卖萌 早教 看家 陪宝:宝爸体验布丁豆豆双语早教机器人

2018-06-27 14:00:00 16点赞 8收藏 13评论

〇、前言

早教机出现的雏形应该是能放个歌,能说句话就算可以了,到现在宣传变成早教机器人就至少需要有互动了,互动始终是一个很难做的全面的事情,能够做到尽量全面,而又充分考虑儿童安全的智能早教机器人其实更难得了,对于对早教机器人的好奇,申请了这次pudding布丁豆豆智能机器人,通过众测给大家展现布丁豆豆智能机器人是否能够陪伴孩子,帮助孩子培养兴趣,甚至学到更多知识。

一、开箱与外观

(一)开箱

每次开箱都很长的照片,这次尝试用视频展现布丁豆豆机器人的全貌和配件

卖萌 早教 看家 陪宝:宝爸体验布丁豆豆双语早教机器人

开箱体验的感触是包装真的很大,虽然心里有准备,送礼倍儿有面子,当然也有一定分量,总重有3.5kg,总共有三个小包装,一个主机机器人,一个充电底座,一个智能读本的教材,如果整合在一个包装里,也能减轻和缩小包装,机器人整个设计造型是以豆子示人,好处就是豆子萌萌哒,第一眼还是很吸引孩子的,另外豆子没有棱角,没有支出来的耳朵、手脚,减少了对孩子的伤害可能性,以最安全的状态保护孩子,外观细节下面我们一点点来看。

(二)外观细节

介绍外观细节之前,先来介绍一下布丁豆豆机器人的基本硬件情况。

卖萌 早教 看家 陪宝:宝爸体验布丁豆豆双语早教机器人

图片来自于官方宣传,一会我们的体验报告也是围绕硬件来感受▲

卖萌 早教 看家 陪宝:宝爸体验布丁豆豆双语早教机器人

正面看,布丁豆豆机器人真就是一个豆子,从包装到到产品大面积的嫩绿色很友好,绿色也代表着安全健康,正面是布丁豆豆的“脸”,身高一米二,脸就占一半,圆滚滚的样子也很可爱,正面就是这样一张大饼子脸,大饼子脸的显示区域是5寸,比不少手机要小上不少,出厂贴了一张防蓝光的膜,不管有用没用,聊胜于无。有了防蓝光膜也不要一味地玩下去,还是会伤到宝宝的眼睛的▲

卖萌 早教 看家 陪宝:宝爸体验布丁豆豆双语早教机器人

侧面看的更清楚,就是一颗豌豆的形象,左右两侧有一个led灯带,开机是会亮起或者闪烁,led区域内是触摸感应区域,从侧面也能看到屏幕其实是有一些倾角的,但不能调整,可能是厂商考虑整体性和耐用性,不然可调整的屏幕更加方便一些▲

卖萌 早教 看家 陪宝:宝爸体验布丁豆豆双语早教机器人

后面一看还真是屁股,像一个驼背的小老头,挺萌的正面是英文logo,后面是布丁豆豆形象的logo,这个logo再开机时也有出现,其实布丁豆豆机器人整体是上下两个部分组成,这样就有了“扭头”的功能▲

卖萌 早教 看家 陪宝:宝爸体验布丁豆豆双语早教机器人

上面俯视顶部有一个触摸感应区域可以用来交互,目前我发现的交互只是轻拍两下唤醒布丁豆豆,还有两个拾音麦克风,到此布丁豆豆的交互硬件都介绍完了,触摸屏幕,顶部触摸区域,拾音麦克风,红外探测,前置摄像头和两个喇叭▲

卖萌 早教 看家 陪宝:宝爸体验布丁豆豆双语早教机器人

前置摄像头和右侧的光感应,距离感应,摄像头可以完成视频通话、智能阅读功能(个人感觉是AR技术),当你走过时,布丁豆豆会观察到你,跟你搭讪▲

卖萌 早教 看家 陪宝:宝爸体验布丁豆豆双语早教机器人

后背下方是几个简单的按键,全机是没有实体按键的,可以插tf卡,电源插孔,和开关机按键,应该是个例,我拿到这个布丁豆豆机器人上下两部分有一点点色差▲

卖萌 早教 看家 陪宝:宝爸体验布丁豆豆双语早教机器人

底部有厚实的硅胶垫,有一个圆形,一个圆圈的金属,这是与充电底座连接的部分▲

卖萌 早教 看家 陪宝:宝爸体验布丁豆豆双语早教机器人

这个就是充电底座了,看到底座上面的触点就是连接的位置,这样保证了不用对准,直接当道圆圈内放稳就可以充电了,这样的设计好处也是安全稳定,不怕布丁豆豆插着线充电被拉断▲

