2021-12-19 11:42:23 15点赞 15收藏 2评论

前言

大家好,我是你们的老朋友sevokk,很高兴又和大家见面了。常言道“工欲善其事必先利其器”,键盘作为每日游戏和打字的工具,长时间使用接触,耐看的设计和可靠的做工是非常重要的。另外合适的键位对我们快速上手和高效使用也有很大的帮助。我在使用了机械键盘后,畅快的击打感让我再也回不去了。

今天上手的是Skyloong小呆虫发布了一款全新的客制化键盘:小呆虫Lite Gasket轻弹版,其最大的特点就是加入了一层专利SKYLOONG LITE GASKET,通过垫圈软连接固定使得手感和按压表现软弹的同时,有效降低空强音和杂音。同时又有着高度自主性的客制化,只要你有想法,完全能够为用这把键盘打造出一款属于自己的个性化键盘。话不多说,咱们来看看这款产品的具体表现吧。

小呆虫GK96 Lite的外装盒外观设计比较简洁,包装正面有SKYLOONG标识,除此之外,包装盒上还有一张介绍本键盘特点的卡通贴纸。

侧面标贴注明了这款产品的主要信息,小呆虫Lite Gasket轻弹版机械键盘充分考虑了不同用户的使用需求,贴心地提供了61键、68键、96键等不同配列方案,并提供了多种配色、连接方式以及轴体可供选择。我手上这把便是96键,BOO主体的巧克力红轴机械键盘。

拆开包装,里面的内容非常丰富,除了键盘本体外和说明书外,还提供了可调手感的紧固螺丝、拔轴器、拔键器、定制的网编Type-C数据线、可更换的轴体和键帽

与键盘整体配色相搭配的黑色连接线,采用粗实耐用的编织线缆,接口进行了镀金处理,线材长度约1.5米,接口是常见的USB-A to Type-C规格,上面粘性捆扎带可以束缚多余的长度,很方便。

附送的轴体非常充足,除了备用的6个红轴外,还附提供不同颜色的轴体,挨个试过能直观地区分出不同的手感,当然这些只能替换个别按键,真要高度定制,还是是得自己采购较多的轴体替换才行哦。

百元级价位拥有千元级Lite Gasket体验,小呆虫GK96 lite机械键盘,追求极致手感大家可以看到,小呆虫GK96 Lite机械键盘的键帽有黑、灰、红3种颜色, 设计灵感来源于大家熟悉的动漫《火影忍者》晓组织主题色,其中ESC键,空格键、方向键等键帽采用醒目的红色,结合其他黑色和灰黑色的键帽,视觉冲击感非常强烈。

百元级价位拥有千元级Lite Gasket体验,小呆虫GK96 lite机械键盘,追求极致手感空格键选用了五面热升华工艺,色彩鲜艳纯正,经久耐磨。百元级价位拥有千元级Lite Gasket体验,小呆虫GK96 lite机械键盘,追求极致手感

96键配列项目104全尺寸的键盘还是要小上一大圈的,正面键位布局会紧凑一些。不仅占用的桌面的空间更少,功能方面和全尺寸的几乎没有很大区别,特别是保留了常会用到的数字区,很好的兼顾了体积和功能性。

左上角的阶梯式ESC键,据介绍这可是小呆虫具有专利的设计,能起到防误触的作用,手感很特别,个性值也直接拉满。

通过FN+键盘第一排的按键,可实现亮度调节、媒体控制、麦克风、截屏、便签等功能的快捷操作,对于一些喜欢快捷键使用的生产力办公场景还是非常友好的。

如果是Windows和macOS双系统用户,那么小呆虫GK96 Lite机械键盘就很适合你了,预设的win和mac两种模式,通过Fn+6/Fn+7组合键来切换。

切换后键位模式后,对应的Alt、Ctrl、Win键就变为control、option、command键。当然考虑到易用性,小小呆虫GK96 Lite机械键盘还在这些键位上标注了双字符,即便切换到MAC OS使用也能得心应手。

当键盘平放于桌面时,机身前低后高自然倾斜,与桌面形成约一定的倾斜角,让用户长时间使用也能轻松惬意,打字不累,当然由于键盘厚度的关系,建议大家可以搭配一个掌托来使用会更Nice。

百元级价位拥有千元级Lite Gasket体验,小呆虫GK96 lite机械键盘,追求极致手感小呆虫GK96 Lite机械键盘背面为一体设计,不过不同于常见的船壳设计,在背面的脚垫和脚撑设计并没有缺席。

配备了大小两段脚撑,加上平放的方式,共有三种键盘倾斜角度可供调节,充分满足不同使用习性的使用需求。大小两端脚撑都配备了防滑脚垫,角度调整的同时保证了键盘的稳固性,细节上完胜我的以往使用过的键盘。

