80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测

2018-04-17 20:30:00 43点赞 35收藏 30评论

非常幸运地申请到了极米无屏电视Z6众测活动,感谢张大妈!极米无屏电视说起来也是张大妈众测频道的常客,这里就不详细介绍了,想了解的朋友可以查看官网,下面直接奉上干货,欢迎交流讨论。

极米Z6外观

这次快递纸箱又看到了大妈的御用胶带,感觉依然霸气。厂家发货的包装实际是两层,内外层之间有充气袋填充,避免暴力运输可能带来的损坏。

80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测

产品内层纸盒非常简约时尚,整体白色设计,正面是产品的轮廓和型号,侧面有极米和哈曼卡顿的LOGO。

80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测

封口一侧的左上角,橘黄色的“芒果TV inside”标志非常亮眼,表明极米Z6内置芒果TV视频媒体平台供用户使用。

80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测

纸盒底部印有产品的基本信息,今年三月出厂,新鲜出炉。

80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测

掀开盒子上盖,Z6主机映入眼帘,可以看到包装盒内侧也有一层缓冲垫,整个包装的防护设计非常到位。Z6可在关闭投影功能的时候作为智能音箱使用,所以机身顶部的保护膜上还有一些音响模式的操作提示。

80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测

为了方便用户顺利取出光滑的机身,厂家贴心的在机身下面放置了一个拉绳。

80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测

机身下面是一个信封和三个装附件的盒子。信封里有使用说明和保修卡,三个盒子里分别是电源适配器、电源线、遥控器。

80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测

极米Z6的机身尺寸为193×193×48mm,重973克,比想象中小巧许多。

80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测

极米Z6机身设计非常简约,顶部和侧边都是白色,表面经过磨砂处理,非常有质感。

80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测

机身右侧中间部分设有三个触摸式按键,可以用来调节音量和控制播放/暂停,播放/暂停按键下面设置有背光指示,显示Z6不同的工作状态。

80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测

机身正面左侧是投影镜头,右侧是外放喇叭(不是普通投影机那样设计的散热孔)。极米Z6采用密闭式镜头设计,优点是比常规镜头盖设计带来更好的密封性,能最大程度的避免镜头进灰和磨损,机身也更加美观 。

80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测

极米Z6镜头左侧设有自动对焦传感器,实现精准的自动对焦,对于这种便携式投影机来说非常方便。

80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测

机身后部是大面积的散热出风口,散热器的形状类似于笔记本电脑。散热口左侧是电源按钮,右侧是整个机身为数不多的IO接口:1个HDMI接口,1个耳机接口,1个USB2.0接口,一个电源接口。

80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测

极米Z6机身底部是个黑色圆形的底座,四周有大量的通风孔,圆心位置是投影支架安装孔。这个安装孔的直径是3/4英寸,可以适配普通的摄影三脚架云台。

80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测

Z6随机附送极米通用的蓝牙遥控器,手感不错,支持语音识别。

80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测

话筒在遥控器顶端,使用语音功能的时候像无线话筒那样拿着遥控器说话就可以了。

80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测

底部的开关用来切换+/-按钮的功能,正常位置在VOL档,需要激活自动对焦或者手动对焦的时候拨到Focus档就行了。

80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测

极米Z6的电源适配器输出规格为19V 3.42A,航嘉出品。

80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测

小结:极米Z6的外型设计相当出色,彻底颠覆了我对传统投影机偏向商务、只求实用不求美观的印象,是一款适合个人家用的便携式微型投影机。

系统体验

极米Z6内置安卓系统,开机需要激活系统,整个过程一共要9步:1、欢迎界面;2、自动对焦;3、遥控器配对;4、尝试手动对焦(可略过,在第3、第4步有温柔的女声语音提示);5、选择投影方式;6、连接WiFi;7、登录极米账号(可略过);8、下载极米无屏助手(可略过);9、音响模式开启方法,进入系统。

