晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

2021-12-08 22:04:47 445点赞 2741收藏 299评论

一、前言

说下最终费用,软硬装共计约12万。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

其中厨房和卫生间未翻新,只进行了局部改造。硬装包含了拆旧运送垃圾、(部分)电路改造、门窗、地板、墙面、安装,软装包含常用的家具,部分电器为原来的,后面我会详细说下。

先分享下最终装修效果图↓↓

阳台

厨房

卫生间

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

为了便于阅读做了一个导图,整体的文章结构如下,直接进入正题。

二、装修中常见问题

1、装修前要做预算吗?

非常有必要,而且一定要做!

特别是对于初次装修的人更有必要,因为当一个人沉浸在对家的幸福憧憬中很容易头脑发热,看到好的、贵的甚至没有必要的都想放到自己家里,最后就会发现预算超了。另外装修市场本身就有很多的坑,只从装修项目来看,无非就那几个大项目,但是下面有很多看不到的小项目,每个小项目后面又对应N个供应商,背后都是钱,花钱的地方有很多。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

怎么做装修预算呢?

先确定自己喜欢的风格,同时了解装修所需材料的市场价格(含实体和电商渠道)以及当地装修的人工成本,这个因地而异。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

其次是人工费用,参考当地价格,不要与其他地区做对比,各地人工费市场价不同,不同工种费用也不同。人工费是装修过程中占比较大的部分,所以不要想着克扣人工费,这笔钱是省不了的。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

我是怎么做预算的?

总预算12万,其中2万是超出部分,10万是警戒线,当超出这个费用时就要看下装修过程中是否有不合理的地方;在10万的费用中,软硬装大概是按照1:1划分的:5万硬装和5万软装,目的就是避免像我第一次装修时硬装占比过大导致软装很拉跨情况发生。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

个人建议:如果预算充足,可以整体提升预算,这样可以购买一些品牌建材、选择更专业点的施工队,如果预算紧张,可以列出一个装修清单,明确各项目的优先级(硬装高于软装),当然装修也是“一分钱一分货”,不要用不实际的想法去预判自家的装修,否则会让自己很累的。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

2、全包、半包还是清包?

预算充裕选全包,预算紧张选半包,时间够、精力多、爱折腾选清包。

19年装修时,我就是选择了清包,从购买建材、室内设计、找工人都是自己做,说实话是真累,所以这次装修我选择了半包。我的方案是将部分建材直接外包给施工方,购买前要确定好建材的型号、类型,这样做可以降低建材质量风险同时也节省时间。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

找工人的办法也比较简单,我是从分享装修的APP找的,现在有很多人都喜欢分享自己的装修经历,从这里可以看到装修效果,然后私信博主,了解下具体情况,一般博主都会非常热心的,我是看了一家不错的,就要了装修师傅联系方式,当面聊了下装修想法,对方报预算,直接定。提个醒,一定要慎重考虑下熟人装修这事,绝大多数情况是坑。

3、装修时家人有不同意见怎么办?

坚持“谁出钱谁办事”的原则。

装修时,父母一般都会指点一二,这时候双方一定要统一思想,否则极易引发家庭矛盾,特别是男士一定要坚定立场,当夹心层会很难受。对于夫妻双方有异议,我还是觉得一切以实用为主,现在网上装修风就流行“颜值高于实用”,生活虽然可以有诗和远方,但是更多的时候是油盐酱醋,好看固然重要,但是实用更为重要。

三、装修思路

基本情况:89平(公摊11平)、两居室、房龄13年。

户型情况:客卧朝阳,卫生间厨房都有窗户,采光还可以。当然不足的地方,比如南北不通透,客厅阳台为飘窗,功能受限,主卧阳台有西晒,卫生间没有干湿分离设计,厨房采光不足等。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

装修情况:这套房子自带装修,不过也是10年前了,从装修风格来看有浓厚的时代特色,不过也能看出当时也是花了点功夫,房子实际居住时间仅有1年,并一直空置,所以我最终选择了进行保留局部,其他空间进行重新改造。

四、装修改造

1、装修前准备

装修前主要3个重要工作:定风格、量房和找工人。

①定风格:第一次装修时,我踩了不少坑,有些装修好看但是缺少实用性,所以这次装修时,实用性>装饰性,尽量做到视觉上好看,功能上好用,如果两者冲突,那就实用为主。主色调用白色墙面+暖色地板,家居以樱桃木色为主,软装以黄色、绿色基本色为主,这样不会显得单调,可以算是一个混搭风,总得要求就是看起来很温馨舒服,相比之前装的那套北欧风,这次颜色上要丰富一些。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

