2017-09-01 13:00:00 7点赞 23收藏 8评论

导读:

这篇评测尽量避免成为产品说明书,不会详细描述产品如何安装、设置、使用,以免浪费各位看官的时间。相应的,这篇评测的重点在于产品的功能上,看这些功能能否get到看官的点,从而决定是否购买该产品。

闲话少说,首先的开箱是少不了的。

开箱:

一家名为炒米的公司,包装风格和某米很像我的1T随身U盘——详解私家云1.0家用nas私有云几大功能

盒子分为两层,分别是电源线,盒子主体;HDMI线和说明书。

盒子背部的接口,插入前和插入后的样子。usb口我几乎不用,因为只是usb2.0

对于私家云的外观来说,体积比较小巧,和小米盒子差不多,比迅雷的下载宝Pro相比就苗条多了。

你可以用私家云做什么:

A.备份照片

用相机拍的照片一般现在电脑里面导出来一份,然后就可以把卡插入私家云,让它再帮你备份一次。电脑里面导出来的照片可以用来PS后分享,私家云则用来2次备份照片原片,确保照片的万无一失。

只要插入SD卡就会自动开始备份卡里的照片,会忽略已经备份过的,只备份新增的照片,这点做的还不错。

SD卡中导入的照片按拍摄时间排序。另外,可以筛选出重复和低质量的照片,从而删除掉。

上图是附赠的功能,可以用电视浏览私家云中的备份照片。

备份手机照片就更容易了,在设置里面,如下图选中就OK

要强调一点是,只要有wifi,不论你是和私家云在同一局域网,或者你在任何地方,都可以备份手机照片。对于存储少的iPhone用户,旅行时,在酒店也可以备份手机中的照片到家中了。另外,在远端网络,也就是任何有网络的地方,你可以访问私家云中的任何文件(自己账户浏览权限满足的),当然也包括照片了。

B.用微信搞定一切(分享以及用户管理)

不得不说微信已经越来越普及了,即便像我这种讨厌微信的人,也不得不用它。

私家云和微信联系的很紧密,私家云的账号就用的是微信的账号。微信关注公众号后,绑定设备,几乎可以代替私家云的手机APP。也就是说手机APP有的功能,几乎都可用微信来实现。

当然微信还能实现APP无法实现的分享功能。你可以把自己私有云中的照片和视频分享给微信好友哦!

傻眼了吧,分享不是没有限制的,只能不超过5MB。不过我想这应该限制应该是在微信而不是私有云。想随意分享小视频的可就失望了吧。5MB的小视频,该有多精华啊!

满足条件的分享,会是什么效果呢?

你会发现点击分享的发送按钮后,变成了微信默认的分享。第三个步骤可以选择分享给qq,微信等。我尝试分享给qq,提示分享的主题不存在。

微信的分享则没问题。按提示长按二维码识别后会进入私家云的公众号,提醒一下,公众号不叫私家云,叫“微相集”,稍微有点混乱。

最终的分享效果如上图所示。当然了,分享的步骤还是略显繁琐,还涉及到关注公众号以及权限的问题。总之啦,并不是想分享给谁就分享给谁。就我所理解,只能分享给该私有云的用户。

这又涉及到了私有云的用户管理。

私有云的用户管理是很方便的。只要有微信以及这个私有云的二维码,就可以提出申请成为用户。当然,要得到“拥有者”的审批。“拥有者”这份身份是可以转让的。

我没测试一共可以设置多少个用户,应该不会少吧,毕竟用户还可以分群组。我脑洞有点大了:

单身狗A在某网页的广告上知道了一个二维码以及拥有者提供的资源,于是扫描二维码并按要求微信转账xx元给了拥有者,拥有者同意了A的申请。A成为该私有云的用户,并被分到群组“亚洲爱好者”中。拥有者每日分享不同级别的小视频到不同的群组。一个月后,A忘了续费,被拥有者给解除了成员资格。第二天A点了举报按钮,第三天jcss敲响了拥有者的门。

