2017-05-05 16:37:00 16点赞 33收藏 35评论

记得早些年根本没雾霾这一说,但是如今已经到了不得不关注雾霾的地步了,尤其是冬季。每天晚上跑步去,第一件事就是打开手机APP先看看最新的AQI指数是多少,一般超过100了,我就会放弃跑步,毕竟身体要紧,总不能在锻炼身体的同时又伤害身体吧~雾霾天的跑步利器!好家庭 i-xfit 艾菲特 L3跑步机开箱试用

第一次亲身体会到雾霾就是在帝都,难得去帝都旅游,站在景山公园上竟然看不清故宫,站在万寿山上竟然看不清17孔桥,那时我才知道这个叫做雾霾。在接下来的几年,感觉雾霾是越来越严重了,AQI指数爆表也不再是稀罕事了。

然后就有了想买跑步机的想法 ,家里放个跑步机,就不用再看老天爷的脸色了雾霾天的跑步利器!好家庭 i-xfit 艾菲特 L3跑步机开箱试用

上次看到有跑步机的众测,想都没想立马申请了,想不到竟然申请成功了雾霾天的跑步利器!好家庭 i-xfit 艾菲特 L3跑步机开箱试用

谢谢众测君眷顾,撒花·撒花·撒花···雾霾天的跑步利器!好家庭 i-xfit 艾菲特 L3跑步机开箱试用 雾霾天的跑步利器!好家庭 i-xfit 艾菲特 L3跑步机开箱试用 雾霾天的跑步利器!好家庭 i-xfit 艾菲特 L3跑步机开箱试用

从收到跑步机到可以使用的过程还是蛮坎坷的,真是说来话长啊~

记得那天早上上班途中接到物流电话,说是半小时后送到,我立马掉头回家等物流。左等右等,等了大半个小时,送货的人总算是找到地方了,两人把庞大的跑步机往小区门口一方打算走,一看这么大个家伙,我可慌了,连忙问师傅难道这个不送上楼的?师傅看了看单子直摇头,说是托运方没付上楼费用,没辙了,只好恳求师傅帮忙抬到车库,两位送货的师傅抬重的一头,我抬轻的一头,连拖带拽终于搬到了车库里面。可是怎么搬到5楼呢?!我家在多层住宅的5楼,不带电梯的。想来想去直接联系了客服,其实是她们主动跟我联系的,是问我收到货没,我顺带问了怎么不送上楼,客服还是蛮负责的,联系了仓库发货的人员。过了几天另外有人联系了我,说是联系了物流、安装的师傅,都没办法提供搬运上楼的服务,让我自己找人搬一下。这下可愁死我了,将近200斤的东西,而且体积有那么大,装搬家公司吧,费用吃不消。后来想起以前装修时,搬瓷砖的那些人力气挺大的,几个人搬个跑步机肯定不在话下,于是请了半天假去装修市场找人来搬。最终花了200元终于把这200斤的庞然大物搬到了楼上,三个人搬的,其实也比较困难的,毕竟楼道大小有限,而这货是又重又大。最终厂家补贴了100元,真是好事多磨啊~

一、外观篇

▲很大的一箱,在车库待了一星期,总算是找到人一起搬上来了。当初实在没法,打了好家庭的客服电话,客服说拆开的话一件件自己搬上楼也不吃力的,不放心又问了安装的师傅,安装师傅说底盘很重的,2个人抬都困难,还是不要拆外包装,事实证明幸好没听官方客服的话。

▲外包装上有跑步机的简单参数,标明了品牌、型号、重量、尺寸等信息,最醒目的就是毛重:96KG,真心是庞然大物啊。

▲搬到楼上了就大胆放心的开箱了

▲箱子内部分了好几部分,有些部件是用单独的盒子安放的,端部都采用了泡沫保护,避免了物流途中的损坏。

▲这是跑步机的屏幕,也是娱乐、人机交互的核心部件,采用了10.1英寸的TFT触摸屏,不过分辨率有点低,只有1024*600。

▲屏幕下端预留的4根接线

▲跑步机前端多功能架的上、下两部分

▲跑步机的两根立柱

▲仰卧起坐部件

▲泡棉弹性还是蛮不错的

▲跑步机底座左、右两块护板

▲按摩机

▲工具包,除了螺丝和需要用到的简单工具外,还有安全锁、MP3连接线和一瓶润滑油。

▲这就是安全锁,国家强制规范上就要求必须配备的,所以市面上正规销售的所有跑步机都有这个安全锁,一端吸在跑步机指定位置,还有一端夹在衣服上,一旦发生意外,会扯掉吸在跑步机上的安全锁,跑步机就会自动停止。

