网络无死角!飞鱼星 电力猫无线覆盖套装 众测报告

2017-07-06 13:54:56 28点赞 4收藏 9评论

网络无死角!飞鱼星 电力猫无线覆盖套装 众测报告

家里的房子比较老,布的暗线十几年了,之前换了光纤,勉强接上了用,但是有时候阴雨天不是很稳定。也有考虑过电力猫,但是早期的电力猫性能参数一般,而且都说排插不能用,于是就凑和过了。

最近看一些晒单,电力猫其实可以在排插上用,只是部分带有滤波器的排插会影响性能而已。正好中了这次众测,希望它能解决我的网络问题。

网络无死角!飞鱼星 电力猫无线覆盖套装 众测报告

嗯,路由器有了,现在就差……别墅了。

网络无死角!飞鱼星 电力猫无线覆盖套装 众测报告

奇怪了,上次写原创的时候,图片是可以旋转的。众测报告这里,却没有旋转的按钮,这不科学呀~

网络无死角!飞鱼星 电力猫无线覆盖套装 众测报告

盒子四个边,三个边的字体是正的,一边是反的~

网络无死角!飞鱼星 电力猫无线覆盖套装 众测报告

盒子里面一公一母哦不对,一主一副两只电力猫,一份说明书。

网络无死角!飞鱼星 电力猫无线覆盖套装 众测报告

电力猫的底下是网线~

网络无死角!飞鱼星 电力猫无线覆盖套装 众测报告

每条网线各一米长~

网络无死角!飞鱼星 电力猫无线覆盖套装 众测报告

说明书倒是很详细……
乍一看会被吓到,不过还好,实际操作中设置步骤并不复杂,只是说明书上把每一个小步骤都印出来了而已。

网络无死角!飞鱼星 电力猫无线覆盖套装 众测报告

电力猫上五个灯,分别是
电源
LAN口
WAN口
配对
WIFI
最下面的按钮是配对按钮

网络无死角!飞鱼星 电力猫无线覆盖套装 众测报告

两边都有散热孔,保证长时间运行时的散热。
毕竟大部分人的路由器都是24小时插着的。

网络无死角!飞鱼星 电力猫无线覆盖套装 众测报告

主猫上一个WAN口一个LAN口,副猫则是两个LAN口。

网络无死角!飞鱼星 电力猫无线覆盖套装 众测报告

底部铭牌和各种参数。

网络无死角!飞鱼星 电力猫无线覆盖套装 众测报告

我们为什么需求电力猫呢?至少我这里是因为房子比较老,布线已经固定。
那么这种情况下,就有另一个问题:电线,或者说插座的分布,可能也不是那么的充裕。

家里用的是光纤,接光猫是必须的,那么在附近只有一个插座的情况下,用起来就比较麻烦了。
由于电力猫必须霸占整个插座,我不得不放弃直接插墙上的使用计划,毕竟家里还有其他电器要使用。

网络无死角!飞鱼星 电力猫无线覆盖套装 众测报告

退而求其次,我只能直接在排插上使用。
电力猫的块头比较大,就算在排插上用,除非是特殊设计的排插,否则也要占掉至少三个位置。

我看了一下其他品牌的电力猫,也是这种设计,不知道是不是目前技术上有什么瓶颈么,如果能将插头分离出来,使用上会方便很多。

家里的光猫。
其中一条网线就是家里十几年的暗线强行接上的~

网络无死角!飞鱼星 电力猫无线覆盖套装 众测报告

好,插上猫十来秒之后,WAN口和WIFI的灯就相继亮了,表示路由器已经在工作。
首先我们要进行配置,但是呢,电脑离外面这个光猫很远,于是我先用手机来试试。
直接连接FYX-WiFi。

