图吧小白教程 篇一百一十九:华为P9 耳机孔故障维修

2021-10-10 14:21:16 1点赞 1收藏 3评论

额……朋友们好啊,我图吧老华为P9用户。之前因为华为P10相比P9虽然有了4K和H265但是摄像头依然就那样而且还有闪屏门所以相比芯片虚焊导致手机随时自爆+EMMC UFS抽奖的问题所以一直就在用华为P9了。

最近呢简单给之前的P40入了一张NM卡,结果导致原来的一张SIM卡没地方搁,最后就落到垃圾佬这个最早尝试再次入手不带PLUS的那个文章都找不到了的P9上了。

说实在的,作为固定电话,这台P9本质上还是相当不错的,全网通,双卡(有一张卡槽是SD卡),而且通话和拍照都很不错,装一些乱七八糟的APP也都能应付(不愧是高配,4+64还是有用),虽然高配的三星OLED屏有残影,但是作为P40的备用机也是相当够用的。

结果问题出在我,自打这东西成了家里的可移动固定电话之后全家的各种快递包括JD配送+上门安装电话就都落在它上面了,如果家里有人什么都好说,问题是家里没人的时候怎么办。自然是只能带走,所以咱在出门的时候就给它带上了,然后问题就来了。

在一次顶着雨去吃完烧烤回来之后,手机就变成了这个样子,果然还是不应该大头朝下放在敞口背袋里的

华为P9 耳机孔故障维修

显示手机一直是插着耳机,电话都打不通,更别提接了,考虑到一天好几个电话这玩意还是得趁早修好

一开始垃圾佬想到的办法是直接用电吹风吹

华为P9 耳机孔故障维修

之前在张大妈白嫖的这个电吹风虽然害怕它有负离子可能给电器吹出静电来,但是它的恒温功能很实用,在一定条件下可以对着手机随便吹,不会造成手机过热

华为P9 耳机孔故障维修

但是咱还是给手机关机了之后接着猛吹。

华为P9 耳机孔故障维修

然后发现毫无卵用,该怎样还是怎样。

华为P9 耳机孔故障维修

倒是接耳机还能有输出,不过不接耳机还是走耳机孔输出

华为P9 耳机孔故障维修

这就非常麻烦了,先不说打电话,就算不打电话那么这手机的扬声器和话筒也算是废了,显然是不能接受的

华为P9 耳机孔故障维修

快充不受影响,但是垃圾佬还是怀疑是不是尾插小板出事了

于是简单来说就是拆

这里垃圾佬之前开箱的螺丝刀又降价了,8.99包邮

华为P9 耳机孔故障维修

我就想说厂家怎么想的,真是天才啊,全卡扣固定,换上普通但是还是能用得住的刀头控制成本,结果就是这套工具真正到了和过去垃圾佬6.9包邮的宝塔螺丝刀套装争雄的时代了。8.9让你用上小米同款螺丝刀,最重要的是它还能用。

然后就是退卡

撬后盖的日常了

这手机怎么电池还换过的好像是

华为P9 耳机孔故障维修

简单来说就是垃圾佬觉得这手机尾插小板出问题了,得换

华为P9 耳机孔故障维修

说到这咱可就不困了,之前垃圾佬因为用这手机带DTMB的接收器睡觉结果给充电口压坏了然后就自己换上了尾插小板,想想当年小米售后因为手机充电口保护损坏给爷把主板都扬了的过去垃圾佬都快感动哭了,果然还是华为考虑用户感受啊,小米的手机就算有尾插小板也都精薄,而且死难换,至于垃圾佬自己的华为P9因为之前图便宜买组装货换过很多次尾插,但是一次都没有出现天线座子被拽掉被迫小米换华为的问题,所以干起这活轻车熟路垃圾佬直接上就完事了,家里本来就有大量的尾插库存,这会儿还有指纹模块,顺手下单补下仓发现尾插更便宜了,所以这波我是真高兴了。

华为P9 耳机孔故障维修

结果垃圾佬在拆之前自己手机上并不存在的屏蔽罩挡板的时候翻车了,垃圾佬之前的手机是组装机,所以作为低配移动定制机在18年能有380包邮的神价也就不足为奇了。当然垃圾佬本来就用移动而且P9的低配本来就能吊打当时垃圾佬用的小米高配了,所以到是没觉得什么。结果后来多次拆机换尾插的时候一直没发现机器少很多屏蔽罩挡板之类的必要组件。

然后这次这个高配机收来的时候就是带各种原厂件的,除了电池换过之外没有一点问题,结果垃圾佬一看这排线都直接被挡板粘住给拉断了一下子就方了,还好仔细一看正好是耳机孔去尾插的排线,那没事了

华为P9 耳机孔故障维修

再开机一看一下子就懂了,这手机看来是耳机孔本身不行了,不是尾插小板不行

华为P9 耳机孔故障维修

看下尾插结构,发现虽然简单但是确实上面有元件,可能是进水烧了。所以这个玩意也没啥修的价值(难道还指望给它飞线吗?)

华为P9 耳机孔故障维修

直接去之前给垃圾佬自己的老P9配屏蔽罩的那家食人部落BBQ老熟人店铺下单买个拆机耳机孔就行了。

华为P9 耳机孔故障维修

当然,这手机就这么装回去大概率是还能接着用的,毕竟没耳机孔的手机现在有的是,这玩意话筒听筒扬声器被解救了基本作为固定电话就合格了。但是别忘了P9是早期TYPEC手机,那会儿还不支持TYPEC耳机呢,所以耳机孔没了也很难再找到什么TYPEC耳机或者TYPEC转3.5mm接着用了,考虑到这个手机的所属最好还是换了

件到了,接着拆

华为P9 耳机孔故障维修

这次-12之后卖家真就直接包邮发来了耳机孔带排线,都不用咱起不知道想干啥占用40来个G最后让垃圾佬给卸载重装后手机莫名其妙的就可用空间多了一大截的TB APP在聊天界面多说什么。

拆开挡板安装

先给手机起了测试一下

华为P9 耳机孔故障维修

看看是不是尾插小板也有问题,一看没啥问题就可以装了

然后就这么简单

华为P9 耳机孔故障维修

所以这个手机在经过一番操作下又重新恢复了原来的状态,可以用耳机孔插各种外设听歌看视频或者魔改红外遥控什么的都没问题,最重要的是如果放任不管的话手机耳机孔不在了以后还可能漏更多水进去,没办法只能买一个装上,如果不愿意装原来排线折了的旧的就只有这种方法,而且这手机最让人中意的就是它支持耳机孔,包括P10,如果没有抽奖闪屏芯片虚焊门造成的各种不良后果的话,我完全是可以接受它的,毕竟有4K H265还不是真香。只能说可惜了吧。