交完无数智商税后,终于找到几款靠谱的——盘点这些年用过的防脱护发产品

2021-12-14 15:10:50 144点赞 788收藏 103评论

都说中年人的油腻,是从脱落的第一缕秀发悄然开始,对此,我深以为然。发量是衡量男性颜值的重要评价标准,我们常常自诩颜值正义,没有头发,何谈正义?

年轻时几乎从未被脱发问题所困扰过,虽然不修什么边幅,但印象中,无论何时何地,那一头茂密蓬松的头发总是昂扬挺立在那边。然而随着年龄渐长,纵使每天花在头发上的时间越来越多,但无论再如何精雕细琢,也掩饰不了那镜中形象日渐走向油腻的残酷事实,更挽回不了额上发际线几乎以肉眼可见的速度飞快衰退。

不知从何时开始的,每天早晨数一数枕头上脱落的头发,成为了我迎接崭新一天的庄重仪式:“哎哟不错哦,昨晚只掉了七根。”“该死!怎么掉了十几根,许是该补肾了吧。”“哎我去,手上有一把,是时候放弃挣扎了。”这样紧张刺激的内心戏码,只有同样面临脱发问题的中年男子才最能产生共鸣。

脱发最严重的时候,随便一捋就是一把,每每念及,心还在痛脱发最严重的时候,随便一捋就是一把,每每念及,心还在痛

任你年少时如何风光无限,岁月这把杀猪刀又饶过谁。君不见早高峰的地铁车厢,放眼望去,高低错落间,唯见一片锃锃反光。数了数身边同事,光头三人,地中海五人,发际线后移者更是无数。记得不久前彦祖的一组近照不知引起了多少人的唏嘘,在脱发面前,世间男子终将迈向油腻。传闻44岁的彦祖无意中翻到父亲钱包里自己16岁时的照片,发出这样的感慨:我希望把我失去的头发全都拿回来!

永远的男神?呵呵,不存在的。

不过,调侃归调侃,没有人愿意就此放弃,“战至最后一缕秀发”,这是年少时对自己许下的承诺。为了尽量让自己的发量看起来茂密,有一阵子甚至迷上了烫发,几乎每隔三四个月就要去折腾一下,虽然短时间内看起来效果不错,但是长期如此脱发症状反而更严重了。

尽管烫发短时间内能够在视觉效果上增加发量,但是对于头皮和头发的伤害也很大尽管烫发短时间内能够在视觉效果上增加发量,但是对于头皮和头发的伤害也很大

引发脱发问题的成因

最后痛定思痛,还是从根源着手,逐步找寻破解问题的方法。造成脱发问题的成因有很多种,其中绝大多数都是季节性脱发,比如两季交换时期,特别是入秋时间段,特别容易引起脱发。换季脱发受气候影响因素较大,本身也是头皮毛囊新陈代谢的一部分,待换季结束会有明显好转,一般不必过于担心;其次是遗传性脱发,这里最为典型的就是雄脱患者,雄脱是一种多基因隐性遗传疾病,具有遗传倾向,家族遗传史占比高达53.3%~63.9%。另外常见的溢脂性脱发也是遗传病症的一种,许多“地中海脱发”都是拜它所赐;最后是生活作息引发的脱发,由饮食油腻、睡眠不足、情绪起伏等诱因引发。油腻、辛辣的食物易引发胆固醇升高,长期忍受精神压力和情绪不安易引起神经调节障碍,这些症状最终都会导致过量氧化,使得头皮毛囊提前进入退化期。另外最严重的熬夜,会引起人体内部DHT浓度骤然升高,而研究证实,DHT会导致头皮供血不足,损害毛囊营养吸收,最终导致毛囊萎缩,这正是造成城市上班族脱发问题的元凶。

对问题进行逐步筛选排查,首先自己的脱发问题一年四季都有发生,且随着年龄的增长有愈加严重之趋势,所以排除了季节性脱发。其次家族里面没有脱发遗传史,遗传性脱发也予以排除。最后自己的工作有时候三班倒,有长期熬夜的情况,叠加脱发引起的精神焦虑,可以得出结论:自己的脱发很大可能是由生活作息引发的脱发问题。