网络无死角!飞鱼星 电力猫无线覆盖套装 众测报告

实测手机可以直接通过无线进入管理界面。

网络无死角!飞鱼星 电力猫无线覆盖套装 众测报告

首次进入,跟着向导走。

网络无死角!飞鱼星 电力猫无线覆盖套装 众测报告

一般我们的光猫也都会开启DHCP,所以应该都没问题,自动检测完就OK了。如果没有的话可能就得另外配置IP了。

网络无死角!飞鱼星 电力猫无线覆盖套装 众测报告

天朝目前的光纤,用的还是PPPOE拨号,所以还是留了PPPOE的选项。
如果你光猫只是用作光信号接入,拨号用其他路由的话,就可以选PPPOE。

网络无死角!飞鱼星 电力猫无线覆盖套装 众测报告

WIFI名和密码,测试的时候就先使用默认的了。

网络无死角!飞鱼星 电力猫无线覆盖套装 众测报告

首次登陆,是没有管理员密码的。所以管理员密码还是必须设置一下,而且不要偷懒设置admin之类的,防止被人利用。

网络无死角!飞鱼星 电力猫无线覆盖套装 众测报告

由于我的光猫开了DHCP,所以其实就是一直下一步。
这时候我的副猫还没插上呢,所以此时点击下一步。
网络无死角!飞鱼星 电力猫无线覆盖套装 众测报告
然后,插上副猫。
按照说明,按下配对按钮。

网络无死角!飞鱼星 电力猫无线覆盖套装 众测报告

这时候我却突然发现,手机的网页掉了。
思考了一会儿,我发现是这样的:

网络无死角!飞鱼星 电力猫无线覆盖套装 众测报告

我插上了副猫,副猫的WIFI先启动了。
由于副猫的WIFI名和主猫相同,而信号更强,所以手机自动连到了副猫上。
而这时候,副猫还未配对,所以这个WIFI是没有网络的。

嗯,大家用的时候,推荐先把主猫和副猫配对,再进去设置,就不会这样了。

网络无死角!飞鱼星 电力猫无线覆盖套装 众测报告

好,稍等一小会儿,配对好了之后,网络就通了。直接刷一下SMZDM,没有问题。

网络无死角!飞鱼星 电力猫无线覆盖套装 众测报告

而刚才由于网页掉了,没有走到最后一步的保存设置(固件只有到最后一步才会一次性保存所有设置,我觉得这个应该改进一下),管理员密码啥的还得重新设置和保存。

网络无死角!飞鱼星 电力猫无线覆盖套装 众测报告

保存完之后,由于WIFI密码更改,所以得重新连接WIFI。

到这里,我突然在想,如果我是直接连主猫的WIFI使用,效果会如何呢?我在自己房间,光猫和电力猫在大厅,隔着一堵墙。平时连光猫的WIFI,非常不稳定,难怪电信都要屏蔽光猫的WIFI功能。那电力猫的表现如何呢?

网络无死角!飞鱼星 电力猫无线覆盖套装 众测报告

用软件测了一下,可以看到,电力猫(第1条)的信号要比光猫(第2条)要强一些。

但是,光强没有用,还要看具体使用时的稳定度。

广告内容为软件自动显示,与本人无关,特此声明!
我用手机版的speedtest测试了一下。
家里的宽带是20M的电信,然后因为直播需要,我买了第三方某雷的10M上行。
测试的结果,11的PING,上下行基本都是满速。

广告内容为软件自动显示,与本人无关,特此声明!
我再连了一下自己房间的网件R7000测试。
房间的路由是用十几年前布的暗线,强行接到大厅的光猫上的。
可以看到,上行明显低了一些,线的质量对网络的影响还是非常大的。

