小身材也有大能量:乐行天下 P1微电动车标准版体验

2016-10-27 16:44:31 35点赞 53收藏 46评论

前言

一个城市的公共交通系统再完善,也始终会无法覆盖到一些地点,这些地点的人们想要前往某一说短不短,说长不长目的地时,如果单凭两条腿步走,很多人大多是不情愿的,为了给自己的身体和心灵减负,我们开始尝试一些便携的中短距离交通工具如平衡车、独轮车、微电动车滑板车,千奇百怪。

在众多中短距离交通工具里,平衡车独轮车便携且酷炫,出街回头率还是妥妥的高,但由于木有刹车系统,相对而言会存在一些风险;滑板车有刹车但没有座椅,长久站着使用会有点累,而且一些城市也不允许这类工具上路,所以在这些问题没有真正解决之前,这类工具主要还是适合在小区和人少的地方使用。

排除这些选择后,微电动车成为又一个选择。

电动车大家都很熟悉,印象中的电动车一般走的风格都是笨重or丑丑风,这一点也不符合年轻人的审美,更不符合年轻人出行场景。年轻人选择一款代步工具时很多情况下还会看重它的便携性,在这种情况下,乐行天下P1微电动车具备刹车功能并提供了座椅,在满足基本行驶需求的基础上做到了轻巧便携,并保持了外观设计的年轻简约,更讨人欢喜,它定位很明确——主打在城市中撒野,早半小时回家,是一个非常不错的中短距离代步工具,

那么P1各方面究竟怎样呢?一起来看一下吧小身材也有大能量:乐行天下 P1微电动车标准版体验

一、开箱&外观细节

▼P1应该是直接由厂商发货过来,大大的一个包装箱,箱子正反面分别标有P1的外观图和宣传语,很是显眼,感觉包装箱就像一个行走的宣传体:

小身材也有大能量:乐行天下 P1微电动车标准版体验

▼P1微电动车包装箱里共包括四个部分,即车主体、脚踏X2、产品手册/保修卡/合格证、充电器。厂商包装得很是用心,拆开包装箱后没有塑料包装,但车体主要部位都设有防震海绵进行保护,坐垫上也捆有塑料保护,直接从包装箱中拿出来的P1基本就是折叠后的模样:

小身材也有大能量:乐行天下 P1微电动车标准版体验

▼脚踏是棱柱形,7cmX2.5cm,看起来倒是很小巧,安装后实际踩踏起来不会硌脚:

小身材也有大能量:乐行天下 P1微电动车标准版体验

▼用户手册+保修卡/合格证,用户手册内包含说明书部分,在这一部分我个人感觉存在一些问题,接下来会进一步介绍:

小身材也有大能量:乐行天下 P1微电动车标准版体验

▼充电器比想象中还有小巧轻便些,携带起来很方便,这里拿iPhone充电头对比一下:

小身材也有大能量:乐行天下 P1微电动车标准版体验

▼确认产品及配件齐全后,就可以开始准备组装啦,第一步将方向立杆扶正,并锁紧折叠手柄:

小身材也有大能量:乐行天下 P1微电动车标准版体验

▼第二步将脚踏杆装到车前轮上,就跟拧螺丝一样往上用力拧紧:

小身材也有大能量:乐行天下 P1微电动车标准版体验

至此,乐行天下P1微电动车组装完毕。此处就到了先前我说的P1说明书问题上,在说明书内,图纸样品选用的是高配版,而我收到的标配版与高配版设计上存在不同,所以我无法按照说明书图纸进行组装,反而会陷入疑惑中。不知道乐行天下对高配低配是否有两个版本的使用说明,如果不论高配低配都用一种说明的话,很可能会对消费者产生误导。

▼来看一下它的颜值,天鹅一般纤细修长的颈项,纤小又精干的身躯,颜值妥妥,质感妥妥:

小身材也有大能量:乐行天下 P1微电动车标准版体验

P1的颜值和吸引力是毋庸置疑的,质感比起普通电动车明显要高一个档次。当我把它组装起来后,小区里不少路过的人都主动走过来观看并询问品牌,大部分都表示这个挺好,好几个还说给家里人也来一个,在后期的骑行过程中,回头率百分百,也经常会有人进行询问,而他们关注的重点大多也很明确:首先是询问续航,然而不断感慨这个很便捷,好上楼。事实上这些关注点也是P1做的优秀的地方。

▼再来进一步从上到下看一下P1的细节,麻雀虽小,五脏俱全:

小身材也有大能量:乐行天下 P1微电动车标准版体验

▼方向立杆上是P1主要控制部分,左右手把套上都有防滑纹路,持握手感不错,可以旋转调整到自己最舒适的位置,不过它设置的原本就比较紧,不是很容易拧动;喇叭声音不是很高,听起来更像玩具一样,不知道是不是个例;电门转把松紧适中,拧动控制都非常容易:

▼电量显示盘共四格,打开P1开关后就会亮起来:

小身材也有大能量:乐行天下 P1微电动车标准版体验

▼出厂刹车把手在左把手套的正下方,后续可以调整拧动到与把手平行:

小身材也有大能量:乐行天下 P1微电动车标准版体验

▼各类控制线直接从立杆头中间的洞衍生出,质量感觉不赖,不过注意不被人剪断,或者其他意外:

小身材也有大能量:乐行天下 P1微电动车标准版体验

▼再来看坐垫,P1坐垫宣称符合人体工程学,实际坐上去感觉还是挺好的,皮质坐起来柔软度还可以,没有不适,做工走线处理的都挺好,就是俯视时总觉得这个外观设计有那么一丢丢古怪:

小身材也有大能量:乐行天下 P1微电动车标准版体验

▼打开折叠手柄时需要先开启折叠手柄开关,而锁死则只需要扶上手柄,开关会自动闭合,这就保障了折叠立管的稳定性和安全性:

小身材也有大能量:乐行天下 P1微电动车标准版体验

▼折叠手柄后有一条立杆旋转时的控制线,线上缠了一层保护条,扭转方向杆时,保护条最下方稍有松动,不过不会影响到内部:小身材也有大能量:乐行天下 P1微电动车标准版体验

▼标配版的续航为20KM,电池盒相对轻薄,上面还表明了车子的牌子和型号:

小身材也有大能量:乐行天下 P1微电动车标准版体验

▼充电口位于电池盒后侧,设有充电口盖防护,避免进水:

小身材也有大能量:乐行天下 P1微电动车标准版体验

▼前灯内上下有俩灯泡,乍眼看过去还有点刺眼:

小身材也有大能量:乐行天下 P1微电动车标准版体验

▼和前灯内灯泡上下设置有关,光线出来是瘦长型,最远大概是四米左右的距离,前灯夜照射效果如下:

▼下图从上到下依次是尾灯和控制器盒:

小身材也有大能量:乐行天下 P1微电动车标准版体验

▼打开灯开关时,尾灯显示效果如下,尾灯面积虽小,如果在黑暗环境下行驶,可被捕捉性弱一些,不过好在尾灯和前灯是同时开启的,可以对后方的车起提醒作用,刹车时也会有节奏地高亮警示:

小身材也有大能量:乐行天下 P1微电动车标准版体验

▼再来看前轮,P1前轮大后轮小,轮子上防滑纹路处理不错;比较可惜的是塑料质地的前挡泥板没有和轮胎处在同一条垂直线上,稍微有些偏移,不过影响不大:

小身材也有大能量:乐行天下 P1微电动车标准版体验

▼最后是后轮,也是最关键的动力来源和安全保障,整体处理得非常精细:

小身材也有大能量:乐行天下 P1微电动车标准版体验

▼后轮支撑杆,踩下和踢起时都非常灵敏,踩下后能够很好的稳住P1:

二、骑行体验

1、乘坐体验

P1非常亮眼的一点就是它的小巧,而作为代价,其外观设计与传统电动车不同,将脚踏设在了前轮上,再加上类似小孩所骑自行车大小的体积,一切都与大部分人的惯有认知不符合,自然而然产生了乘坐不舒服的联想。实际上是没差别的,腿长也不是问题,和传统自行车比起来只是后者脚踩得比前者靠前一些。

和传统电动车比起来,P1用户双脚踩踏的舒适度要弱不少,也不能左右随便调整位置,但坐垫方面,P1符合人体工程学的弧度与较软的皮质感可以避免长久骑行时的不适,不会逊色甚至要优秀不少。

2、上手难度

P1在宣传时提到了单车小白也能轻易上手,强调了P1操作的简单性,于是我特意找三类人进行体验,实际情况下,有电动车骑行经验的,开机即可轻松搞定,溜得飞起;没有电动车骑行经验、有自行车骑行经验的,在短暂的熟悉过后,很快就能掌握;而完全没有任何车骑行经验的,学习不到一小时之后也可以彻底掌握。

所以总体来说,P1在使用和上手方面基本是没有障碍的。

3、实际骑行体验

(1)加减速与稳定

P1在控制速度方面非常容易,加速减速起来反应也很敏锐;在柏油马路骑行时平稳,基本感觉不到颠簸;遇到砖块类铺就的路会有轻微的颠簸,但稳定性依然很强;在大块石砖铺就的路面上骑行,偶遇某块破碎了的砖,如果强行骑过去,会颠簸得厉害,但不会影响到P1方向和稳定,不会摔人;至于坑坑洼洼的路,骑行时会影响到速度,并且颠簸。

▼以下路况都能完美骑行,砖块路、破裂的柏油马路、路间缝隙、凸起的地井盖、凸起纹路的地面、人行砖块路等等,都不会有滞塞感:

(2)上下坡

上下坡在恰当控制速度的情况下都可以完美骑行,虽然官方宣称不建议骑行超过12度的坡,但我在安全条件下测试了一处大约30度的坡,适当加减速完全可以安稳冲上去,一般城市路况里的坡都可以骑行。

▼比如这种很easy,再陡一点的也没什么问题:

(3)转弯

在看到P1外观设计时,我担心过脚踏位于前轮是否会导致转弯困难、存在脚被卷入前轮以及身体扭曲不适的问题,事实上当P1处于静止状态,尝试摆出90度转弯造型时,的确会有脚被卷入前轮以及身体扭曲不适的感觉。但实际上,正常路况骑行时这些担忧基本都是没必要的,控制得当的情况下,转弯非常轻松,双脚与脚踏相对静止,哪怕是90度的弯,控制得当也是很安全的。

(4)刹车

微电动车比之平衡车独轮车等最大的优势应该就是具备刹车功能,标准版的P1采用后轮碟刹设计,捏合刹车手柄,则后轮碟刹自动锁死。

▼外观细节对比图如下,左刹车后,右刹车前:

小身材也有大能量:乐行天下 P1微电动车标准版体验

在实际骑行时,当并未彻底握紧刹车手柄时,P1已经开始了刹车进程,这种情况下刹车会比较平稳;车速较缓时急刹车滑行距离不到半米;如果遇到紧急情况下急刹车,我尝试20KM时速持续骑行,出于安全考虑在稍微放缓速度的同时捏紧刹车,P1滑行距离痕迹305cm,也就是三米多一点,这个反应还是不错的。

4、折叠使用

P1本身为了便携已经极大程度地缩小产品尺寸,在此基础上,它还能进一步缩小折叠,其折叠方法简单快速,同时折叠后直接在原有高度上砍掉一小半,虽然没能像科幻片一样折叠成一小块,但这样已经将P1变矮变窄,足以应对大部分出行场景。

▼整个折叠过程只有一步,在上推折叠手柄控制扭的同时用力拔下折叠手柄:

小身材也有大能量:乐行天下 P1微电动车标准版体验

▼然后前折叠管就会带着P1的“头”一起垂下来,来看对比图,前(900X945X480mm),后(900X650X200mm),可以轻松放入两厢轿车:

小身材也有大能量:乐行天下 P1微电动车标准版体验

P1标准版重12KG,实测妹子们也能搬动起来,搬动几米很容易,不过拎起来轻松走就有点压力,男生们则表示so easy。

这一部分我个人比较担心的是折叠手柄故障,当然了,目前操作体验挺好,就是不知道日后时间久后折叠系统是否会松弛,不过不论怎样,涉及到可折叠的电动车在骑行前都一定要确认折叠手柄锁紧,不然开到一半折叠立管掉下来……那画面太美不敢看。

三、续航与充电速度

提到续航,就不得不吐槽乐行app,在下一部分我会具体介绍这个app,一个含有将P1电量百分比化显示模块的app。

最开始拿到P1,四格电全满,那时我以为P1出厂自带满格电,然而连接app后发现电量显示为-1%,这个负号让人有点疑惑,但当时我没有多想,直接骑行(说明书上写着首次骑行至少充电5小时,我特意电话了售后询问,首次充电大于5小时主要是从电池保养角度讲的,直接拿到手时有电也可以直接骑行。)

首次在使用出厂自带的-1%电量进行骑行,因为下雨的缘故,只能断断续续的骑行并关机搁放,首日5.5KM的情况下掉电28%,四天左右后,总距离共8KM时,明显感到没有动力,P1上的指示灯停留在一格电上,app中标示-100%,电量告罄。

充电时间和宣传的差不多,我从没电时开始充,一小时五十分充至85%,一小时五十五分充至94%,两小时充电完成。这个速度我觉得没什么槽点,本身两个小时就不算长,再加上与手机不同,这个可以不着急慢慢充。

充电完成后,电量显示100%,关机放置一夜,次日清晨骑行3.1KM,含半小时左右开关机下的推行,耗电11%。

▼而之前提到的app显示电量奇葩也果然不假,它的显示方式不是100%到0%,而是100%到-100%:

小身材也有大能量:乐行天下 P1微电动车标准版体验

不知道是不是出于深度细节化具体化电量的考虑,而车身电量显示盘在电量为正时始终四格全亮,直到电量进入负后,才开始闪烁减少。

同样是断断续续的骑行,在隔放4日左右的基础上,P1从100%到-1%一共骑行11.8KM。

因为具体天气情况以及报告截止时间的缘故,目前我尚未来得及测试一次性能骑多久,测试后再补充过来,目前根据已有体验判断,我感觉P1的续航还是可以着了,不出意外100%到-100%可以骑行20KM左右。

四、乐行智能app介绍与体验

我个人一直觉得一款产品好不好还得看它售后和是否有足够使用群体进行交流,也就是社区,P1在这方面做得不错,专门上线了一款名为乐行的app,通过它,用户可以控制车辆、交友、发布乐文、参与活动、购买配件等,且不提控制车辆模块,但就具备社区功能的交友等板块就给了用户一个沟通交流解决问题的途径。

所以从某种程度来说,乐行app是对P1的一种很好的补充。

一起来看下这个app。

▼目前在手机客户端注册似乎必须用手机号,注册并登陆后进入主界面,整体界面布局简单,配色以橙白两色为主,舒适感不赖;app共分为四大板块,分别是动态(类似用户们的朋友圈)、发现(更多类型如附近的人、活动、商城、俱乐部等)、车辆(进一步控制P1)和我的:

小身材也有大能量:乐行天下 P1微电动车标准版体验

▼P1上线售卖不久,所以动态和发现里面更多的内容是关于平衡车滑板车等等,不过可玩性和娱乐性还是不差的;这里主要来看app的“车辆”模块,点进去后选择添加车辆,并打开手机蓝牙和P1,app会自动搜索出P1并提示验证,验证成功后可以自定化车辆名称,接着选择是否给予定位权限,最后就到了车辆控制界面,整体步骤非常简单,基本是傻瓜化操作:

小身材也有大能量:乐行天下 P1微电动车标准版体验

▼控制车辆模块里面可以查看电量、时速和里程,app电量显示为100%到-100%,;未连接时骑行的距离也会在连接后同步到app中,此外包含了连接/取消连接、车身功能、锁车、故障检测四大功能,在连接P1后,车身功能里包括内容丰富,例如存储路径、限定时速、自动巡航等等;而故障检测功能相当于是将P1智能化,把我们在车身本身上看不到问题和情况通过手机屏幕展现出来,方便掌握P1状况,避免骑车半路掉链子:

小身材也有大能量:乐行天下 P1微电动车标准版体验

值得一提的是锁车功能,在保持连接的情况下点击锁车可以锁死P1,在P1打开的情况下,此时后车轮不论向前还是向后都无法推进,电门转把也拧不动,而且在锁车之后,即使手机与车辆断开连接,只要你不在app上解锁,P1仍旧处在锁死状态,这就避免了P1被他人骑走的可能性,不过介于P1重量很轻,如果有人抱起就跑,那你也没辙,只能说是即使别人拿走也骑不了。

整体来说这个app之于P1还是必不可少的,不论是单纯的功能性如锁车、限定时速、故障检测,又或是趣味性如车身功能、存储路径,再或是社交性如动态,以及内置的乐行商城,种种极大程度丰富了P1的可玩性,可以说有了这个app,P1在便得完整的同时用户还能够扩交朋友圈,关键是圈子里还都是同一类产品爱好者,而且app本身连接和控制时反应非常快捷,所以感觉还是非常不错的。

1、优点:外观设计简洁率性;体型小巧,可折叠,重量轻至12KG,方便携带外出,可以放在家中;充电时间短,续航持久。

2、不足:喇叭声响较低;车身电量显示不够精准;挡泥板轻度偏移。

3、改进建议

(1)优化提高喇叭声响;

(2)将用户手册中的外观图纸和说明内容与标配/高配版分别对应,即做两版说明,避免误导用户;

(3)进一步尝试优化车身上的电量显示,方便一些不习惯携带手机进行连接用户掌握电量,直接使用百分比显示或许会是更好的一种方式。

4、购买建议

个人感觉,P1标准版续航大约是20KM左右,考虑到来回,单程不能超过10KM,考虑到各种意外情况,单程距离最好小于8KM,我对P1的定位更加偏向于中短距离代步,虽然P1的续航可以胜任长距离的骑行,不过从舒适度上来说,长距离的骑行P1会稍弱于传统有脚踏板的电动车,因为它的脚踏面积较小,用户不能随意移动脚丫子。事实上,真正长距离的行驶,还是非公交地铁开车莫属。

在实际使用过程中,P1无疑是中短距离代步非常给力的一款工具,极大程度避免了使用者的疲劳,在代步方面没什么槽点,不过比较矛盾的是,公交地铁人挤人,高峰期要想带这个上去可能有点吃力,而大型超市和商城一般不会允许电动车进入,P1貌美新颖,即使在手机app上锁了澈,停放在外面被偷走的可能性也会较高(我目前是没有勇气让P1离开我的视线),所以这暂时是一款必须随身携带同行的代步工具,它更适合出门买零碎东西时/家离公司距离不太远/有车一族补充使用。

那么它值得买吗?

我个人的看法是,如果你需要一款中短距离代步工具,对轻便的需求大于载重(车上携带N多物品),主要满足距离不太远的上下班、买东西的需求,那么完全值得考虑。如果觉得20KM的续航不能满足,可以考虑入手高配版,它在标配的基础上采用双碟刹系统,外观配色更丰富,续航50KM,虽然要略重一些(12.5KG),充电时间略久(3.5h),但整体比标准版更安全、续航更久,又或者为标准版更换为续航50KM的电池。

▼最后附上高配标配规格图:

小身材也有大能量:乐行天下 P1微电动车标准版体验

以上,感谢阅读!