关于洗碗机智能自动开门改造 篇三:Aqara智能家居简单完美改造洗碗机自动开门3.0支持苹果小爱

2021-10-18 10:36:59 35点赞 139收藏 110评论

前言

去年的时候我分享过两篇洗碗机自动开门改造的文章:

关于洗碗机智能自动开门改造的思路分析追加修改(2020-03-0317:22:10):  关于控制部分,最近在深水宝找到一款开口式电流互感器感应开关检测数显越限电流表上下限报警的设备,应该可以实现联动。通过电流互感器监测洗碗机插座火线的电流,当满足下限报警值时,输出报警信号。开口式电流互感器感应开关检测数显越限电流表上下限报警过载保护DMONK| 118 评论284 收藏846查看详情关于洗碗机智能自动开门改造 篇二:477元不拆机完美实现西门子洗碗机自动开关门,可手动控制。追加修改(2020-07-0217:24:38):做一个总结,本文的整体改造其实并没有很复杂,根据实现的效果一共有3个方案组合:入门方案(倒计时开门,手动关门):米家智能插座+开关电源+拨杆开关。进阶方案(倒计时开门,自动关门):米家智能插座+开关电源+拨杆开关+双路控制器。终极方案(洗碗结束自动开DMONK| 610 评论576 收藏3k查看详情

很多值友都非常感兴趣,不过都反馈过于复杂,比较难实现,我也觉得虽然能够实现想要的功能,但是的确有点难度且不够方便。

也一直在考虑有没有更容易上手更完美的解决方案。

解决方案

直到今年,因为换了Aqara全自动智能猫眼门锁H100,我把家里大部分Aqara智能设备都迁移到Aqara Home。

触发:

才发现,原来在Aqara平台,智能插座是可以把功率低于/高于多少W来作为触发条件去执行动作的。

这样的话我可以给洗碗机装一个智能插座,设置自动化当洗碗机插座的功率低于1W,执行洗碗机开门。泼肥!

触发的设备找好了,下一步就是如何去执行开关门的动作。

执行:

开门肯定还是使用电动推杆,这是目前最方便易用的动力装置,通过正负极接线来控制电机的正反转,实现开门和关门。那么接下来我只要找到如何能让正负极正反切换的器件就可以。

我曾经想过这么一个方案:

接两个开关电源,一个开关电源24伏输出正负极正接电动推杆,电机正转,推杆伸出开门。另一个开关电源24伏输出正负极反接电动推杆,电机反转,推杆缩回关门,我只要用双路控制器控制两个开关电源的输入电源就行了。可惜的是理想很丰满,实际试过是不行的。

按照如上图的方式接完线之后,左侧开关电源送电,推杆推出没问题,关闭左侧开关电源再开启右侧开关电源,右侧开关电源根本不能正常工作,因为两个开关电源的输出实际是接到了一起,短接了。

后来我在想有没有这样的继电器,跟6脚的拨杆开关差不多,能用220V控制的。

因为对电气自动化等不是很了解,断断续续找了一段时间,好在最后终于找到了,估计懂行的人分分钟就能想到。

JZX-22F/2Z继电器:

看接线图,继电器一共有8个引脚,13、14是控制端,用来接220V交流电。9、12分别接电源24V输入正极和负极,1、4是常闭端,意思是13、14不通电的情况下,1—9、4—12是相通的,那么我就把1、4接电动推杆的负极和正极,让电机反转,这样推杆默认是缩回的。5、8是常开端,意思是不加电的情况下,5、8都没有电,当13、14加电,继电器吸合,5—9、8—12相通,把5、8接电动推杆的正极和负极,这样电机正转,推杆伸出。

这样就简单了,我只需要控制13、14的220V供电就可以实现电动推杆伸出和缩回,大家肯定想到了,Aqara智能墙壁开关就可以轻松搞定!不过这里我计划用的是Aqara双路控制器,接线比较方便,智能墙壁开关双开也是可以的,记住一定要零火版。

需要的配件

1.Aqara智能墙壁插座:用来监控洗碗机工作功率。

绿米Aqara智能墙壁插座(ZigBee版)86型暗盒五孔智能插座带开关10A白色远程开关可定时电量统计过载保护148元京东去购买

2.Aqara双路控制模块:控制开关电源和继电器供电。

Aqara绿米双路控制器米家智能开关ZigBee控制模块115元天猫精选去购买

也可以用Aqara智能墙壁开关双开零火版代替。

Aqara智能墙壁开关E1接入米家HomeKit智能语音控制远程控制遥控开关(ZigBee3.0零火双键)必须有零线95元京东去购买

3.电动推杆2个(24V 行程100mm 搭配5号接头)和黑色支架。

电动推杆伸缩杆往复推拉24v工业大推力升降器小型12v直流推杆电机140元天猫精选去购买电动推杆支架电子推杆卡箍/电子推杆创意DIY电动开窗器遥控开天窗10元天猫精选去购买

