开箱&评测 篇一百五十:十一宅家屯电影—极空间私有云轻nas开箱分享

2021-10-19 16:13:05 46点赞 112收藏 57评论

创作立场声明:十一宅家屯电影,家用nas少不了。根据自身需求一番对比最终选择了可能是最适合小白的私有云产品极空间Z4。本文产品为自费购买,没拉到赞助,大家的点赞就是给我的赞助了,谢谢支持!

一、十一在家买个啥:

国庆十一一转眼就过去了,由于疫情的原因,今年十一没有天南海北的逛(说白了还是木有马内),而是安安静静的在家里宅了几天。

虽说没有在外旅游,但这种能够在家赋闲的时间也算难得,故决定在十一期间把之前想看的一些电影和电视剧都补一下。既然要补电影,那存储设备的购买就得提上日程了。

说到电影存储,最传统的方式当然是把电影电视剧直接拷贝到硬盘里然后插在电视上就可以看了,我家就有一个用报废笔记本硬盘加硬盘盒组成的移动硬盘,之前就用它来存储过数据。

绿联Type-C移动硬盘盒2.5英寸USB3.0SATA串口笔记本台式外置壳固态机械ssd硬盘USB款39.9元移动硬盘盒,2.5英寸外接USB/Type-C京东去购买

虽然用硬盘转来转去本身也可以满足看电影的需求,但每次有新电影就要操作一次还是挺麻烦的,尤其是一些蓝光原盘啥的一个就是几十个G,传输时间也很长。于是nas这种产品就诞生了。nas是网络附加存储(Network Attached Storage)的简称,过去主要是应用在商用领域。不过随着技术的发展和用户需求的增加,目前越来越多的家庭开始使用nas产品。只是在功能上相对而言需求更加简单清晰。

如果你想要存储电影,之前你需要把硬盘在不同设备之间来回插拔,而使用的nas之后,家中所有的设备,包括电视手机电脑都可以通过设置权限访问nas中的数据,所以你可以通过电脑或者手机操作nas下载数据,然后直接通过电视进行播放,节省了拷贝转移的时间。

另外如果你想要保存手机中的照片数据等,也可以通过nas直接同步,从而备份手机数据,释放手机空间。作为家庭存储中心,nas能够实现的功能还有很多。

二、nas分类:

nas听起来高大上,但其实原理并不复杂。目前大家经常用的主要有几大类。

1.白群晖白威联通:

在大妈上了解过nas的人对这两个名字应该都不陌生,可以说是nas界的两大巨头,用户基数都比较大,使用的人很多。在大妈上搜索的话,开箱和教程也是一抓一大把。其中群晖相对而言界面更加友好,应用的使用更符合小白逻辑,不过产品价格相对而言较高。入门款基本也要在2000+的价格。

群晖(Synology)DS220+2盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)2780元双核中高端处理器,内存可扩展,体积小巧。京东去购买

而威联通在相同价格的情况下,配置往往比群晖更好,但根据网上很多大神的介绍来看,学习成本更高。

威联通(QNAP)TS-453Dmini8G内存四盘位nas网络存储英特尔四核处理器2.5GbE网络端口(TS-453Bmini升级版)2799元NAS市场领导者群晖网红爆款,2020年4盘位高端NAS的首选。京东去购买

2.小众nas产品

除了两大巨头之外,目前市面上还有很多的小众产品在销售,价格相对而言会偏低一些。但功能上往往也更为单一,只能实现部分nas功能,满足用户的基本需求。比如几十块钱的玩客云,两百块钱的海康威视小底座H99

海康威视nas网络存储H99个人私有云盘家庭个人云存储网盘硬盘底座2.5/3.5英寸通用H99网络硬盘盒标配(不含硬盘)229元手机相册远程一键备份,本地和云端双向存储京东去购买