小呆虫GK96 Lite机械键盘标配了高品质的PBT透光键帽,采用的是OEM材质,兼顾了透光和耐磨。 夜晚使用时,配合键盘的RGB灯效辨识度也非常高。

键帽水口整体做工还是不错的,细节还是比较到位的,十字口键帽DIY毫无压力。

轴体方面,我入手的这款小呆虫GK96 Lite机械键盘主要轴体采用的是巧克力红轴,其中大键位Shift、空格键和退格键等采用了触发力度更大的粉色轴体。

百元级价位拥有千元级Lite Gasket体验,小呆虫GK96 lite机械键盘,追求极致手感巧克力红轴的总行程为4.0,动作行程为2.0,操作力则是45,直上直下无段落感,按键声要更为安静。此外默认轴体搭配上,还提供了CHERRY RGB系列轴体、极客巧克力系列轴体,以及佳达隆PRO系列轴体,有着非常丰富的轴体搭配选择,大家选购时可以留意下,选择最合适自己手感的轴体。

空格等大键采用的卫星轴设计,既可保证键帽固定稳定,又保证按压时不晃动,整个大键能保持平衡下落,按压之下几乎感觉不到弹簧音。

百元级价位拥有千元级Lite Gasket体验,小呆虫GK96 lite机械键盘,追求极致手感最合我意的是,小呆虫GK96 Lite机械键盘支持热插拔轴体,内部采用搭载小呆虫自研主控MCU的双面PCB板,合计搭载5颗芯片,兼容三脚轴、五脚轴等主流轴体,玩家可以根据需要自由更换轴体,尽情发挥DIY的热情。

从“爆炸图”可以看出,小呆虫GK96 Lite机械键盘的结构和传统量产机械键盘有很大的不同,传统机械键盘是将定位板和PCB板通过螺丝刚性的固定在底壳上,而小呆虫GK96 Lite机械键盘得益于GASKET的加入,定位板与PCB并未直接固定在底壳上。

轻弹版 Gasket采用柔性连接,平面整体固定,键盘四周和中间支撑非常充分,整体结构更稳定,将软弹幅度控制在1mm以内,使得键盘具有一致性的手感,同时打字少了很多轴体内部及机械构造出来的弹簧和其他碰撞声。

其中SKYLOONG LITE GASKET的PCB和定位板中间厚厚的硅胶层并非冲切出的刀模,而是SKGLOONG自己开模,所以成本上高了很多,当小呆虫依旧能维持很高的性价比,真的很难得。

玩家还可以使用附送的不同长度螺丝来调节适合的松紧度,这样在用手按压时,整体会向下产生一段合适的缓冲距离,同时也能避免了传统Gasket结构软硬不均匀的缺点。。

此外,Gasket和与底部棉相结合相结合,消除了空腔音和杂音,整体呈现出柔润软弹的手感和悦耳的敲击。

实际使用中,敲击起来确实没什么噪音,可见小呆虫GK96 Lite机械键盘非常适合在安静环境中使用,比如办公室,当然,出色的回弹手感表现也挺不错,在家玩游戏也是毫无压力。

灯光方面,小呆虫GK96 Lite机械键盘的灯效按常亮和点亮分成了两组,每组内置有5种灯效。这10种灯效足以满足我们日常使用了。另外这款键盘灯光还支持RGB音乐律动,通过拾取外部音乐的旋律,随着音乐而律动,氛围感十足。

按键上可做到全键无冲,多键同时输入时不卡顿不冲突,还可配合自主研发的驱动进行全键自定义,不仅可定义每个键的功能和快捷使用,还可定义灯效、宏功能。

总的来说,这款小呆虫Lite Gasket轻弹版机械键盘确实十分适合客制化键盘入门,独特的Lite Gasket三明治结构,在保持机械键盘手感的同时降低了敲击噪音,很适合多人环境的使用。而且这款键盘可更换键轴、键帽,调节手感的能力一般机械键盘是无法比拟的,搭配强大的软件,配合多种灯效,炫彩夺目的同时,将按键自定义到独立按键,可以更好地满足不同用户们的使用需求。更加重要的是,这款键盘的价格出奇的亲民,如果你喜欢这类客制化键盘,Skyloong小呆虫GK96 Lite Gasket轻弹版会是个不错的选择。好了,这次分享就到这吧,如果你还有什么疑问,欢迎在评论区给我留言,我会第一时间回答的,咱们下次见,I will be back,See you again!

Skyloong小呆虫LiteGasket轻弹版蓝牙无线热插拔机械键盘套件PBT键帽青轴红轴RGB61键359元天猫精选去购买