②量房:我选半包的方式,但是布局设计还是自己去做,量房就是测量室内边边角角的尺寸,提前了解尺寸对软硬装都非常有用,特别是购买家具,简直太有必要了,做出户型图后,就可以根据尺寸对比,摆放效果,我家吊顶尺寸、次卧隔断、电视机尺寸都是通过测量的尺寸确定的。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

在这里也推荐两个量房工具,一个是激光测距仪,适合长距离测量,效率非常高,另外一个就是卷尺,适合小尺寸地方测量。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

测量后可以用sketchup做一个简单的户型图,这个软件入手难度并不高,可以了解下基本的操作,另外也可以使用在线装修平台的在线户型设计功能,更简单,只不过存在泄漏个人隐私的可能性,最好用小号注册。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

③找工人:有两种途径,一是线下的朋友、业主介绍,二是线上找,很多自媒体平台都有博主分享装修经历,可以根据装修效果确定是否满足自己的装修需求,然后就是联系师傅谈价格就行。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

在这里还是要多提醒下:装修慎用熟人,不坑你的熟人基本都是小概率事件,多数情况下都是装修效果一般,钱一点都不少花!

2、拆旧项目

①现状

房子户型结构对日常使用来说,基本足够用。主次卧和客厅都是朝阳,冬天要暖和很多,就是夏天的时候,主卧会有西晒,但是不是特别严重。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

唯一纠结要不要改造卫生间,原本将卫生间与隔壁小阳台打通,做干湿分离,但是考虑成本和改造后会影响厨房采光,最终放弃。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

另外在这里也留了一个遗憾就是主卧窗户没有更换,装修前感觉窗户还可以,本着省钱的目的就没换,结果装修后发现,窗户夹层密封性不好,里面进了水汽,大大影响视野,而且还非常难看,但因装修后重新更换太麻烦只能凑合用了。如果确定要更换的部分,一定不要犹豫。

②装修方案

保留厨房、卫生间和柜子,其他以软装改造为主,硬装不变,其他地方(吊顶、地板、墙面、柜子)拆掉重新装修。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

主卧和阳台的柜子还是保留,虽然主卧衣柜不好看,但是内部设计布局还是很合理的,最重要的是衣柜都是用实木做的,没有味道,拆了实在可惜,顶多更换柜门就可以,所以保留。阳台柜子,除了里面脏点,好像也没有拆的必要,最终也是留了下来。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

拆旧还是挺快的,首先是房间里留下的家居都扔掉,吊顶、灯具也扔掉了。拆的时候,直接包给装修师傅,另外清运垃圾需要找人去运送,最终花了1300块钱,包含800拆旧费和500元清运费,感觉价格还可以,毕竟包含了运送。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

二手房装修还有一个地方一定要注意,就是渗水问题。在我装修结束后,经历几场大雨我发现客厅位置有一个地方渗水,虽然装修前我意识到了,但还有一丝侥幸,就没处理,结果导致渗水,后来发现是空调柜机与墙面有裂纹,导致渗水,后来我买了结构胶自己补的,才算解决。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

多说句,如果出现外墙渗水情况,可以找东方雨虹品牌防水服务,价格当然可能会不便宜,但是比街头那些坑蒙拐骗的防水游击队强太多了,我老婆就是找他们过来报价,上来就说一个窗户处理下来要8000,后来改口说5000,最后我花了50块钱解决的。

③注意事项

a、拆旧时会产生噪音,一定要与物业确定可以施工的时间,南京这边规定周末和节假日都不可以施工,我们物业管理还是比较严格的,有动静就会上门检查。

b、清运垃圾可以找装修师傅联系也可以找物业,在市场价格范围内就可以。

c、确定要更换的硬装部分,一定要坚决不要犹豫,否则后期更换代价很大。

d、提前检查好房屋是否有渗水情况,如果有一定要解决好,选择品牌防水服务,不要游击队!