还有上千块的联想个人云,绿联私有云等。

绿联私有云DH2100Nas网络云存储(双盘位空盘版)家庭个人云网盘网络硬盘存储服务器二次加密/双盘备份1199元京东去购买联想个人云T2Pro【2块4T西部数据NAS红盘】nas网络存储服务器私有云网盘企业硬盘私有极空间王一博代言2599元联想此款T2 Pro 个人云存储 采用intel Celeron N4020处理器,采用14nm工艺,双核心,运行频率1.1GHz-2.8GHz,内置UHD Graphics 600核芯显卡。4GB运行内存+16GB eMMC闪存空间。采用四极无刷电机以及大尺寸静音风扇,高效散热静音。双盘位拓展,兼容3.5英寸以及2.5英寸硬盘,最大支持36TB拓展。系统简单易用,支持自动备份,SDVN超级网关技术。提供USB-A、USB-C接口。京东去购买极空间个人云Z2四核2盘位NAS私有云网络存储服务器(无内置硬盘)星空蓝色1099元系统更人性化,TV/PC/手机多端使用。京东去购买

3.黑群晖黑威联通

还有一种就是大家也经常看到的黑群晖黑威联通。

因为群晖威联通这些厂家的设备本身硬件价格并不高,更多的是软件的价格,所以很多大神也会考虑自己买硬件组装然后刷入群晖或者威联通的系统形成黑群晖黑威联通。这样做的优点是造价低,节约成本。但缺点也有比如折腾成本比较高,稳定性较差,无法使用官方的外网访问功能等。大妈上也有很多教程。

三、产品选购:

产品的选购首先要考虑的就是自己的需求,所以我一开始先做的也是确定需求。这里很多过来人都有提到一点,那就是不要自己给自己预设需求。简单点说就是如果你只是在家里看看电影存存文件,和需要在外网也能流畅播放电影,跟别人协同办公的人对比,你们的需求一定是不一样的。也没必要一开始就预留这些功能。比如对于我而言,我的主要需求就是备份手机文件,远程下载电影电视剧,远程数据分享。至于团队协作,软路由等功能就不是我的刚需功能。为了能够确定哪种类型的设备能够满足我的需求,我也做了很多的尝试:

1.组装黑群晖

首先我尝试了一下黑群晖,最重要的是想了解一下群晖的系统是否符合我的需求。我用家里尘封的老笔记本Y450按照大妈上大神的经过四五个夜晚的折腾,总算是把群晖安装成功并且能够正常使用。不过我最终还是放弃了黑群晖这条路。

主要原因有几个,首先折腾成本太高,单单只是安装上系统这件事,我就用了四五天的时间,后边如果要装软件,改系统等岂不是更麻烦。而且黑群晖不能外网访问,如果要实现的话还得做穿透,又是一笔学习成本。毕竟年龄大了不是二十岁小伙了,时间成本也是要考虑的。其次就是笔记本毕竟不是专门给nas准备的,所以功耗问题,硬盘拓展问题将来将不好解决。

2.白群晖白威联通

第二个要考虑的就是白群晖白威联通,在网上也看了很多人的推荐,白群晖的话差不多的入门款也要在2000+不说,据说外网访问的速度也比较低,还是得自己折腾下才好用,然后根据当时在黑群晖上使用的感觉来看,每个功能都是一个独立的app也跟麻烦,毕竟我手机里已经有几百个app了,如果为了一个nas还得装它十个八个app的话,着实有些麻烦。威联通的话,价格相对而言会比较低,几百块就有入门款的。被大家推荐很多次的TS213P3的颜值达到我的标准,双盘位想想也够用,本来是想买一个回来试试的。不过在我看了一系列教程之后,我还是决定放弃,可能对于很多大神来说不算复杂,但我确实不想花了钱还得花时间倒腾,最好能简单一点。

QNAP威联通TS212P3家庭私有云盘网络存储个人服务器两盘位212P3NAS879元四核心双盘位,入门级家用NAS天猫精选去购买

3.海康威视H99

第三个考虑的产品就是海康威视的H99,而且我确实在拼多多上买了一个回来还用了一段时间。

十一宅家屯电影—极空间私有云轻nas开箱分享

两百块钱的价格,也就比一个双盘位硬盘底座贵不了多少,但是却可以实现轻nas的基本功能。可以备份手机数据,建立共享相册,远程访问数据,多人共享等,还支持玩客云下载。而且海康威视毕竟大公司不会随便倒闭,对于一个百来块钱的硬件来说真是蛮不错的。