80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测

极米Z6的操作系统为GMUI3.0,基于安卓6.0系统开发。

80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测

GMUI3.0用户界面比较简单,和一般的智能电视/安卓盒子类似,很容易上手使用。

80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测

第一次进入系统会有快捷键操作提示,习惯之后非常方便。

80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测

此外长安遥控器上的主页键可以查看所有后台任务,在这里可以把应用切换到前台或者从后台清理掉。

80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测

界面内有很多自定义选项,用户可以根据自己的使用习惯进行调整,比如屏幕顶端的导航栏可以自行增减。

80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测

遥控器上的主页键对应的页面可以自由指定。

80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测

本地应用的排列顺序也可以自己调整。

80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测

极米Z6系统预装的应用不是很多,但是都不能卸载(图标都是灰色不能选中),开机后会占用不少系统资源,对用户不太友好,比如WPS投影宝这个应用,家庭环境几乎用不到,不能卸载有些不合理。

80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测

GMUI3.0的在线媒体资源非常丰富包括电影、电视剧、综艺、体育、少儿节目,甚至还有4K和3D资源,当然部分资源还是要收费的。

80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测

除了观看各种在线资源,Z6播放本地资源的功能也比较全面,不仅有常见的无线同屏功能,系统自带的文件管理器还支持SMB共享协议,可以直接访问PC的共享文件夹和NAS中的文件,比较方便。

80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测

极米Z6除了可以使用标配的蓝牙遥控器控制外,还可以使用手机上的“无屏助手”APP遥控,只要手机和Z6在同一个局域网内就可以了。APP上不仅可以模拟蓝牙遥控器使用按钮控制,还可以像笔记本触摸板那样控制或者切换成飞鼠模式(依靠手机的重力感应控制光标移动),语音控制也没有问题。

80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测

百宝箱内则可以实现更多的功能,比如截屏、向屏幕候选框内输入字符等。

80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测

此外用户还可以使用无屏助手向投影机内传送文件,包括第三方应用安装包(发送成功后会自动安装),解决Z6不能直接安装应用商店以外的APP的问题。

80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测

小结:极米Z6内置的安卓系统除了不能卸载预装的应用之外没有什么明显的缺点,控制简单方便,各种在线资源也很丰富。

硬件和功能

极米Z6搭载的CPU是Mstar(晨星)6A838,采用64位Cortex-A53架构,GPU是Mali-T820,搭配2G内存,算是这两年比较流行的中端配置,整体运行比较流畅。内置的ROM容量为8GB,除去系统固件和预装软件所占用的空间,用户可用的空间为3.4G左右。

80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测

系统自带的播放器解码能力不错,我收藏的绝大部分电影都能顺利播放,还能识别外挂字幕。

80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测

就像宣传页上说的那样,Z6还能解码4K HDR视频(硬件解码能力的极限,重启或者清理后台之后才能顺利播放,有其他后台任务就会卡顿)。

80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测

不过播放某些片源也会出现音频格式不支持的问题。

80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测

这时候就能体现安卓系统的优势了,装个MX Player全部搞定。

80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测

极米Z6机身内置哈曼卡顿定制音响,第一次出声就给我留下了深刻的印象,非常惊讶这么小的机身内有这么大能量的喇叭。听感方面,它的中高频表现比较突出,听上去很亮丽,比较适合听女声,低频部分则有些偏薄,听男声会显得不够厚重,看电影的时候会觉得不是特别震撼。考虑到这毕竟是一台微型投影机,这样的表现已经很好了,可以满足大部分人看电视、电影的伴音需求。

80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测

极米Z6设有专门的音响模式,可以当做WIFI或者蓝牙音箱使用。比较奇怪的是进入音箱模式后虽然会关闭投影画面,但是散热风扇却在一直工作,强迫症会有些受不了。

80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测

用过投影机的朋友都知道对焦是件很麻烦的事情,尤其是经常移动的投影机,每换一个新的环境都要重新对焦。极米Z6的自动对焦功能则很好的解决了这个问题,可以设置为每次开机自动对焦一次,用户打开投影机就能看到清晰的画面。即便使用中移动了机身,打开遥控器上的对焦开关也能重新自动对焦。

80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测

Z6的梯形校正能进行大范围的调整,上下左右都能调整40度,从而可以实现侧投功能,适应更多的使用环境。

80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测

不过Z6的侧投功能是通过软件调整实现的,并非高端投影机的光学校正,Z侧投状态下画质有明显的下降,最明显的地方就是水平线会出现锯齿,远近端的亮度也不均匀,还是建议大家尽量正向使用。