网络无死角!飞鱼星 电力猫无线覆盖套装 众测报告

好了,是时候测试一下副猫的使用情况了。

根据说明书,在主机页面点击HRE的主机就能进入,但是这里却显示为UNKNOWN,点击也没有反应。

网络无死角!飞鱼星 电力猫无线覆盖套装 众测报告

这里直接输入副猫的IP地址即可。

网络无死角!飞鱼星 电力猫无线覆盖套装 众测报告

副猫默认是克隆主猫的WIFI设置。
为了明确区分主猫和副猫,需要把它们的WIFI区分开来。

网络无死角!飞鱼星 电力猫无线覆盖套装 众测报告

这里只需要把克隆这一项改成加密方式,然后再更改WIFI名和密码即可。

网络无死角!飞鱼星 电力猫无线覆盖套装 众测报告

可以看到,已经扫到了名为FYX22222的WIFI。

广告内容为软件自动显示,与本人无关,特此声明!
连接副猫后测试了一下,毕竟又经过了一层电力线的传输,PING值稍有影响,带宽倒是比较稳定。

嗯,因为平时我有直播和在线游戏的需求,所以还是希望稳定性和PING值能够更上一层楼。此处,我将电力猫接在电脑附近的排插上,用网线直接连接PC,进行测试。

网络无死角!飞鱼星 电力猫无线覆盖套装 众测报告

不得不再提一次,这东西一插上,基本上就相当于领导出行,全城戒严,旁边的人不用说做生意了,门都不许出~

网络无死角!飞鱼星 电力猫无线覆盖套装 众测报告

插上后在PC上的测速结果。
这就是有线和无线的区别,用WIFI,PING值怎么样也会有10几,还是有差别的。

网络无死角!飞鱼星 电力猫无线覆盖套装 众测报告

刚才在手机上,进入管理界面不太方便。现在上了PC,我们来一个一个看一下这个猫的管理功能。
WAN口配置,一般来说都会开DHCP,免设置。当然,你也可以手动指定IP,或者桥接拨号。

无线设置。
密码只能明文显示,这个不太好吧~

网络无死角!飞鱼星 电力猫无线覆盖套装 众测报告

这里可以给DHCP预留IP地址。
什么用呢?如果你有做端口映射之类的,那一般是要固定IP的,而DHCP是先到先得的IP分配,所以要预留相应的IP。

网络无死角!飞鱼星 电力猫无线覆盖套装 众测报告

QOS功能,只能对总的带宽进行管理。

网络无死角!飞鱼星 电力猫无线覆盖套装 众测报告

这里有省电模式可以开启。
根据说明书,在5分钟内没有任何流量和动作时,将会自动休眠。
网络名称是用于组网用的,一般来说可以不改。但是如果对隐私要求比较高,或者防止万一情况的串线,可以设为私有。

网络无死角!飞鱼星 电力猫无线覆盖套装 众测报告

这个就是刚才说到的端口映射。
不过现在都有UPNP了,用得比较少。

MAC过滤。
可以将指定的MAC地址禁止访问。

网络无死角!飞鱼星 电力猫无线覆盖套装 众测报告

网站过滤,我目前是没用到。
但是估计过几年,小孩开始要玩手游就得用到了……

无线高级。
如果真的怕辐射,可以减小功率………………

网络无死角!飞鱼星 电力猫无线覆盖套装 众测报告

UPNP,用到的软件还是不少的,可以开启。

远程管理。
一般来说不推荐开。一来,现在家里基本都是光猫再接路由,要从外网访问本来就很困难。二来不安全。

网络无死角!飞鱼星 电力猫无线覆盖套装 众测报告

时间,貌似NTP连不上。
正常,在某个局域网内,连不上任何网站都是正常的。

网络无死角!飞鱼星 电力猫无线覆盖套装 众测报告

此处关闭NTP服务,并且复制电脑时间,路由的时间才终于正常。

网络无死角!飞鱼星 电力猫无线覆盖套装 众测报告

重启,备份配置,升级固件。
貌似没什么重要的东西要备份的。
家里的光猫倒是破解了,备份了一份……好,该测试的,该展示的,都做了。
此处直接上游戏。
玩网游时,最怕延时卡顿。这里用风暴英雄来测试,风暴用的是星际2的引擎,这个引擎的一个奇葩特点就是,如果网络卡了,游戏的表现就像是电脑卡顿掉帧一样,非常明显的立马停住。