4.开关电源1个(24V 5A)用于给两个电动推杆供电。

12V24V1A5A10A开关电源东莞市有凡电子科技配件48元淘宝精选去购买

5.正泰(CHNT)JZX-22F/2Z继电器及底座:用于控制电动推杆正反转。

正泰(CHNT)JZX-22F/2Z插AC220V小型中间继电器8脚AC220V(起订量2个)10.08元京东去购买正泰(CHNT)CZY08A-02小型继电器8脚底座底座(起订量5只)3.99元京东去购买

6.你可能还需要一个网关来把插座和双路控制模块接入进Aqara平台,M1S、E1网关或者带网关功能的G2H、G3摄像机都可以。

绿米Aqara网关M1S接入AppleHomeKit米家苹果Siri小爱同学语音控制智能家居联动控制中心ZigBee3.0网关229元京东去购买Aqara智能网关E1接入米家HomeKit支持WiFi中继智能家居联动控制中心ZigBee3.0网关129元京东去购买绿米Aqara智能摄像机G2H接入AppleHomeKit联动家用高清安防监控摄像头抓拍双向语音Zigbee3.0网关暖黄249元京东去购买绿米Aqara智能摄像机G3(网关版)2K超清画质AI安全布防苹果HomeKit智能联动699元京东去购买

7.辅材:电源线及插头

改造过程

橱柜定制:

我用的洗碗机是西门子SJ636X03JC,理论上此方案适按说可用于所有嵌入式洗碗机。

西门子全嵌式13套大容量5D智能洁净家用厨房洗碗机预冲洗SJ636X03JC洗碗机面板另购6299元京东去购买

橱柜采用了高低台的设计,水槽和切菜区台面高度900mm,灶具高度800mm,图纸如下:

洗碗机柜上方预留了一定空间,用来安装电动推杆。

定做了高于洗碗机门的门板,方便电动推杆着力。尺寸755mm(高)*600mm(宽)。

整体线路图:

• 双路控制模块其实就是个智能双开开关,N、IN分别用来接零线、火线。开关电源和继电器相当于两路灯,S1控制开关电源,S2控制继电器。

• 开关电源就是用来把AC220V变压为DC24V给电动推杆供电。

• 继电器(13)、(14)用来接S2火线零线。(9)、(12)接开关电源输出的DC24V正极负极。(1)、(4)接电动推杆的负极正极。把继电器的(1—8),(4—5)用线连接起来。

智能墙壁插座:

Aqara智能墙壁插座替换原普通墙壁插座

Aqara智能墙壁插座Aqara智能墙壁插座

控制系统:

从左到右依次为开关电源、继电器、双路控制模块,模块上面的黑线是外置天线。统一固定到洗碗机旁边橱柜的侧板上。

连接好线路之后,接入220V电源。

使用操作

把Aqara智能插座和双路控制模块通过网关添加到Aqara Home App里。

先设置两个自动化,当洗碗机门打开时把开关电源也打开,洗碗机门关闭时开关电源延时断电。

Aqara Home

App里操作只需要点一下洗碗机门按键的开/关即可实现开关洗碗机门。

洗碗机开门

洗碗机关门

苹果家庭

点一下洗碗机门按键开/关即可以操作开关洗碗机门。

洗碗机开门

洗碗机关门

在米家绑定第三方平台的Aqara账号后也可以通过小爱同学进行控制开关洗碗机们。

那么如何与洗碗机联动呢?

设置两个自动化:

厨房洗碗机插座低于1W打开洗碗机门:当洗碗机插座功率低于1W时,关闭此自动化(防止自动化持续触发),开启厨房洗碗机插座高于10W自动化,延时50分钟,打开洗碗机门,延时50分钟,关闭洗碗机门(时间自行调整)。

厨房洗碗机插座高于10W开启开门自动化:当洗碗机插座功率高于10W,关闭此自动化(防止自动化持续触发),开启厨房房洗碗机插座低于1W打开洗碗机门自动化。

这样洗碗机洗完结束后就可以延时开门了!

完美搞定!

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Aqara 绿米联创 D1系列 智能开关

Aqara 绿米联创 D1系列 智能开关

Aqara 绿米联创 光照传感器T1

Aqara 绿米联创 光照传感器T1

京东 正泰(CHNT)JZX-22F/2Z 插 AC220V 小型中间继电器 8脚 AC 220V(起订量2个)
京东 Aqara 绿米联创 E1 青春版 智能无线网关 白色

• 换个能自动开门的洗碗机不久得了,这么改造隐患很多啊

有啥隐患?

