食物垃圾处理器5K字选购干货!告诉你什么样的垃圾处理器才好用

2021-12-24 15:55:33 31点赞 23收藏 52评论

这几年最火的厨房家电非食物垃圾处理器莫属,其实食物垃圾处理器也并非新鲜物种,它也是一款历史悠久的厨房家电,像美国绝大多数家庭都会安装这种食物垃圾处理器,只是在国内普及率很低,这几年随着垃圾分类制度的推行,食物垃圾处理器才在国内流行起来。面对爆发式增长的大众需求,市面上的食物垃圾处理器品牌也越来越多,那么食物垃圾处理器该怎么选呢?什么样的食物垃圾处理器才好用呢?今天我就和大家来聊聊食物垃圾处理器的选购要点。

厨余垃圾的那些痛

近几年全国各地陆续开始推行垃圾分类制度,这让我们日常扔垃圾的门槛变得更高了,至少你要搞清楚各种垃圾是如何分类的,各种类型的垃圾都要分开装、分开扔,麻烦不说,而且有些垃圾都搞不清楚到底属于哪类,每次扔垃圾时都要思索良久,有时分类错了,还要尴尬地在投放点重新分类,尤其是厨余垃圾,生活中产生最多的就是厨余垃圾,有些你可能觉得是厨余垃圾,其实并非如此,例如螃蟹壳和猪大骨就不输于厨余垃圾。

厨余垃圾除了分类麻烦,还有不少烦人的问题。厨余垃圾会腐烂变质,尤其是在天气炎热的夏季,厨余垃圾必须尽快倒掉,否则厨房会异味难闻,甚至滋生细菌、招来蚊虫蟑螂。厨余垃圾或多或少都会带有污水,而垃圾袋的质量又参差不齐,所以在垃圾袋滴水在所难免,想必很多小伙伴应该深有体会,把家里、走道的地面搞得一塌糊涂。

不知大家有没有发现,在我们日常生活中产生最多的垃圾就是厨余垃圾,每次做顿饭会产生大量的厨余垃圾,不考虑厨余垃圾的其他痛点,单单每天把厨余垃圾从家里提到垃圾投放点也是件累人的事,像我家三口人就做晚上一顿饭,基本都会产生满满一大袋厨余垃圾,有时甚至一袋还装不下。

面对以上关于厨余垃圾的种种不便,我觉得家里安装一台食物垃圾处理器是很有必要的,我周围不少同事、朋友家里都陆续安装了食物垃圾处理器,实际体验都表示不错,只要轻轻一按,所有厨余垃圾就会被粉碎后冲入下水管中,再也不用为那些厨余垃圾烦恼了。那么问题来了,面对市面上各式各样的食物垃圾处理器,我们该怎么选呢?

食物垃圾处理器怎么选

要想日后用得更省心,食物垃圾处理器得选好,那么选购时要关注哪些要点呢?我觉得选购时可以从食物垃圾处理器的品牌、电机、功率、研磨能力、控制开关、容量、噪音、抑菌等方面着手,下面就跟大家细细道来,希望可以帮大家在选购食物垃圾处理器时提供一定的帮助。

1、品牌

首先当然是选品牌,品牌可以给产品品质背书,我们选购食物垃圾处理器时首选那些国内外知名度高、口碑好的品牌,而且一定要是那些专业生产垃圾处理器的品牌,这些品牌基本都有着悠久的历史,尤其是那些欧美品牌。

其实现在市场上很多品牌的食物垃圾处理器都是代工生产的,我就知道国内有一家工厂专门为那些大品牌代工,所有产品和包装都是一样的,就是品牌logo换了下,这种产品还是算了,所以我推荐大家选择专业生产垃圾处理器的品牌。那么如何来分辨呢?很简单,专业的食物垃圾处理器品牌会有很多款产品在售,各种规格、功能的都有,产品线很齐全,而代工品牌一般就2~3款产品在售。这里推荐几个大品牌供大家选择,比如爱适易、唯斯特姆、贝克巴斯,它们都是专业生产食物垃圾处理器的大品牌。

2、电机

接着来看看垃圾处理器的电机,可分为直流和交流两大类,现在市面上多数垃圾处理器都是采用永磁直流电机的,与交流电机相比,直流电机的转速更高、研磨效率更好,当然两者也是有利有弊的,但是综合对比之下,个人还是更推荐购买直流电机的垃圾处理器,这也是发展趋势。

3、功率

食物垃圾处理器的电机选好后就可以关注下电机的功率了,功率大小也很重要,功率太小,处理起骨头类垃圾就会比较吃力。根据我们中国家庭的饮食习惯,在我们日常的厨余垃圾中骨头类垃圾会比较多,所以推荐大家选择功率较大的食物垃圾处理器,至少要选择功率在500W以上的,这样日后使用起来会更加省心,至少不会出现卡壳的问题。

