回归音乐之魅族live四单元动铁耳机

2018-02-26 20:30:00 28点赞 54收藏 73评论

前语

魅族live作为一副娄氏4动铁单元塞子,在1299价位,我不知有没有对手,因为我手上只有一副15年前买的er4p,没有二房,一直用手机听歌,抽中了后才买了条htc type-c转3.5线,内置dac,推力感觉还行。毕竟live还带线控,个人觉得还是偏向手机听歌的人群比较多。

开箱

拿到手很惊艳,包装相当大气, 显眼的HI-Res小金标加持

回归音乐之魅族live四单元动铁耳机

随着人们生活水平的提高,智能手机hifi的加入,大家对听感的要求也逐渐提高, 加上现在基本上都不送耳机了,于是xxx元耳机推荐从此充斥各大论坛和社交圈。魅族虽暂时没有推出独立砖播放器, 但是耳机也从蓝牙的ep52到flow到bass在到live, 覆盖了入门到初烧

回归音乐之魅族live四单元动铁耳机

live上了四重高解析动铁驱动,可换管,透明设计, 课换线,其他配件丰富,这个配置这个价位,市场上应该找不到类似的了

盒子套盒子

包装清单和参数

回归音乐之魅族live四单元动铁耳机

参数的意义。。频响范围20 Hz~40 kHz,其实人听觉也就20-20k,但是,有一种说法

人耳有心理声学的掩蔽效应,这个效应简而言之就是不同频率及不同的响度会相互影响。一部分声音的叠加,会导致另一部分声音无法听见。表现到重放系统,如果频响不够平,或者不同频率变化幅度过大,就会导致有部分本来应该听到的内容听不到,这就是细节的丢失,最后导致失真

所以高范围频响姑且算是有意义的,就算你听不到, 但不代表不存在

回归音乐之魅族live四单元动铁耳机

隐约可见 回归音乐之魅族live四单元动铁耳机 就是这种诱惑感

回归音乐之魅族live四单元动铁耳机

初见面, 颜值高 , 质感做工不错,旁边铭牌上印有“LIVE DESINGED BY MEIZU”很现档次回归音乐之魅族live四单元动铁耳机

meizu的logo,这么大做在正面,有利有弊。耳机线MMCX接口,方便换线,也可换大法或者Purdio之类的蓝牙线,追求便携的可以一试,变身运动耳机也不为不可

回归音乐之魅族live四单元动铁耳机

下一层放着7对耳套,金属管里是两套±2dB的管嘴,ipx7级防护盒

加上耳机上原单的耳机套,一共是4对海绵,4对硅胶

过分精致的管嘴替换套件

回归音乐之魅族live四单元动铁耳机

原耳机上已经上好黑色的管嘴,中性。白色的是明亮 响应+2dB,蓝色为饱满,响应-2dB。不过live不用管嘴也是可以上耳套的,但是没那么稳。

ipx7级防护盒,看着就结实,就是open口需要点力气

回归音乐之魅族live四单元动铁耳机

里面还有一层应该是硅胶垫,右边开槽为管嘴的收纳

回归音乐之魅族live四单元动铁耳机

基本上刚刚好装得下,live用的8芯编织的镀银铜线芯,耳机插头端有m字logo

回归音乐之魅族live四单元动铁耳机

透明的躯体让内部结构一览无遗,娄氏的4动铁单元,看着就很精致,艺术品般的做工。上些不同角度的图

回归音乐之魅族live四单元动铁耳机

右耳为红色识别,管嘴其实不用工具也很容易更换

回归音乐之魅族live四单元动铁耳机

其实我觉得线控拉低了颜值,而且放在右耳的下方并不方便操作,按键的阻尼也偏大,不过可以换线,这些都不是大问题

回归音乐之魅族live四单元动铁耳机

外观其实是次要的,毕竟带了那么久的小四,从来没在意过别人的眼光回归音乐之魅族live四单元动铁耳机

回归音乐之魅族live四单元动铁耳机

直接上机,海贝音乐usb独占模式

回归音乐之魅族live四单元动铁耳机

以前混imagegarden的时候还经常非flac或者ape不听,现在老了,折腾不动,网易是主力,会员奉上,好听的点个❤,平时没事每天就听推荐就差不多了,所以很多歌都是网易直接下的,然后海贝听

开篇提到我手上有副15年前买的er4p,过中已经换过线,换过壳,但是音质如常,的确是副好塞。于是这篇的听感将基于和er4p的对比

听感

第一听感,听了15年的er4p,魅族live第一耳朵就是闷,解析不足,偏暖,低音更多,4个单元的混响貌似不太协调。。。怎么个不协调,抱歉很难形容

女声,王菲,整体人声和背景乐分离不够,菲音被压制,不够清亮。用er4p听整个声场敞亮,人声有发散性,临场感强,换live就像蛋清包着蛋黄,人声整个被背景乐包围,还是那个词,显得闷了点