其实找到问题根源后心中也是喜忧参半,喜的是这种脱发不像遗传性脱发那样很难逆转和根治,忧的是短期内自己的工作模式无法改变,除了尽可能释放压力和调节情绪以外,只能靠日常养护来尽量改善。

盘点这些年用过的防脱产品

对于防脱产品,自己可以说从来不吝啬,凡是听到好用的,不管是朋友介绍还是大咖推荐,都会入手一试。近来陆陆续续用过许多产品,下面是目前手头在用的,如果再加上之前空瓶的,更是可以用不计其数来形容。

今天这篇分享,就先和大家品一品目前手头在用的这八款防脱洗发产品。

以下这八款产品可以说是当下全网人气较为火爆,同时也是比较具有代表性的产品,许多中年男子的第一瓶防脱洗发水,往往都会从下面几款当中进行选择▽

①Aveda 艾凡达 防脱洗发水

⑥霸王 防脱洗发液

⑦Furterer 馥绿德雅 小绿珠洗发水

⑧GrowGogeous 咖啡因强韧能量管

评测维度

1、有效成分:防脱是一件很严肃的事情,人云亦云地大谈主观感受而不分析具体成分无异于耍流氓。一款优秀的防脱产品,必须具备确有成效,且经得住实战考验的有效成分。此外,低刺激性,尽量以天然植萃代替化工成分对于一款防脱产品而言也是十分必要。

2、实战评测:基于自身实际使用体验,具体评测手段为每款产品使用两周左右时间,并统计后一周每日晨起脱发数量,以实战数据衡量产品真实防脱表现。

3、清洁能力:对于一款防脱洗发水而言,防脱是实际需求,而清洁才是根本需求。我个人平时有使用发油的习惯,因此产品清洁力对我而言同样十分重要。较高效的清洁能力不仅意味着能够有效去除发丝油污,同时也能发挥出色的去屑止痒作用。

4、气味表现:在我使用过的无数防脱产品里面,不少产品要不就是一股浓浓的中草药味,要不就是一阵不可名状的化工香味,着实令人无语凝噎。防脱产品虽然更强调药用属性,但并不意味着必须以奇特的气味强调功能性。与绝大多数日化产品一样,只有舒适宜人、接受度高的气味才是高品质的表现。

5、价格指数:凡是追求性价比,又好用又便宜的产品自然是最好的;其次是一分价钱一分货,贵但是好用也很不错;最差劲的就是虚假宣传、夸大功效,无论价格高低,一律不及格。

实战评测

1、Aveda 艾凡达 防脱洗发水

美国Aveda艾凡达invati防脱洗发水200ml强韧发根控油洗发液洗发露288元天猫国际官方直营去购买

优惠活动及入手价:满299元减30元,入手价258元,是今天几款产品当中最贵的,用起来比较心疼。

坚持纯素主义的美国护发品牌Aveda一直以来以天然植物萃取为生产经营理念,强调天然、温和、卓越的成分与功效。品牌旗下丰盈强韧系列以“获得更浓密丰盈的秀发”为宣传理念,是一款主打防脱功效的洗发产品。

产品有效防脱成分为磷酸腺苷精氨酸,其中磷酸腺苷是一种高效的细胞活化剂和营养物质,具有显著舒张头皮血管的作用,搭配氨基酸(精氨酸)成分,能够有效增加成分功效,提升细胞抗老抗衰作用,并具有不错的防白发、刺激生发功效。

数据来自美修大数据,下同数据来自美修大数据,下同

之前入手过它家的防脱精华产品,这里就放在一起评测吧。

连续使用两周,统计后一周每日晨起掉发情况,产品防脱表现不错,每日掉发数量基本维持在5根左右。其中周三跟朋友吃了宵夜,熬夜到后半夜,导致周四起来脱发明显增多。

清洁能力上,产品成分95%来自天然植萃,其中蕴含七种有效清洁成分,多为刺激性较低的氨基酸和两性非离子表活,只有月桂酸钠为皂基表活,无SLS/SLES表活成分,在温和低刺激性方面表现不错。