4、研磨能力

研磨能力也是评判一款垃圾处理器好坏的重要指标,垃圾处理器把厨余垃圾粉碎后是排入下水管的,所以研磨能力越强就会研磨得越细,这样就不容易堵塞下水管。研磨能力可以用研磨率、研磨速度、细度百分比这三个指标来衡量,我们选购时最直观的就是看垃圾处理器的研磨盘,看看研磨盘的结构,了解下研磨等级,一般结构比较复杂的研磨等级会相对高点,研磨精度也会更高,目前市场上主流品牌的垃圾处理器都可以把厨余垃圾研磨成2-5mm的颗粒。

5、控制开关

食物垃圾处理器的控制开关事关安装便捷,所以选购时也要关注下。目前市面上主要有两种类型的控制开关,一种是空气开关,还有一种是无线开关。早几年的垃圾处理器基本都用空气开关,而现在只有低端产品为了降低成本才会选用空气开关,一般都会配置无线开关。空气开关最大的缺点就是安装麻烦,需要在厨房台面上开孔,而且还存在一定的安全隐患,而无线开关就没这些问题,无需打孔安装,直接贴到墙上就行,而且你想贴哪里都行。

6、容量、噪音、抑菌

除了以上这些选购要点外,在选购时还可以关注下垃圾处理器的容量、噪音、抑菌等方面的指标。垃圾处理器的容量越大,处理厨余垃圾会更加高效,建议选择1200ml以上的产品,现在市面上有些产品标榜体积小巧、节省橱柜空间,其实这不一定都是优点,它将牺牲垃圾处理器的容量。还有噪音,说实话垃圾处理器工作时的噪音都不算小,不过现在很多品牌都在噪音上下足了功夫,各种隔音棉、降噪设计等措施对降低噪音有着不错的效果。另外,现在不少品牌的垃圾处理器都具有抑菌功能,可以避免研磨腔内细菌滋生。

食物垃圾处理器使用体验

在本文开头我就罗列了厨余垃圾的各种痛点,而我又何尝不被这些痛点困扰着,所以在厨房里安装一台食物垃圾处理器显得特别有必要。有了垃圾处理器就可以大大减轻垃圾分类的工作量,还可以让厨房远离异味、避免细菌滋生,每天产生的厨余垃圾经过垃圾处理器研磨粉碎后可以直接排入下水管,使用起来十分方便,简直就是提升幸福感的神器啊!

下面就和大家分享下食物垃圾处理器的使用体验,我购入的是这款唯斯特姆F810食物垃圾处理器,唯斯特姆是美国垃圾处理器行业的老品牌,有着超过35年的悠久历史,是我心目中三大专业品牌之一,不管是质量还是售后都比较靠谱。唯斯特姆F810是一款全自动食物垃圾处理器,可以实现水电双控,垃圾处理完成后会自动关机、关水,十分方便,下面就为大家分享下使用体验。

1、开箱安装

先来看看唯斯特姆F810垃圾处理器的全家福,别看垃圾处理器构造挺简单的,但它有一大堆附件,安装时需要用到。

唯斯特姆F810垃圾处理器的主机, 体积不算小,这也意味着它的研磨腔容量会比较大,处理厨余垃圾会更加高效,这款垃圾处理器的容量达到了1400ml。

来看下唯斯特姆F810的细节之处,采用了不锈钢落水口,机身下侧的红色按钮是过载保护器的复位键,主机侧面是排水口和洗碗机接口。

这是垃圾处理器安装时需要用到的各种配件,由于唯斯特姆F810是支持水电双控的,所以配件会更多一些。

垃圾处理器的安装比较简单,而且说明书上也介绍得比较详细,所以我自己就能轻松搞定。先把排水弯管固定在排水口上,在洗碗机接口处固定好进水三通,这主要是用来连接进水的。

安装时需要先拆除原有的水槽下水系统,安装上连接垃圾处理器主机的快速系统落水口组件,另外还要在进水口处安装上三通角阀,这是用来给垃圾处理器提供自动进水的,一般的垃圾处理器是无需安装这种角阀的。

最后把垃圾处理器主机旋入快速系统落水口组件上,锁紧即可,再拧上排水管,连接好各种管线就可以正常使用垃圾处理器了。

在落水口处需要嵌入防溅罩,避免垃圾处理器工作时把粉碎颗粒飞溅出来,配套的多功能盆堵可以用来往垃圾处理器里面塞垃圾,使用起来也更安全。

2、无线开关,无需布线

唯斯特姆F810垃圾处理器搭载了自家专利技术的无线感应开关,这可不是一款普通的无线开关,它无需电池供电,而且还可以实现水电双控。对于我们日常安装使用而言,无线开关最大的优点就是无需打孔、无需布线。