我的1T随身U盘——详解私家云1.0家用nas私有云几大功能 故事讲完了,回到正题。

C.当电视盒子用

话先说到前面,即便你的要求很低,我觉得私有云目前也难以达到当电视盒子使用的效果。

插上HDMI线连上电视后,你会发觉界面多么的简洁啊。简直没有什么功能可用,更别想安装APP来个在线播放了。连设置都简陋的可以,你根本无法调节分辨率以及可视范围。你会发现上图右上角的时间都无法完整显示。

连上电视也不是完全不能用。前面提到的浏览照片是其中一个功能。私有云已经有的视频还是可以播放的。

视频播放出画面是没问题的,但是你想调节进度、声道以及外挂字幕,就算了吧。

我脑洞又打开了,自带的播放功能不好用,我就用小米盒子来播放私家云的视频吧!

切换到小米盒子,看见下载宝的图标没。下载宝可以完美配合小米盒子来播放视频。我们来点击“添加设备”试试。

首先找到私有云的IP地址(别问我怎么知道的,告诉你也没用),然后顺利添加成功设备!点进去看看?

微相集的拼音出现了,我好激动!再点进去!

完了,我怎么知道用户名和密码……

只有一个绝招了!找客服!

客服给我的答复是,目前私有云还不支持samba协议,也就是局域网其他设备想绕过APP或者微信访问资料,做梦去吧!

我已经彻底死掉把它当电视盒子的念头了。因为当电视盒子还有个前提是怎么把电影下载进去。私有云是铁定不支持迅雷下载的。用手机下载好了再传上去?那我不如直接用电脑下载后传上去。实现是可以实现,有点麻烦也的确。下一节我讲讲如何把视频弄进私有云的吧。

D.办公离不开的隐形U盘

单位或公司没干完的活,拿回家做,一般都离不开U盘吧。不过U盘怕丢也怕忘记带。这一点,私有云可以较好的解决这个问题。这点也和前面几个功能有本质的区别。因为前面的功能一些智能路由器啊,类似迅雷下载宝的东西也可以实现,或者实现的更好。但是,据我说知,只有私有云支持PC或MAC设备在远端访问,并且有相应的应用。

MAC我没有,就看看PC的应用吧。

PC端的账号还是用的微信,用微信扫一扫就可以登陆了。

文件上传也很简单:

直接把文件拖进去就自动上传,自动分类,很简单。

在远端上传的速度能达到1M/s以上,还是可以接受了。

私有云存在的资料,包括视频,在PC端可以直接打开。像迅雷下载宝,就必须下载到本地才能播放视频,无法在线播放远端的视频。

设想一下,下班前把没做完的文件拖进私有云的程序。在回家路上可以用手机继续编辑,到家用电脑接着干。这比用U盘方便多了。文件还可以方便的分享给同事或者朋友,让他们修改或者浏览。就这一点,私有云这个设备就征服了我,目前我没有发现更好的设备可以实现这个功能。也许高大上的群晖可以,但级别不一样了。也许你说可以购买微云或者百度云这种服务。的确可以,但是要看自己的需求,如果想要真正自己的数据自己保存,那么花几百元拥有自己的私有云还是很不错的。

同是1TB,你怎么选呢?

私有云当随身U盘还有一点不完美,就是PC端的应用程序无法设置同步盘,也就是把PC上的某个文件夹设置为自动同步状态,一旦有变动,自动同步到私有云中。这样可以更加方便,连把文件拖进程序的步骤都省了。

总结:

私有云最大的特点就是几乎所有平台通吃,安卓、IOS、PC、MAC都可以访问私有云的数据。

缺点:

1、USB接口是2.0 (我没使用这个接口,只使用内置的1TB硬盘存储)

2、没有网线接口,不支持5G无线。只能通过2.4g的无线传输数据,几M/s的传输速度。

如果你不不介意这些缺点(相对于价格),下面的功能又有能打动你的:

A.备份照片

B.用微信搞定一切(分享以及用户管理)

C.当电视盒子用

D.办公离不开的隐形U盘

那么,买买买吧!