▲跑步机的说明书、保修卡和合格证,说明书看着蛮简陋的,是直接A4纸复印的。

开箱完毕,接下来就是安装了,其实安装师傅在我收到跑步机那天就联系我了,可是那时还无法把跑步机搬到楼上,就一直拖着。其实安装也挺简单的,说明书上也有说明,但是我一个人完全移动不了底盘,再说万一哪里出点差错就比较被动了,事实证明那个多功能支架由于孔位精确度的问题安装还是比较困难的。所以还是给安装师傅去了个电话,几天后安装师傅终于来安装了。

▲我们当地没有好家庭的专卖店,所以它家的跑步机上门安装服务是包给当地一家维修部的,我问了师傅,他们主营业务是空调安装,当然其他一些安装或者维修的工作也接。师傅比较麻利,三下五除二就把跑步机的底座从箱子里清理出来了。

▲整台跑步机绝大部分的重量都在这个底座上了,幸亏没听官方客服的话,要不拆了反倒更加难搬了。

▲拧上两根立杆,再套上电子表(为嘛叫电子表啊,说明书上就这么写的雾霾天的跑步利器!好家庭 i-xfit 艾菲特 L3跑步机开箱试用 ),跑步机的样子就有了。

▲再接着安装屏幕,把几个线都接上,卡扣设计,接起来比较简单的。

▲然后再安装跑步机前端的多功能支架,再把仰卧起坐部件和按摩机装上,就全部搞定了。其实这个多功能支架安装难度挺大的,你别看到构造那么简单,安装师傅也搞了很久,原因就是几个螺丝孔要全部对上才能拧进去,要不你拧了这个,另一个就对不上了。

▲大功告成,安装师傅还主动帮我搬到位了,顺道也给我演示了下如何移位搬运。

▲跑步机放在了客厅的阳台位置,这边本来是阳台,装修时用铝合金窗包进来成了客厅的一部分,这个位置放跑步机再恰当不过了。

▲家用跑步机其实不大的,跟健身房的没法比,跑惯了健身房的跑步机,跑这个需要稍微适应下。

▲跑步机上部

▲跑步机的控制台,跑步的速度和坡度既可以通过上面的电子屏幕控制调节,也可以通过下面的触摸面板控制调节。电子屏幕左下角是USB接口,右下角是耳机孔,两个高保真喇叭就在接口的下部,两侧各有一个储物槽,方便放置手机、水杯之类的物件。

▲一般跑步机都有的触摸面板,14个快捷键,坡度和速度都是每隔3设置一个快捷键,还是比较合理的。

▲这个触摸面板操作上倒是没什么问题,但是有个影响美观的问题,中间竟然脱胶了。

▲收到时就发现中间拱起来了,这块面板是双面胶粘起来的,而面板可能因为长度问题引起了变形,所以才出现了这个问题,建议厂家改进此处的工艺。

▲这就是安全锁磁吸的部位,把安全锁吸在此处就可以了,如果没吸安全锁的话,屏幕会跳出警告对话框,当然也无法开始跑步。

▲跑步机核心部件电机的所在位置,由于不知道如何打开外壳,就没拆开来看。

▲来看看官方关于电机的介绍,号称连续开机500小时以上,恒温无故障,实际是否符合宣传那就有待后期使用了。电机保修5年了,也是妥妥的,不知能不能经受得了马拉松的催摧残雾霾天的跑步利器!好家庭 i-xfit 艾菲特 L3跑步机开箱试用

▲跑步机配置的按摩机,需要单独供电,有单独的电源开关,只是固定在跑步机的多功能支架上。

▲按摩机背部,建议使用20分钟后休息5分钟再用,以免过热。

▲这是仰卧起坐部件

▲心率检测模块,左右扶手上各有一个。我能说不是很准确吗雾霾天的跑步利器!好家庭 i-xfit 艾菲特 L3跑步机开箱试用

▲这是跑步机的缓冲系统,采用了T型硅胶减震,一般市面上低端的跑步机都会采用圆柱硅胶来减震,这款跑步机首位为圆柱硅胶,中部采用了连续减震硅胶。静音效果明显很大一部分也得益于此啊。

