毕竟价格摆在那里,相比其烈骏专业跑鞋黑科技还是少的可怜。

2、消费建议

从头到尾都在提入门,自己也是初级跑者,所以我觉得这双跑鞋199的价位就是定位在入门初级跑者,当你每次的跑步里程在3公里以下,一周三次,一个月40公里内,这款跑鞋是完全够你用的,它有一定的保护性同时加上华米智能芯片,你可以更加准确的监测到自己的跑步里程和配速等。

跑步遇上科技,一切皆有可能-----李宁赤兔智能跑鞋评测

最后感谢张大妈家众测和李宁提供的体验机会!谢谢!

------------全文结束-------

LI-NING 李宁 超轻21 | 跑步鞋男2024䨻丝专业轻质缓震竞速训练运动鞋

LI-NING 李宁 赤兔 6pro 男子跑鞋 ARMT013

LI-NING 李宁 越影 Element 男子跑鞋 ARHS009

LI-NING 李宁 超轻 20 男子跑鞋 ARBT001

LI-NING 李宁 超轻 20 男子跑鞋 ARBT001

LI-NING 李宁 赤兔4代 男子跑鞋 ARMR003

LI-NING 李宁 赤兔4代 男子跑鞋 ARMR003

LI-NING 李宁 加厚防泼水云科技跑鞋跑步鞋减震男鞋

LI-NING 李宁 加厚防泼水云科技跑鞋跑步鞋减震男鞋

LI-NING 李宁 赤兔6代丨跑步鞋男鞋轻质专业跑鞋竞速运动鞋ARMT015

LI-NING 李宁 吾适lite V2 | 跑步鞋男鞋5S轻便减震黑色运动鞋

LI-NING 李宁 跑步潮流运动鞋

LI-NING 李宁 跑步潮流运动鞋

LI-NING 李宁 赤兔 6 男子跑鞋 ARMT015

LI-NING 李宁 赤兔 6 男子跑鞋 ARMT015

LI-NING 李宁 易适Flex丨女子软底跑步系列跑步鞋2023女鞋休闲慢跑鞋ARST074

LI-NING 李宁 超轻21丨跑步鞋男鞋2024专业跑鞋减震轻便缓震跑鞋ARBU001 标准白/荧光霞橘-1 42

LI-NING 李宁 轻羽 男款跑步鞋 ARST107

LI-NING 李宁 轻羽 男款跑步鞋 ARST107