回归音乐之魅族live四单元动铁耳机

流行曲hawana,Camila的声响不像王菲在匆匆那年那样高亮,比起er4p的白水清澈,在魅族live下更具有古巴风味,4动铁在双通道导音下又不觉得突兀了

回归音乐之魅族live四单元动铁耳机

男声Isaac,点开播放,磁性十足,男性声线扎实低沉,不失雄厚。至此我知道live的风格和er4p之迥异,走的完全是两个路子

回归音乐之魅族live四单元动铁耳机

有段时间沉迷于小提琴,这张帕格尼尼魔鬼颤音还买过正版CD。live上动态非常好,解析足够,弦音鲜活

回归音乐之魅族live四单元动铁耳机

Sia的the greatest开场的低音雄厚有力不拖沓,反应很快非常饱满,4动铁其二是低音单元,这个调教感很不错,瞬态反应和下潜表现非常满意回归音乐之魅族live四单元动铁耳机

回归音乐之魅族live四单元动铁耳机

听感总体来说,除了第一耳和er4p的反差太大,越往后听越喜欢,虽然声场偏小了点,分离度也不及,但是声音的厚度,解析度,低音,来得都要给力回归音乐之魅族live四单元动铁耳机

配的三个导管和不用导管,其实对整体风格的影响不大,评测中一直还是使用中性的黑色导管。

佩戴

简直满分,太贴耳太舒服了,耳道内没有很大的压迫力,且正常步行下几乎没有听诊器效应,非常适合移动听歌

回归音乐之魅族live四单元动铁耳机

总的来说, 我对魅族live非常满意,几乎不断的听了一周(收到耳机那天中了流感断断续续发烧5天,怕怕回归音乐之魅族live四单元动铁耳机 )。对这个风格越来越喜欢,er4p已在吃灰中回归音乐之魅族live四单元动铁耳机

END。。。祝大家新年快乐,多拿年终奖多收利是,然后买买买吧回归音乐之魅族live四单元动铁耳机

• 小四貌似很有必要上房 还有最后张侧颜很像4396哦⊙∀⊙! [深思]

用十几年了,以前买过一个叫Visely HEA-2二房 嫌麻烦,就这么听吧

• [捂嘴] 不知道和uetf15比咋样

木有听过ue的..

• 不喜欢被插的感觉,还是耳塞式的好

这个就是塞子啊

这个佩戴相当舒服 去试试就知道了

• 全屏设备是手机还是播放器

小米mix2,可见我开箱

• 煲开了音质变化会很大,而且我不认为魅族会用什么好的线材,换线会有提升

动铁需要煲是什么鬼。且不说各大耳机长都辟谣煲耳机的玄学了

动铁需要煲???

• 这个小四。。。。好熟悉的感觉 [邪恶]

什么叫好熟悉 [高兴]

• imagegarden,多么古老的名字啊!老胆员的id印象最为深刻

十几年前了 er4p就是那时买的

• 红蓝小四党顶, 现在用tf10.

外壳还没裂开?不错哦 我两边都换了

没有, 还好好的, 话说现在新版小4也要300刀往上了, 以前常年150的.

• 看到比er4没闷,我就没有看下去的欲望了

习惯就好 哈哈哈

• 和大法的XBA40比较怎么样?

没听过大法的xba40 不好说

大法这个最便宜卖不到五百,低频杠杠的,问题是还有的卖吗

• 还款播放器好漂亮!

海贝无损音乐播放器

• lz透明小四令我大开眼界

时间太久腔体裂了 只能换

• 区别对待,洋大人才是人 鸽吻

其实楼氏单动铁一些型号大批量价格拿起来比国产还便宜,当时魅族拿的flow单元国产价格实际上大批量价格优势不大,本来供货商就是楼氏原班人马离职,然后亿欧得为此公布团队过去楼氏的任职信息,现在楼氏估计是怕影响发了信导致亿欧得删去了单元说明。事实上中国人在很多核心供应链任职,真正回国自己做又被贯以山寨是不客观的。魅族最失败的地方就是被猥琐下套跟着方向走,如果真的不怕是非,倒是供应商可以起诉猥琐来解决那波公关问题。主要是低价位的flow有没有单元争议,它的声音都不算讨好老烧的产物。LIVE也是一年前的东西,原来的设计更接近EP2X,不过那种模具上一次EP2X就把森海几个供应商都坑惨了。LIVE套个公模改一下卖定制的楼氏单元还是很划算的,以前台面上没人敢说定制楼氏的单元。魅族一直以来耳机其实动了太多人的蛋糕,光是蓝牙EP51基本八百内没谁能声音干的过。

• 这么说,er4p可以出给我了 [高兴]

• 事实上为什么森海AKG都做超频宽耳机,森海的工程师在产品解说的时候则是这样解释大奥2的超频宽优势:做到超出人耳聆听范围的频宽,事实上部分还是可以被感受到,其次是频宽在人耳聆听到的有效频宽范围,其声音细节动态深度能量都会有明显改善,很多市场上耳机过HI-RES就连索尼本身A2-A3在曲线其实也在往15K-40KHZ上不好看。不过超频宽的标准拉动,HIRES还是在声音和加强市场竞争有意义的。

• 好软,要补钙了

• 粉红色小飞机被看到了!

• 这特么不舒尔么

• 这外形 这换导管的哨子 给舒尔交专利费了吗