2016-01-14 17:11:52 4点赞 5收藏 10评论

一、前言

15年12月最后那几天,左眼一直跳个不停,感觉好运要来了(我不是个迷信的人,但我的第六感很准,以后我还打算练第七感),而且前几天好运已经光临过,其实我本没想到会是张大妈的众测会中标,28号下午短信提醒,成功申请到华硕ZenFone Zoom拍照智能手机。(截图我就不发了,相信我,我是不会骗你们的)一整天的心情都是灿烂的,以至于我下班都想去买5注相同号码的彩票改变我人生的后半程,当我将这想法付诸于行动的时候,那家彩票店竟然告诉我他关门了????WHAT ARE YOU 弄啥嘞!!!

非常感谢张大妈这个平台。我是个诚实的人,所以我会实事求是的写评测。但可能由于个人因素而导致不太专业,不可避免,但力求真实。(不当之处,敬请大家指出)

二、开箱

华硕品质,坚若磐石---华硕电脑股份有限公司创立于1989年,为全球最大的主板制造商,并跻身全球前三大消费性笔记本电脑品牌。华硕始终对质量与创新全力以赴,不断为消费者及企业用户提供崭新的科技解决方案。--------来自百度

但是呢,ASUS大家都熟悉他是做PC板卡起家的,现在突然进军手机市场不免让人觉得有点突兀,不过PC跟手机还有很多相同之处可以借鉴的吧,其实华硕做手机也不是第一年,从早前的WM系统就开始了,产品也出了好几款,只是小众点而已,而且听评论说做得一点都不差(这句我是完完全全的听来的,我自己没用过ASUS的手机)。这次更是联手INTER,带来这款ZenFone Zoom系列的旗舰机型。

而早在15年CES展的时候,ASUS就发布了这款旗舰ZenFone Zoom拍照智能手机,当时候的关注度相当惊人,说是第二季度上市。一年过去了,华硕还是不负众望的跳票了。

跳票11个月的原因就在这个后置镜头上,主要有两大考虑,华硕是两年前开始有三倍光学变焦这个构想的,要完成这样的目标最大的困难是一般三倍光学变焦的镜片做光学对焦是外突的,华硕团队要做的是让镜头水平移动,并且折射2次实现产品体积轻量化,整个镜头的研发是相当难的。

第二,产品的变焦镜头要保护得很好,要做到薄且坚固也是很难的,在外观方面也要有金属精密感,要把它做得像一只手机而不是像一个相机,这个又很难。所以华硕用了2年的时间,而且到目前为止这么薄的光学变焦手机还是世界第一,我觉得这是一个革命,以前大家接受数码相机或者是单反相机有光学变焦的功能,到手机的时候大家已经接受了它没有光学变焦,现在Zoom又进一步来证明手机是可以做到变焦功能的,使手机的拍照功能接近单反功能是华硕的目标。(搜索自网络)(我还是认为我比较八卦)

15年12月15日,华硕在京正式发布ZenFone Zoom国行版拍照手机,当时公布的共两个版本:采用2.3GHz主频Intel Atom Z3580处理器+64GB内置存储的版本售价2799元,而采用2.5GHz主频Intel Atom Z3590处理器+128GB存储的版本售价3199元,提供黑白两种配色供选择。

而我们这次众测就是64G版本(黑色)。

张大妈的包装就不再多说了,还是那么任性,任性到了第一次给我发顺丰(不发顺丰还真不放心呢)

这里不再复述了,包装还是挺仔细的,用了发泡纸。

华硕的包装盒有点巨大,没有使用IPHONE之类的小盒精装,但打开里面却是空空荡荡,空间利用率真是太差了,讲究环保节能的今天,就算你把盒子做这么大,好歹也要塞满东西在里面啊,下不为例啊。

就这么表面浮夸的一层,下面就是个充电头跟数据线

但是打开一看,还是有被惊艳到了。人家都是正面朝上,为什么华硕偏偏是背面朝上?还用问,这款机子的一半价格就是这个几乎占了整个背面宽度且支持3倍光学变焦12倍数码变焦1300万像素的奥利奥造型主摄像头。(别问我怎么知道占一半价格的,我瞎猜的)

全家福一张,开箱到此结束。可是为什么没有耳机呢?现在哪个手机还不配个耳机?伐开心。公测的时候明明就有的,为什么发布后就没有了,这都能减配,差评。

三、细节

先引入一张官网照片,整体描述一下

华硕鹰眼系列搭载高至 64 位 2.5GHz Intel® Atom™ Z3590 四核处理器,领先的 4GB 运存,卓越性能超乎想象。华硕鹰眼系列能够以领先业界的 60 毫秒触控反应时间跟上每一次轻触与滑动,在康宁 第四代大猩猩强化玻璃保护下,体验更加出众。

