酷访谈 Vol.4 | 无师自通的服装设计师,从大上海回到小城

2017-06-11 20:05:00 0点赞 1收藏 1评论

荔枝现在有100多名稳定客户。

从重庆到山东到上海又回到重庆,今年已是她在家乡做服装定制的第三年。

她是一名服装设计师,专为本地客户量身定制。

从职业装,到个性化西服,从大胆新颖的日常时装,到重要场合的得体礼服;从个人,到团体。

她认为在这个什么都要明确定位的年代,想要拥有自己理想模样的合身服装的需求就是唯一的定位。

90年出生的荔枝,称自己生在一年大部分时日都是“高级灰”的地方,可她的设计风格却很多彩,喜欢用浓烈、饱和的色彩表达创意。在日常穿搭中她也常从自然和艺术作品中汲取灵感,设计出让人惊奇的服饰和搭配。

不过,作为一名服装设计师,她并不是科班出生。这一身“野路子”的本领,有先天爱好,也有后天熏陶。

荔枝的父亲是名老裁缝。从小她看父亲学做衣服,虽然尚不知道自己想要什么,但已经很明确先选择不要什么。

因此她打小就有一个“怪毛病”:家人选的衣服都不要,她得自己选款式、选布料。

在从南到北求学、又到上海闯荡的那段日子里,她当过酒吧驻唱歌手,报班学习打版,在上海的精品买手店当搭配店员,在创意集市摆摊,当艺术家的助理,做花店学徒……有很长一段时间,她尽可能地去放开,去感受,去尝试不同的东西,冥冥之中却又都是为同一个模糊的目标而汲取。

直到她确定下来:“我这辈子就要从事服装行业了,我不想干别的。”

于是她回到家乡,开始自己的路途。

荔枝从与裁缝父亲合作开始,从零起步,学习真正了解服装从设计到制作到出品的各个环节中的细节。

她喜欢看师傅们做衣服,量身、裁剪、缝纫、熨烫、针绣……一件衣服通过层层的工艺得以完成,以前她认为很简单的事情,后来才渐渐知道一件衣服上的每一个弧度、每一寸的偏差、每个接缝都有那么多的考究。

她享受和客户面对面沟通交流,有时候她引导客人开启客人去尝试自己没有挖掘出的一面,有时候客人也会提点她获得新的灵感和经验。

她向父亲学习也切磋想法,如何创造既有自己风格的设计,又能做出符合市场需求的衣服。

慢慢地,父亲的老客户也成了她的新客户。以前的父辈熟客们会介绍自己的晚辈前来,有时候晚辈向父辈们打听而来。她也让越来越多的同龄人改变“服装定制古板老土”的印象。

在荔枝看来,“定制”并不是那么端着的事儿。比起完美,真实更动人。

当看到顾客从欣喜地在镜子前比划着喜爱的面料,到满意地欣赏着镜中自己全新的身影时,她确信背后那些别人看不到的纠结考量是值得的;而她所做的事,就是满足他们不同的需求,让他们接近更美更满意的自己。

在网络营销盛行的年代,荔枝没有公号,没有微博,年轻的她在用古老的方法,通过面对面的交流,慢慢做每一件衣服,传递自己的想法。

问起她的目标,她笑说自己野心不大,却有十分清晰的图景:

“我想开家属于自己的小店——上面是设计工作室,下面是show room。 楼上设计衣服,每季定期发布自己的作品;楼下接待顾客会面朋友。可以穿着自己的衣服慢慢去每一个想去的地方,自己的衣服也因为更多人的选择在各个地方留下踪影。”

她说目前还想象不到制衣这项技能的边际,所以能走多久就走多久吧,

“这可能是要用一辈子去摸索的事。”

—————————————————————————————————————

酷访谈

荔枝

行业:服装定制

酷爱:服装设计搭配 感受美好的事物 悄悄体验细微饱满的情绪

① 你认为怎样才算酷?

自己想清楚过后心甘情愿做的事都很酷

② 你做过哪些比较酷的事情?

从小就拒绝穿家人带回来的衣服必须自己去挑。

去一家业内很有名的音乐酒吧面试过驻唱歌手。

做艺术家助理。

和专业探险队一起探洞(可惜没探到底……)。

全凭感觉去和一个人处对象 持续地悄悄地搞明白自己哪里跟其他人一样,哪里又跟其他人不一样。

③ 你身边最酷的人是谁?

可以说两个吗?哈哈

一个是杨一行,一个艺术家,待人对己都很真诚,我惊讶于他有很规律很健康的作息习惯因为他觉得应该尽可能把好的状态和精力留给创作,而不是虚装上,也不是否定那些“很艺术家的行为”,只是他不是那类他做不来,还有他明白自己来自哪里,他这辈子就是要做个艺术家也只能做一个艺术家,他说这是他的使命,我还佩服他并不是不理世事,而是他看得明白世事但是依然坚定自己的信仰不管会有多孤独还要孤独多久。

还有一个是我爷爷,90高龄的老人体检结果各项指标都正常,强过好多年轻人和青年人,从没见过他急或者怒,说话和行动总是慢悠悠笑眯眯的。

④ 你最近在听什么酷音乐?

范宗沛的《摆渡人之歌》,黄霑罗大佑徐克的《沧海一声笑》,万能青年旅店。

⑤ 你认为最酷的时装品牌是什么?

FridaKahlo为自己设计的每套衣服,简直就是按着她的心意从她身上长出来的。

⑥ 你有没有坚持在做的一件酷事情?

根据顾客需求喜好和形象气质量身设计服装,效果嘛~嗯……回头客挺多。

⑦ 有什么很酷的愿望还没有实现?

环游世界,重点是旅途上全是穿自己设计的服装,哈!哈!哈!

⑧ 怎样才能把白衬衣穿得很酷?

性感但非情欲。

⑨ 下一步要完成的酷计划是什么?

近一点的这个夏天正式设计一个系列的服装而不是依个体顾客来量身设计,这样我的顾客有更多更直观的选择。

新锐品牌ROOKIE COMBO女士衬衫女士休闲裤裙装女装圈儿上班族ROOKIECOMBO隶属杭州酷马文化创意有限公司旗下服饰品牌,于2017年诞生。品牌定位于年轻、时尚的都市新职人,为他们提供个性、实用、富有创造力的时装搭配方案。ROOKIE取义“新手”,COMBO取义“组合搭配”。LOGO红色逗号,寓意热情、改变、塑造且永不停止的力量。品牌倡导自信、乐观的生活态 6 收藏11品牌官网查看详情