淘宝上有哪些好吃的小众南方食物?主食篇来袭!

2018-07-19 12:10:00 0点赞 1145收藏 85评论

本文作者:福桃九分饱
福桃九分饱,专注于最接地气的美食报道,写过《麻酱就是北京人的命》《没有一只鸡能活着离开德州》等爆款美食文化文章,还亲测推荐生活中各种各样的好吃的好喝的,关注福桃九分饱,一起用食物赞美生活。
微信公众号:福桃九分饱(ID:futaojiufenbao)

作为一个有长期网购食物历史的美食编辑,购物车见证了我的体重,不过饱妹也不是什么都吃的,能入饱妹眼的淘宝美食,一定要符合下面两个标准:

1) 够小众,他乡烂大街的特产牌子饱妹是瞧不上的。
2) 要方便食用,厨房小白也能毫无压力

下面我就把自己珍藏的,地道南方小众美食的主食篇分享给你,涵盖你的正餐下午茶嘴馋各个用餐时段,让我们一起变大饱妹子!

福建肉燕

用餐时段:早餐

淘宝上有哪些好吃的小众南方食物?主食篇来袭!

肉燕不是馄饨不是馄饨不是馄饨,重要的事情说三遍!来自福建的肉燕,与馄饨相似度80%以上,常年被外地人误解,但是只要说出它的做法,你一定不会再小看它。

肉燕其实是“肉包肉”(肉食爱好者的福音有木有),看似外皮和馄饨皮无异,但实则是像潮汕牛肉丸一样将猪肉千锤百炼敲打成泥状,混以地瓜粉,擀制成一张又大又薄的皮,完全是“肉皮”本人!“肉皮”里面还要包上虾仁、肥瘦肉、荸荠、葱花混合的内馅儿。

淘宝上有哪些好吃的小众南方食物?主食篇来袭!

纯手工的肉燕煮后呈半透明状,光滑细润,散发出肉香,保你吃的连汤都不剩,非常适合作为冰箱日常囤货。

煮完可以拍张美美的照片发到朋友圈,如果有人说是馄饨,请立马将饱妹的肉燕科普告诉Ta!美食爱好者的地位会瞬间提升。

饱妹说:肉燕的最佳食用场景是作为快手早餐,烧开下肉燕,煮熟后洒上小葱碎、胡椒粉,滴几滴麻油即可填饱肚子。

8件包邮福州特产肉燕太平燕 久煮不糊福建肉燕 手工燕皮馄饨250克23.8元淘宝精选去购买

酒酿米馒头

用餐时段:早中晚餐

淘宝上有哪些好吃的小众南方食物?主食篇来袭!

南方人民绝对是酒酿脑残粉无疑了,醪糟鸡蛋、醪糟圆子,有了酒酿的加入,连馒头都秒变小清新。

酒酿米馒头是用酒酿发酵,松软多孔,吃起来酸酸甜甜的,有股酒香味,完全不是北方馒头的“硬汉风”。酒酿馒头本身是熟的,最简单的操作是蒸,如果不想单吃,也可以祭出它的最佳搭配红烧肉,撕开馒头,将肉夹入其中,吃着不油不腻,肉香酒香完美融合。

淘宝上有哪些好吃的小众南方食物?主食篇来袭!

再高阶的就是把馒头放入油锅中煎,将两边煎成金黄色夹入油炸臭豆腐,再拌上辣酱或甜酱。

花样吃法可以分分钟打击到啃着戗面馒头的北方人民。

饱妹说:酒酿米馒头可单吃可配菜,早中晚餐想怎么吃就怎么吃。

宁波特产 酒酿米馒头传统白米糕发糕小米糕早餐点心小吃2斤装包邮19.5元淘宝精选去购买

黄山梅干菜烧饼

用餐时段:嘴闲 餐前垫肚子

淘宝上有哪些好吃的小众南方食物?主食篇来袭!

非常嘚瑟的说,饱妹是去过黄山本地吃过梅干菜烧饼的。

在黄山它还有另外一个名字,名曰蟹壳黄烧饼,因为外形长得像螃蟹外壳,烤出来又黄灿灿而得名。刚出炉的梅干菜烧饼烙的层层剥落,酥酥脆脆。内馅儿是梅干菜、肉丁和辣椒,碎肉丁加上梅干菜特有的香气,咸甜中带着辣味,充满着开胃的魔力。

淘宝上有哪些好吃的小众南方食物?主食篇来袭!

离开黄山之前,没吃够的饱妹还冒着赶不上车的危险,在火车站拎了两袋冷包装小烧饼,味道竟然也出奇的好,回家用微波炉一叮几乎能赶上刚出炉的口感。这款就是饱妹搜到的某宝同款,已纳入饱妹长期囤货list。

饱妹说:小烧饼大小刚好一口一个,上班饿的时候,可偷偷摸出一个悄无声息的塞进嘴里,吃完注意抹一下嘴角,以免暴露。

昱城黄山烧饼梅干菜扣肉酥饼正宗安徽特产好吃的网红零食小吃糕点19.9元天猫精选去购买

鲎粿

用餐时段:中式下午茶

淘宝上有哪些好吃的小众南方食物?主食篇来袭!

可不是所有人都知道鲎粿,知道它,至少领先50%来自美食大省的广东人,更不要说大部分的南北方人民。

鲎粿的老家在著名美食地标汕头的棉城地区,属于高阶吃货才了解的小众美食。鲎粿是一个传统小吃,是很多海外华侨念念不忘的老味道。最传统的做法是取鲎肉与米浆混合,再加入猪肉末、香菇、鹧鸪蛋,蒸熟后脱模,放在温油中热透,捞起来后再淋上自制的鲎酱。

淘宝上有哪些好吃的小众南方食物?主食篇来袭!