三围为158.9 x 78.84 x 5~11.95mm华硕鹰眼正面非常简洁,相比传统安卓手机没什么亮点,前置500万像素摄像头,LOGO依然如前作放在听筒下面,需要提一下的是,下面三颗虚拟按键没有背光,可能是处于美观考虑,但晚上无光下实用性下降。背部的亮点在于这颗1300万像素的奥利奥造型镜头(后面详细会讲到),以及采用真皮采用头层牛皮Nappa工艺的后盖,握感非常不错。采用一体成型的航天级6063铝合金框架,精密度高达0.01mm的CNC工艺和特殊结构设计,让整个手机充满了质感。手机模具的制作过程融合NMT(纳米高分子聚合物成型技术)、陶瓷喷砂、阳极着色、高光钻石刀切割等先进技法,呈现饱满、细腻的质感。实际握感也是非常的出色,185G的重量显得相当有质感,不轻佻。-----找这些材料花了我一碗泡面的功夫,真是太没成就感了。

请叫我爱撕机膜人,让我用野兽般的热情撕掉它轻薄的外衣。

屏幕上方正中位置是听筒,左边是指示灯,右边是前置摄像头,由于3颗虚假按键的加入,使得屏占率不是很高,亮屏状态下,可以很清楚的看出边框的厚度,但对于一款以拍照为主打的手机来说,WHO CARE!

虚拟按键下方为同心圆设计的拉丝面版,又使得简洁的屏幕显得精制,可谓点睛之笔。

机身左侧没有一个按键,按键全部集中在右侧,从上而下如图所示。作为拍照手机,单独设置拍照键非常正常,二段式拍照键还有半按对焦功能,而拍照键跟录像键也都设置有快捷功能,不管哪个键长按都能唤醒手机,进入拍照界面,并不是长按拍照键进入拍照界面,长按录像键进入录像界面,我想我说的很清楚了吧,条理非常清晰吧,逻辑非常严谨吧。整体按键行程都是适中,手感良好,但我细心的发现,只有音量健有松垮的现象,松垮到随便晃一下都有金属撞击声,伐开心2。

还有为什么全金属中框都会有断点,是向IPHONE看齐还是技术上难以攻克?是否一定要有断点才让保证信号?这点不得而知。

传统的USB充电口设计,要是能做成type-c那可真是,。。。。。心有猛虎,细嗅蔷薇--华硕鹰眼zenfone zoom 手机评测 心有猛虎,细嗅蔷薇--华硕鹰眼zenfone zoom 手机评测 心有猛虎,细嗅蔷薇--华硕鹰眼zenfone zoom 手机评测

背面的设计因潜望镜式摄像头布局的原因,做成两边薄中间厚,形成一道独特的弧度。

主角登场,几乎占了整个背面宽度的“奥利奥”相机,一圈金属环,细节非常到位。大面积的镜头覆盖率,暗示着它在手机的拍照界绝不是个HALLO KITY。潜望镜阵列布局,使得它在变焦的时候镜头不会突出来,提供了更加优越的便携性。

采用真皮采用头层牛皮Nappa工艺的后盖,手感极佳,那带有手工缝线的突起,可能是为了拍照时候有好的把持感,右上角那三条杠里面暗藏五磁铁、大体积音室的扬声器,实测效果........声音太尖,低音不突出。由于真皮带磨砂,以至于ASUS的LOGO显得那么的低调。

在这个角落,印着INTER INSIDE。华硕鹰眼此次搭载的正是64位INTER ATOM Z3580 2.4GHZ CPU,为何华硕放弃合作多年的高通,转而联手INTER,是道德的沦丧还是人性的扭曲?欢迎收看本期。。。。额,,,题跑的有点严重,我对此还是八卦了一些,生意场上没有永远的朋友,只有永远的利益。

这是一个复古的设计,我认为出现在这款手机上是非常有用的,背盖的突起以及这挂绳的设计处处都为了防止拍照时手机滑落,毕竟手机还是有点大,而且又不能如相机般的可以肆无忌惮的设计握持系统,这种处处彰显人性化的设计我给1分,至于为什么扣掉那99分,是因为怕他骄傲。