当然,这种温和低刺激清洁表现并不是没有代价的,产品起泡能力过于差强人意,对于像我这样头发比较油,而且经常使用发油的人而言,往往清洗了好几遍仍然感觉没有洗干净。

用后感觉比较涩,需配合润发露适用,光泽感、蓬松度无明显变化。

使用前VS使用后使用前VS使用后

产品质地粘稠,味道比较清淡。虽说香味是一种明显带有主观色彩的感受,但生活中很少有人对这款产品的气味表示肯定。仔细闻能闻到一股消毒水的味道,泛着一股微酸的化工感,甚至能让人联想到牙科诊所,这点着实令我感到惊诧。

清洁能力:★☆☆☆☆

气味表现:★☆☆☆☆

价格指数:★☆☆☆☆

2、Foltene 丰添 防脱发洗发水

丰添防脱发洗发水蓬松防掉育发密发固发女士洗发露无硅油官方正品158元天猫精选去购买

优惠活动及入手价:加入店铺会员可领满158减10元券,限时价110.40元,价格比较适中。

Foltene于1944年创立于意大利,品牌建立伊始就专注于医学处方药领域研究,并专攻防脱专研配方及毛发护理领域。Foltene防脱发洗发水以珍稀墨角藻提取物多糖生长素为主要防脱育发理念。

产品主要防脱成分为海藻多糖提取物,是一种不错的毛发调理剂,具有优秀的分散、乳化和抗病毒能力,一般多应用在个护产品当中,另外裙带菜、刺海门冬等天然植萃成分具有一定的抗炎和抗氧化能力,专门应用于防衰领域。至于产品官宣当中的“Tricalgoxyl®海藻多糖生长素”强大的生发防脱作用,说实话我在成分作用中并没有得到相关映证。

实际体验依然也是如此,除了周二晚上睡眠比较充足,周三掉发比较少以外,基本上每天早上都能发现10根以上,掉发问题改善有限。

清洁能力上,产品蕴含四种有效清洁成分,多以低刺激性的烷基糖苷和两性表活为主,其中月桂醇聚醚硫酸酯钠为SLS/SLES表活成分,虽具有一定的刺激性,但比例并不高。

产品泡沫较为丰富,能够深层次触及发根部位,有效提升去油去屑能力。产品对发油发蜡的清洁也比较彻底,这点对于发质偏油且每日使用塑形产品的我而言显得尤为受用。

产品去油效果较好,用后发丝变得比较柔顺,蓬松度尚可。

使用前VS使用后使用前VS使用后

产品质地比较稀薄,呈现淡淡的蓝色。气味方面,是一种草药掺杂着薄荷的风味,有明显的化工痕迹,乍闻之下感觉还可以,但是时间长了会感觉有些发腻。

有效成分:★★☆☆☆

防脱体验:★★☆☆☆

清洁能力:★★★☆☆

气味表现:★★☆☆☆

价格指数:★★★☆☆

3、MARO 摩隆 咖啡因防脱洗发水

摩隆(MARO)日本进口男士咖啡因去屑无硅油洗发水350ml78元京东去购买

优惠活动及入手价:目前店铺有充值活动,充99得105;149得160,入手价格比较优惠。

作为日本Naturelab旗下男士高端个护品牌,MARO主要研发和生产各类天然优质单品,旨在有效解决男士头皮、身体、皮肤等各方面护理难题。品牌曾连续三年斩获日本男士护理TOP1销量品牌,深受用户的喜爱与追捧。这款咖啡因男士洗发水主打解决男性发际线后移和脱发问题,比较适合有固发需求的20~30岁男性使用。

