第一次读李小平的历史散文集,才知道史书也要正史野史都多读

2021-12-05 20:03:32 2点赞 2收藏 4评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持独立的原创评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因为商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

这是宸妈2021年发布的第182篇原创内容

全文共计1461字,大约需要2-4分钟时间阅读

身在四川,对于蜀锦自然是不陌生的,所以当我看到有一本新书名字叫《像蜀锦一样绚烂》时,连介绍都没看就直接下单了,我以为是一本介绍蜀锦的书,想着可以了解一下咱大四川的民间精华。

蜀锦

谁知道收到书翻看后,才知道闹了个大乌龙——“像蜀锦一样绚烂”这句话是威海卫炮台之战时穿着红色军服,仅只有两三百人的袖珍海军陆战队从刘公岛出发,乘汽艇、舢板,劈波斩浪向炮台迂回前进中,以自己仅有的毛瑟枪和左轮手枪对上全副武装的日本舰队,明知寡不敌众必死的前提下,中国军人在日本舰队面前展示了中国人不怕死的大无畏精神时日本方面的描述:“使人感慨的是,有的中国兵知道不能幸免而自杀死去……登陆水兵几乎无一人逃脱。海岸上积尸累累,不可胜数。有的敌兵在海中遭到狙击,二十间平方的海水完全变成了红色,像蜀锦一样绚烂”……

《像蜀锦一样绚烂》封面

作者朱小平在这篇《像蜀锦一样绚烂》的历史散文中写到:““像蜀锦一样绚烂”的海水早已消逝,毛瑟枪的硝烟早已流散,这些询过的陆战队员的名字至今也无人记得……”

第一次拜读朱小平的作品,才知道一位优秀的作家背后是要有多深厚的历史文化底蕴。这本《像蜀锦一样绚烂》是朱先生日常的历史散文随笔,信手拈来的不仅仅有正史中各方的考据,还有野史中颇为可信的点,朱先生的笔下人物形象,在寥寥数笔中从平面变成了立体,思想性格也极其奇妙的从单一文字变成了丰富完整真实的一个活人。

朱小平,北京市政协十二届文史和学习委员会特邀委员,中国文物保护基金会历史文化专家委员会委员。中国作协、北京作协会员。出版有散文随笔集《燕京感旧录》《京城百艺》《无双毕竟是家山》《多少楼台烟雨中》《燕台旧墨》《听雨楼随笔》《文化名人大写意》,长篇纪实《谁该向中国忏悔——抗战胜利反思录》《军统内幕》《从军统到保密局》;人物传记《张大千》、《蒋氏家族全传》、《鬼才范曾》、《我所知道的顾城》;文史随笔集《历史脸谱一一晚清民国风云人物》、《清朝,被遗忘的那些事》;及《朱小平诗词集》等近30部。

目录

《像蜀锦一样绚烂》全书共四辑,从明清衰落的历史史实到古代文人墨客和史书野史上的奇闻异事,历史名人的旧居、清末明初诸多历史文人故交的关系等等都有涉猎。

内页

朱先生对人物的点评极有个性,比如他讲清流张佩纶感叹至今没有人去为张佩纶全面公允的立传,高阳的历史小说倒是写得很生动,可是他却觉得有点漫画化了:“当年马江战败,闽人传闻,闽籍京官推波助澜,是不可当信史的。左宗棠奉谕查马江之战向朝廷的报告,应该是比较公允的”。

内页

他讲甲午海战北洋水师的战败,既从高级将领丁汝昌的不作为开讲,也从后勤供给劣质煤导致军舰动力不足分析,还细致的剖析到实心弹这一致命根源!

内页

两军交战,一方是武器精良后勤补给充分的日本,一方是处处被克扣,被掣肘的北洋水师,那些战死的勇士们原本是不用战死的,清末中日海战中国军方败给的是自己国家腐朽的封建王朝下的累赘——贪污腐败成为习常,李鸿章在两国谈判时居然还收俄方的贿赂,真的让人痛心疾首!而李鸿章政治上的死对头翁同龢则对李鸿章所控制的北洋水师经费上进行克扣和控制……

内页

李先生的视野之开阔,他的笔下有将军,有诗僧,有名宦,有皇帝,有文士,有才子,有画家,在《像蜀锦一样绚烂》中,他展示给我们的是一幅带着史笔的严谨和学术的严肃性的社会历史的全景图。

佩服!

像蜀锦一样绚烂(历史散文,新视角新发现)52元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!