可以抠开背盖是为了装Micro SIM卡及一个TF内存拓展卡,仅仅如此,它是不能抠电池的,但他的电池有3000mAh.玩一天应该不成问题。细心的值友还会发现背盖有金属触点,好眼力,这正是NFC天线(还好我早有准备,差点被你们问倒),该我了:建议在中框开个槽呢塞下SIM卡。

充电器,5V--2A或9V--2A,支持快充。华硕鹰眼系列搭载独家 ASUS BoostMaster 技术。18w BoostMaster 适配器的充电速度比传统的 5w 充电器快 3.6 倍,只需 39 分钟即可将电池充电至 60%!使您可以尽情享受摄影娱乐。

四、硬件功能测试

写功能之前先上一张配置表

开机激活画面我就不上了,这东西毫无难度,也没什么新鲜感,我都想跳过那些大众都有的直奔主题了,但是没办法啊,我还得一点点码字。(此处应该有掌声)

1、屏幕

华硕鹰眼zenfone zoom 搭载5.5英寸1920x1080像素,屏幕像素密度401ppi,高达72%的NTSC色域突显色彩,足以展现照片的细节之美。为了带来至佳清晰度、亮度及触控反应能力,华硕鹰眼系列采用独家 ASUS TruVivid 技术。此技术将传统的四层屏幕转换成创新的全贴合双层设计。融合保护玻璃与触控面板层可消除气隙,让一切显得更清晰。配备康宁公司最新第四代大猩猩强化玻璃,与其上一代产品相较:其抗摔落能力提升 2 倍、玻璃受损后的维持强度提升 2.5 倍且降低 85% 在日常使用造成破裂的可能性,给你的手机全方位的保护力!由于IPS屏幕自身可视角度方面的优势,华硕鹰眼ZenFone Zoom的可视角度也同样能够达到178°。可放眼现在安卓主流手机的配置,也是十分的出众,4代大猩猩玻璃也就比铁硬一点,还是上膜吧,不然刮的面目全非可别怪我没提醒过你。但它还有另一项功能

华硕鹰眼系列搭载 ASUS Splendid 智能靓彩技术,让您随意自定义色彩。手动调整色温、色调和饱和度,或选择预设设定,只需轻轻一触。内建的过滤器可将蓝光放射减少 30%,让您能够舒适地长时间观看或阅读,而不会造成眼睛疲劳!这对纠结于冷暖屏的用户来说是个利好消息。

得益于INTER旗舰 Atom Z3580处理器+ASUS的ZenUI优化,屏幕运行时非常流畅,60毫秒的触控时间,不管怎么滑动都不会卡顿(玩久了另当别论),这让我对安卓手机的感观大为改善。

2、CPU

上文的配置表里说过,华硕鹰眼采用的是Intel Atom Z3580四核处理器,基于 22nm 工艺制程和 Silvermont CPU 架构 , 集成 PowerVR G6430 图形核心 ,GPU跟水果5S上的一个样,玩游戏看电影果然问题不大,下面安兔兔测试

跑分貌似不是很高嘛,才6万出点头,信息全在上面了,各位看官心里自有明辨。

所以还是要用游戏来试玩一下的,我就不跟大家客气,纯文字上了

《神庙逃亡2》和《狂野飙车8:极速凌云》,载入的时候不管第一次还是第几次,都会卡,也有掉帧现象,除了第一次,后面都不太严重,完全可以接受,但进入游戏后却异常流畅,玩得开心至极(虽然我不怎么玩游戏)可是游戏中间的过场画面却又开始出现卡顿。而且惊奇的发现电池温度只有27度,发热量控制的不错。

这里顺便提一下电池使用情况:玩游戏之前是75%的电量,玩半个小时后,还有57%。

我这里做了个测试,晚上11点充满电,到第二天7点,经过8个小时的待机,会消耗4%的电量。这点水果机做的比较好,不掉电(快快告诉我是个例)

3、影音

自带的 音频向导 打开后就如下图,我始终保持原始状态,来感受这原始的美(感觉自己可以做诗人了)

品质上我选了一首非常应景的歌曲

只能说说我木耳的感受了

华硕的五磁铁音响声势非常大,独听音乐效果也尚可,但人声也好,琴声也罢,与IPHONE6相比,总给人一种单薄的感觉,与真实还原还有点差距,声音的场效有种乡村结合部的即视感,但不会破音。可能调一下音会好点,只是我不会,也可能要煲一下机会好点,我也不会。(想想水果机的喇叭做的还是可以的撒)