不过除了这些优点之外,这个硬盘盒还是有一些问题的。比如外网访问速度比较低,想要在外网下看电影基本不可能。外网访问不稳定,尤其上传和下载大文件的时候,经常断流还要重新下。产品功能比较单一,没有办法做视频转码,远程下载也只有玩客云这一种方式。再加上只能装一个硬盘,所以基本不具备扩展性,双备份啥的就更不用想了。最让我不能接受的是使用了几个月后出现了几次莫名关机,就是用着用着突然就不能用了,需要拔掉电源重新插上才能用,虽然这个可能我是个别现象,但折腾个几次要是把我的小硬盘搞坏了,就得不偿失了,所以还是打算物色一个更给力的。

如果只是作为在家里用的影视存储器来说的话,它还是合格的。但如果要保存照片等重要数据或者有更多要求的话,还是满足不了。

4.极空间私有云Z4

考虑到群晖威联通还是要折腾,所以还是想在国产的nas中选选看有没有功能定义做的比较好的。搜刮了一番之后我找到了极空间这个牌子。其实网上有很多关于极空间的评测帖子和视频,大妈上也有不少,不过基本上极空间的测评帖都是在产品发布的前两三个月出来的,后边基本上就看不到了。我感觉其中应该有一部分是恰饭帖,毕竟这种小众公司出的产品,要是不让人恰饭,谁会给你义务宣传不是。那时候打宣传的帖子很多,后边没有恰饭经费了,帖子数量就急剧下降了。。所以大家不用担心我的帖子是恰饭帖,可以放心阅读。

十一宅家屯电影—极空间私有云轻nas开箱分享

首先说一下购买渠道,最开始我主要是看了一下京东和淘宝天猫店的价格,发现都不便宜。而且很奇怪他们家天猫店基本没有销量,咨询客服之后说让我去另一家普通店铺买,这是什么操作十一宅家屯电影—极空间私有云轻nas开箱分享这极空间的销售渠道真是应该好好整理一下啊。

然后我又找了一下他们家的官网,发现上边有个qq售后服务群可以加,想着正好可以加进去看看售后情况怎么样。所以就直接添加了他们家的服务群。别说人还挺多,在里面泡了一段时间,发现大家对极空间的整体口碑还是不错的,客服处理问题的效率也还不错。这也是后来让我决定买他们家产品的理由,毕竟nas这东西主要卖的就是软件,要是软件跟不上的话,产品使用效果会大打折扣。极空间在抖音会有定期的直播,而直播的时候产品卖的会比较便宜,所以我就去抖音直播间买了一台,Z4的4G版本原价是2499,直播间当天是限量2199,看了一下京东淘宝,就算双十一的价格也就是这个低了可能还高一点。本来想着是买Z2的,结果当天只有Z4有优惠最后就买了个Z4,哎呀3冲动消费啊。

产品开箱:

卖家发货顺丰,所以很快就邮寄到了,原本以为是挺大一个箱子,到了之后发现也并没有多大。

十一宅家屯电影—极空间私有云轻nas开箱分享

盒子里面最上边是一个鼠标垫,应该是用来垫在nas下边减震用的吧。

十一宅家屯电影—极空间私有云轻nas开箱分享

然后会有一份说明书,不过用处不是很大。

十一宅家屯电影—极空间私有云轻nas开箱分享

拆掉上边的泡沫之后就能看到下边的主体了。

十一宅家屯电影—极空间私有云轻nas开箱分享

主体下边还有电源线以及他们赠送的两条6类网线和几个备用减震垫。

十一宅家屯电影—极空间私有云轻nas开箱分享

主体如下,不得不说Z4的颜值还是挺好看的。

十一宅家屯电影—极空间私有云轻nas开箱分享

所有的按键和指示灯都在左边,从左到右分别是四个硬盘的指示灯,type-c、USB3.0和电源开关。

十一宅家屯电影—极空间私有云轻nas开箱分享

背面有两个网线接口和电源插口。

十一宅家屯电影—极空间私有云轻nas开箱分享

正面是一个盖子,盖子轻按一下就可以弹开。

十一宅家屯电影—极空间私有云轻nas开箱分享

这个盖子整个都是塑料做的,做工只能说一般,不过反正也不是受力件,平时也不用打开,问题不大。

十一宅家屯电影—极空间私有云轻nas开箱分享

打开盖子之后,里面就能看到四个硬盘槽。

十一宅家屯电影—极空间私有云轻nas开箱分享

极空间采用的是快装结构,把上侧的扳手打开之后,硬盘盒就可以拉出来了。

十一宅家屯电影—极空间私有云轻nas开箱分享

硬盘盒的两侧有封条,安装的时候要保证硬盘的安装位置到位,这样封条的位置就是平滑的,要不然的话会翘起来装不进去。

十一宅家屯电影—极空间私有云轻nas开箱分享

硬盘盒如下,两侧的扣子是可以打开的,打开之后就可以把硬盘按照对应的朝向插进入。

十一宅家屯电影—极空间私有云轻nas开箱分享

同时这个硬盘槽还可以支持2.5寸的硬盘,我家里就有一个笔记本的硬盘,用小螺丝拧上去刚好对准空位。之前本来以为不行还特意买了一个他们家店里的2.5寸硬盘槽,后来买回来之后才发现原来并不需要。。

十一宅家屯电影—极空间私有云轻nas开箱分享

装好硬盘之后,将硬盘槽直接推到底,然后将上侧的拨片按下就算安装完成了。

十一宅家屯电影—极空间私有云轻nas开箱分享

连接电源和网线,就可以使用APP进行控制了。

软件使用感受:

连接上电源和网线之后,在手机上下载极空间APP,然后将手机和极空间连接在同一个局域网下,这样打开APP之后它会自动扫描同一个局域网下的设备。不过我的当时不知道什么原因没有扫描到,所以我用的是另一个方法,就是直接扫描前盖里面的二维码来进行连接,这次是成功的。

至于前期的设置之类的就不说了,毕竟产品刚发布的时候已经有很多的测评帖了。我就说一下我个人的使用感受。

1.化简为繁:

首先极空间通过一个app将所有的相关功能都进行了整合,而不是像群晖威联通那样每一个功能就是一个APP,所以对小白而言更加的友好,也更加简单。大家可以看下图,个人空间,相册管理和影视、设备管理等都在这个APP里面。

2.帮助中心:

为了保证用户能快速入门,APP里面还有一个帮助中心,针对很多名词和功能进行了基本的介绍,基本涵盖了90%以上的功能定义说明。

3.极相册:

极空间里面的极相册可以用来备份手机相册并查看图片。内网的备份速率还是不错的,基本可以达到上百兆。

4.团队文件:

团队文件中可以存放需要大家一起编辑的文件,对于企业用户的用处可能比较大,家庭用户而言,估计也就是一起写写清单啥的能用上了。

5.极影视

极影视主要是对存在nas中的电影进行展示,这也是极空间的一个亮点,目前其他的nas还没有哪个可以原生支持海报墙。而极影视本身就自带这个功能,识别率也还算挺高。这也是我当时选择极影视的一个重要原因。毕竟对于我而言,可能折腾一点也无所谓,但是像我老婆那种不喜欢折腾的人,让她去找源文件看电影可就难了,而极空间很好的解决了这个问题。我编辑好的海报墙可以直接分享给她,她直接登录账号就能看到家里所有的电影,点开就可以直接看。

6.迅雷下载:

极空间自带迅雷下载,据说目前是国内唯一一家跟迅雷有官方合作的,下载文件不限速。实际测试了一下,效果还是不错的,一些比较热门的资源,基本可以跑满宽带上限。

十一宅家屯电影—极空间私有云轻nas开箱分享

同时极空间还有PT下载功能,下载速度也还可以,而且还可以挂机上传,对于经常使用PT网站的用户来说是个福音。像我之前在PT站下载东西还要开着电脑上传,现在只要下载到极空间,24小时上传就好了,虽然没有电脑那么快,但是毕竟时间长不是。