▲三个位置的减震硅胶特写

▲借官方的减震受力图给大家看看。

▲跑步机的底盘,是跑步机最基础也是最核心的部分。

▲跑带面特写,粗糙的表面那是必须的,跑带上印有i-xfit的logo。

▲官方介绍中有跑带的分解图,总共分为五层,还是比较讲究的。

▲跑带两侧的防滑脚踏宽度实测为8cm

▲跑带宽度实测为46cm,别看就46cm,其实在家用跑步机中算比较大的了,有些低端家用跑步机跑带净宽才42cm甚至40cm,跑带宽一点跑起来就相对安全点。

▲跑带长度实测约为129cm

▲大表扶手宽度为78.5cm

▲粗壮的立柱,印有艾菲特的品牌logo。

▲这是坡度调节机构

▲还是来张动态的比较直观

▲坡度可调范围从0到12%,坡度为0时跑带面高度为18.5cm,坡度为12%时跑带面高度为27cm。

▲如果觉得跑步机太占地方,那就收起来吧,跑步机底盘可以往上抬起,减少占地面积。虽然跑步机很重,但是有了支点,抬起来还是比较轻松的,实测女性朋友也可轻松抬起来。

跑步机如要需要移位搬运,也需要先这样收起来,然后用脚抵住前面其中一个滑轮,再用力压跑带的后端,以2个前轮为支点,让跑步机前段离地,这样就可以靠2个滑轮来移动跑步机了,这个移位搬运的活稍微还是有点难度的,建议让男同志来完成。

▲这个橙色的部件可是很重要的哦,跑步机底盘抬起后,全靠这个部件锁定(白圈内),如果要放下底盘,只要按箭头方向踢一脚,底盘就会解除锁定,缓缓降下来。

▲降下来其实比收起来更省事,只要动一下那橙色的部件,接下来的事情就交给跑步机吧,它会自动降下来,当然是缓缓的,要不楼板可要被它砸通了雾霾天的跑步利器!好家庭 i-xfit 艾菲特 L3跑步机开箱试用 缓降速度有两档,一开始降落的速度稍微快点,大概20°时速度会下降,落地时基本是很轻了。

▲跑步机共有4个滑轮,前面2个滑轮在移动跑步机时起作用,后面2个滑轮只是支撑作用。

▲再来看看跑步机各个杆件之间的焊接质量吧,焊缝还是比较饱满的,虽然跟钢结构上的没法比,但焊接质量还是很OK的,至少焊缝饱满无夹渣。

▲电源开关在跑步机的前端底部,这也是常规设计。

▲跑步机的产品标识,功率是3.0HP,最大承载130KG,其实功率和最大承载是成正比的,一般健身房的跑步机功率都在4.0HP以上的,主要是要考虑到有些用户可能体重会比较大。这款跑步机最大承载130KG,我想应该能适合绝大多数家庭的使用,要是体重真超过130KG了,我还是劝你先别跑了,伤膝盖~

二、功能篇

本次收到的这款好家庭艾菲特跑步机型号为L3,其实这款在京东众测的跑步机共有三个型号:单功能L1、多功能L2、升级版L3,手上的这款是升级版L3,也是功能最全的一款。来简单讲讲各款的区别吧,L1是最基础的,L2在L1的基础上增加了仰卧起坐功能和按摩机,L3在L2的基础上增加了坡度调节功能,可在0-12%的坡度范围内调节,L3版本的跑步机京东众筹价为3880元。

还是具体来说说对这款跑步各项功能的体验吧雾霾天的跑步利器!好家庭 i-xfit 艾菲特 L3跑步机开箱试用

跑步机的本职工作当然是跑步了,不过跑步机上更适合匀速跑步,其实匀速跑步是最省力的跑马策略,一般跑马大牛们都是匀速跑完全程的,或者准确点说是全程的配速相差都不大。

做好准备活动,开始12km/h的匀速跑步,1小时跑下来,感觉还是蛮轻松的,当然坡度为0哦。头几天跑总感觉跑带宽度好小啊,后来几天跑下来可能是习惯了,对跑带宽度也没感觉了。最舒服的是,在跑步的过程中可以看视频,这样就不无聊了,去外面跑步基本就是戴个耳塞听音乐,在家跑步连耳塞都省了,直接看视频了。有人可能要问了,跑步时看视频伤眼不?我只能说我也不知道雾霾天的跑步利器!好家庭 i-xfit 艾菲特 L3跑步机开箱试用 至少屏幕是固定不动的,只是人在晃动,个人感觉眼睛看着没有疲劳不适。系统自带爱奇艺的APP,片源上你就不用担心了,只要你舍得开爱奇艺的会员就行了。

除了最简单、最基础的跑步功能外,还有各种其他类型的跑步模式,虽然有些你会觉得完全是噱头,不过能为无聊的跑步增添点乐趣又何尝不好呢。

如果你想增加跑步难度,那就调高坡度吧,绝对虐人啊~ 记得最近的一次半马,15km处来了个500多米的连续陡坡,真心吃不消啊,速度一下来慢下来了,现在想想还心有余悸。