80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测

小结:极米Z6的硬件配置虽然没有达到*级水平但也能满足大多数人的使用需求,其出色的外放音质和实用的自动对焦功能进一步提升了它的性价比。

投影效果

极米Z6采用DLP成像技术,光源是LED,最高亮度为700流明,物理分辨率为1920×1080,1080P在3000元价位的投影机中非常少见,性价比非常高。

1080P分辨率比720P分辨率清晰许多

80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测

极米Z6的亮度虽然比同体积的其他微型投影机高一些,不过也只是更适合在暗光或者全黑的环境下使用。同样的原因,极米Z6的投影尺寸不宜太大,个人感觉画面大小控制在60-100寸之间比较合适,投影尺寸越大画面亮度就会越低,越影响画面效果;投影尺寸太小会失去投影机大画面的优势,毕竟目前60寸电视机价格并不高,除了不方便移动外在其他任何方面都比微型投影机有优势。

极米Z6在室内灯光照明环境下的投影效果,画面暗部已经看不清了极米Z6在室内灯光照明环境下的投影效果,画面暗部已经看不清了

在环境全黑,投影面积为80寸的情况下画面效果还是不错的,画面亮度、色彩、对比度都让人基本满意。下面是几组投影屏拍照片和原图的对比,仅供参考(每组上方的图片为屏拍图,下方为原图)。

80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测

从上面的三组图片可以看出来极米Z6对人像肤色的还原要差一些,其他场景没什么明显的问题。

下面是几组极米Z6和爱普生 TW6510C(家用高端产品,2300流明)的对比图,每张图片右下角部分为Z6的投影画面,其余部分为TW6510C(整体尺寸为120寸,Z6占右下角80寸,此时两者亮度基本相同),对比图的下方为原图。

80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测

从上面的对比中可可看出来:与家用高端投影机爱普生TW6510C相比,极米Z6的对蓝色和绿色的还原基本准确,对红色还原能力要差一些,结果就是在人像肤色方面的表现要差一些,在风景照片方面的表现相对好一些。值得注意的是,极米Z6的售价仅2999元,而爱普生的则在5000元以上。

使用几天之后我还发现了一个比较有意思的现象,近距离(1米以内)观察极米Z6的投影画面时,能在画面比较暗的部分发现雪花点,正常观看距离则察觉不到,不影响正常使用。(小编注:Z6采用DLP技术,通过控制DMD的"开”、“关"两种状态的时间控制将红、蓝、绿光顺序反射出来。人的视觉器官将连续投射的色彩混在一起,于是便可以看到全色图像。目前超近距离看到可能存在的部分噪点就是DMD开关两种状态的转换形成的,但正常观影是完全看不到的,不会影响。

80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测

小结:极米Z6的亮度有限使其不能在强光下使用,在暗光或者全黑环境下则有不错的表现,如果把投影尺寸调整在80寸以内,画面整体的亮度、对比度就能满足大部分的观看需求了。

众测总结

最后对极米Z6无屏电视的优点和不足做个简单总结:

优点:1、小巧便携,外形漂亮;2、系统运行流畅、功能齐全,资源丰富;3、解码能力强,可以硬解常见的所有视频格式,最高支持4K HDR格式文件;4、自动对焦功能方便实用;5、自带喇叭音质不错,不用单独购买音箱;6、分辨率高,画质不错,适合在暗光环境下使用。

不足:1、不能调节俯仰角度,不方便调整投影画面高度;2、预装软件太多且不能卸载;3、运行内存偏小,开机内存占用就很高,任务开多厚需要清理内存;4、非常近距离观看画面暗部有雪花,不过正常观影距离无影响。

推荐的使用场景:小客厅或者卧室,白天要用遮光窗帘,晚上要关灯,或者只开小夜灯。环境越黑,可投影的面积越大,个人觉得80寸的投影面积可以兼顾画面大小和亮度,小房间使用有一定沉浸感,画质也能满足大部分的影视需求。

推荐购买的人群:1、对画面尺寸有一定要求且预算不高的朋友,极米Z6投影尺寸最大可以达到100寸;2、喜欢用大屏幕看视频且对显示设备便携性有要求的朋友,比如经常出差或者住址经常变动,极米Z6的便携性秒杀任显示器或电视机,在保证画质的前提下也能投射60寸的画面。

如果这篇评测对你有帮助,欢迎点赞打赏80寸表现最佳——极米Z6无屏电视体验评测