西圣X1骨传导运动蓝牙耳机:两百元出头就能体验黑科技?

2021-12-07 13:06:07 0点赞 0收藏 0评论

随着蓝牙耳机逐渐受到消费者的追捧,也开始有不少厂商尝试新的形态,比如运动挂脖式、入耳式,还有自带黑科技属性的骨传导耳机。在南卡等一众国产品牌的推动下,如今骨传导耳机的价格已经非常亲民了,让我们这些普通人也能体验到黑科技。

前不久西圣推出了一款骨传导运动蓝牙耳机,型号叫做Xisem X1,收到这款产品也有一段时间了,不过由于近来比较忙,一直没来得急写篇文章和各位聊聊体验心得,那么今天就填上这个坑。

西圣X1骨传导运动蓝牙耳机:两百元出头就能体验黑科技?

包装方面采用纯黑色格调,正面的文字全部采用烫金工艺,倒显得十分隆重。

西圣X1骨传导运动蓝牙耳机:两百元出头就能体验黑科技?

盒子背部上方是耳机的渲染图,下面罗列有功能特性、制造商信息和序列号编码等。

西圣X1骨传导运动蓝牙耳机:两百元出头就能体验黑科技?

包装内容比较丰富,包含有西圣X1骨传导耳机主体、磁吸充电线、两副隔音耳塞、固定松紧绳和使用指南等纸质文档。

西圣X1骨传导运动蓝牙耳机:两百元出头就能体验黑科技?

耳机整体的形态与市面上多数骨传导耳机差别不大,纯黑色哑光质感看上去更显科技感。但在一些细节上也加入了西圣独有的元素,比如两侧的仓体和骨传导模块部分融入大量圆弧线条过渡,使之看上去少了些刚毅的感觉,更显科技感。

西圣X1骨传导运动蓝牙耳机:两百元出头就能体验黑科技?

机身表面辅以黑色亲肤质感的涂层,触感温润舒适,且不易沾染指纹。得益于防水涂层以及内部的密闭结构设计,这款耳机还支持IPX8级别的防水,除了抵御日常使用中汗水和雨水的侵蚀外,在水下2米也能够正常工作,不损坏。

西圣X1骨传导运动蓝牙耳机:两百元出头就能体验黑科技?

耳机后方由一条钛合金头梁连接,质地柔软且具有一定的韧性,能够适应不同用户的头型。摘下以后又能够马上恢复原本的造型,上万次弯折之后也不易损坏。

西圣X1骨传导运动蓝牙耳机:两百元出头就能体验黑科技?

头梁两侧分别连接着电池仓和主板仓,左边电池仓外侧印有西圣的Logo,内侧标记有电池容量、输入功率和制造商信息;右侧主板仓内侧预留有金属充电触点,下方侧边设计有三颗实体按键和麦克风开孔。

西圣X1骨传导运动蓝牙耳机:两百元出头就能体验黑科技?

骨传导模块设计成圆形,外圈大、内圈小,采用亲肤质感与头部两侧贴合比较舒适。

西圣X1骨传导运动蓝牙耳机:两百元出头就能体验黑科技?

佩带方面,我个人一项看好骨传导耳机,一是无需入耳,从物理上隔绝了细菌通过耳道传播的途径;二是长时间佩带不会给耳朵造成明显的压迫感。实际体验下来,西圣X1在正常佩带状态下,骨传导模块与两侧仓体连接的弯曲部分悬挂在耳廓上方,模块内侧与头骨相抵,加之后方项圈部分起到支撑的作用,整体佩带还是非常牢固的。

西圣X1骨传导运动蓝牙耳机:两百元出头就能体验黑科技?

这款耳机整体的重量是29克,在同类产品中算是比较轻便的,但比入耳式耳机还是重不少。在佩带时,依靠人体工程学结构多点受力的方式,将重量平均分散开来。另外,最近我也试着佩戴这款耳机去运动,在跑步等场景下佩戴也不会松动脱落。

西圣X1骨传导运动蓝牙耳机:两百元出头就能体验黑科技?

西圣X1骨传导耳机搭载的是蓝牙5.0芯片,拥有10米的传输距离,兼容市面上99%以上的蓝牙设备。凭借着陶瓷天线和信号增强技术,也使其抗干扰能力很强,戴着它去人流量比较大的场所,也不太会出现干扰的现象。

西圣X1骨传导运动蓝牙耳机:两百元出头就能体验黑科技?

音质方面,这款耳机采用进口精密骨传导传感器,并且搭配有西圣自研的控音降漏音技术,能够有效提升音质、减少漏音和震动的现象。实际体验下来,漏音和震动的现象并不明显,但音量比较小,需要手动将音量调高才能听得清楚。以蔡琴老师的《渡口》来说,整首曲子播放下来给人一种闷闷的感觉,声音不够开阔,倒是面鼓部分的低频表现比较扎实。

西圣X1骨传导运动蓝牙耳机:两百元出头就能体验黑科技?

通话方面,西圣X1骨传导耳机搭载双麦克风CVC降噪算法,通过麦克风与算法的协同配合,将采集到的环境噪音和人声分别进行处理,重点是削弱噪音、增益人声。经过实际测试,虽然降噪算法也不能完全消除环境噪音,但也能起到些许效果,让对方能够更清楚的听到我讲话的内容。

西圣X1骨传导运动蓝牙耳机:两百元出头就能体验黑科技?

最后聊聊续航,这款耳机内置有280mAh容量的锂电池,满电状态下可以提供大约10个小时的连续播放时长,纯待机时间更是超过240个小时,也就是十天。虽然没有搭配主流的Type C接口,不过磁吸充电同样支持快充,完整充满只需要1个小时。

西圣X1骨传导运动蓝牙耳机:两百元出头就能体验黑科技?

陆陆续续一个月左右的体验,让我对这款耳机的了解也更加深入。虽然在音质、体验方面的表现较自家老大哥南卡来说还有些欠缺,不过作为一款200元出头的产品,囊括了骨传导耳机所有的基本功能,个人认为非常适合那些希望尝试骨传导耳机的新手玩家选择。