产品防脱成分主要以天然植萃成分为主,其中主打的咖啡因是一种神经中枢兴奋药,具有促进活性物质的渗透和吸收的功效,同时能够预防因内分泌机能旺盛而引起的早秃症状。众多植萃成分中,鳄梨油、霍霍巴、油橄榄是天然油脂,亲肤效应好,具有温和滋润头皮,提升头皮健康状况的功效;红花与月见草都是一种天然抗氧化剂,能够有效防止表皮细胞角化,促进头皮血液循环,延缓发根早衰的效用。

入手的是洗发水+防脱精华套装,这款精华喷雾主要采用植物萃取育发成分,包括獐芽菜、人参根、甘草等提取物,可有效扩张头皮毛细血管,激活头皮毛囊,提升皮肤组织生化功能,下面简单谈谈综合使用体验。

摩隆的防脱实战成绩还是比较亮眼的,除了周六晚上出去嗨了以后周日晨起掉发有所增加以外,基本都能维持在5根以下。

清洁能力方面,产品蕴含六种清洁成分,其中多数为温和低刺激的氨基酸以及非离子表活,只有月桂醇聚醚硫酸酯钠为SLS/SLES表活成分,总的来说还是不错的,发质偏油的用户可以选择。

多种清洁成分的有效组合能够起到很好的互补功效,在天然温和低刺激的前提下尽量提升产品清洁能力,产品泡沫绵密丰富,能够增加洗净成分接触面积,达到更干净、彻底的清洁功效,像我这样经常抹头油的情况基本上也是一遍清,这点着实令我印象深刻。

用后蓬松度、光泽度提升明显。

使用前VS使用后使用前VS使用后

产品液体质地澄澈,香调呈现三段式明显结构,其中占据主导地位的是海洋风味夹杂薄荷清新的风味,另外还带有一点点品牌标志性的闷骚男香元素,我在此前摩隆的其他系列产品中领略过这股风味,只不过这次咖啡因洗发水的香水元素没有那么厚重,并且拌着丝丝清凉气息。如果你对这种男香元素不反感的话,应该会喜欢上这种味道的。

防脱体验:★★★★☆

清洁能力:★★★★☆

4、Alpecin 欧倍青 C1咖啡因防脱洗发水

德国AlpecinC1欧倍青咖啡因防脱洗发水250ml*2瓶控油防脱发头皮129元天猫国际官方直营去购买

优惠活动及入手价:两瓶套装价129元,叠加满11减10元券,单瓶到手59.5元,价格不错。

Dr.Wloff(沃肤)是一家创立于1905年,具有悠久历史和传承的制药公司。旗下首款Alpecin(欧倍青)产品诞生于1930年,主打咖啡因护发概念,距今已有八十多年历史,凭借优秀的品质与良好的口碑一直深受消费者青睐。

产品主要蕴含三种防脱成分,其中水解小麦蛋白应该是熟面孔了,在此前的蓬松功效洗发产品评测当中多次见到这种成分,小麦蛋白通过水解后能生成氨基酸和多肽,具有增强机体营养物质吸收,提升发根健康状况的功效。烟酰胺常用作美白成分,在毛发护理领域具有促进毛囊血液流通,预防毛发变细和脱落的功效。最后是产品主打成分咖啡因,具有预防早秃症状的功效。

欧倍青C1实战防脱表现总体而言还可以,但是起伏比较大,较容易受外界因素干扰,比如当睡眠质量不好时,脱发现象就有明显增多,在这一点上产品的帮助就比较局限了。

清洁能力方面,产品含有五种清洁成分,多为低刺激性的氨基酸及非离子表活,不过属于SLS/SLES表活成分的月桂醇聚醚硫酸酯钠占比较高,具有一定的刺激性。

产品泡沫浓密,对发丝和头皮清洁能力强劲。值得一提的是个人特别满意产品的止痒功效,冬季是头屑高发期,而这款产品不错的去屑止痒功效能够很好地改善头屑症状,避免生活中的各种尴尬。

