2018-05-15 09:00:00 27点赞 30收藏 20评论

前言

作为游戏爱好者,刚上市不久我就迫不及待的将Switch买回了家,并且深深的被任天堂主机+掌机二合一的设计所折服。前段时间在什么值得买的众测频道看到新上了LABO套件,很是跟兴趣,所以我第一时间提交了申请,最后截止时看了下申请人数达到26000多人,可见这套游戏的人气是有多么的火。

之后某天在张大妈网站浏览特价爆料时收到一条系统消息,内容是“张大妈温馨提示:您已成功申请众测产品:任天堂 Nintendo Labo...”。没想到居然中了!能申请到这套任天堂LABO ROBOT KIT我感到非常荣幸,感谢什么值得买平台。

本文包含前言、开箱、组装制作、试玩体验和总结共五个章节,在文章结尾附上了整体介绍视频,有兴趣的朋友可以去看看。

开箱

ROBOT KIT套装的包装比想象中要大很多,挺沉的,想必内容肯定是非常丰富的。从包装正面就能知道ROBOT KIT的操作方式了:

包装背面的顶部揭示了这个套装主要有MAKE制作、PLAY游玩、DISCOVER探索三种玩法:

盒内上层放着游戏卡带、附件袋和一张印着上手指引的纸板:

上手指引上印着三个步骤:将卡带插入Switch、启动游戏、跟着视频教程拼装,挺简单的样子。

游戏卡盒设计挺简洁的:

卡盒内部只有一个游戏卡带,关于ROBOT的介绍和使用说明全都做到游戏里去了:

盒子下层放着厚厚一叠瓦楞纸板:

将纸板全部拿出来,足足有20多张。当时我就蒙了,感觉超级复杂的样子,这么多我得拼到什么时候啊?会不会搞不定?

全部都是三层瓦楞纸板,纸板比较薄:

纸板的左上角印着字母,除了黑色外有些纸板是橙色的:

纸板角上标着字母序号,方便对照视频教程进行组装:

纸板已经切割好,轻轻的就可以将组件取下来:

组装制作

接下来将卡带插入Switch游戏机里开始准备制作ROBOT KIT吧。我的Switch是马里奥限定版,等下看到两个手柄都是红色的不要觉得奇怪哦:

将卡带插入机器内,直接运行Labo Toy-con 02:Robot Kit游戏:

享受拼装乐趣、还能健身:Nintendo Labo Robot kit评测游戏LOADING画面:

首要任务是将ROBOT KIT组装起来,只能选择MAKE模式,PLAY和DISCOVER模式是灰色的不能进入:

看到这里我觉得轻松了很多,原来有全程视频教程,跟着视频教程拼装就行了,还可以随时倒回去看:

字幕没有中文,但完全不需要看字幕,指引视频做的非常好,看图就行了,视频的角度可以滑动屏幕调整:

享受拼装乐趣、还能健身:Nintendo Labo Robot kit评测拼装方法超简单,不需要借助任何工具。拿出纸板,照着拆下视频里红色的部件,再跟着视频里的步骤折叠组装。

刚开始要让用户习惯视频教程的基础操作,比如变换角度、播放视频、倒放视频等等,这里会让用户跟着做一个小小的控制器收纳盒,只有简单几步:

第一个部件一分钟就做好了,蛮有成就感的,感觉自己有信心组装好:

一共有8个组件需要完成,组装第一个头盔组件就花了半个小时:

拼完头盔后感觉兴趣就上来了,一发不可收拾,后来我才明白,组装也是套件最大的乐趣之一呀:

使用时是要将左JOY CON手柄插在头盔的控制器插槽里。戴在头上试一下,很有趣很好玩的样子:

接着组装第二个组件,不知道是干嘛用的,挺重的,看着挺简单,其实工序挺复杂的。事后我才知道任天堂的用意,组装完之后你自然就会明白这些组件的工作原理,我这里就不剧透了:

做出来是不是和视频里的样品是一模一样的呀,兴趣越来越浓了:

我这里用GIF动画演示一下视频教程:

其实每个小部件的制作过程都非常简单,6岁以上小孩完全可以在家长的协助下完成组装,大一点的孩子甚至可以自己独立完成组装过程。

其他部件制作过程我就不做剧透了。我看了下装完整套ROBOT KIT一共花了5个多小时时间!组装过程中没有用到任何工具,部件设计的很出色,环环相扣,给任天堂的创意加满分~强烈建议让孩子自己组装!