3、水电改造

①现状

我查看了房间内预留的开关、插座位置,基本没问题,可以在原来线路的基础上进行改造,不需要重新铺设线路,我看了原来房子用的电线可以满足电器的使用。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

需要改动的地方是:卫生间马桶需要增加插座,供智能马桶使用;水槽下方也要增加插座供洗碗机、净水器、垃圾处理器使用、空调插座离安装位置太远,导致安装后挂着长长一段电源线太丑,所以需要移动位置;入户玄关开关控制太远,需要改位置。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

此外,为了保证客厅的空间,我放弃柜机选用了风管机,这个要单独从强电箱走一路,安装前让风管机经销商上门查看跟装修师傅说好就可以,这部分的线路是他们来操作的。水路不需要改动,因为卫生间本来就是使用燃气热水器,所以直接可以用。阳台位置有预留的水管接口,但是考虑阳台用水机会不多,最终还是没动。

②装修方案

a、增加插座:卫生间马桶附近的插座,让我头疼了很久,卫生间不改动,只能在现有基础上改造,最理想的方案是暗装,原本想在马桶一侧用电钻在后墙打个孔,然后接电线,但是我看了下后墙对应位置有一路水管、一路电线,风险太高了,生怕打断了水电,最终只能走明线。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

卫生间只在右侧墙面有一个五孔插座,智能马桶必须要用接地线的三孔插座,我在网上买了一款插线板,插头是扁平设计,这样不会太突兀,然后将插座固定在浴室柜底部,就可以正常用了,虽然有点难看,但是看习惯也就没什么了。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

厨房水槽下方的插座尽量走暗装方式,明装实在不好看,最终我想了一个方案,在玄关柜的位置打一个孔,从客厅走一路电线,然后接到水槽下方,这样厨房的台下电器用电问题解决了。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

b、移动位置:直接在原来位置附近开槽就可以,关于安装空调时我也分享一点技巧,一般空调根据匹数要选择相应插座甚至空气开关,一般插座安装是正常方向安装,但是接电后,电线会挂在下面,其实只要将插座倒着安装就可以避免,关于空开我直接推荐选正泰这款,我看了其他类型,都是很笨重的,实在太丑,这款就很简单,而且价格也不贵,可以自己购买。如果想再优化下,可以在了解空调背装方式,可以做到隐藏电线的效果。

③注意事项

a、电路一定要预留充分,宁可多不要少。不然在用的时候,你会发现到处都需要用电,像沙发、床头、办公桌附近尽量留双插座,不要只留一个。

b、改水电前一定要确定好空调类型,中央空调还是柜机、挂机,不同类型对电路要求也不同。

4、地面施工

①现状

原来装修是铺了地板,但年久失修的,部分地方已经出现发霉的情况,另外瓷砖区域(厨房、卫生间、阳台)保养的还可以,而且配色还ok,所以保留。

②装修方案

更换地板,保留瓷砖。

原本打算换下瓷砖,甚至一度着迷水磨石,后来冷静了下,其实原来的瓷砖样式也没那么丑,看久了,还是挺耐看的,水磨石可能就流行一阵子,过后就没意思了。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

地板直接拆掉,因为地面下有地垫宝和电线,所以地板分第二批拆旧,这样可以保护地面。拆掉地板后,我还专门将地垫宝重新拆下把地面清扫干净,有些受潮的地方也重新晾晒。我看了下原来的地垫宝没什么问题,还是保留,只有部分地方有些问题,重新在网上买了两块补上,这样节省了地垫宝的费用。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

地板无论在视觉还是触感上,都要比瓷砖更舒适,材质方面,优先考虑强化地板,一是性价比高,二是耐用,实木虽好但是保养会麻烦点。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

买地板一定要去实体店,不要在只在网上看,很多网图都是美化后的效果,很容易误导消费者。另外一定要让销售给你看实际铺装效果图,地板单块效果和铺装效果还是很大的,这里还有一个小技巧,就是你可以在装修APP里搜你查看的地板型号,也可以搜到实际装修图。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

我最后选的是菲林格尔“α508”系列,原本看中了圣象“苏格兰风铃”结果被网上一顿炒,价格也蹭蹭涨,谈了价格销售一点都不降,不惯着,最后选了一样效果的菲林格尔这款,大概120一平,安装费200,另外通铺要收100元/个过门费,虽然心里不爽但还是接受了。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

