用我微薄之力,托你梦想之翼

2015-07-21 13:05:54 0点赞 0收藏 0评论

用我微薄之力,托你梦想之翼 ——极卫星wifi扩展器众测试用

来到张大妈这已经快4年了,从此踏上了从哺乳动物到昆虫再到蜈蚣最后到千手观音的不归之路。这些年一路来签到爆料,小攒了一点积分金币,去年的时候参与了一次微信手环的众测,可惜那手环众测结束后不久就丢了,从此与众测无缘。直到现在,又攒了一年的人品,终于爆发,抽中了这次极卫星的众测。

说到极卫星,看到这篇众测的人应该都不会陌生,anyway,作为伪数据党的我性能参数还是要copy一下的。

尺寸与重量

• 长度:55.2毫米×74.9毫米×26.5毫米

• 重量:58 克

无线网络

• 网络无线标准:IEEE 802.11b/g/n

• 网络协议:CSMA/CA,TCP/IP,DHCP,ICMP,NAT,PPPoE

• 最高传输速率:150Mbps

• 信道:1~13

• 调制方式:CCK 、BPSK、QPSK、OFDM

• 传输功率:18dBm(max)

• 无线性能:可接入WiFi客户端32个

接口

• 电源规格:100~240VAC,50~60Hz,0.3A

• 额定功耗:1.8W

• 天线接口类型:RP-SMA-M

• 频率范围: 2.412~2.472GHz

环境标准

• 工作温度:0-40℃

• 工作湿度:10%-90%RH(不凝结)

• 存储温度:-40-70℃

• 存储湿度:5%-90%RH(不凝结)

包装内容

• 主机

• 可拆卸天线

• 用户手册(说明书)

• 合格证

• 保修卡

以上数据摘自官网。

经过几天的等待,终于又拿到了阔别已久的“朕值到了”包裹。封箱带依然是那么的炫(feng)目(sao)!以至于公司很多人凑过来问我买的什么,我当然要借机给张大妈做一次宣(lao)传(bao)了!用我微薄之力,托你梦想之翼

用我微薄之力,托你梦想之翼

用我微薄之力,托你梦想之翼打开外包装,里面不出意外的还是一张众测须知和严实包裹的待测产品。

用我微薄之力,托你梦想之翼

进一步打开包装,露出了产品的零售包装——一个小盒子。整个盒子的外观设计十分简洁,很符合目前返璞归真的潮流。正面只有极路由的商标Logo,背面是产品和厂商的一些简单信息。

用我微薄之力,托你梦想之翼

打开这个最后的盒子,里面的产品终于显出了真身:一个极卫星,一根外接天线,一张简单的说明书,再无其他了。

来张全家福。

用我微薄之力,托你梦想之翼

把极卫星拿出来,装上天线,发现他与我使用中的NetGear WN1000RP的WIFI范围扩展器的外观上有些不同。虽然二者都是白色的,也都采用了双孔插座的直插电源接口,但是netgear的产品采用了内置天线的设计,外型是四四方方有楞有角的,而极卫星采用了外接天线的设计,外型上也有一些流线型的设计,显得更加圆润。从做工来说,两者相差无几,都采用了塑料材质,但是netgear在外壳上留有散热孔,而极卫星并没有对应的散热设计,说明极卫星应该对自己的散热更有信心吧!只是及卫星在有的地方接缝还稍稍有点大,指示灯的灯光可以透出来。

看看对比图吧。

用我微薄之力,托你梦想之翼

再来说说我使用WIFI范围扩展器的原因,这就要说到我家的房型结构了。我家的房子是03年的老房子了,使用面积约120-130平方,建筑质量还可以,但是有两道钢筋水泥的承重墙将整个房间分成了三份。这两道墙都是钢筋混凝土结构的,对无线信号的传输影响很大。

(文科僧画图手绘房型图)

用我微薄之力,托你梦想之翼

为了解决这个问题,我一开始是更换了原来使用的netgear 614V2的路由器,换成了Tenda三根天线的穿墙王!结果并不令人满意,当路由器在书房时只能保证客厅信号尚可,跨两堵墙的主卧信号就已经是时有时无了。无奈之后我只好在客厅又增加了一个同型号的路由器采用了无线桥接的方式,总算把信号覆盖了主卧。但是后来更换了网件的电磁炉(R6300V2,感谢张大妈,历史低价458入手),Tenda的路由器和他没法直接桥接,于是把主路由移到了主卧,客厅使用了网件的WN1000RP的wifi范围扩展器进行覆盖,但这时书房的信号已经很弱了,所以目前书房的台机是使用电力猫与主卧的路由直接连接。

那么这个极卫星与WN1000RP相比表现如何呢?让我们拭目以待。

拿出极卫星,按照说明上介绍的步骤,扫描二维码,下载APP,安装完成后打开,就进入了5.0版的极路由app

用我微薄之力,托你梦想之翼

app会自动提示你连接周边的极路由设备网络。

用我微薄之力,托你梦想之翼

由于我已经连接到原有的wifi网络,所以此时应该重新搜索连接极卫星的网络,即Star开头的这个网络。

用我微薄之力,托你梦想之翼

连接成功后app会自动进入设置界面。

用我微薄之力,托你梦想之翼

下一步,选择你要扩展的网络。

用我微薄之力,托你梦想之翼

点击选择,会列出周边的热点。让我觉得震惊的是连别人用的什么路由都知道!!!(好吧,我乡下了……)