▲这是仰卧起坐的正确打开方式

仰卧起坐的话,总感觉有点不方便,因为做之前要先拿块布把跑带擦一遍,然后再躺在跑带上做仰卧起坐,固定脚部的泡棉弹性不错,所以还是比较舒适的。其实不固定脚部,还不是照样做卷腹啊,所以说这个仰卧起坐功能应该不会经常去用,当然有总比没有好~

▲这才是按摩机的正确打开方式

按摩的功能其实还是蛮不错的,跑完步按摩下腰部、臀部,也是蛮享受的。像我这样摆放的位置,只能站在跑带上来使用,可以把按摩带的长度调长,就能正常使用了。不过配置的按摩机功能比较单一,只能单一的打开和关闭,要是能调节强度或者加入其它的功能就更好了。

另外专业教练在线指导服务尚未体验,产品包装内并没有相关说明,应该是需要联系客服预约吧。

下面还是通过屏幕截图来一一介绍下跑步机的各种跑步模式、娱乐、交互等功能。

▲开机后就会进入这个主界面,跑步机自带安卓系统,说白了就是在安卓系统的基础了适度定制了下。

用户管理主要是个人信息设置和运动数据管理

基本设置囊括了系统机跑步机的相关设置,先把WIFI给连上了,很多功能都需要联网了才能使用。

▲这是最基础的跑步功能,可以调节速度和坡度,也是用户最常用的功能,所以放在了最中间。

跑步模式说白了就是常规跑步的升级版,分了地图模式、实景模式、智能模式、影音模式和自定义模式五大块。

▲这是地图模式,会自动定位,应该是内置了GPS模块,也不排除是网络定位,可以设定起点或者终点,有点导航的味道。

▲这是实景模式,有五种实景供选择,要是身临其境,那是不可能的,毕竟屏幕大小摆在那里,要是IMAX的效果,那估计真能身临其境。

▲这是智能模式,7种模式可以自己选择,每种模式都会给出不同的速度和坡度,然后跑完也会给出相关数据。

▲这是影音模式。影音你懂的,边跑边看,省得无聊。

在线娱乐预装了4个APP,准确点说应该是3个:QQ音乐、爱奇艺、百度搜索,好家庭商城其实就是个网页而已。其实系统还预装了其他APP,例如微信也有的,只是这里没显示出来,定制版嘛,你懂的雾霾天的跑步利器!好家庭 i-xfit 艾菲特 L3跑步机开箱试用

▲屏幕角落有个“+”的标记,轻触后会弹出3个小图标,第1个是加速,第2个是清理,第3个是快速启动跑步和返回主页,这个标记点住不放可以拖动的。

▲这是跑步机的分享功能,跑完后可以把数据通过QQ或者微信分享给朋友,也算是一种社交功能吧~

▲跑个步,看个《人民的名义》也是挺不错的。

以上这些对着屏幕拍的大图可能会让大家感觉画质好差,其实实际看效果还是可以的,当然分辨率要是再高点就当然是再好不过的。

三、试用总结

最后来说说试用过一段时间后的体验吧~

优点:

1、液晶显示屏大大增加了跑步的娱乐性和交互性;

2、T型硅胶减震优于普通的圆柱硅胶减震;

3、液压缓降设计,收纳、展开十分便捷;

4、运行时的静音效果比较不错,基本只听到鞋子与跑带接触的声音;

5、支架用料扎实,焊接质量佳;

6、多种跑步模式为枯燥乏味的跑步增添乐趣。

缺点:

1、液晶显示屏分辨率太低;

2、心率检测准有待提高,数据偏差较大;

3、定制的安卓系统体验不佳,建议后期优化;

4、触摸面板存在工艺上的问题;

5、按摩机功能单一;

6、售后服务有欠缺(虽然最终还是解决了,但是如果一开始就做好,那么用户的体验会更好)。

使用感受:由于搬运上楼的问题,这次跑步机的体验稍微短了点,差不多在跑步机上跑了60多公里,习惯在户外跑的朋友,可能头几次使用稍微需要适应下,毕竟在户外跑是不限速、不限场地的,而在跑步机上都有所限制。这个适应过程其实很快的,1~2次跑下来就习惯了,况且匀速跑本身就是最省力的。跑步机运行时的噪音比我预料的要轻,但不知为何偶尔会有嗒嗒的声音,改天先紧固下螺丝看看。跑步机的娱乐功能还是比较赞的,边跑步边追剧还是蛮不错的,使得跑步不在是枯燥乏味,不知不觉中就完成运动了。各种各样的跑步模式也蛮有意思的,有兴趣的时候可以体验下,至少不用到户外去吸雾霾了~