看看,这个背包与视频里的一样,迫不及待的想试试了:

背带也是用纸板做的哦,再加上一条带子方便调整背带长度:

不要和我一样一开始就被20多张纸板吓到,组装到最后你就会发现有些部件甚至需要占用增长纸板,比如箱子的外壳:

将右JOY-CON手柄塞入箱子正面的槽里,完成了整个组装过程的朋友就会明白控制原理。老规矩,为了不影响大家的探索欲,我就不剧透了哈,请玩家自己去动手体验。

装完机器人后我以为结束了,但发现还有两张纸板没有用,回到菜单一看原来还有个TOOLS没有制作:

这个TOOLS像两颗大螺丝:

有了之前的经验后,飞快的就完成了TOOLS的组装,现在算是真的完成了,剩下的一张纸板是个性化套件,就暂时不弄了:

试玩体验

组装制作完成后,开始进入PLAY模式试玩。PLAY模式下有Hangar、Robo-Studio、VS、Robot、Challenge、Calories六种模式,从Calories这个词就可以看出这套ROBOT KIT除了玩之外,还能运动健身,这点肯定会被很多人忽视掉吧~

先从左到右介绍一下这6种模式。第一个模式是Hangar机库。在Hangar模式里,可以对我们要扮演的机器人进行个性化定制:

Robo-Studio也是很有趣的玩法。脚和左右控制器可以自己分配各种声音,只是内置的生效种类少了点。将Switch主机放在背包里,走路时就会发出怪兽踏在地面的声音,甚至还可以用它来打鼓:

你和小伙伴都有一套ROBOT KIT的话,在VS模式里可以进行对战:

Chellenges挑战模式里有跳跃、赛车等玩法,通关后才能解锁下一个关卡以及学习新的机器人技能:

在最后的Calories里可以输入体重,查看当天以及这个月的卡路里消耗情况。设置为允许显示后才会在游戏界面实时显示卡路里燃烧量(注意,图中的中文注释是我自行添加的):

介绍玩6个模式之后,开始准备体验吧。先试试用之前做好的大螺丝TOOLS在Hangar模式里对机器人进行个性化调整:

如图,将TOOLS大螺丝插入背包顶部的孔里,转动它切换机器人的部件:

背包右侧还有3个孔,将螺丝插入孔内可以对机器人部件的颜色进行自定义。第一个孔调整颜色,第二个孔调整饱和度,第三个孔调整颜色的亮度,在调整的时候背包会同步发出声音(joy-CON控制器发声加上箱体共振),像是真的在用工具对机器人进行维护一样,非常有趣。除了个性化丁之外,还可以在这里浏览机器人的状态,比如通关记录,等级等信息。

个性化调整完毕,戴上头盔,背上背包开始正式体验。这个头盔很像一只VR眼镜,之前讲过头盔上放置了一只JOY-CON控制器用于控制视角,游戏画面会跟着你的头部转动而变化:

LABO背包像个大箱子,好在头盔和背包都是用纸板做的,都很轻,感觉不到重量,游戏时间长了也不会觉得累。享受拼装乐趣、还能健身:Nintendo Labo Robot kit评测

从背后看去很有个性,想想全部都是由自己花了几个小时一块一块组装起来的,是不是很有成就感呢?

两根橙色绳子末端系着两个手柄,线的长度也可以根据手臂长度进行调整。游戏时双手握住手柄,做出出拳的动作拉动绳子控制游戏里的机器人出击:

还有两根蓝色的绳子连着脚环组件,用于控制游戏里的机器人行走,绳子的长度也可以调整,调整方法也很简单,就是将多余的绳子绕在脚环上:

背包和头盔的带子也是可以调整松紧的,小孩和大人都可以穿戴:

除了玩游戏和健身外,我让帅哥背着LABO出街,回头率非常高哦(纯属恶搞),不知道今后会不会出现大量高仿LABO书包和背包在店里售卖享受拼装乐趣、还能健身:Nintendo Labo Robot kit评测

穿戴好之后先试试Robo-Studio。这个模式可以将头盔动作、左右手控制器、走路都分配上声音,把Switch主机放入背包;可以像图上这样模仿怪兽走路、发出怪兽咆哮的声音:

除了好玩外,游戏还会记录走过的步数、出拳次数和卡路里燃烧值。

接着玩主打的Robot本体游戏。这个游戏是第一人称体感游戏,目标是摧毁一切,只能连接电视在主机模式下玩~其实这个游戏也是可以用来健身的,屏幕右下角显示着卡路里燃烧量、打击次数和行走步数:

玩的方式很简单,头盔负责控制视野,左右手负责出拳,前进用脚踏步(原地踏步就行):