对发丝提亮作用较为明显,用后头皮顿感清爽,对发痒针对性较强。

清洁能力:★★★★☆

5、Aderans 爱德兰丝 控油生发育发洗发水

Aderans爱德兰丝头皮护理控油保湿洗发水油性发质370ml改善毛躁268元天猫国际官方直营去购买

优惠活动及入手价:本次评测的第二高价格,好在单瓶量比较大,几乎是其他几款产品的1.5倍。可参加抢券满299减30活动叠加立减20,到手价248元。

日本个护品牌Aderans创立于1968年,专注致力于毛发个护领域的研发和事业发展,为消费人士提供精致多元的秀发养护、皮肤护理等服务。品牌旗下控油生发育发洗发水是一款专门为油性发质、掉发少发人士研发,依靠科技萃取成分达到控油去油、强健发根、修复头皮的使用目的。

产品防脱成分主要以天然植萃成分为主,其中地黄提取物对纤聚蛋白增长以及组织蛋白酶活性都有不错的促进作用,同时可以显著增强皮肤新陈代谢能力,在生发领域应用相当广泛。此外诸如黄檗、迷迭香、牛蒡提取物、山金车花提取物、洋常春藤、野大豆等植萃成分都有较好的皮肤调理以及抗炎、抗氧化作用,对油性发质人士相当适用。

产品防脱实战成绩起伏较大,正好也对应了那几日的作息情况,有几天加班比较晚,应该是与情绪起伏有较大关系。但总的来说,这个防脱成绩只能算作是马马虎虎。

清洁成分方面,主要为低刺激性的两性和氨基酸表活成分,无SLS/SLES表活成分,对头皮敏感以及发根脆弱人士较为友好。

产品起泡虽然比较迅速,但是同样散得也很快。去油去污能力尚可,止痒去屑能力一般,用后头皮仍有隐约发痒的感觉,个人实际体验,想要彻底洗净的话起码要3泵以上,加上产品相对“不俗”的售价,颇有些让人心疼。

光泽度有所提升,蓬松度基本相差不大。

产品质地粘稠,气味并不突出,仔细品味能够感受到薄荷的清凉与稍许甜感,有点类似薄荷糖的味道,给人清新自然的感受,个人还是十分喜欢这种风味体验的。

气味表现:★★★★☆

价格指数:★☆☆☆☆

6、霸王 防脱洗发液

霸王控油去屑防脱洗发水防掉发强根健发温和清爽男士防脱发家庭装59元天猫精选去购买

优惠活动及入手价:本次评测最实惠的产品,单瓶分量高达400mL,当之无愧价低量多,日常价格49元,还要什么自行车。

作为本次评测唯一的国产防脱品牌,依靠前几年成龙的魔性宣传形象,霸王防脱洗发水的形象早已深入人心。

这款霸王防脱洗发液,是专门为日常油性脱发人士研发,以天然植萃成分来达到防脱控油的使用功效。

产品在防脱成分上采用的仍然是经典的甘草植萃配方,其中侧柏叶提取物能够有效畅通头皮,加强对于营养物质的吸收,促进头发生长,防止脱落;甘草提取物对细胞活性和胶原蛋白生成有明显促进作用,同时与女贞一起,可用作抗炎剂和调理剂使用。

防脱体验,同时入手了它家的这款头皮营养液。可以说霸王护发营养液是距今为止,我见过最实惠的护发营养产品了,区区二十几元的售价,长期使用也不会心疼。营养液防脱成分总体上与洗发水一致,采用侧柏叶、生姜、何首乌等天然植物精粹,下面就配合使用进行评测。

霸王的防脱表现真是一言难尽,具体大家可以参见下表数据,可能是自己的头皮较为敏感,对刺激性较大的洗护产品比较过敏吧。

产品含有五种清洁成分,其中月桂醇聚醚硫酸酯钠属于SLS/SLES表活,月桂醇硫酸酯铵与椰油酰胺DEA均属于强效洗涤剂成分,清洁能力较强,但具有一定致敏性。总的来说这款产品的清洁配方有一定刺激性,头皮敏感人士应谨慎使用。