游戏实测,没有出现卡顿的情况。

折腾了一晚上之后,在没开空调的情况下,摸了一下电力猫的温度,差不多四五十度左右,温温不烫手,发热控制还是可以的。

----------------------总结-------------------------

飞鱼星的这款电力猫,在性能上还是相当令我满意的。它确实解决了家中线路老化带来的网络问题,并且可以非常轻松的实现家中任何地方无网络死角,只要有地方插电。

我试了家中的各个地方的插座和排插,都没有问题。当然,我没有那种非常专业高端带各种滤波功能的排插,如果有小伙伴有此需求的话,还是要咨询一下厂家客服。

测试的时候,家里的空调、热水器等大功率电器都是在运转的,对网络无任何影响。当然,我也没有把猫和这些大功率电器插在同一个插座或排插上,这在用电安全的角度上是不推荐的。

要说需要改进的地方嘛,我觉得有二:
其一,太占位置。只要一插,霸占插座不说,排插也得占掉一半。我搜了一下网上的各种电力猫,好像都是这样的设计,不知道是不是有什么工艺上的瓶颈?但是既然排插都能正常用了,大不了我接一条延长线总能用吧?如果能有不占位的电力猫就好了。
其二,主猫只能用网线接入信号,也就是说,主猫的位置同时受限于插座位置和网线长短。如果主猫也有无线中继功能,不需要接网线就可以直接中继无线信号并且通过电力覆盖到家中的任何角落,应该会有更大的适用性。

好,这款电力猫的评测就到这里,感谢收看。如果你跟我一样遇到了布线或者信号方面的问题,不妨考虑一下电力猫,目前的技术还是比较成熟了。

飞鱼星 全屋wifi覆盖3000M双频wifi6面板ap入墙式APwifi插座大户型别墅家庭酒店无线接入点曜石黑

飞鱼星 全屋wifi覆盖3000M双频wifi6面板ap入墙式APwifi插座大户型别墅家庭酒店无线接入点皓月白

飞鱼星全屋wifi6 AX3000双频ap面板入墙式wifi插座大户型别墅家庭酒店网络覆盖(3个面板AP+5口POE路由)

飞鱼星全屋wifi6 AX3000双频ap面板入墙式wifi插座大户型别墅家庭酒店千兆网络覆盖(4个面板AP+5口POE路由)

飞鱼星 全屋wifi覆盖3000M双频wifi6面板ap入墙式APwifi插座大户型别墅家庭酒店无线接入点香槟金

飞鱼星 全屋wifi覆盖3000M双频wifi6面板ap入墙式APwifi插座大户型别墅家庭酒店无线接入点星空灰

VOLANS 飞鱼星 VW1900 1900M企业级无线路由器

VOLANS 飞鱼星 VP330-P 单频300M 百兆吸顶式无线Ap Wi-Fi 4(802.11an)POE 白色 单只装

VOLANS 飞鱼星 G7 双频2600M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

VOLANS 飞鱼星 VW1200 双频1200M 企业级千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

VOLANS 飞鱼星 AX1800 双频1800M 企业级千兆无线路由器 Wi-Fi 6 黑色

VOLANS 飞鱼星 VW2100 千兆双频无线企业路由器

VOLANS 飞鱼星 VW2100 千兆双频无线企业路由器

VOLANS 飞鱼星 VE3200G 500M 千兆有线路由器 黑色

VOLANS 飞鱼星 电力猫套装一对 (白色、无线)

VOLANS 飞鱼星 电力猫套装一对 (白色、无线)

VOLANS 飞鱼星 VE1220G 单频1000MB 企业级无线路由器 Wi-Fi 5 (802.11ac) 黑色

飞鱼星 VF-E300 wifi信号放大器 无线扩展器 中继器 无线信号增强器