原本是考虑网上买踢脚线,结果一问门店的踢脚线12元/米,包安装,价格还好,而且是我喜欢的实木平板系列,最后都在一家定的。

③注意事项

a、不论是地板还是瓷砖,建议去当地建材市场购买,可以实际查看建材材质、了解质量情况,如果是小面积铺装可以网购,提前买小样。

b、铺地板时,需要提前做地面找平。

c、买地板时,可以多对比几家,看的多了就知道大概价格范围,另外也会遇到自己喜欢的样式,另外一定要看实际铺装效果,单片是看不出效果的。

d、地板可以通铺,而且效果很好。

e、地板尽量选择品牌的,现在价格都不是特别贵,没必要买一些来路不正的产品。

5、门窗

①现状

原来的门从新旧程度来说,是完全可以用的,但是这配色实在是让我难以忍,所以要换;卫生间和阳台的推拉门样式也是很有年代感,而且厨房推拉门质量也不怎么好,同样要换。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

考虑成本,原来的窗户还是保留,这里也有一个遗憾就是主卧窗户应该更换,装修完成后发现玻璃夹层密封性不好,白瞎了外面的好风景了。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

还有一个特殊的地方:主卧玻璃隔断,估计当时原房东是为了保证走廊和厨房采光,做了一个玻璃隔断,从做工来说,其实还是蛮好的,但是玻璃纹路太丑,而且这个隔断与旁边的门高度不一致,这样看起来就非常别扭,所以也顺道一起换了。

②装修方案

所有的门都是在建材市场购买的,对比几家后发现门的样式基本一样,无非就是细节变化,最终定了开心木门,价格相对合适,单扇门价格1000元,包含安装。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

厨房和阳台的推拉门,选了黑色边框材质,中间透明玻璃,长虹玻璃好看,但是价格高出很多,所以放弃了。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

玻璃隔断是专门定制了一个金属边框,然后中间迁入超白长虹玻璃,为了平衡视觉效果,在装修时,玻璃隔断顶部与卧室门顶部齐平,底部提升,这样看起来不再是一个正方形,而是长方形。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

内嵌的玻璃,转换了角度,由原来竖着变成横着,这样也能延伸视觉效果。不过固定就是比较简陋了,只用密封胶固定的,好在与边框尺寸与隔断比较契合,正好卡住,后期再用钉子固定下。

③注意事项

a、装门时可以不要门套吗?可以,但是施工要求比较高,我最开始是不要门套,也与装修师傅沟通了,但门框还是不平,有高度差,所以无门套式安装失败,如果你不想要门套,切记一定要与装修工人说好,用水平仪确定尺寸,稍有偏差都是没法安装的。

b、门窗项目也是遵循三分质量、七分安装,对工人安装水平要求较高。

6、墙面

①现状

原房装修还是大白墙为主,只有次卧墙面贴了墙纸,墙面肯定是要重新换掉的;原来的吊顶造型太老式,而且餐厅和客厅是分开的,这样视觉上会让房间显得很小,所以吊顶造型也要换。

②装修方案

吊顶:原来的吊顶是通过造型方式区分客厅、餐厅、玄关、走廊,虽然也不错但是进屋看起来就会显得每个空间都很小,加上是做了顶部吊顶,层高有影响,所以我最终是用了边顶方案。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

将餐厅和客厅作为一个整体,走一边顶,预留30cm,可以用于安装筒灯,窗户处预留了窗帘盒和风管机的安装尺寸。最终效果就是,通过吊顶将原来4个区域,整合为两个区域,一个客餐厅,一个走廊和玄关,保证了客厅的层高,同时还不影响采光。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

走廊和玄关吊顶是全部封住,高度与客厅基本相同,这样会显得很整体。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

墙面:还是以白色为主,主卧考虑过刷深色系,但是因为房间墙面造型并不规整,担心效果太差,最终还是放弃了,乳胶漆是让装修师傅购买的多乐士。在装修墙面时,因为原装修用了大量木钉打孔,导致墙面不平整,所以还做了全屋挂网,尽量避免后期墙面裂纹。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

刷漆流程我后面会专门写一篇文章,基本还是做好底层处理后,一底两面,一层底漆,两层面漆,其实工序并不麻烦,但是有些装修师傅会觉得浪费时间,直接刷面漆,实际上对于老房子底漆还是很有必要的,切不可省这个环节。