只是用户的自由度更高,专业点的选手应该可以调出自己的那块区域,而不用第三方软件来实现。

直接连优酷看《萝卜报告》,一点不卡顿,播放行云流水,手机里不能选视频画质,粗看一下至多480P,不卡是正常的,要是这都卡,,,,,回头我就把这网给换了

看看这机子自带的视频,我想说.......一定好。这色彩、这质感,仿佛轻柔的丝巾滑过脸庞还留一盏清香,就像文太调教自己的AE86一样,如鱼得水,简直就是无懈可击。那么让我们来看看要是碰上京一的E3会不会爆缸

这部片子画质高达1080P。 华硕,你还好吗?还好吗?非常清楚,也是毫无卡顿,也不掉帧。

这一切利益于强大的CUP处理能力+4G内存(也许是)

其实,现在用手机看1080P还有会卡的吗???但高达401ppi让人看起来画质相当细腻,再加上屏幕的色彩柔度可调,是不是已经可以不用带GUNNAR防蓝光眼镜了??

4、主摄像头

此次重中之重的体验就在这个摄像头上,华硕鹰眼系列强大的内置1300万像素的PixelMaster相机具备 3 倍光学变焦与光学防抖 (OIS) 功能,无时无刻,都能获得更锐利、更稳定的拍摄成果。华硕鹰眼系列拥有特殊的 10 层镜片设计、高达 12 倍的总放大倍数、双色温 LED Real Tone 闪光灯以及创新的 0.03 秒镭射对焦技术(75度),让您每次都能更近、更快地拍下极其锐利的影像。并有专业模式自由设置,可以手动微调控制ISO、快门速度等,微距拍摄5厘米。

华硕鹰眼系列创新的 10 枚镜片是由日本著名镜片品牌 --HOYA 的光学专家打造而成,形成精密的 3 倍对焦镜头。非球面镜片、棱镜及超低色散玻璃镜片巧妙地配置在双潜望镜阵列布局中,将射入光最大化,呈现 3 倍光学变焦的清晰影像质量。并具备高度实用的4级OIS光学防抖功能,看性能,这个镜头与普通便携式相机有的一拼。至于真的能不能比肩单反,还要看样片

硬件上的华硕鹰眼ZenFone Zoom已经登峰造极,软件优化运用也必不可少

这里提供多达18种拍照模式,可以满足绝大部分人要求,软件性能已媲美专业相机,

不得不惊呼,实在太强大了,连我这种摄影门外汉都看得出来,这已经是专业的单反的软件装备了,那就让我这门外汉来比比拍摄效果吧

左图为IPHONE6,右图为华硕鹰眼ZenFone Zoom.

色彩度是华硕要好,更加饱和,还原度更高,细节也更加丰富,毕竟光圈大,还加入了那么多的功能,这个结果非常可以接受.但我觉得对于蓝天的拍摄是IPHONE6的还原度好,比较接近自然,而华硕鹰眼拍的蓝天色彩感觉有点失真,我都是以傻瓜式在光线充足的环境下拍摄的。不知道是水平问题还是技术问题(傻瓜式拍摄还有技术问题)

下面我们来看看著名的3倍光学变焦

正常状态下IPHINE6的参数:光圈值f/2.2,曝光时间1/460秒,ISO速度ISO-32,焦距4毫米

华硕鹰眼的参数:光圈值f/2.7,曝光时间1/60秒,ISO速度ISO-50,焦距11毫米

拉近到最大IPHINE6的参数:光圈值f/2.2,曝光时间1/258秒,ISO速度ISO-32,焦距4毫米

华硕鹰眼的参数:光圈值f/4.8,曝光时间1/25秒,ISO速度ISO-50,焦距11毫米

可见IPHONE6是数码变焦,光圈是不会变的(其实大家都知道的)。华硕是光学变焦,光圈在动,强大的潜望镜式镜头,跳票11个月的成果还是相当喜人的。我用电脑把上图放大后看看还能看到什么

效果立竿见影吧,这才放大到100%,我试过,可以看清中间的那行数字。

这次的变焦测试我给华硕99分,至于为什么不跟上面一样给1分?是因为怕他打我。

下面看看弱光下的表现,也是华硕宣传非常大力的一顶功能

左下角的这个猫头鹰图标就是开启弱光模式

感觉好像开了灯,但远处的景物拍模糊了,近景的辨识度提高了不少,噪点两都有存在,均可接受。

心有猛虎,细嗅蔷薇--华硕鹰眼zenfone zoom 手机评测夜景的拍摄,感觉IPHONE6会泛白,华硕鹰眼控制的挺好,细节收入更多,放大看,IPHONE6的噪点会较多一点。