无线感应开关背面自带3M不干胶,想贴哪里都行,十分方便。我把无线开关贴在水槽边的插座旁,看着挺协调的。

3、五级研磨,粉碎更彻底

一款垃圾处理器的研磨能力如何关键还是要看研磨盘,唯斯特姆F810的研磨盘为不锈钢材质,采用了无刀片安全设计,研磨环为无缝一体式,整个研磨腔可以实现五级研磨。

来看看研磨盘的三项绝技:撕、磨、锤,厨余垃圾是否能被研磨成小颗粒就全靠它们了。各个品牌垃圾处理器的研磨盘设计各有区别,所以研磨效果也有等级分化,其实可以从研磨盘的结构设计上初见端倪,唯斯特姆F810的研磨盘设计还是比较合理、高效的。

下面就来实测下唯斯特姆F810的研磨能力,看看这款垃圾处理器十分真的好用。以果皮和骨头两类厨余垃圾来做测试。果皮对垃圾处理器而言固然是小菜一碟,轻轻松松就能搞定。骨头类垃圾也不在话下,不过处理时间相对会长点。整个过程中,只要按下开关并把厨余垃圾投入垃圾处理器内部,其他啥都不用管,处理完后垃圾处理器会自动关机关水。

有些小伙伴可能担心垃圾处理器排出的垃圾颗粒会堵塞下水管,其实这个担心完全是多余的,给大家看看唯斯特姆F810垃圾处理器排出的污水是什么状态的,厨余垃圾已经被粉碎成几毫米的小颗粒,给市政污水管道不会造成丝毫压力,所以大家都可以放心地安装垃圾处理器,尤其是像唯斯特姆F810这种高性能的垃圾处理器,即使老旧小区也不用担心。

4、水电双控,全自动更方便

唯斯特姆F810垃圾处理器具有水电双控功能,开启时可以自动进水,使用结束后还会自动关机关水,处理厨余垃圾的整个过程可以实现全自动,而普通垃圾处理器使用时需要先打开水龙头,再开机,使用结束后还要关机、关水,相比之下唯斯特姆F810的水电双控功能太香了,使用起来方便太多了。

上面这三个部件组合在一起就可以实现水电双控,这是唯斯特姆的全自动水电双控专利技术,全球首台自动关机关水的垃圾处理器就来自唯斯特姆,它是全自动食物垃圾处理器发明者,它把进水接入了垃圾处理器主机内部,工作时主机内部会自动供水,在垃圾处理器工作时主机会自动检测研磨腔内的垃圾剩余量,待垃圾处理完成后就会自动关机,并延迟几秒关闭进水,无需再进行人工操作,既方便又节能。

拿掉防溅罩给大家看看垃圾处理器内部的工作情况,按下无线开关后,垃圾处理器启动,同时自动供水。因为是测试,实际并未处理厨余垃圾,所以片刻后主机识别到研磨腔内已无垃圾就自动关闭了,几秒后又关闭了进水。

实际测试下水电双控功能,放入一块西瓜皮,不到10秒就可以处理完成,然后就自动关机了,紧接着又关闭进水,大家可以听声音分辨下。

5、银离子抑菌,拒绝细菌滋生

垃圾处理器长年累月处理厨余垃圾,研磨腔内难免会滋生各种细菌,不用担心,唯斯特姆F810垃圾处理器在研磨腔融合了银离子,银离子具有不错的抑菌效果,对去除大肠杆菌、金黄色葡萄球菌有着不错的效果,可以避免细菌滋生,进而更好地呵护家人健康。

6、直流电机,动力强劲

最后再来看看唯斯特姆F810垃圾处理器的电机,它采用了PMD永磁直流电机,动力强、转速快、重量轻,而且稳定性好,给垃圾处理器提供了强有力的后盾,我们在日常使用中也不用担心卡壳,毕竟我们中国家庭骨头类的厨余垃圾相对会比较多。

以上就是唯斯特姆F810垃圾处理器的使用体验,这款垃圾处理器给我体验最深的就是水电双控功能,使用起来真的太方便了,全程只要放入垃圾并按下开关,其他啥都不用管,垃圾处理器会自动处理厨余垃圾,完成后自动关机关水,整个过程都是全自动的,完全颠覆了我对垃圾处理器的印象。唯斯特姆F810垃圾处理器的无线感应开关也很好用,无需打孔、无需布线,直接贴到墙上即可,而且想贴哪里都行。动力强劲的直流电机、物理抑菌技术、不错的噪音控制也为这款垃圾处理器加分不少。

当然这款垃圾处理器也有不足之处,主要在于配件方面,我相信多数小伙伴家里安装的都是双水槽,而这款垃圾处理器配置的排水弯管只适合单水槽,不过好在这款产品活动时会赠送多功能下水管,可以完美地解决这个不足。

唯斯特姆(Wastemaid)F810食物垃圾处理器厨余粉碎机全自动垃圾处理器智能关机关水F8106309元京东去购买

从日常生活的痛点,到垃圾处理器的选购,再到垃圾处理器的使用体验,我相信大家一定对垃圾处理器也很感兴趣,我当初也是抱着试试看的态度买回来的,结果发现真的很好用,这是一款提升幸福感的厨房家电,而且买了肯定后悔,后悔为何不早点买呢!