③注意事项

a、刷墙时要用成品腻子,不要加胶水那种传统腻子。

b、乳胶漆建议选用“一底两面”方式,底漆可以提高面漆的附着力、增加面漆的丰满度,还可以抗碱性、防腐蚀,并不鸡肋。

c、乳胶漆品牌选择主流品牌即可,正规渠道购买,品牌官网都有线下实体店地址,可以查看后购买,没必要图便宜买低价不知名乳胶漆,油漆成本并不高。

7、安装项目

在完成以上几个大项目后,硬装基本完成,后面主要是一些安装项目。

①厨房

厨房原来的橱柜还是保留,因为原房东住的时间很短,所以整体还很新,而且橱柜布局设计还是很合理的,地柜和吊柜都有,如果拆掉换新实在有点浪费,唯一不足就是柜门颜色一般。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

橱柜台面表面有裂纹,加上纹路比较深,显得厨房比较压抑,所以台面换新,台面选了石英石,在建材市场一个小品牌店里购买的。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

不过换台面也是我整个装修中最不爽的,在打磨台面时,安装工人竟然偷偷打开家里的油烟机将粉尘排出去,幸好当时及时发现,后来用油烟机时,整个机器振动特别大,找了售后从里面清理出好多粉尘。另外,玄关柜门也是在这家定制的,实际效果也很一般。如果预算充足,尽量选品牌点的,小品牌的确实要看运气。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

在这里也提个醒:选购小品牌产品时,订购和安装时一定要通过书面形式约定,购买的型号样式一定拍图留样,避免后面有扯皮。

厨房的油烟机重新更换,为了搭配洗碗机,选择白色款的套装,效果还可以。当时安装油烟机时顶部到吊顶还有点距离,实在太丑,定制一块挡板,效果还可以,好看多了。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

水槽必须要用大单槽,里面配备碗篮可以收纳清洁用品和餐具,非常方便,不想用时还可以拆掉,水盆还可以当小水槽用。水龙头也是单独购买的,抽拉式水龙头,主体可以旋转,但是感觉做工一般般吧。

②卫生间

卫生间的淋浴推拉门保留,原本想拆掉,觉得太笨重,实际上除了这点,其他都很好,因为用的少,基本跟新的一样,推拉也很顺畅,主要确实能避免做到干湿分离效果。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

浴室柜和马桶重新更换,我是坚定要装智能马桶,所以最终选了一体式的智能马桶,当时这款搞活动价格还不错,入手。无水箱设计确实节省不少空间,在买这种马桶前,一定要测下水压,不然水压达不到要求,是没法正常使用的。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

浴室柜对比了线下和线上价格,确实差得太多,最终600多块钱买了这套白色的浴室柜,柜镜选择带收纳的,这样可以增加收纳,浴室柜整体做工并不是很精致,但是也符合这个价格。水龙头是我自己配的抽拉式水龙头,带起泡器,洗头特别方便。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

另外浴室原来的浴霸是老式的,只有照明可用,排气扇不能用,索性都换了,入了京造这款,触控操作,目前用起来没有什么问题。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

其他收纳配件,都是根据实际情况配备的,在卫生间门后方狭小的空间,我买了一些固定卡扣用来放拖把、扫帚等物品,这样大大利用了收纳空间。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

还有就是卫生间的窗户,原本是带百叶窗的,但是年久失修不好用,直接拆掉,网上买了这种百叶窗贴纸,效果还可以,也能起到遮挡隐私的效果,只不过效果比百叶窗要差点。

③空调

我家空调选用了“风管机+挂机”的方式,放弃柜机主要是以为柜机会客厅空间,另外柜机价格算下来与风管机差不多,所以客厅选用了风管机,节省了地面空间,只占用边顶空间,视觉效果也不错,品牌选用的是日立,我朋友家用过,感觉还不错,懒得折腾,直接去店里谈,9000全包,只可惜不支持手机控制,单独加控制器要1500,放弃。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

次卧和主卧用的是挂机,交房时,房东还有一套空调没带走,后来我直接在京东以旧换新抵了300块钱,买新的空调。

④开关插座

开关和插座提前在网上买的,虽然自己算了好多次,但是难免还有遗漏,补了两次货才买全,安装是由装修师傅给装的,因为不收费,自然没那么完美。

⑤灯具

我家灯用了好几种样式,涵盖了吊灯、筒灯、吸顶灯、台灯灯,这样可以确保家里的照明效果,同时视觉上也更立体些。客厅照明是吊灯+筒灯的方式,吊灯偏中古风,只看吊灯也能保证照明效果,筒灯就是辅助照明,平时觉得亮度不够可以打开。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

沙发旁边还放了一个落地灯,方便看在沙发看电视或看书用,这个用的频次不高。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

