高颜值,华擎Z490 ITX黑苹果主机及Monterey系统分享

2021-12-02 10:14:25 5点赞 36收藏 11评论

最近给粉丝装了一个i9的黑苹果机子,想给大家分享一下。

前几天,我帮一位粉丝装了一台做视频、做设计的小主机,配置大概和我手头用的主力机非常相似,正好用的机箱还是我一直不太舍得买的,贼好看的400多块钱的酷冷NR200,所以想着给大家一起分享分享,顺带给大家看看我们平时装机的一些过程。以及共享一个,能适配MacOS 12的,华擎Z490 itx主板的EFI。

首先讲讲机器的配置,主板刚才说了,用了华擎Z490 ITX。目前能够接近完美适配黑苹果的主板还是首推400系列的。

那些朋友一直问H510/B560能不能安装的,这里也可以统一说一下:如果不带免驱独立显卡,十一代的主板无论用十代还是十一代的CPU,核显都没有办法安装黑苹果的,这里大家注意了。

CPU用的是10900,不带K的,因为在这块主板上带不带K其实都差不多,还不如省一点预算到其他硬件上。内存方面用了两条16GB光威DDR4 3200的,组成32GB双通道,硬盘这一块用了一块铠侠RC10 1TB的。虽然速度中规中矩,但是带了缓存,稳定性高,价格也不高就对了。

网卡用了一张DW1560,可以不需要转接卡,直接装在M.2网卡插槽上。

为了做设计类方面的工作,显卡用了一张华擎RX5500XT 4GB,这卡对比RX580矿卡来说更加是个稳车。

推荐给粉丝的机箱是酷冷至尊的NR200,最后要了全白,没有要侧透的设计,这也是我个人喜欢的,除非你很有想法安装RGB,否则无论出于控制成本也好,或者是为了设计简洁也好,都值得拥有它。

那么考虑到整机的功耗并不高,我们最后用了一个性价比高,质量非常可靠的450W的全汉MS450全模组线设计,可以简化有限空间里面的线材。

但是,最后走线的时候,还是被240水冷的线摆了一道!这个机箱有两三个位置可以安装水冷,我最后选了侧板支架的方式安装,因为NR200普通版没有包含竖装显卡的延长线,所以显卡只能常规横着安装,这样底下的240水冷位置肯定被占用了,加上机箱顶部的位置高度是不够安装水冷的,所以只有这种选择。

最后小心翼翼安装完之后,也用了比平常更多的扎带去让线材和水冷隔开,当然,最后是扛住了运输到北京一路的颠簸,顺利送到粉丝手上了。

这个机箱,其实还有很多巧妙之处,譬如除了ITX主板之外,还可以安装大概19x22.5cm那种小一点的MATX主板,又譬如电源位的支架,还可以安装一个3.5英寸的硬盘。

其实对我来说,如果它能够再增大一点,兼容24.5x24.5cm的MATX主板会更加完美。

机箱都是快拆快装的设计,不一会儿我们就安装完了,在盖上机器盖板之前测试了一遍能正常点亮之后,我们就可以把机器最后安装完成。

下面安装系统的步骤就不赘述了,安装Monterey系统首先要考虑的就是,如果你的主板型号和拿到的EFI有不同,需要先安装Bigsur11.2.3系统,提前定制好了USB,之后再安装Monterey。

我们直接到Monterey系统里面体验一下,各方面的功能都正常驱动的,硬件解码正常,隔空投送、蓝牙、WiFi都正常。

GeekBench 5跑分单核1300多分,多核10100多分,这个分数看来是对得住这台机器的,我用类似配置的i9+RX5500XT来剪辑视频,普通4K30Hz的素材是可以流畅剪辑的。

但是最近我们摄影器材升级了一下下,用A7S3拍的4K高码率的视频就要降低预览画质,或者是启用代理来剪辑了。

当然,如果你用的是Finalcut Pro,基本上就不会有这种情况,这种配置来说,已经吊打MacBook Pro 16寸 2019款了,跟目前的M1相比也不相上下。

但是它有更加灵活的硬件搭配,散热情况也比白苹果要好,不会随便就降频使用,内存硬盘升级毫无压力,偶尔还可以安装双系统来玩玩Windows游戏,整体来说还是很不错的。

好了,那么本期视频就到这里结束了,如果大家想看UP主我自己折腾的主力机话,我得看看是否喜欢。

正好最近也进行了一下小升级,还有一些东西要验证和继续汇总折腾心得,需要那么点时间。