7.极空间设备监控:

极空间的设备监控界面可以看到每个硬盘的状态和设备的总容量等信息,同时极空间具有自己独创的ZDR备份模式,就是将你认为重要的文件进行双备份,不重要的文件不进行备份,这样可以最大程度的节省硬盘空间,又保证了重要文件的安全性。

十一宅家屯电影—极空间私有云轻nas开箱分享

同时极空间还有很多其他很不错的功能, 比如支持内网穿透,通过外网可以直接访问,实测下载在外网环境下直接看电影就能正常播放,视频太大时,设备还可以支持实时转码,节省流量。确实很实用。

8.闪电传

极空间还有一个比较特殊的功能是闪电传,就是可以让用户之间直接互相传输文件,其实一开始我觉得这个功能没啥用,毕竟一般大家下载电影啥的都是通过一些网站,但是后来加入了一个极空间的机友群之后,发现这个功能还是挺好用的,因为大家平时有啥想要的资源在群里问下,有的也会那就来分享,而且因为是点对点,所以传输效率只取决于分享人的上传宽带大小,虽然速率不算太高但毕竟稳定而且基本不会断种,下载过几次大家分享的资料,感觉效果还是挺好的。所以我突然发现这个功能其实算是一个社交功能啊,能增加不少用户黏性,可玩性也增加不少。

9.多客户端

极空间除了支持手机移动端app之外,还有电脑端软件和电视盒子端软件。我都尝试了一下,感觉电脑端做的还是比较完善的,靠背数据或者下载都比较方便,不过电视盒子端做的一般,感觉还是直接用smb链接会好一些。

10.软件不足

当然,除了优点之外,极空间目前还是存在着一些缺点的,比如极相册中的文件单个日期的照片太多的话,没有办法批量选中复制,极影视中电视剧内容不能直接跳转到源文件进行下载等,但其他基本的功能目前体验都还不错。希望后续能够持续的进行优化。毕竟不倒闭才能保证产品的持续更新不是十一宅家屯电影—极空间私有云轻nas开箱分享

使用感受:

一转眼极空间的设备已经使用了大半个月,从产品的整体其中体验来看,我觉得极空间目前货物真的是最适合小白或者不想折腾的人使用的家庭私有云产品。虽然没有复杂完善的功能,但基本功能的体验上相比其他类型的nas还是人性化很多,对于家庭用户尤其是不善于使用智能设备的人来说,非常友好。除了这公司是个小厂,多多少少有些担忧之外,其他的我觉得问题都不大,如果你也刚好有这个需求,那还是推荐购买的。

海康威视nas网络存储H99个人私有云盘家庭个人云存储网盘硬盘底座2.5\/3.5英寸通用H99网络硬盘盒标配(不含硬盘)

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 这货期待过,之前看过很多up主开箱过,槽点基本都是外壳做工和应用方面。然后一直关注其在狗东上后续评价,依旧跟之前的差不多...还是等等吧,或者直接双11入920+

嗯,问题还是不少的。我主要看重它学习成本低,功能基本已经满足我的需求。目前使用下来感觉也不错,绑定好之后基本不用操作了 [装大款]

• 咨询一下,极空间的zdr 双备份 除了管理员账户,其他家庭成员的分账号,能自定义设定本账号下需要zdr 双备份的文件夹或者相册么?谢谢了

目前听群里的人说是不能的。不过不知道后边会不会添加这个功能

谢谢了。还有一个再请教一下,子账号支持电脑端的文档同步功能么?还是光是管理员账号支持这个功能?

• 我来组成头部

多谢支持,消灭零回复了 [高兴]

• 觉得8g版本和固态缓存,有必要吗?