比较遗憾的是鲎酱已经无法制作,基本改成了酱油或沙茶酱。辅料也有了更被大家接受的海鲜版本,这家鲎粿料足,虾很大,就是送的辣椒酱非常不广东,炒鸡辣,大家谨慎食用。

饱妹说:鲎粿最适合作为中式下午茶的搭配,下午冲杯茶,煎个鲎粿,解腻又饱腹。什么贵妇英式下午茶,通通让到一边去!

广东潮汕潮阳棉城特产赵记鲎粿鲎果蚝果豪果好果豪粿【按个数拍】8元淘宝精选去购买

温岭嵌糕

用餐时段:早餐 / 懒癌星人的晚饭

淘宝上有哪些好吃的小众南方食物?主食篇来袭!

温岭嵌糕是站在福桃编辑部吃喝鄙视链顶端的台州设计推荐,经饱妹鉴定,可以称为南方版的年糕春饼。

嵌糕是把一小块年糕用手分两侧按平,再根据个人喜好加入爱吃的菜,有红烧肉片、豆腐干丝、马铃薯丝、包心菜丝、萝卜丝、绿豆芽、洋葱、蛋饼、咸菜,灵魂配菜是浸过肉汤的油条。放好后把年糕粘起来,做成一个类似饺子的花边形状。

淘宝上有哪些好吃的小众南方食物?主食篇来袭!

另外这家店里也有台州设计强推的青餣和其他台州美食,可以一并下单,这可能是你离美食圣地最近的一次!

饱妹说:虽然嵌糕在当地多为早餐,但是对懒惰星人饱妹来说,下班回家不想做饭,热个嵌糕有肉有菜有年糕,简直不要太方便。

【林家糕坊】台州特产玉环糕头温岭嵌糕夹糕包糕浙江美食真空包装16.8元淘宝精选去购买

以上就是饱妹的首选存货了,祝你剁(zhang)手(pang)愉快!

更多资讯请关注福桃九分饱公众号(微信号:futaojiufenbao):

淘宝上有哪些好吃的小众南方食物?主食篇来袭!

wolong 沃隆 每日果礼 坚果礼盒装 混合口味 750g

FERRERO ROCHER 费列罗 榛果威化巧克力

Danisa 皇冠丹麦曲奇 饼干组合装 681g 礼盒装

Danisa 皇冠丹麦曲奇 饼干组合装 681g 礼盒装

ZHIWEIGUAN 知味观 艾草豆沙青团

ZHIWEIGUAN 知味观 艾草豆沙青团

• 浙江人说几句,因为推的东西不算地道。一个梅干菜烧饼最正宗的只能是金华酥饼,黄山历史上和金华文化同宗同源,所以也有这个,但正宗的还是在金华,梅干菜在金衢应该叫霉干菜,必须成年窖藏霉制才是上品,而且这东西最好吃的是刚出锅那几分钟,内软外酥油香四溢。酒酿馒头主要分布在金衢严地区,以面粉制为主,宁波的做法不算主流,最好的也是在金华义乌一带,这东西最好吃的吃法就是夹大肥肉。酒酿馒头在杭州上海的一些大酒店里也有,吃法简单,回笼蒸下就好,撒海苔什么的太黑暗料理了

金华酥饼确实好吃,就是不喜欢里面的肥肉

宁波的表示要和你大战三百回合。米馒头夹大肥肉能好吃吗?哼!除非你寄来我尝尝

• 一个广州人表示,这些都是北方的早餐 [邪恶]

• 我一个土生土长的北方人,对肉粽子、粢饭团、肉月饼、还有缙云烧饼等一系列梅菜制品爱的深沉

• 早餐都吃那么贵了吗?还是我十八线开外小县城的生料煮粉实惠,6¥有肉有粉现煮现吃

我也喜欢吃生料粉

• 同利的肉燕燕丝,多撒一点白胡椒,美滋滋

• 想买袋肉燕试试 结果运费23块钱 [吐血]

• 梅干菜饼是真的一般,太干太油,吃一个尝尝味道还行。

• 那个台州的嵌糕,很像我们福建山里的米粿

• 肉燕最好吃,没有之一 [口水]

• 福建人前来报道!

• 肉燕想买,运费22,怎么破?

8-10份包邮 [喜极而泣]

买干燕皮,回去自己包 [皱眉]

• 有两点要说,第一,小众和好吃应该是相悖的,因为好吃得东西必然受人喜爱,那么好吃的东西怎么会是小众的呢?第二,嵌糕在台州朋友家吃过,端午节弄得,好像也叫饼筒,糕头,很赞,大力推荐吃热乎的 [大妈三宝]

• 补充一下,丽水福建地区的黄粿,福建葱油小光饼,福建绿豆饼。。。。小时候的味道

• 没有广东人爱吃的福建人,差评

• 福州本地人,很多人更爱吃肉燕的皮,燕皮切丝煮汤简直是无上的美味。

• 广州人的早餐永远是楼下那个肠粉粥店,云吞面馆,或者茶楼

• 大中午看饿啦!

• 只对第一个感兴趣,买来试试

• 走心的,呃说错了,走胃的文章,强赞

• 作为一个南方的朋友,表示看到家乡的土产,很亲切