产品泡沫丰富度一般,去污去油能力也马马虎虎,如果有发油发蜡使用习惯的人士使用,经常需要清洗两到三遍才能彻底洗净,而且用完过不了多久,头屑又会出来。

用后蓬松度方面有所提升,但是头皮仍感觉发痒。

使用前VS使用后使用前VS使用后

产品质地浓稠,气味上呈现的是一股奇特的中药味,细细品味颇有当年黄芩牙膏的韵味,充满了奇妙的怀旧体验。

有效成分:★★★☆☆

防脱体验:★★☆☆☆

气味表现:★★☆☆☆

7、Furterer 馥绿德雅 小绿珠洗发水

法国馥绿德雅小绿珠洗发水固发防脱洗发露250ml去油止痒强韧洗护109元天猫国际官方直营去购买

优惠活动及入手价:可参加天猫进口超市满31减30活动,叠加天猫双12活动,到手价可低至79元。

法国品牌Furterer诞生于1957年,60年来的洗护产品研发生产经验令品牌创造和掌握了一套科学先进的毛发护理理念。在产品生产领域,品牌甄选世界各地的珍贵植物精油和植物精粹,在净化、舒缓头皮和发根的同时,令秀发收获顺滑亮泽的护理体验。

防脱成分方面,产品主要以天然植萃精油成分为主,其中迷迭香酸橙具有一定的消炎抗氧化功效,同时能够提升纤维芽细胞的增殖,可以起到提升毛囊抗衰能力的作用;南美苋、薰衣草、杂薰衣草则主要起到调理头皮,改善头皮健康状况的作用。总的来说,这款产品防脱成分偏向调理与改善,缺少直接的生发育发成分。

产品实战防脱成绩不错,一周脱发数量都控制在10根以下,包括周五晚上和朋友去吃了宵夜,周六居然没有明显增多,这点着实令我喜出望外。

产品蕴含五种清洁成分,其中聚山梨醇酯对眼睛有一定刺激性,另外月桂醇聚醚硫酸酯钠为SLS/SLES表活,不过在成分表中靠后位置,比例并不高。

产品泡沫丰富度较为一般,去油去污性能中规中矩,特别是对于发油等塑型产品的清洁较为有限,需要清洗数遍才能清除干净。值得一提的是产品去屑止痒性能不错,特别是止痒方面,用后头皮明显感觉清新舒爽。

蓬松度、光泽度方面提升有限,用后头发比较涩,容易出现打结,需搭配润发露使用。

使用前VS使用后使用前VS使用后

产品呈淡绿色质地,其中拌有颗颗小绿珠,比较特别。气味方面给人的感受较为清新舒适,带着一股青草的翠意,显得生机勃勃。薄荷元素的加入使得产品风格中呈现出明显的清凉感,稍有美中不足的是夹杂着些许化工感,令后调显得比较生硬。

有效成分:★★☆☆☆

清洁能力:★★★☆☆

价格指数:★★★★☆

8、 GrowGogeous 咖啡因强韧能量管

GrowGorgeous咖啡强韧能量管防脱生发GG洗发水男女增发固发控油138元天猫国际去购买

优惠活动及入手价:店铺有10元会员券,叠加满两件9折活动,单瓶到手价为118元。

GrowGogeous是英国零售巨头The Hut Group旗下品牌,提倡全新科技与天然成分结合的概念,致力于从根源改善头皮健康,让每个人都拥有更浓密、更柔顺、更飘逸的秀发。针对不同人士的头发护理目的,品牌对应研发了丰富的洗护系列,其中强韧防脱系列是专门针对脱发少发人群,采用温和清洁、强韧固发的思路解决头皮和秀发护理难题。

防脱成分方面,产品的阵容配置堪称豪华:烟酰胺、生物素、肌醇、咖啡因以及各种氨基酸成分都是出色的防脱固发成分,并且具备一定的预防毛囊早衰和头皮调理功效。此外,咖啡因成分还有促进活性物质的渗透和吸收的功效,同时能够预防因内分泌机能旺盛而引起的早秃症状。