卖萌 早教 看家 陪宝:宝爸体验布丁豆豆双语早教机器人

同样底座的背面也是有胶条的,这里建议橡胶的面积再大一些,其实布丁豆豆放在桌子上不容易被移动,但底座较轻,容易被移动▲

卖萌 早教 看家 陪宝:宝爸体验布丁豆豆双语早教机器人

电源适配器是12v1.5a的,布丁豆豆还内置了一个2600毫安的电池,提供续航,我敢说在这个布丁豆豆里肯定有一个配重块,而主板芯片不需要太大空间,其实可以加配更大的电池方便小孩子到处抱着玩,即便这样也能续航6小时▲

开箱和外观体验完了,总的感受下来是尽量从孩子安全角度出发来完成设计,重量很重,应该是加了配重,防蓝光贴膜,自由放置的充电底座,安全的ABS外壳,零螺丝的装配设计,圆润的外观能让宝爸宝妈尽量放心让孩子与布丁豆豆玩耍,但也有比如锂电池偏小啊,交互方式没能超出预期等等不足。

三、功能介绍和实际体验

布丁豆豆机器人适用于2到10岁,注重于英语早教,内置了3000多资源,同时还有很多合作方,视频资源等等,个人觉的2399的价格大部分除了研发都是花在资源上了。

(一)体验App

卖萌 早教 看家 陪宝:宝爸体验布丁豆豆双语早教机器人

开机用背后的开机键或者连接底座都可以打开布丁豆豆机器人,开机有一个小动画,然后自己检测提示连接网络,连接后会提示下载App,注册产品信息,App对于家长来说用处很大,后面在细细表述▲

卖萌 早教 看家 陪宝:宝爸体验布丁豆豆双语早教机器人

经过简单的注册,我自主的选择了宝爸,虽然我的宝宝还不够使用布丁豆豆的年纪▲

卖萌 早教 看家 陪宝:宝爸体验布丁豆豆双语早教机器人

App联动功能很丰富,个人感觉要比豆丁上更细致,可能是家长操作的原因,直接可以控制布丁豆豆▲

卖萌 早教 看家 陪宝:宝爸体验布丁豆豆双语早教机器人

当然安全起见,也有对家庭观察的功能,当打开这个功能时从布丁豆豆上是察觉不出来的,也可以控制摇头得道更大的观察面积,拍照也可以用手机删除,当然也有通话功能▲

卖萌 早教 看家 陪宝:宝爸体验布丁豆豆双语早教机器人

从手机App端能看到布丁豆豆的资源很丰富,也只有内置的成人资源,不要想歪了,就是大人们听得,这里布丁豆豆不能安装第三方应用,所以资源貌似不能拓展▲

卖萌 早教 看家 陪宝:宝爸体验布丁豆豆双语早教机器人

扮演豆丁这里可以让家长的话从补丁口中说出,还可以锁定屏幕强制休息,这个防沉迷设计做的可以▲

(二)体验布丁豆豆

体验完App就要体验布丁豆豆了,布丁豆豆是有拟物化表情的,休眠的时候是两个圆圆的眼睛,萌萌哒,通过触摸区域、走动或者呼唤她“你好布丁”就会被唤醒

卖萌 早教 看家 陪宝:宝爸体验布丁豆豆双语早教机器人

摸摸他也会很开心,拟人化表情▲

卖萌 早教 看家 陪宝:宝爸体验布丁豆豆双语早教机器人

当眼睛旁边出现三道竖线时候,证明布丁被唤醒了,可以跟他对话互动了▲

卖萌 早教 看家 陪宝:宝爸体验布丁豆豆双语早教机器人

英语教学:个是布丁豆豆的核心功能,通过语音、触摸来完成互动英语教学,主要针对2到10岁的儿童对应学习内容,打开学习内容能看到多纳英语(新东方)字样。内容包括了“双语课程”(幼儿园级别互动英文教学课件)、“双语视频”(看动画记单词)、“英语绘本”(读绘本、录故事)、“阶梯英语”(游戏攻关式英文教学程序)几个由浅入深、花样繁多的版块。总体来说英语学习方面还是很丰富的,课程是解锁式的,学完第一节才能继续下去,我在想如果重置了怎么办,手机是否会记录相应的学习进度。个人感受是比较适合互动能力较强的大一点的孩子,毕竟2岁的孩子交流完整都挺费劲的,磨耳朵还是不错的。