暂时没必要

目前的功能据说Z2都是够用的,Z4要等到将来更多的功能才能体现出价值。

• 群里的朋友来点个赞

多谢支持,真是缘分啊 [得意]

• 自己购买,必须点赞

多谢支持,觉得用起来还不错就跟大家分享一下,算是多一种选择。

• 好像看到了奇怪的东西。 [皱眉]

没有,哪有奇怪的东西 [得意]

• 别的都好说,吃饭嘛,都理解,只是手机里面有几百个APP,却不想再装几个,这个脑回路比较清奇

你用过极空间就知道了

我的使用需求比较多,每种类型的app都会有一些。其实如果可以的话,我是希望尽可能精简的。所以在nas方面,一个app能解决的问题,我自然不希望用几个来解决。至于吃饭,你也不想想极空间都发布多久了,哪还有钱搞这个。再说我这菜鸟一个,谁会找我恰饭。

• 如何像您这个价格购买?指点办法?

你可以关注极空间的抖音账号,他们定期会开直播,直播的时候会有一些特价活动机器,目前来说直播间的价格是最便宜的。

现在2099了

• 极空间什么时候可以支持dock限量会大。

官方更新计划说最近已经在制作,下次可能就更新了。虽然目前我还没有这方面需求。

• 刚刚才关注NAS的小白。。正好刷到这篇文章了,感谢楼主的科普!感觉这种不太折腾的还挺符合我的需求,想搞个Z2,不过还没太搞清楚这个原理,组了NAS后,电视可以直接访问么,那播放里面的媒体文件是用我电视自己的播放器么,我看还有建议使用PLEX的,这个可以用么

用电视自己的播放器或者用极空间app内置的都可以,我是买的芝杜的播放器,把nas电影用电视盒子播放的。至于其他的那些软件应该也可以,不过要折腾。我之前试过kodi,刮削那个环节就把我劝退了,好麻烦不想浪费时间,还是这种小白操作的产品最适合我。

请问下载迅雷方便吗?目前是玩客云,希望差不多无脑。。。

• 这个内存能自己换不,还有能不能刷win10

据我了解目前不能

• 电影是不是天猫魔盒直接访问nas就能用啊?还是需要安装app

可以直接访问,也有app

谢谢🙏紫薯布丁

• 照片是每个人都能看到所有人的照片还是只能看到自己的?

只能看自己的,除非是别人分享的。

• 请问自带的迅雷,会不会屏蔽资源不能下载?

会,它只是不限速,但是该屏蔽的还是会屏蔽。不过屏蔽的资源你可以用自带的另一个下载器,那个下载器不屏蔽。

• 我是nas小白,想问下,苹果设备外网在线观看nas中的电影卡顿吗?另外是、把电影装进硬盘后再放入nas的吗?支持即插即用吗?

我是安卓用户,不过据群友体验,是否卡顿主要取决于你家的宽带上行速率和你手机的网速。目前来看单线外网看视频还是没啥问题的。电影不是提前装进去的,而是硬盘装好之后通过对应的软件下载的,不过你也可以把移动硬盘通过USB连接到极空间上进行读取使用的。

嗯嗯,主要是担心存学习资料不知道怎么导进nas中,有方法导入就可以放心了,谢谢啦 [棒棒哒] 另外离线功能已经更新出来了吗?

• 现在离线登录功能出来了吗,我也在看海康和他的

已经出来了。虽然我没用过,但据说还可以。我之前有买过一个海康卫视两百多的那种底座的轻nas,说实话虽然能用,但是功能多样性和稳定性上跟极空间都没有办法比。尤其是家里有老人使用的话。今年过年回家,我就在爸妈家的电视盒子上装了一个极空间的电视端app,然后远程访问我家里的电视剧电影,很稳定。这是海康他们做不到的。

• 不知道主板上有没有视频接口。做好最坏的打算。据说现在已经支持离线登录。我看这个团队还行,公司倒闭前应该会放出完全离线登录的功能。

• 年龄越大越不愿意折腾,深有体会,我当初也在这个和海康之间纠结,最终选了海康mage20,值得买山丘大佬谈的699的价格,觉得还是很香

mage20是不是512内存,4G闪存?

是的,紫薯布丁

• 好像农村的⚰️呀 [黑线] ,不好意思,这样评论有点冒犯