餐厅灯买了这款比较复古的吊灯,质感非常好与家里的装修环境也很搭。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

玄关和走廊就是筒灯,那里主要就是照明,尽量找存在感比较低的灯具,其中玄关选用了智能筒灯,设定智能场景,当打开指纹锁的时候,会自动亮起。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

次卧是吸顶灯,主卧还是用的羽毛灯+台灯。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

关于灯泡的色温,我家里住照明灯具基本都是暖白色,只有筒灯是白色,暖色会更温馨一些。可以根据场景选择不同的色温的灯泡。

⑥窗帘

客厅是窗帘盒设计,平时看不到里面的窗帘轨道,建议有条件还是用这种设计,我装的是锂电版的电动窗帘,同样也设定了智能场景,开门会自动关闭。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

次卧没有做吊顶,只在边角用了石膏线装饰,所以不适合做窗帘盒,最合适的还是罗马杆这种窗帘杆,吊装不好看。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

主卧直接保留了原来的窗帘轨道,不过有点后悔当时应该做个吊顶,装个窗帘盒,因为顶部漏光,我又是一个睡觉对光很敏感的人,所以睡觉就很痛苦。

8、软装

硬装完成后,就是软装进场。

①客厅

主要是沙发、电视柜和电视,沙发是当时在线下芝华士实体店看到一款皮沙发,颜色也是我喜欢的,坐感不过,很软,但就是价格太贵,要1万,后来在网上搜到一家也卖同款沙发的,但是价格6折,问了货源确定是芝华士真品,赌了一把,没翻车。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

买沙发时建议能去线下感受,一定要去,网上看到的跟实际感受有很大差别,特别是坐感,一旦翻车,退换货也超级麻烦。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

电视柜选用了樱桃木材质,只要是上次买了宜家的,用了没多久,就感觉不耐看,而且这次一定要用封闭式的,开放式的电视柜特容易积灰。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

电视机是OPPO家的,当时出的新品很火,原本定了性价比最高的55寸,但是感觉还是65寸更合适,没有开机广告也是买它的原因,接不收了带开机广告的电视。

②主卧

主卧增加了床、斗柜和衣架,床也是樱桃木的,底部是开放的,但是我买了三个收纳盒专门用来放衣服,增加了收纳空间;斗柜真的实用,可以分区放东西,而且顶部还可以放很多物品,收纳能力超强。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

还有这款网红衣架,一提到网红款,很容易翻车,但是这款真没翻车,收纳能力很强,特别是这个框子,远比传统的衣架收纳强。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

窗户的地方被我改造成我的办公区,台面是网上订购的,桌腿是宜家买的,反正对我来说也够用,下面加了一个宜家的贴皮收纳柜。

③次卧

次卧目前不住人,所以当做书房用,书架和收纳柜全是宜家的,书架质量一般,开放式的容易积灰,要勤快打扫,在这里就不推荐了,但是这个收纳柜真的能装,而且颜值也没得说。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

办公桌是当时去厂子里定的台面,纯实木,非常重,质感没得说,比贴皮的好太多,目前是我老婆练字、做手工的地方。

④餐厅

终于入手了餐边柜,花了8000多,价格确实贵,但是也真的能装东西,而且也好看。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

餐桌是用了升降桌,原本是放书房的,结果宽度超标,退又没法退,就放这里用了,现在也懒得换位置了,就这样用吧,平时在家吃饭,一周也就一次,更多都是当办公桌用。不过还是建议买个专门的餐桌用。

⑤阳台

阳台没有变动,现在主要是养花种菜的地方,原来没有留电源,我自己通过空调排水孔外接了一路电源,专门给我老婆养的多肉灯供电。

晒晒我的89㎡小家,花了12万,从硬装到软装!

后面我近期会专门整理下,把本次装修花费列了一个清单包含购买渠道,喜欢的朋友记得关注下!

四、写在最后

本次装修历时3个多月,花费12万元,最终的装修效果基本达到预期,但也有一些遗憾,为了节省装修成本,卫生间和厨房采用了妥协方案,只做部分改造,还有窗户没有更换,不过好在这些都是视觉方面的影响,无非就是好看不好看的问题,我现在已经适应。以上就是本次装修经历分享,希望对装修的朋友有帮助。

【更新】有些值友问软装购买的店铺,我统一放在“晒好物”里了,有需要的可以去我主页找,后面我们慢慢更新的,喜欢的朋友记得给个关注!