大光圈+3倍光学对焦不是浪得虚名,下面是华硕的SHOW TIME

5、UI

华硕鹰眼ZenFone Zoom的系统是基于 Android 5.0 定制的 Zen UI,一贯的扁平化设计语言,保留二级菜单。整个界面非常简洁,上手完全无难度,自由度也很高,支持隐藏和锁定应用程序,还有系统使用起来流畅度也不错。

华硕还有诸多的个性设置,如这个手套模式,不错,特别适合我这种冬季骑行时接电话看信息,要是刚好哪个妹子约我吃饭,手机拿出来却滑不开那不岂要心急上火了啊,必须赞一个。

还有儿童模式跟简易模式,儿童模式需要家长设置Pin码,方便管理孩子使用APP,还自带可爱壁纸,这么严肃的一台手机,用这样的壁纸真的好吗?

简易模式就是大图模式,非常适合家里的老人使用。1秒变成老人机啊

还有方便的手势控制,如双击屏幕可实现亮屏和锁屏,这点设计的很好,很多果粉朝思暮想的功能啊,,,,,哈哈哈哈

单手非常好,双击HOME键就能实现,不知道水果跟Android是哪个学哪个。这对于5.5寸屏的大手机来说是非常必要的配置。

五、总结

短短的几天试用时间,而我又是第一次使用Android系统。用习惯了IOS,觉得IOS方便,对于Android的老印象还停留在几年前的系统里,拿到手真的是一头雾水,但经过这几天的精心专研,攻克了不少学术难关,一路测试下来,Android的开源真是方便,各大厂商和各路玩家的集思广益,各种各样方便实用的小功能,贴心的设置,让我的对Android的态度大为改观

有人说苹果拼优化,Android拼硬件,实际看上去也确实如此,华硕鹰眼zenfone zoom都达到了4G的内存,而我的IPHONE6还只停留在1G内存上,但运行的流畅度,玩久了真的还不如IP6,说到底,架构问题,我不评论谁好谁坏,不在一个基准上都没有可比性。就如1.6L的轿车加速妥妥的比4.8L的大卡来的快,两者比较有何意义。

所以说各有有缺点,记得哪位网友说过,手机自用也好,备用也罢,最好一个苹果,一个Android,可以取长补短,特别是科技快速发展的今天,手机的更换频率越来越高,手机的设计最终都奔着个性化服务和自由度而去。相比于IOS和Android两家雄霸天下,我更希望看到更多的智能互联系统如雨后春笋般拔地而起。有竞争才有发展,看看国内两桶油的白热化竞争就知道,我们的发展是有多么的好,要是。。。。。算了,你们懂的!

回到华硕,这次发布的鹰眼ZenFone Zoom拍照智能手机,无论外观、内在都表现出了非常抢眼的劲头,正因此内外兼修的能力,华硕鹰眼手机荣获了Good Design Award设计大奖。从ZenFone 2华硕ZenFone 2 镭射系列、华硕神拍机以及华硕电神5000,再到这次华硕鹰眼ZenFone Zoom,华硕在丰富自己产品线的同时,还积极创造产品创造革新,以从未出现过的技术占领市场。这次的鹰眼拍照手机,绝对称得上是手机界拍照最好,相机界通话最好的。

可是如果非常让他跟单反去比的话呢,单单看传感器的尺寸这一项就没法比,我只想说:术业有专攻。那么点大的地方要放下这潜望镜式的镜头已实属不易,效果摆在大家面前也是一目了然的,对于要求不高的人来说,这部手机旅行拍照绝对够用,专业者我想不会拿它当单反来用,要不然怎么也不会拼凑出:“摄影穷三代,单反毁一生”的至理名言,没听说过手机毁一生的吧。

优点:

1. 新潮的外观设计,良好的制造工艺

2. 强大的“奥利奥”镜头,紧凑的潜望式布局使机身尺寸得以很好的控制

3. 简洁的UI,个性化设置

4. NAPPA工艺的意大利头层牛皮后盖

5. 背盖的车线突起和腕带都是为手机拍摄时的把持做保障,而且手环扣还有调节

缺点:

1. 没有耳机

2. 五磁铁的喇叭效果还可以再进步

3. 边框还可以再缩小,使屏占比加大

4. 无指纹解锁功能

六、结束

非常感谢大家百忙之中抽空来评论,祝大家新年快乐