出拳的方式一看就会~我用GIF动图演示吧。想拥有妹子一样结实的手臂?多像这样锻炼吧~

以前任天堂WII的体感灵敏度就非常高,如今Switch的Joy-con控制器更是更上一层楼。打击感还是很不错的,左右开弓,妹子直接就上手了:

蹲下后后由机器人变成装甲车,此时装甲车会自动前进,玩家只需要控制视角和发射炮弹摧毁目标:

当然游戏中的操控技能还有很多,比如像钢铁侠那样做出飞行的动作就会切换到飞行模式,有很多技能需要在挑战模式里完成关卡才能学习。

游戏有时间限制,时间到了经过30秒倒计时就会自动结束游戏:

游戏结束后根据破坏情况获得一定得分,得分可以让机器人升级,我这里玩了几盘就升到了21级。除此之外还显示消耗的卡路里、击打次数和行走步数,如图我这一局击打了419次,走了259步,消耗了21卡路里,看来用这个游戏来健身确实不错,只是有点担心这纸板做的背包能用多少次?

Challenges挑战模式里还有5种不同的玩法,刚开始都只能玩第一关,通关后才能解锁新的关卡,还能学到新的技能:

里面的几个游戏确实充满挑战性,这里演示一下这个类似赛车的游戏(当时忘了还可以开火):

让妹子试玩了半个小时,虽然是第一次玩,她感觉游戏还是非常容易上手的,打击感也不错;玩法比较新颖,但玩过一遍之后觉得太枯燥,毕竟玩法太单一了。享受拼装乐趣、还能健身:Nintendo Labo Robot kit评测

最后再来看看Discover探索模式:

探索模式里有Joy-Con控制器与ROBOT KIT套件的原理视频,通过对话和视频可以了解整套ROBOT KIT套件的工作原理。

目前游戏语言没有中文,不过直接无视对话,看演示视频也能明白:

Discover除了原理讲解外,游戏里还有一个编程开发模式。这是一个图形的编程界面,不需要写代码,只需要简单的拖放控件、设置参数即可。这个开发模式比较精简,常用的逻辑判断函数都没有,但仍然有很高的可玩性。比如我比较喜欢另一套五合一LABO里面的钢琴,不需要另外去买,自己简单的做一个就行了。我这里做了个古筝模拟程序,本来想用连续的延迟控件来实现古筝的遥指效果,但可以设置的参数有限,效果不佳:

由于屏比较小,有时可能误操作,可以将编程界面放大以便进行操作。可以随时进行保存,下次调出继续编程:

发声输出控件里有10种钢琴、风琴、吉他等音色,可以设置音高、八度、发声时间等参数,做个简单的古筝模拟程序没问题:

简单的弄了下,最后就是这样子了。大人玩可能觉得简单了点,锻炼孩子的逻辑思考能力还是没问题的。演示视频附在综合视频的结尾处:

经过几天的试用之后,现在由我来对任天堂这套LABO ROBOT KIT进行总结吧:

创意:给满分。在各大游戏厂商都还在使劲推各种打杀、情爱、模拟、吃鸡游戏的时候,任天堂推出了创意满满的LABO套装,简直就是游戏界的一股清流。这套ROBOT KIT男女老少都适合,设计者的意图是让玩家在享受组装过程的同时还能发现一些新鲜有趣的东西,明白其原理,并且在探索模式里能进一步拓展思维,特别是还能提高孩子的动手和逻辑思维能力。

游戏性:说实话游戏里有多种玩法,但我还是觉得有点枯燥,除了几小时的组装过程外,游戏性并不高。虽然ROBOT KIT除了能体验VR游戏之外还可以健身,但考虑到控制组件都是由薄纸板组成,耐用度并不高。LABO应该是任天堂的第一次试水之作,算是开了个先河,估计以后会有更多的厂商推出类似的创意游戏作品。虽然游戏性一般,我还是建议有Switch游戏机、感兴趣的朋友入手一套试试。之后我还会再买另一套五合一套装玩玩的。

我的意见和想法:

1. 希望任天堂能对游戏进行更新,比如后续增加一些可玩度高游戏内容。

2. 如果有更新的话,希望任天堂能在编程模式里加入更多的控件和功能,让玩家有更大的想象和创造空间。

3. 建议新产品采用重复使用率高的塑料组件替代瓦楞纸板。

4. 希望未来有更多的游戏厂商推出类似游戏产品。

5. 游戏语言里添加简体中文。给小孩子独立组装游玩探索的话,几乎没有小孩有这样的英文水平能看懂游戏的所有内容。

本次评测就写到这里为止了,最后附上总体介绍视频:https://v.youku.com/v_show/id_XMzYwNjE1ODI0MA==.html