卖萌 早教 看家 陪宝:宝爸体验布丁豆豆双语早教机器人

对话和翻译:布丁豆豆可以随时进入“汉译英”模式,翻译速度还是不错的,但只能汉译英,而没有英译汉,其实也不一定能听懂我英语说了啥。另外还有一个英语对话功能,这个就是和比较大的孩子,毕竟首先要听得懂你说的英语,然后才能 用英语给你对话,这还面临一个问题,布丁豆豆的回答是不是能听得懂。

卖萌 早教 看家 陪宝:宝爸体验布丁豆豆双语早教机器人

其他教学:有一些数学啊、语文啊小学教材,也算是在英语教学之余有一些其他的知识,另外还有大热的国学、睡前故事等等,方便小朋友听。

卖萌 早教 看家 陪宝:宝爸体验布丁豆豆双语早教机器人

影音娱乐:布丁豆豆自带了收音机、看动画、游戏等娱乐功能,有一些比如“小鼓手”的小游戏,可以让孩子跟着打一打街拍,打开收音机让孩子安静下来听听故事,另外视频资源也很丰富,且不用单位有广告影响未成年的孩子,比如蓝色星球竟然也有资源,看来跟腾讯合作的很是紧密,但不带投屏功能,很难跟宝爸宝妈一起分享了。

卖萌 早教 看家 陪宝:宝爸体验布丁豆豆双语早教机器人

这里还有个功能是绘本识别真人诵读功能,带上小鸭子,上图可以将摆在桌面上的影响投放到摄像头里,然后诵读出读本的内容,与布丁豆豆互动,带上小鸭子虽然变得更萌了,但貌似在喊布丁豆豆的时候他的头就不会转向你的方向,也许是应为看不见了。

卖萌 早教 看家 陪宝:宝爸体验布丁豆豆双语早教机器人

至此布丁豆豆的软件体验就结束了,总体的感受是资源很丰富,学习层级合理,操作还算流畅,在交互方面尽量给宝宝们增加乐趣,布丁豆豆的语言也很萌,待机时只要说“你好布丁”,就立刻会有反应,最直观的表现是原本眯起来的眼睛瞬间睁大,同时侧面光环会亮起,并说出“我在呢”、“怎么了”、“嗯”等等提示,告诉你他已经准备好了,你想问个天气、听个歌啥的都可以。但在布丁豆豆端操作学习还行,想找资源得熟悉一段时间逻辑层级,反而是手机端看着更加明了。

四、总结

体验完布丁豆豆机器人,原以为只是简单的硬件+资源的罗列,2399的价格并不便宜,通过体验感受其实内部的课程设置以及正版资源的应用,主打英语的方向,其实的确能够起到陪伴孩子的作用,而且资源绝对健康绿色,无广告,外观和设计用料上都围绕着安全着想,也十分可靠,但在一些一接上也仍有提高的空间。

优点:

1. 外观设计:设计可爱,亲和力强,表情也是萌的不行不行的,安全可靠,充电、日常使用,材质等时有安全性保障的

2. 资源方面:内容丰富,主要都是版权所属资源,很多是无法再互联网找到的资源,课程设置的也挺有乐趣,视频音频资源也可以随时更新,这一点真的挺赞的,并不是简单地资源罗列,还是能成体系的给予孩子帮助

3. 软件方面:与手机端的联动非常方便,视频通话,360度监视环境也有一定安全作用,可以通过手机遥控资源在布丁豆豆端播放

缺点:

1. 硬件方面:屏幕角度不能调节,交互方式有限

2. 软件方面:感觉布丁豆豆端的软件逻辑有点混乱,要想一下才能找到学习的课程,另外布丁豆豆设置了监测有人会主动打招呼介绍知识,但在交互上一方面没有针对不同年龄,另一方面没有设置的爱好

3. 内容方面:内容虽然丰富,也有成人区域,但建议还是加上成人内容和锁定功能,比如开启成人功能,布丁豆豆就能跟天猫精灵一样播放个歌曲什么的,也是很不错的,建议视频播放增加投屏功能,这样就能与家人共享了

布丁豆豆机器人包装很大,很适合送礼,2399也很有面子,从内容上考虑,的确算得上早教机器人高端和全面了。我想虽然科技不断进步,现在的孩子越来越幸福,有越来越多的资源可以观看学习,反过来说道陪伴,什么也抵不过父母,也许父母的陪伴才是给孩子最大的关爱。