用我微薄之力,托你梦想之翼

用我微薄之力,托你梦想之翼从图中可以看出并没有5G频段的网络,说明极卫星只支持2.4G的网络,5G网络的信号就暂时不能通过极卫星扩展了。希望以后的产品升级能够解决这个问题(需要软件还是硬件?文科僧表示不解),毕竟网件等大厂商已经有这样的产品了,如果不尽快跟上的话,市场就是人家的了。

选中要扩展的网络,填好连接密码,下一步。

用我微薄之力,托你梦想之翼

用我微薄之力,托你梦想之翼这时app提示极卫星已开始进行设置请等待,设备的红色指示灯开始闪烁。

用我微薄之力,托你梦想之翼

用我微薄之力,托你梦想之翼约1分钟之后,app提示提交成功,需根据极卫星的指示灯颜色确认连接状态。

用我微薄之力,托你梦想之翼

用我微薄之力,托你梦想之翼这时我的极卫星指示灯已经显示为蓝色,说明连接成功。这时再查看手机的连接网络,已经不是前面Star开头的SSID了,而是变的和被扩展的网络一样的SSID,符合极卫星的名称——智能无线网桥。而网件的wifi扩展器的网络默认是在被扩展的网络SSID后加“_EXT”作为标识的。能够把无线桥接的设置做的如此简单易用,也体现了它的可圈可点之处。

用我微薄之力,托你梦想之翼因为本人是个文科僧,对无线网络的测试能力有限,使用中感觉与网件的wifi扩展器没有明显区别,只用了测试软件在几个测试地点测试了一下信号的强度。测试中R6300V2电磁炉在A位置。极卫星与网件的wifi扩展器均在E位置,分别在ABCD位测试两者的信号强度。

用我微薄之力,托你梦想之翼A点位:

用我微薄之力,托你梦想之翼

用我微薄之力,托你梦想之翼结果:两个软件测得的极卫星与网件的信号差均为-3dBm左右,细微差别可以忽略不计。

B点位:

用我微薄之力,托你梦想之翼

用我微薄之力,托你梦想之翼结果:该点位两个软件的测试结果出现分化,一个测得的信号强度完全相同,另一个有-10dBm的差距,因该位置与两个被测设备在同一房间且距离较近,应该是误差所致。

C点位:

用我微薄之力,托你梦想之翼

用我微薄之力,托你梦想之翼结果:该位置两个软件测得的数据出现了截然相反的情况,楼主表示莫名!因该点位与被测设备又隔了一道承重墙,不知是否与此有关。

D点位:

用我微薄之力,托你梦想之翼

用我微薄之力,托你梦想之翼结果:在该点位两个软件的测试数据又恢复了一致,两者相差不大,仅有4-5dBm的差距,极卫星稍稍胜出。

总结:通过这些天的使用,极卫星工作稳定,没有出现过掉线重启等情况,发热与网件的设备大致相当。同tenda路由的兼容测试也顺利通过(由于6300一直要用,所以Tenda路由只是装上试了一下,未截图)。信号的覆盖范围在测试的环境内也与网件的wifi扩展器不相上下,在确有扩展加强无线网络信号的要求时,的确可以给你所需的助力。但是进行测试对比的网件扩展器已经是一个古老的型号,网件能够支持AC1200网络的扩展器也已经面世,与之相比,极卫星的优势可能仅有便捷的设置和app管理了。希望小极奋起直追,不要被时代发展的潮流抛在身后!

最后上一张测试设备的合影结束吧!

用我微薄之力,托你梦想之翼

gee 极路由 C526A 三频2600M 家用千兆无线路由器 单个装 银色

gee 极路由 B70 双频1200M 千兆家用无线路由器 单个装 黑色

gee 极路由 HC5611 单频300M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 4 白色

HiWiFi 极路由 HC5761A 双频 家用路由器 黑色 单个装

极路由 极3Pro真智能真千兆光纤宽带信号强覆盖广穿墙强1000M+1000M+1200M有线无线全千兆智能无线路由器

HiWiFi 极路由 4增强版 双频1200M 家用路由器 黑色

HiWiFi 极路由 HC5962 高速智能无线路由器

HiWiFi 极路由 HC5962 高速智能无线路由器

HiWiFi 极路由 HC5761 双频智能无线路由器 黑色

极路由 Enjoy1200 AC双频 1200M 无线路由器

HiWiFi 极路由 C312A 双频1200M 家用千兆路由器 Wi-Fi 5 灰色

gee 极路由 极壹1s 路由器

gee 极路由 极壹1s 路由器

gee 极路由 HC5661A 单频300M 家用百兆无线路由器

HiWiFi 极路由 极卫星 无线WiFi放大器

HiWiFi 极路由 极卫星 无线WiFi放大器