洗碗机开门瞬间潮湿的热气散发出来对电器原件腐蚀性很强,你加装的设备出故障的概率很大;如果按照你所说的半小时后再开门,洗碗机内的水汽已经凝露了,开门的目的就是为了加快散发湿热的空气,半小时后开门,起不到你加装的目的,我买的就是自动开门的洗碗机,自动开门以后内部还有热风鼓风机吹

• 看完之后想起来我定的洗碗机好像能自动开门 [高兴] 技术贴点赞一下

高大上!!

• 开门可以顶出去,关门怎么实现?拉住哪里?另外开门后电源一直通的,推杆一直在工作?

西门子洗碗机的门在一定角度内是自回弹的,所以只要推杆缩回来就关上了。推杆是带限位的,到了最大行程自动停止。

我的西门子最后会到卡扣状态。。。不按压并不会合死

• 如果经常用,继电器还是会烧掉

频率不会太高,不过为啥会烧

继电器正泰的一般点,用个欧姆龙档次的会更好

• 太厉害了!就是实现起来还是挺麻烦的,我还是自己手动吧 [装大款]

一劳永逸!

• 洗完后50分钟再开门的原因是啥,不是应该洗完就开,让水气散出来吗?还有再过50分钟才关,不是说水汽很快就能散出来吗?请指教,谢谢大佬了

刚洗完水汽太热,对橱柜和电动推杆不太好,可以等等让洗碗机冷凝一段时间后再开门

• 哈哈。大神厉害。同款洗碗机,不过我用的ha+node red,马桶盖与卫生间排风就是通过绿米插座功率变化监控实现的。我也想改造洗碗机自动开门,无奈现在使用频率太低,一直没动力。感觉控制组件如果能再简单些,就完美了。我用的西门子原装面板,貌似没突起部分,不好顶

我就为了投个稿,哈哈

绿米插座?墙壁那款吗?

• 与其自动开门,不如自动取碗,取出放入碗架。

那得请个保姆..

• 可以使用小米智能插座代替吗?

智能插座能控制继电器,但没法分开控制开关电源,得用两个

我没有表述清楚,是可以使用小米米家智能墙壁插座代替Aqara智能墙壁插座吗?

• 平时使用是手动开门摆好碗筷然后手动关门,洗好自动开门吗,自动关门对吗?

对,是这样

• 大牛,膜拜个先。我家洗碗机门和这个一毛一样,觉得用这种方法开门还有一个好处,就是不毁门把手。西门子洗碗机开门那一下是要很大力的,而大家看图上那种把手应该是粘上去的,用多了很可能不结实。我家洗碗机安装时师傅就提醒说这种把手很可能坏的快,但木已成舟没办法了。大牛这个电动杆推的是木门本体,简直完美解决了这个问题。哎,可惜动手能力达不到要求啊。

动手不难的,东西现成能买到

• 我想说你很牛p,但是成本很高 [装大款] [装大款] [装大款]

的确有点高,生命在于折腾

• 🐂bee。对技能要求太高了

东西是现成的,相对简化了 [龇牙]

• 24V控制PLC双路直流直流电电机驱动模块L298N开发板
    作者可以看下这个东西,该模块具有极小的尺寸,仅5.5cm×5.5cm。支持电压范围7-24V,具有欠压保护功能。双路电机接口,每路额定输出电流 7A;瞬间峰值电流可达50A。类似 L298N 控制逻辑,每路都支持三线控制调速、正反转及刹车。控制端需要编程基础,离定制又是一大步

主要为了能接入到Siri和小爱,控制起来比较方便

• 我看你的双路控制模块的S1.S2没有接线,接在L1.L2上了,哪种方式是对的?

L1、L2是对的

好的,谢谢啦

• 你好,开关电源要常开吗?

不用敞开,可以与双路控制器联动,打开继电器时才打开开关电源

好的,谢谢

• (开启厨房洗碗机插座高于10W自动化,延时50分钟,打开洗碗机门,延时50分钟,关闭洗碗机门(时间自行调整)。)洗碗超过1个小时,50分钟打开洗碗机门,没问题吗?

触发条件是插座功率低于1aw

自动化设置有点看不懂

• 可以用在洗衣机联动吗?比如低于多少w,就自动下降晾衣架?

可以的。,

• 请问大神,是不是这个方案要两个插座才能实现,一个给洗碗机供电,一个给这套人肉智能设备供电?
    另外,这个是不是比你的方法二更烧钱?

这个可以与洗碗机公用一个插座,如果家里有现成的智能家居设备,这个方便简单,容易控制

• 一直没弄明白双路控制器是啥作用,就是个带电继电器嘛,有钱银!某宝上切换板也就十块钱!了不起再淘个小接触器!反正墙壁开关是绿米的!就两个方向嘛!!

手上正好有个双路控制器,用智能墙壁开关双开也可以