GrowGogeous的防脱实战成绩应该说是几款产品当中最好的,只是起伏较大,没有摩隆那么稳定。从中也能看出,采用低刺激性清洁手段+有效防脱成分是预防脱发,增强发根健康状况的有效手段。

清洁能力方面,产品蕴含七种有效清洁成分,多为温和低刺激的两性表活成分,对于头皮敏感、发根脆弱的使用人群较为友好。

美中不足的是,产品起泡能力一般,对于油污的去除能力也比较有限,像我这样发质偏油,又有塑型产品使用需求的人来说清洁能力就有些捉襟见肘了,而且用起来非常涩,总有一种没洗干净的错觉。个人认为这款产品更加偏向于中干性发质以及敏感头皮人士使用。

光泽度方面提升明显,产品泡沫较少,对塑型产品去除能力有限,蓬松度方面变化不大,洗完以后感觉稍有些涩。

产品质地较为稠密,呈现出来的是一股馥郁幽然的花香调香味。这种香味体验因人而异,有些人会觉得过于浓郁发腻,而我却觉得十分不错。氛围中的小苍兰元素非常突出,闻起来尤其芬芳浓郁令人倍感舒适和惬意。

有效成分:★★★★★

防脱体验:★★★★☆

气味表现:★★★★☆

价格指数:★★★☆☆

最后是这支Ryo吕头皮集中营养精华液是最近新种草的产品,防脱成分为精氨酸姜根提取物人参提取物,氨基酸+草本植萃的配置比较合理,实战成绩有待进一步验证,我会在后续文章中跟进同大家分享。

写在最后

受制于各方面因素的限制,特别是实战测试环节,受自己工作、情绪、作息影响比较大,而气味表现则主要体现了自身主观因素,因而评测的结果并不能保证百分之百客观公正,同时也不能保证对每个个体都适用。但无论如何,以上各项评测结果都够在一定程度上反映出产品在不同方面的优劣,这是不争的事实。

总得来看,此次八款防脱洗护产品各方面能力的差异化现象还是非常明显的,其中Foltene丰添防脱发洗发液在防脱成分上存在短板,其有效成分多属调理功效,而没有特别显效直接的功能性成分。而霸王防脱洗发液虽然在防脱成分上没太大毛病,但是清洁成分刺激性过强,对敏感头皮群体不太友好,这也是导致其防脱成绩不理想的根本原因。Aveda艾凡达防脱洗发水、Aderans爱德兰丝控油生发育发洗发水、馥绿德雅Furterer小绿珠洗发水三款产品的防脱实战成绩都比较接近,也均属于确有改善效果,且坚持使用能够起到长效防脱固发功效的产品。但是三者的短板也比较相似,就是对油性发质清洁能力有限,尤其是Aveda艾凡达防脱洗发水,其实磷酸腺苷+精氨酸的防脱思路较为科学,与它家的防脱精华搭配使用效果也确实十分显著,唯独那捉襟见肘的起泡能力、清洁能力令人接受不能,特别是像我这样有塑型产品使用需求的人来说,这点着实令人感到遗憾。另外,值得一提的是这次三款含咖啡因防脱成分的产品表现都十分亮眼,尤其是GrowGogeous 咖啡因强韧能量管,防脱成分阵容配置堪称豪华,针对性很强。但同样是清洁能力上的毛病,由于过分注重清洁成分温和性与低刺激性导致清洁能力一般,且用后感非常涩,总是让人感觉没洗干净,另外价格过高也是其短板之一。两款平价产品MARO摩隆咖啡因防脱洗发水Alpecin欧倍青C1咖啡因防脱洗发水最让我感到欣喜,不仅优惠后不到六十元的价格极具性价比,而且实战成绩也确实令人满意,可以说很好地平衡了防脱功效和清洁功效。个人认为,MARO摩隆咖啡因防脱洗发水兼顾了防脱、清洁、气味等各方面表现,同时实战成绩也最为稳定,而Alpecin欧倍青C1咖啡因防脱洗发水的优势则在于去屑止痒方面的专长。

最后感谢大家观看,希望本篇分享能提供实际帮助。